Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Потенциал регионального налогового реформирования
В. РАДЧЕНКО
Выпестованная и "освященная" федеральным налоговым законодательством аксиома до- и послекризисного периода движения экономики по рыночным рельсам гласит, что заниматься производством, в частности, промышленным стало уже не просто невыгодно, но и экономически небезопасно. Количество самых разнообразных налогов, уровень налогообложения таковы, что реальный сектор экономики и его промышленная часть могут "развиваться" лишь в системе координат непрерывной стагнации, не обеспечивая простого воспроизводства и намека на элементарную безубыточность хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Иными словами, принятая федеральным законодательством налоговая система ни в коей мере не нацелена на создание условий экономического роста, обеспечение выхода из посткризисного шока. Да и в целом в действующее налоговое законодательство и в формируемый сегодня налоговый кодекс изначально не заложены барьеры и препятствия системного качества, которые могли бы в значительной мере демпфировать яростные кризисные вспышки августовского типа затянувшегося процесса рыночного реформирования. Более того, действующая налоговая система, как показывает практика, подпитывает неизбежное в таких условиях обострение противоречий между федеральными и региональными целями экономического развития в диапазоне двух крайностей: федерального экономического диктата и регионального экономического сепаратизма.
Именно поэтому исходя из анализа и реалистичной оценки действующего федерального налогового законодательства в плане явно недостаточных возможностей его позитивного влияния на создание в регионах условий перехода к экономическому росту, Воронежская областная административная и законодательная ветвь власти активизировали поиск дополнительных источников и стимулов стабилизации и последующего подъема экономики области, используя потенциал регионального налогового реформирования. В этих целях 1 июля текущего года областной Думой был принят Закон Воронежской области "О стимулировании развития промышленных предприятий Воронежской области". Это один из первых законов области, принятие которого означает по существу формирование областной системы льготного налогообложения. До этого областная законодательная мысль работала главным образом в направлении, обратном только что избранному: достаточно вспомнить реверансы федеральному законодательству в виде принятия соответствующих областных законов о едином налоге на вмененный доход и налоге с продаж. Последующее их "усовершенствование", в частности, закона о налоге с продаж, лишь усилило изначально заложенное в нем отрицательное воздействие на уровень реальных доходов населения: закон выполняет функцию прямого и однозначного соответствия установленных им налоговых ставок и роста потребительских цен. Не отвлекаясь на анализ экономического содержания налога с продаж, отметим, что существующая налоговая практика развитых зарубежных стран, как известно, исключает одновременное действие налога с продаж и НДС, либо в противном случае законодатель изыскивает способы компенсационного понижения ставок по одному из этих двух или другим налогам.
Наш областной законодатель с принятием названного закона избрал объектом соответствующего компенсационного замещения и способом стимулирования развития областной промышленности налоги на прибыль и пользователей автомобильных дорог. Выбор для этих целей, в частности, налога на прибыль, видимо, не случаен и объясняется четко выраженной регулятивной функцией этого налога, заложенным в нем широким диапазоном дифференциации льготных ставок, целевой направленности и адресности, достаточной свободой выбора критериев и условий применения льготного налогообложения.
Система льготного налогообложения, предусмотренная названным законом, распространяется на юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, основная деятельность которых -- производство промышленной продукции. Основным условием введения системы льготного налогообложения является получение прироста объема реализованной продукции (в сопоставимых ценах) в отчетном периоде не менее 3,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Закон начинает действовать со второго полугодия 1999 г.
К положительным сторонам рассматриваемого Закона следует отнести:
-- скромное, но вполне реальное снижение налогового бремени для нормально действующих и растущих предприятий;
-- стимулирующая зависимость роста объема производства и уровня льготных налоговых ставок;
-- конкретно и вполне понятно сформулированный порядок расчета льготных ставок налогов;
-- четкие указания Закона на целевую направленность, адресность и сферу применения системы льготного налогообложения, предметно очерченная налогооблагаемая база;
-- заранее определенные и количественно заданные пределы дифференциации льготных ставок.
-- принятый Закон, на наш взгляд, не содержит явно выраженных недостатков, Здесь лишь сделаем две ремарки. Первая. Закон устанавливает, как уже было отмечено, достаточно скромный уровень снижения налогового бремени в этом направлении. Остающаяся в распоряжении предприятий часть средств в результате применения, например, льготы по налогу на прибыль составляет по нашим расчета 2-5% от валовой прибыли предприятия. Но этот недостаток следует отнести на счет скупости федерального налогового законодательства, оставляющего весьма узкие рамки для регионального законотворчества. И вторая. Наш областной законодатель в формировании системы льготного налогообложения идет с заметным отставанием от других регионов. В частности, укажем на принятие подобного закона в г. Москве 18.06.97 г. "О ставках и льготах по налогу на прибыль" или на вступивший с начала текущего года почти аналогичный Закон Саратовской области "О стимулировании роста объемов производства в Саратовской области". Спору нет, необходимо отслеживать имеющийся опыт, фильтровать его через определенные периоды апробации, как это сделано в Волгоградской области. Однако потенциал Воронежской областной Думы достаточно велик, чтобы, не оглядываясь на правовые проработки соседей, перехватить инициативу в ряде направлений регионального законотворчества.
Перспективы последующего создания системы льготного налогообложения, областного налогового реформирования в целом будут, с нашей точки зрения, определяться:
-- заданностью размеров того участка правового поля, которое будет определено для регионального налогового законотворчества с принятием Налогового кодекса в полном его объеме;
-- отчетливостью выбора приоритетных направлений и стратегических целей социально-экономического развития области;
-- удельным весом того или иного налога в формировании областного бюджета;
-- уровнем социальной значимости и экономической эффективности предоставления отраслям или отдельным предприятиям той или иной налоговой льготы;
-- необходимостью более масштабного включения в процесс регионального налогового совершенствования малого предпринимательства;
-- сбалансированностью и целевой направленностью налоговой, кредитно-инвестиционной и бюджетной составляющих единого механизма регулирования экономическим развитием области.
В обозримой перспективе роль методов налогового регулирования развития реального сектора экономики, безусловно, будет возрастать. Это потребует от областного законодателя и администрации повышенного внимания к формированию научно-методического и информационно-аналитического обеспечения соответствующих сфер регионального законотворчества. В этой связи его главной целью, очевидно, должно стать создание условий и предпосылок для осуществления необходимых структурных сдвигов в региональном воспроизводстве и перехода к экономическому росту.