Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО 1 совокупность гражданскоправовых норм регулирующих обязательства; составляет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


13.

1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО - 1) совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих обязательства; составляет разд. III ГК РФ и слагается из общей и особенной частей. Общая часть включает определение понятия и сторон обязательства, нормы обеспечения обязательств и др. Особенная часть регулирует отдельные виды обязательств; 2) (в субъективном смысле), одно из имущественных прав; право одного лица (кредитора) требовать от другого лица (должника) совершения действий имущественного характера либо воздержания от действий.

Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Основаниями возникновения обязательств служат определенные юридические факты. К ним относятся сделки, административные акты, причинение вреда другому лицу, иные действия граждан и организаций.

Признаки обязательства:

  1.  Его сторонами являются строго определенные лица: должник и кредитор (относительное правоотношение);
  2.  Содержание обязательства – права и обязанности сторон (как имущественные, так и неимущественные);
  3.  Объект обязательства - определенные действия обязанного лица по передаче имущества, уплате денег;
  4.  Обязательство опосредует динамику граждански-правовых отношении;
  5.  Реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности;
  6.  Применение к должнику мер гражданско-правовой ответственности;

2. Субъектами обязательства являются определенные лица – должник и кредитор. Должник – это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Кредитор – это лицо, которое вправе требовать от должника совершения или не совершения каких-либо действий. В обязательстве в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Объектом обязательства всегда будут правомерные действия.

Перемена лиц в обязательстве может происходить в двух формах: переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу и перевод долга.

Переход - смысл данной формы заключается в том, что если у кредитора есть право (требование) на основании обязательства, то оно может быть им передано другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу в силу закона.

Перевод долга состоит в переводе должником своего долга с согласия кредитора на другое лицо. Новый должник может выдвигать против кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. К форме соглашения о переводе долга применяются правила, аналогичные установленным правилам применительно к уступке права.

3. Классификация. В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на два типа:

-договорные обязательства;

-внедоговорные обязательства.

Договорные обязательства возникают на основе заключенного договора, а внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты. Содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве. Содержание же внедоговорных обязательств зависит только от закона или закона и воли одной из сторон в обязательстве. Юридическая общность договорных обязательств позволяет к тому же выделить значительное количество общих норм права, в равной мере применимых ко всем многочисленным и разнообразным договорным обязательствам. Совокупность этих правовых норм образует общую часть института договорного права.

Внутри каждого типа выделяются отдельные группы обязательств. Каждая группа обязательств состоит из различных видов обязательств. Наконец, конкретные виды обязательств делятся на подвиды и формы обязательств.

Таким образом, как договорные, так и внедоговорные обязательства подразделяются на типы обязательств.

Цель обязательства достигается только в результате его исполнения. Исполнение обязательств означает совершение кредитором и должником тех действий, которые составляют содержание их прав и обязанностей. 

Действующее гражданское законодательство предусматривает два основных принципа исполнения обязательства:

  1.  
    принцип надлежащего исполнения;
  2.  
    принцип реального исполнения.


Надлежащим исполнением обязательства признается исполнение, произведенное в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а если такие условия и требования отсутствуют, то обязательство должно быть исполнено в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Надлежащее исполнение обязательства предполагает соблюдение содержащихся в нем условий в отношении субъектов, предмета, срока, места, способа исполнения, порядка расчетов и т.п.

В соответствии с принципом реального исполнения должник обязан осуществить фактическую передачу кредитору предмета обязательства (передать вещь, поставить товары, сдать построенный объект или другой результат выполненной работы, доставить груз в назначенное место и т.д.) без права замены исполнения денежной компенсацией. Он не освобождается от исполнения обязательства в натуре, несмотря на уплату неустойки (штрафа, пени) при просрочке или ином ненадлежащем исполнении обязательства и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением (п.1 ст.367 ГК).

Кроме того, можно выделить факультативные принципы исполнения обязательств, такие как, принцип экономичности, принцип сотрудничества при исполнения обязательств.

Понятие обеспечения исполнения обязательств. Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это происходит, например, при поручительстве, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства (задаток, залог), либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия).

Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.

Гражданское законодательство предусматривает систему способов обеспечения обязательств: 1) неустойка; 2) залог; 3) удержание; 4) поручительство; 5) банковская гарантия; 6) задаток.

Под неустойкой (штрафом, пеней) понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Штраф и пеня являются разновидностями неустойки.

Штраф представляет собой сумму, размер которой заранее определен и взыскивается однократно, а пеня - определенный процент суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, исчисляется чаще за день просрочки.

Под залогом понимается такой способ обеспечения обязательств, согласно которому кредитор, по обеспеченному залогом обязательству, имеет право, в случае неисполнения должником этого обязательства, получать удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Это право является преимущественным перед другими кредиторами собственника.

Суть залога заключается в обособлении имущества должника (залогодателя), переходящего во владение кредитора (залогодателя). Исполнение обязательства не приводит механически к переходу права собственности на заложенную вещь к залогодержателю. У него лишь появляется возможность требовать реализации заложенного имущества для удовлетворения своих требований за счет вырученных сумм.

Залог может сопровождаться передачей вещи залогодержателю или вещь может оставаться у залогодержателя. Второй вариант используется в залоге недвижимых вещей.

Удержание как способ обеспечения обязательства состоит в том, что у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу. Но если должник не исполняет обязательства по оплате этой вещи и связанных с ней убытков, то кредитор может удерживать эту вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено. Если, несмотря на принятые кредитором меры по удержанию вещи, должник не выполнит свое обязательство, кредитор вправе обратить взыскание на удерживаемую вещь.

Поручительство - это способ, по которому гражданин или юридическое лицо ручается перед кредитором за исполнение обязательства другим лицом. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена ответственность поручителя лишь при недостаточности средств должника.

Поручитель, исполнивший за должника его обязанность, приобретает по отношению к нему права кредитора, т.е. может требовать от должника сумму, уплаченную поручителем по обязательству.

Банковская гарантия состоит в том, что банк или иное кредитное учреждение дают по просьбе лица (принципала) письменное обязательство уплатить его кредитору денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате. Обязательство кредитного учреждения уплатить требуемую сумму строится на возмездных отношениях с принципалом.

Задаток — это денежная сумма, которая выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее будущих платежей. Задаток дается как доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения.

Соглашение о задатке оформляется письменно и может быть как самостоятельным документом, так и включаться в текст основного договора.

В случае неисполнения обязательства, судьба задатка зависит от вины сторон. Так, если за неисполнение обязательства окажется ответственной сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Если за неисполнение обязательства несет ответственность сторона, принявшая задаток, то она должна будет уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Типичной является путаница между авансом и задатком. Их сходство обусловлено тем, что в обоих случаях одна сторона частично передает другой стороне сумму в счет будущих платежей. Однако аванс не является способом обеспечения обязательства и не влечет последствий задатка. В связи с возможностью двусмысленного понимания переданной суммы, признание ее задатком требует особой, письменной формы.

Выбор способа обеспечения обязательства во многом зависит от содержания обязательства.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать лишь такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, т.е. являются для него определенным наказанием за совершенное правонарушение. К правонарушителю применяются такие нежелательные последствия, как дополнительная гражданско-правовая ответственность или лишение принадлежащего ему права.

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременении, которые возлагаются на правонарушителя. Ответственность может наступать в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, потери задатка.

Прежде всего, должник обязан возместить кредитору убытки, в которые входят расходы кредитора, реальный ущерб и упущенная выгода. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором. Так, например, собственники жилого дома в случае его продажи несут перед покупателем ответственность за недостатки проданного дома в соответствии с их долями в праве общей собственности.

Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие вред. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой его части.

Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой - дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника. Например, по договору поручительства стороны могут установить, что поручитель несет субсидиарную ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника.

Необходимым условием привлечения к гражданскоправовой ответственности является наличие вины в действиях лица, не исполнившего своего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом. Существуют и основания для привлечения к ответственности без вины, например, ответственность владельца источника повышенной опасности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан или имуществу других лиц.

Обязательственные правоотношения, в отличие от вещных, по самой своей природе не могут быть бессрочными. В их существовании непременно наступает такой момент, когда они прекращаются, т.е. погашаются составляющие содержание обязательства права и обязанности.
Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, составляющих основания (способы) прекращения обязательств. Одни из них погашают обязательство по воле его участников, удовлетворяя при этом имущественный интерес кредитора и тем самым достигая основной цели обязательства. К ним относятся:
- надлежащее исполнение;
- отступное;
- зачет встречного требования;
- новация;
- прощение долга.
Указанные способы по своей юридической природе являются сделками.
Другие основания не относятся к сделкам и прекращают обязательство независимо от достижения его цели.
Таковы:
- совпадение должника и кредитора в одном лице;
- невозможность исполнения;
- принятие специального акта государственного органа;
- смерть гражданина (должника или кредитора), участвовавшего в обязательстве личного характера;
- ликвидация юридического лица.
Перечисленные юридические факты составляют систему оснований (способов) прекращения обязательств. Однако их перечень не является исчерпывающим, поскольку другие законы, иные правовые акты или соглашения сторон могут предусмотреть и иные случаи прекращения обязательств. В случаях, прямо предусмотренных законом или договором, как отмечалось ранее, допускается односторонний отказ от исполнения некоторых договорных обязательств, также влекущий их прекращение. Конкретное обязательство может прекращаться как полностью, так и частично.




1. Ритуалы проводятся в местах Силы на кладбище в лесу в заброшенных церквях
2. е годы реформирование российского общества породило резкую социальную дифференциацию
3. Вт. Ср
4. Зарождение и развитие древневосточной философии Индии и Китая.html
5. Морфофункциональная характеристика системы органов лимфообращения
6. вариантов учета и оценки объектов учета по которым разрешена вариантность а также формы техники ведения и ор
7. Современная западная религиозная философия
8. Кот поет глаза прищуря Ранчин А
9. Пояснительная записка Курс Власть над геном предназначен для учащихся 9х классов интересующихся биоло
10. Полный письменный перевод.html
11. Лекция 1 Философия ее предмет проблемы и специфика
12.  Классификация коэффициентов
13. Расчет трехфазных цепей
14. Бизнес-план инвестиционного проекта Производство медицинской техники
15. Джоплин Дженис (Joplin Jnis)
16. ВВЕДЕНИЕ В этой книге объясняются основы викканского учения
17. тематичних наук КИЇВ2007 Дисертацією є рукопис
18. Банківська документація, реквізити банківських документів
19. Легкий способ бросить курить Аллен Карр Легкий способ бросить курить www
20. своему уникальны и для каждой конкретной ситуации решение должно вырабатываться отдельно.