Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Страх, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание и пр.) не является однозначно ’вредным’ для ребенка. Страх регулирует деятельность, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. В этом проявляется ’охранительная’ функция страхов. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым лоя нормального функционирования психики. Подобно тому, как организму ребенка нужен не только сахар, но и соль, так и психика нуждается в неприятных, даже ’острых’ эмоциях. Часто сами дети вызывают у себя страх, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Например, часто дети собираются вместе и начинают рассказывать страшные истории. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Они имеют важное значение для ребенка. Каждый страх или вид страхов появляется только в определенном возрасте, т.е. у каждого возраста есть свои страхи, которые со временем исчезают. Например, с началом самостоятельной ходьбы или тогда, когда ребенок начинает узнавать своих близких, появление чужого, незнакомого лица может вызывать у него страх. Детские страхи в случае нормального развития являются важным звеном в регуляции поведения ребенка. Страх, как и любое переживание, является полезным, когда точно выполняет свои функции, а потом исчезает. Кроме возрастного страха существует и патологический страх, препятствующий общению, развитию личности, психики ребенка. В этом случае ребенку необходима помощь. Уговоры не бояться почти никогда не приводят к положительному результату. Страх - эмоциональное явление, и воздействие на ребенка должно быть напралено не на его разум, а происходить опосредованно. В следущей статье мы поговорим об основных методах коррекции патологических страхов.
Психологи выделяют страх травматический (связанный с какой - либо травмирующей ситуацией, например, как следствие сильного испуга от встречи с большой собакой) и страх, связанный с нарушением личностных отношений в семье. Для коррекции травматического страха (страх как нарушение эмоциональных процессов, а не глубинное поражение личности) можно использовать ряд достаточно простых методов:
Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии. Причина нарушений личностного развития ребенка - во взаимоотношениях членов семьи. В этом случае необходимо проводить работу по гармонизации личности ребенка и изменению условий воспитания.