Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Планирование бюджетных доходов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 5. Планирование бюджетных доходов

1. Экономическая сущность планирования бюджетных доходов

Доходы бюджета — это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Процесс планирования доходов бюджета строится на основе норм бюджетного и налогового законодательства РФ.

Планирование доходов — важнейший элемент налоговой и бюджетной политики государства, в процессе которого соответствующие государственные органы принимают решения о внесении изменений в налоговое законодательство, сокращении доли государственных расходов; разрабатывают меры по улучшению общеэкономической обстановки в стране и созданию необходимых условий для развития экономики.

 Планирование бюджетных доходов представляет собой формализованную последовательность действий всех ветвей власти, связанных с разработкой прогнозных данных по собираемости налоговых и неналоговых платежей, их рассмотрением, утверждением  и распределением по уровням бюджетной системы, то есть охватывает сферу планирования доходов в масштабе федерального,  регионального и местного бюджетов.

Планирование доходов служит основой для выработки прогноза социально-экономического развития страны, субъектов РФ и муниципальных образований на среднесрочный и долгосрочный периоды для своевременного и обоснованного составления проектов федерального, регионального и местных бюджетов на предстоящий год, для принятия необходимых политических, экономических и социальных решений в ходе исполнения соответствующих бюджетов.

Планирование доходов осуществляется в соответствии с прогнозом важнейших макроэкономических и социально-экономических показателей, таких, как:

•  валовой внутренний продукт;

•   валовой национальный продукт;

•   чистый национальный продукт;

•   национальный доход;

•   платежный баланс;

•   численность населения;

•   личный доход населения и т.д. Каждый из этих показателей служит основой для расчета как о

щей суммы поступлений бюджетных доходов, так и отдельных груп видов налогов и прочих неналоговых поступлений в бюджеты.

На макроуровне планирование доходов бюджета осуществляв Министерство   финансов   Российской   Федерации.   Принимают этом участие также другие экономические ведомства, т.е. администраторы доходов.

Доходы бюджетов разных уровней формируются за счет налоговых и неналоговых доходов, а также доходов целевых бюджетных фондов.

Доходы федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований формируются за счет налоговых и неналоговых поступлений, заимствований и безвозмездных перечислений из других бюджетов.

Работа по формированию бюджета по доходам включает три важнейших направления:

(1) расчет прогнозируемых сумм мобилизации всех видов доходов;

(2)  распределение регулирующих доходов на уровням бюджетной системы в порядке и пропорциях, предусмотренных законодательством;

(3)   определение взаимоотношений вышестоящих и нижестоящих бюджетов в части предоставления финансовой помощи и выравнивания бюджетной обеспеченности.

2. Планирование налоговых доходов

Налоги — главный источник средств государственного бюджета, финансовая база социальной политики государства. Для обоснования сумм, поступаемых в государство налогов составляется план по налогам. Он охватывает собираемость налогов разных уровней — федерального, регионального и местного. Планы по налогам и сборам разных уровней объединяет одно общее. В них отражается отношение двух участников: государства и налогоплательщика, который платит налоги для того, чтобы государственная власть любого уровня выполняла свои основные функции.

Планирование налоговых доходов — это последовательность действий всех ветвей власти, связанных с разработкой прогнозных данных по собираемости налоговых платежей.

В зависимости от уровня хозяйствующего субъекта налоговое планирование подразделяется на два уровня:

•   налоговое планирование на макроуровне;

• налоговое планирование на уровне хозяйствующего субъекта или организации.

Налоговое планирование на макроуровне. Охватывает сферу планирования в масштабе федерального, регионального и местного бюджетов. Основная задача налогового планирования на этом уровне — определение на заданный временной период экономически обоснованного размера поступлений налогов в соответствующее звено бюджетной системы.

По отношению к субъектам налогообложения при обосновании плана по налогам и сборам используются принципы:

•   всеобщности;

•   обязательности;

•   стабильности;

•   равнонапряженности;

•   социальной справедливости.

Различают текущее (оперативное, краткосрочное) и перспективное (среднесрочное, долгосрочное) налоговое планирование. Схема налогового планирования представлена на рис. 1.

                                                             Текущее

                                                                                                     Оперативное

Налоговое планирование

                                                                                                     Краткосрочное

                                          

                                                                                              Среднесрочное

                            

                                                      Перспективное

                                                                                                    Долгосрочное

    

                             Рис. 1. Схема налогового планирования

Оперативное планирование, осуществляемое на месяц или квартал, призвано обеспечить реальную оценку поступления налогов на ближайшее время. Краткосрочное налоговое планирование служит основой для составления бюджетов соответствующих уровней власти на очередной год. В процессе осуществления текущего планирования решаются в основном тактические задачи, вследствие чего создаются важнейшие предпосылки для выработки стратегии налогового планирования. Эта стратегия определяется в процессе среднесрочного и долгосрочного налогового планирования.

При текущем планировании детально анализируются и определяются размеры, как общей совокупности налогов, так и отдельных их видов. В перспективном же планировании нет подразделения по видам налогов, оно охватывает совокупность всех налогов. И текущее и перспективное планирование одновременно базируются на прогнозе социально-экономического развития страны на соответствующий период времени и служат основой для определения основных характеристик этого прогноза.

В целом процесс налогового планирования можно представить в виде следующей схемы действий:

1)  устанавливаются цели, на достижение которых ориентирована система налогообложения;

2)  разрабатываются методы и конкретные мероприятия реализации поставленных целей;

3)  разграничиваются налоговые полномочия и доходные источники между органами власти и управления различных уровней;

4)  дается оценка динамики поступления налогов за предыдущие периоды в сопоставимых условиях с учетом изменений налогового законодательства;

5)  анализируется уровень собираемости и задолженности по каждому налогу;

6)  производится оценка предполагаемых изменений налогового законодательства;

7)  определяется налоговая база по каждому налогу с учетом прогноза социально-экономического развития страны и отдельных отраслей экономики.

Темы рефератов  и сообщений

1. Оперативное и краткосрочное планирование: сущность и значение.

2. Процесс налогового планирования в субъекте федерации.

3. Налоговое планирование на микро и макроуровне: общее и особенное.

4. Основные социально-экономические показатели  развития РФ.

5. Доходы бюджета: состав и структура.

Тема 6. Планирование отдельных налогов

1. Планирование налога на прибыль.

При планировании этого налога используют три метода:

•   метод индексации налоговых поступлений предыдущих периодов;

• метод прогнозирования налоговых поступлений, исходя из прогнозирования налоговой базы;

•   комбинацию этих двух методов. Этот метод, как правило, чаще всего применяют субъекты РФ при планировании доходов своих бюджетов.

Планирование налога на прибыль методом индексации налоговых поступлений основано на следующих показателях:

•   объеме начисленного налога в предыдущем периоде с учетом ожидаемых поступлений от недоимок от прошлых лет;

•   коэффициенте фактической собираемости (мобилизации) налога на прибыль;

•   ожидаемом прогнозе инфляции.

Этот метод планирования налога на прибыль основан на экстраполяции на плановый период фактических данных о налоговых поступлениях в предыдущем периоде. Показатели налоговых платежей в абсолютном выражении за период, предшествующий планируемому, индексируются на ожидаемый коэффициент инфляции. Для получения планируемых сумм индексированная сумма подвергается различным корректировкам. Корректировка производится, если происходит изменение в порядке уплаты налога на прибыль. Если порядок уплаты налога на прибыль не меняется, то налоговые поступления прошлых лет просто корректируются на уровень инфляции в экономике.

При планировании налога на прибыль методом прогнозирования поступлений от налоговой базы учитываются заранее известные изменения в налоговом законодательстве или в порядке уплаты налога. Этот метод основан на покомпонентном прогнозировании декларируемой налоговой базы и получении суммы налога умножением составляющих налоговой базы на соответствующие ставки с последующей корректировкой на планируемый коэффициент собираемости налога.

При планировании налога на прибыль Министерство финансов РФ (приказ от 27 августа 2004 г. № 243) рекомендует перечень показателей, которые могут использоваться для оценки косвенной налоговой базы. Это фонд оплаты труда; среднедушевые доходы населения; добавленная стоимость; объем промышленного производства (рекомендуемый показатель дается в порядке убывания).

На практике планируются два показателя: доходы от реализации; расходы, связанные с реализацией.

Взяв разницу между доходами и расходами, исключив из них необлагаемые суммы в соответствии с действующим законодательством, получим прибыль. Полученная прибыль умножается на ставку налога и коэффициент собираемости, таким образом, определяется сумма налога на прибыль. При планировании налога на прибыль на федеральном уровне или на уровне субъекта Федерации применяется та ставка, которая установлена на данном уровне.

Из этих двух методов первый метод является легко реализуемым. Кроме того, погрешность первого метода может быть не очень значительной, если не происходят масштабные изменения. В то время как изменения в порядке налогообложения при втором методе приводят к существенным отличиям фактических показателей.

Например, в субъекте РФ расчет поступления налога на прибыль организаций производится по формуле:

НП = (Пр - Д - Уб) х Ст- ВД + Н,

где НП — прогнозируемая на соответствующий финансовый год сумма налога на прибыль организаций;

Пр — прогноз прибыли организаций на соответствующий финансовый год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития региона;

Д — сумма доходов, исключаемых из прибыли в соответствии с главой  25  «Налог  на  прибыль организаций»  части  второй НК РФ;

Уб — сумма убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах, учтенная в уменьшение налоговой базы прогнозируемого периода;

Ст — ставка налога на прибыль, установленная главой 25 «Налог на

прибыль организаций» части второй НК РФ;

ВД — сумма выпадающих доходов в связи со снижением ставки налога в соответствии с законодательством региона;

Н — сумма недоимки по налогу, предполагаемая к погашению в соответствующем периоде.

2. Планирование НДС

При планировании НДС применяются два метода:

•   метод индексации налоговых поступлений предыдущих периодов;

•   метод прогнозирования на базе макроэкономических показателей. Планирование НДС методом индексации налоговых поступлений

производится аналогично планированию налога на прибыль, но за основу берутся другие показатели:

•   объем начисленного налога в предыдущем периоде с учетом ожидаемых поступлений от недоимок прошлых лет;

•   вычет НДС в предыдущем периоде;

•   возмещение по НДС;

•   коэффициент фактической собираемости (мобилизации) НДС;

•   ожидаемый прогноз инфляции.

Планирование НДС методом прогнозирования на базе макроэкономических показателей осуществляется в строгом соответствии с прогнозом  важнейших  макроэкономических  и  социально-экономических показателей развития национальной экономики, таких, как прирост (снижение) валового внутреннего продукта, чистый национальный продукт, национальный доход в целом по экономике и в разрезе отраслей, а также показателей развития экономики субъектов Федерации.

В частности, на основе показателя валового внутреннего продукта прогнозируется общий размер налоговых поступлений, в том числе и по НДС, поскольку именно этот показатель формирует налоговую базу. Показатель чистого национального продукта, дополняя показатель валового внутреннего продукта, позволяет строить прогноз поступлений.

В последнее время многие экономисты считают, что из макроэкономических показателей наиболее подходящим при планировании НДС является валовой региональный продукт (ВРП). В связи с тем, что методы определения ВРП отработаны и оценка налогового потенциала региона, рассчитанного на базе ВРП, дает небольшое отклонение оценки от факта, такой подход представляется наиболее

обоснованным.

При использовании этого метода следует исходить из оценки следующих показателей:

•   ВРП;

•   доля  НДС,  начисленная  по  налоговым объектам  в разрезе ставок;

•   доля налоговых вычетов в ВРП;

•   коэффициент    фактической    собираемости    (мобилизации) НДС;

•   доля возмещений в ВРП;

•   ожидаемый прогноз инфляции.

Математически планирование НДС осуществляется по следующей формуле:

НДС = К3(1) х СП(1) + К3(2) х СП(2) +.....+ КЗ(N) х СП(N),

где N         — общее количество плательщиков в федеральный бюджет;

К3(i)    — коэффициент зачета в федеральный бюджет для плательщика;

СП(i)   — сумма платежа отдельным плательщиком.

При этом сумма платежа, перечисляемая одним налогоплательщиком в бюджет в течение финансового года, рассчитывается по следующей формуле:

   

СП(i) = Нб(1) х Нс(1) + Нб(2) х Нс(2) + .... + Нб(М) х Нс(М),

где М      — количество видов товаров (услуг);

Нб(i) — налоговая база на i-й вид товара;

Нс(i) — налоговая ставка на i-й вид товара.

Сумма НДС на товары (работы, услуги), ввозимые на территорию РФ, рассчитывается исходя из прогнозируемого объема импорта из стран-участников СНГ (кроме Республики Беларусь), его структуры по основным товарным позициям, а также курса рубля по отношению к доллару США.

3. Планирование налога на доходы физических лиц

Планирование налога на доходы физических лиц ведется поэтапно:

1)   прогнозируется численность работающих;

2)  определяется совокупный фонд оплаты труда;

3)  рассчитывается сумма вычетов в соответствии с НК РФ;

4)  определяется налогооблагаемая база;

5)  определяется  расчетная  сумма  налога  (по  существующим для каждой категории плательщиков ставкам налога);

6)  рассчитывается итоговая сумма налога на доходы физических лиц путем применения коэффициента фактической собираемости (мобилизации) налога;

7)   прогнозируется сумма налога в бюджете по установление налоговым и бюджетным законодательствами доле.

Прогнозирование налога на доходы физических лиц производится по формуле:

НДФЛ = (СЧ - НЧСД) х Ст,

где НДФЛ — прогнозируемая на соответствующий финансовый сумма налога на доходы физических лиц;

СД       — совокупный доход физических лиц, начисленный налоговыми агентами;

НЧСД — необлагаемая часть совокупного дохода в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй НК РФ (пенсии, пособия, стипендии, вознаграждения, другие выплаты, а также стандартные, социальные, | имущественные и прочие налоговые вычеты);

Ст — ставка налога на доходы физических лиц, установленная главой 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй НК РФ.




1. Аббревиация как характерная черта языка виртуальной коммуникации
2. вещественные элементы приобретенные с целью дальнейшего использования в качестве предметов труда в произв
3. 12 декабря 2013г П О Л О Ж Е Н И Е О ЧЕМПИОНАТЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПАНКРАТИОНУ 1
4. тема привлекает в последние годы довольно значительный интерес^ что вполне закономерно
5. 20 0 2145
6. Золотое сечение
7. отцов и детей существуют издавна
8. ТЕМА- Комбинаторика
9. яку прикладну програму розробляють для широкого кола користувачів і вона повинна мати прості та зручні засо
10. Дойль Н О В О Е О Т К Р О В Е Н И Е перевод с английского Йога Р~манант~ты КонанДойл
11. Зерцало 2007 г. ~ 316 с.
12. Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей
13. Эмоциипсихологическое состояние человека возникшее у него в зависимости от того как он физически и психол
14. Алтайский государственный университет Географический факультет Кафедра рекреационной географии тури
15. тема АЛИС предназначена для автоматизации работы клинической лаборатории лечебнопрофилактических учрежд
16. Мама и малыш 9
17. МОДУЛЬ ЭКОНОМИКА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Согласовано
18. Кредитование торговых организаций
19. Бухгалтерский учет анализ аудит и статистика МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБ
20. Предмет философии ее историческое развитие и структура