У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

не является однозначно ~вредным~ для ребенка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Должен ли ребенок бояться?

Страх, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание и пр.) не является однозначно ’вредным’ для ребенка. Страх регулирует деятельность, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. В этом проявляется ’охранительная’ функция страхов. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым лоя нормального функционирования психики. Подобно тому, как организму ребенка нужен не только сахар, но и соль, так и психика нуждается в неприятных, даже ’острых’ эмоциях. Часто сами дети вызывают у себя страх, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Например, часто дети собираются вместе и начинают рассказывать страшные истории. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Они имеют важное значение для ребенка. Каждый страх или вид страхов появляется только в определенном возрасте, т.е. у каждого возраста есть свои страхи, которые со временем исчезают. Например, с началом самостоятельной ходьбы или тогда, когда ребенок начинает узнавать своих близких, появление чужого, незнакомого лица может вызывать у него страх. Детские страхи в случае нормального развития являются важным звеном в регуляции поведения ребенка. Страх, как и любое переживание, является полезным, когда точно выполняет свои функции, а потом исчезает. Кроме возрастного страха существует и патологический страх, препятствующий общению, развитию личности, психики ребенка. В этом случае ребенку необходима помощь. Уговоры не бояться почти никогда не приводят к положительному результату. Страх - эмоциональное явление, и воздействие на ребенка должно быть напралено не на его разум, а происходить опосредованно. В следущей статье мы поговорим об основных методах коррекции патологических страхов.

Как победить страх

Психологи выделяют страх травматический (связанный с какой - либо травмирующей ситуацией, например, как следствие сильного испуга от встречи с большой собакой) и страх, связанный с нарушением личностных отношений в семье. Для коррекции травматического страха (страх как нарушение эмоциональных процессов, а не глубинное поражение личности) можно использовать ряд достаточно простых методов:

  •  Для игры надо подобрать игрушки, которые похожи на тот предмет, которого ребенок боится (собаку, ’страшилище’ и т.д.) и поиграть в ’страх’, разыграть сюжет, в котором ребенок может ’расправиться’ со своим страхом.
  •  Отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком. Так, взрослый человек может случайно заразить ребенка каким-то страхом (например, крикнув при приближении собаки). С помощью этого же механизма переключения можно добиться и обратного результата. Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. Например, если ребенок пугается ползущего жука: ’Уходи, жук, не мешай, мы сейчас очень заняты’, или если гудит водопроводная труба: ’Погудит и перестанет, ерунда’. При этом важна интонация, с которой произносятся эти слова, заражая ребенка уверенностью и спокойствием’.
  •  Поскольку страх - эмоциональное явление, то ’вытормозить’ его можно более сильной эмоцией. Например, если ребенок любит куклу, то ей можно приписать роль защитника (’пока кукла здесь, тебя никто не тронет, она никого к тебе не пустит’).
  •  Следующий метод основан на идентификации ребенка со смелым героем мультфильма или сказки. Если ребенок имеет любимый персонаж, этим можно воспользоваться и рассказать ему (’в лицах’), как этот персонаж попадает в ’страшную историю’, связанную с пугающим ребенка объектом и справляется с нею. Если у ребенка есть любимая кукла, то она может быть использована для небольшого спектакля, важно только, чтобы в действующих персонажах ребенок узнавал любимую игрушку и ’страшилище’.
  •  Объясните ребенку, что собой представляет пугающий его предмет (собака, темнота и пр.), как он устроен, ’откуда берется’. Этот метод устраняет ’пробелы’ в восприятии ребенка, которые обычно заполнялись приписыванием этому предмету опасных, страшных качеств.
  •  Манипулирование предметом страха. Например, если ребенок боится собаки, можно купить ему маленькую игрушечную собаку или нарисовать и вырезать из картона. Способность управлять пугающим предметом, держать его в руках поможет ребенку приобрести чувство превосходства, властвования над ним. Если ребенок захочет выполнить агрессивные действия с этим предметом (порвать, скрутить и т.д.), то не следует его останавливать.
  •  Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится, и рядом себя. Ребенка следует спровоцировать - если он сам так не сделает - нарисовать себя более крупным или как - либо защищенным (например, с палкой в руках или собаку на поводке и пр.) по отношению к пугающему предмету. На этом же рисунке можно повести стирание пугающего предмета. Желательно, чтобы ребенок сам провел это действие, при этом надо повторять фразы, подобные следующим: ’Смотри, ты его напугал’, ’Он убежал от тебя’. Если рисунок сделан красками, и его нельзя стереть, то выполняется штриховка, которая символизировала бы клетку, в которую ребенок посадил то, чего боится (собаку, страшилище).

Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии. Причина нарушений личностного развития ребенка - во взаимоотношениях членов семьи. В этом случае необходимо проводить работу по гармонизации личности ребенка и изменению условий воспитания.




1. Доходы бюджет
2. в субъективном смысле~юр обеспеченная возможность лица осуществлять правомочие владение пользование рас
3. Управление качеством 1
4. Реферат- Мессбауэровская спектроскопия
5. а и при добавлении ксилола который облегчает удаление выделяющейся при поликонденсации воды в виде азеотро
6. Тема 8. Учет материальнопроизводственных запасов
7. тема Предмет и методы политологии ВОПРОСЫ 1
8. тематичних наук Харків 2004 Дисертацією є рукопис
9. Освежающий крем с шелковистой гладкой текстурой для ежедневного ухода
10. Программы, используемые в делопроизводстве.html