Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общее количество рядов цен достигает 450 по 53 товарам

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9 – ИНДЕКСЫ ЦЕН МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ МИРОВЫХ ЦЕН

Статистика ООН располагает большим количеством рядов цен, характерных для международной торговли, которые она применяет для исчисления индексов экспортных или импортных цен. Общее количество рядов цен достигает 450 по 53 товарам. В том числе по 49 товарам применяется 424 ряда экспортных и импортных цен, из них 227 рядов непосредственно экспортных цен.

Индексы ООН имеют больший охват, чем аналогичные другие публикуемые индексы, и структуру, более соответствующую современной мировой торговле.

Статистика ООН регулярно публикует следующие индексы цен в международной торговле:

1. Сводные индексы экспортных цен на товары, участвующие в международной торговле, с выделением групповых индексов цен на сырьевые товары и промышленные изделия.

2. Индексы экспортных цен на сырье и продовольствие с подразделением на определенные группы товаров.

3. Индексы экспортных цен на сырье и продовольствие, вывозимые, с одной стороны, индустриальными капиталистическими странами, с другой – развивающимися странами.

4. Индексы удельных экспортных цен на промышленные изделия по данным статистики внешней торговли 11 стран, охватывающих 88% мирового экспорта готовых изделий /Бельгия, Люксембург, Канада, Франция, ФРГ, Италия, Япония, Голландия, Швеция, Англия и США/. На базе официальных индексов этих стран статистика ООН подсчитывает соответствующие сводные индексы.

5. Индексы экспортных цен на цветные металлы /подгруппа индекса промышленных изделий/.

Как явствует из статистики ООН, политические и экономические условия международной торговли имеют большее влияние на мировые цены, чем колебания спроса и предложения. Поэтому эти индексы отражают влияние таких факторов, действующих в мировой торговле, как международные торговые соглашения, политика отдельных стран в отношении конвертирования их валют, правительственный контроль над торговлей, расходы по транспортировке и т.д.

Следует иметь в виду, что публикуемые ООН индексы цен в международной торговле не являются достаточно точным инструментом, т. к. они не отражают в должной мере скидок, предоставляемых покупателям, а также других условий фактических сделок.

Индекс Муди отражает цены рынка США и охватывает всего 15 сырьевых товаров. Он исчисляется ежедневно по неизменным весам, причем базой служит 31.12.1931 г. В силу этого, а также вследствие незначительного количества товаров индекс Муди не соответствует нынешней структуре торговли. Еще более ограничивает его применение то обстоятельство, что он ориентирован исключительно на рынок США. За исключением серебра, лома и кожсырья, для индекса применяются котировки американских бирж /на наличный товар/, причем каждый товар представлен одним рядом цен.

Индекс Рейтера отражает цены стерлинговой зоны и охватывает 21 товар. Преобладают биржевые товары, котировки которых в большинстве случаев относятся к поставкам на условиях сиф порты Англии. Индекс Рейтера имеет то преимущество перед индексом Муди, что он базируется не столько на внутренних, сколько на импортных ценах и ориентирован на рынок Англии. Тем самым показания индекса Рейтера сравнительно ближе к уровню и динамике мировых цен.

Индекс Доу-Джонса подсчитывается по 12 продовольственным товарам. Особенностью индекса Доу-Джонса является то, что он подсчитывается в двух вариантах, а именно для наличного товара и для сделок на срок. Он базируется на котировках бирж США, имеющих значение главным образом для внутреннего рынка, причем по набору товаров и по их весам он характерен только для США. Промышленный Dow Jones рассчитывается по 30 ведущим промышленным компаниям. Транспортный Dow Jones рассчитывается по 20 ведущим транспортным компаниям. Коммунальный Dow Jones рассчитывается по 15 компаниям в области газа, электроснабжения. Dow Jones `65 – среднее из предыдущих 3-х индексов.

Standard & Poors – рассчитывается по средней арифметической взвешенной – считается на базе ценных бумаг компаний из разных отраслей. В качестве весов используется рыночная стоимость обращающихся акций. Есть S&P’500 и S&P’100. S&P’500 – опционы на Чикагской Торговой Палате. S&P’100 – 100 промышленных компаний, обращающихся на Нью-йоркской Фондовой Бирже. На этот индекс выпускаются опционы и фьючерсы.

AMEX – американская фондовая биржа. Основной индекс AMEX считается по средней арифметической простой на основе цен 20 ведущих промышленных корпораций. Индекс рыночной стоимости AMEX считается как средняя арифметическая взвешенная на основе 800 выпусков ценных бумаг, вращающихся на американской бирже. Вес – рыночная стоимость ценных бумаг.

Также существуют такие индексы как NASDAQ, Nikkei (на Токийской Фондовой Бирже), Hang Seng (Тайваньская биржа), Value Line (американский индекс).

10 – ЦЕНЫ В СИСТЕМЕ АНТИДЕМПИНОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Демпинг – ситуация, когда экспортная цена товара, проданного на внешнем рынке, оказывается ниже нормальной цены.

Основным показателем, определяющим демпинг, является демпинговая маржа, которая впоследствии выступает базой антидемпинговой пошлины.

Демп.маржа = (Норм.цена – Эксп.цена CIF) / Эксп.цена CIF

Нормальная цена – внутренняя цена в стране-экспортере.

В ходе антидемпингового разбирательства важно учитывать следующие основные положения:

  •  В ряде случаев внутренние цены не могут использоваться в качестве нормальной стоимости по следующим причинам:
  1.  страна-экспортер относится к категории стран с неразвитой экономикой;
  2.  экспортер и импортер являются зависимыми (ТНК, альянсы, содружества и т.д.);
  3.  продажа на внутреннем рынке страны-экспортера осуществляется по ценам ниже издержек производства;
  4.  продажа на внутреннем рынке страны-экспортера не осуществляется или не может считаться репрезентативной ввиду недостаточных объемов продаж (менее 5% от объема экспорта).

В этих случаях нормальная цена может быть рассчитана на основе: цен других производителей, осуществляющих продажи по условиям западных стран; сконструированной стоимости с учетом издержек производства, прибыли, налогов и пошлин; репрезентативных цен при экспорте третьих стран с рыночной экономикой (метод аналоговой страны).

  •  Необходимо доказать, что в результате демпинга промышленности страны-импортера наносится ущерб или существует угроза нанесения ущерба, поддающаяся измерению. В этом случае важно доказать аналогичность государства, который экспортируется. В качестве показателей доказательства ущерба национальной отрасли могут выступать фактическое или ожидаемое снижение продаж, изменение доли рынка, прибыль, загрузка производственных мощностей, уровень занятости и другие показатели.
    •  Следует установить причинно-следственную связь между демпингом и ущербом.

Процедура антидемпинговых расследований начинается после письменного обращения отечественного производителя при следующих условиях: предоставление достаточных доказательств демпинга; обоснование ущерба; установление связи между демпингом и ущербом.

Расследование не возобновляется, если:

  1.  на долю отечественных производителей, являющихся инициатором заявлений, приходится менее 25% объемов производства товаров, произведенных в отечественной отрасли;
  2.  в случае размера демпинговой маржи менее 2%;
  3.  если доля рынка демпингового товара составляет менее 3%.

После предварительного определения демпинга или ущерба, но не ранее, чем через 60 дней с момента расследования, могут быть введены временные антидемпинговые меры в форме антидемпинговых пошлин, которые до принятия окончательного решения помещаются на депозит. Срок действия временных антидемпинговых мер составляет не более 9 месяцев, а окончательных – не более 5 лет.

В ходе расследования экспортер может принять на себя обязательство о пересмотре цены в сторону повышения или прекратить экспорт в данную страну по демпинговым ценам.

Специфика антидемпинговых мер связана со следующими обстоятельствами:

  •  ставки антидемпинговых пошлин выше, чем обычные таможенные пошлины;
  •  экспортер не может заранее прогнозировать размер пошлин, их влияние на экономику компании;
  •  антидемпинговые пошлины могут взиматься задним числом с момента начала поставок.

Процедуру проведения антидемпингового расследования в отношении зарубежных партнеров в РБ рекомендуется проводить поэтапно в следующей последовательности:

  1.  подача заявления о начале расследования в МИД;
    1.  анализ содержащихся в заявлении фактов органом, проводящим расследование (до 3 месяцев);
    2.  начало расследования, уведомление заинтересованных сторон, сбор первичной информации (30-40 дней);
    3.  предварительное расследование, организация консультаций заинтересованными сторонами, подготовка заключения о целесообразности применения временных антидемпинговых мер (2-9 месяцев);
    4.  окончательный анализ данных, подготовка заключения о целесообразности введения окончательных антидемпинговых мер (4-6 месяцев);
    5.  введение окончательных антидемпинговых мер (до 5 лет).




1. Восточные славяне
2. Введение Доказывание в гражданском процессе Понятие цель и предмет доказывания Характерис
3. в рамках указанной функции происходит познание существа государственноправовых явлений
4. На тему-rdquo;Образование партии СССР в 1902гrdquo;
5. Римское право в период ранней республики
6. На тему- Порядок принятия и образования РФ нового субъекта
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Мик
8. Менструация является циклическим отторжением слизистой оболочки матки эндометрия сопровождающимся кр
9. ДЮСШ бассейн 20922 21 декабря Открытое первенство района по лыжным г
10. Международный рынок ссудных капиталов
11. 02а Москва 1996 Вступление Войска специального назначения далее спецназ в том или ином виде ес
12. темами и средой их обитания
13. а сбор и вынос мусора замена пакетов в мусорных корзинах
14. на тему- Тенденции развития идеологии молодежного движения в белорусском обществе Студент
15. Социальноэкономическая сущность финансов их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства функц
16. Тема 1- Основные показатели внешней торговли
17. Финансовые ресурсы государства
18. тема общественополитических отношений которая являясь господствующей в государстве закреплена в конститу
19. Учет и контроль расчетов по социальному страхованию и обеспечению
20. тема ценностей взглядов убеждений в которых выражается отношение к действительности