У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ «ГРУППЫ РИСКА»

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Межрегиональная конференция «Психолого-педагогическое сопровождение личности в образовательном пространстве: теория, практика, инновации» статья «Организация работы с детьми и подростками группы риска» 2012 год

Москалева Диана Владимировна,

Кузьмина Ирина Анатольевна,

Педагоги-психологи МОУ ЦПМСС «Лабиринт»

г. Волжск.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ «ГРУППЫ РИСКА».

Проблема помощи детям и подросткам с отклоняющимся поведением обозначена в нашем обществе особенно остро. Сегодня каждое 11-е преступление совершает подросток. К сожалению, факторов, негативно влияющих на развитие и поведение детей и подростков, как внешних, так и внутренних, много:

·         рост числа граждан, лишённых родительских прав, что предопределяет широкое распространение социального сиротства и беспризорности среди несовершеннолетних;

·         массовые нарушение прав детей;

·         рост ранней алкоголизации и наркомании подростков, который ведёт к увеличению числа преступлений, совершённых несовершеннолетними;

·         омоложение преступности;

·         увеличение числа несовершеннолетних правонарушителей из семей, находящихся в социально-опасном положении.

Целью является комплексное решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, социальной адаптации. В своей коррекционной работе мы ставим следующие задачи:

  •  создание условий успешной адаптации учащихся: мобилизация внутреннего ресурса, умение находить и оказывать поддержку;
  •  сохранение и укрепление здоровья учащихся;
  •  формирование жизненно необходимых умений и навыков ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями;
  •  приобретение необходимых знаний в области общения в коллективе (группе);
  •  воспитание нравственных и волевых качеств, развитие психических процессов и свойств личности;

В практике мы используем как индивидуальные, так и групповые методы и формы работы с подростками:

- заседания Совета профилактики с привлечением инспекторов ПДН ОВД;

- совещания при директоре, методические объединения классных руководителей, педагогические советы (где рассматриваются вопросы совместных действий образовательного учреждения с субъектами профилактики по решению трудных жизненных ситуаций несовершеннолетних или их семей), семинары;

- родительские лектории

- профилактическая программа «Я выбираю!»

- классные часы, ролевые игры с привлечение специалистов разных ведомств;

- совместные акции образовательного учреждения с МОУ «Центр дополнительного образования детей» «Каскад», ГУ РМЭ «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Волжске»;

- беседы с детьми, подростками и их родителями по вопросам профилактики наркозависимости, вредных привычек и правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних индивидуального и группового характера.

В случае совершения подростком правонарушения или преступления,  образовательным учреждением ведется планомерная систематическая работа по выявлению причин содеянного, проводится поиск, внедрение конкретных форм и методов по работе с несовершеннолетним правонарушителем или преступником с целью извлечения подростка из социально-опасного положения. Психологом и социальным педагогом на данных детей и подростков оформляются учетные карточки, заполняется социально-психологическая карта ребенка, индивидуальная программа реабилитации, информация в которых постоянно обновляется и представляет собой исследовательские данные в отношении личностных характеристик подростка, перечень видов работы с ним, его семьей и отслеживается результативность деятельности школы с этим учащимся. В личном деле подростка отражена совместная работа всех субъектов профилактики по решению конкретной проблемы.

Кроме того, образовательным учреждением проводится целенаправленная работа по вовлечению родителей в воспитание своих детей, а если необходимо, то собирается материал на родителей, не выполняющих своих обязанностей в отношении детей, в том числе на лишение их родительских прав. Результаты диагностики и реабилитационной работы образовательного учреждения и других субъектов профилактики с неблагополучными семьями, состоящими на учете, отражены в личных делах семей, находящихся в социально опасном положении.

Педагогами ОУ совместно с представителями различных субъектов профилактики  систематически проводятся рейды в неблагополучные семьи учащихся. Итоги рейдов подводятся на заседаниях методических объединений классных руководителей, на совещаниях при директоре. Большую систематическую работу с подростками по профилактике правонарушений проводят учреждения дополнительного образования. В детско-юношеской спортивной школе работают секции баскетбола, футбола и др. На спортивные секции привлекаются, в первую очередь подростки «группы риска».

Внедрение информационных  технологий в образовательный процесс также позволяет сделать уроки психологии более интересным. Содействуют интеллектуальному, творческому развитию учащихся, личностно-ориентированному общению педагога-психолога  с каждым учеником. Изучение материала идет более успешно, если перед учащимися ставятся конкретные и практически значимые задачи, к решению которых привлекаются разнообразные информационные технологии. Сильной мотивационной основой для учащихся является работа над проектами по актуальным темам,  позволяющая предложить учащимся интересную форму изучения материала, познакомить их с современными идеями и имитировать в учебном процессе деятельность, которая осуществляется в реальности. Освоение инструментальных средств, знакомство с технологией мультимедиа, создание презентаций, работа в Интернет позволяет вести исследовательскую работу на качественно новом уровне.

Особенно значимым в этом направлении следует признать широко используемый на занятиях метод проектов.

Литература:

1. Глозман Ж.М., Самойлова В.М. Социально дезадаптированный подросток: нейропсихологический подход // Психол. наука и образование. - 1999. -№2. - С. 99-109.

2. Клейберг Ю.А. Практикум по девиантологии. - СПб.: Речь, 2007. - 144с.

3. Макартычева Г.И. Коррекция девиантного поведения. Тренингидля подростков и их родителей. - СПб.: Речь, 2007. - 368 с.

4. Сыромятников И.В., Булгаков А.В. Психология девиантного поведения. Курс лекций.- М.: Издательство МГОУ, 2006. - 141 с.

5. Олиференко Л.Я., Шульга Т. И., Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска. Уч. Пособие. М: ИЦ Академия, 2004. - 256 с.




1.  20г Государственное бюджетное образовательное учреждение Московский областной техникум отра
2. а Группа- CИ02 Работа выполнена
3. Мёд ИРИШ ХАНИ 1 л
4. Управление персоналом организации Предмет и содержание курса УП Философия УП и организация в цел
5. Христианский брак и семья
6. Статья для воспитателей Использование фольклора в коррекции речевых нарушений детей младшего дошкольн
7. Проблема регулирования естественных монополий в России
8. Механизм образования продуктов окисления
9. 2ef1b360ff174e316828e245e1ab33de.html
10. In Требования- Грамотная речь муж
11. импрессионизм подразумевается направление в живописи хотя его идеи также нашли своё воплощение в литерат
12. АК БАРС БАНК Гамова Э
13. тематика Способы питания растений Прокариоты и эвкариоты Отличия царства растения грибо
14. Правовое положение сотрудников внутренних дел
15. Двенадцать; Цикл
16. лекция оказывается возможно путем последовательного образования новых поколений хромосом получать вариант
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь
18. Религиозные ценности и свобода совести.html
19. К каким царствам органического мира могут принадлежать организмы именуемые водорослями Растения жи
20. РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Утверждено на заседании кафе.html