Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Россия в начале 19 века

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального обучения

Педагогический колледж №8 «Измайлово»

Доклад по истории на тему:

«Россия в начале 19 века. Торговля и транспорт»

Выполнила:

Студентка 22 Д группы

Бобкова Екатерина.

Преподаватель:

Клеймёнова И.Н.

Москва

2013

Россия в начале 19 века.

Торговля и транспорт.

В начале 19 века со всей очевидностью проявляется кризис всей феодально-крепостной системы царской власти. Это вызвало попытку реформ социально-политического положения страны и  внутренней политики. В жизнь вторгаются капиталистические отношение. Если в 17-18 веке шел экстенсивный путь развития народного хозяйства, то в начале 19 века этот путь стал недостаточным. Истощение почвы, вырубка лесов, обмеление рек требовало дополнительных затрат труда. Это вызывало удорожание производства, продукции и рот цен. Рост цен на отечественную продукцию открывал путь для более дешевой промышленности и сельского хозяйства европейских стран на российский рынок. Конкурентная борьба вела к разорению российского предпринимательства.

В промышленности произошли заметные изменения. Выросло количество капиталистических  мануфактур, основанных на использовании вольного труда. В 30-40-е года в России начинается промышленный переворот — систематическое применение машинной техники. Начинается формирование новых социальных сил, способных осуществить этот переворот, то есть появление класса капиталистов и пролетариев. Российская буржуазия формируется из представителей дворянства, купцов, зажиточных крестьян (Морозов, Рябушинский).

     В первой половине 19 века наблюдается индустриальный рост городов, таких как Петербург, Рига, Москва, Харьков и др. В России появляются новые виды транспорта: в 1815г. появляется первый пароход “Елизавета”; к 1825г. было построено 367 верст шоссейных дорог; в 1837г. была открыта первая железная дорога Санкт-Петербург — Царское село, а в 1843-51 годах построена железная дорога, связывающая Москву и Северную Пальмиру (Петербург).

Появляется во внутренней торговле иностранная магазинная торговля и постоянные ярмарки. Вывоз из России превышал ввоз. Из нее вывозили хлеб, лен, кожи, щетину, лес, мед и многие другие товары. Если в начале 19 века вывозили 19,9 млн. пудов хлеба, то в 60 года вывозилось уже 69 млн. пудов. Этот процесс первоначального накопления капитала виден и в развитии средств производства, на фабриках и заводах все больше применяется машинная техника.  
                                                                  
Транспорт.

   Развитие внутренней торговли в России сдерживалось состоянием транспорта. В первой половине XIX века основной поток грузов внутри страны перевозился по рекам. Еще в XVIII века была построена Вышневолоцкая система каналов, связавшая с Петербургом реки Волжского бассейна. В 1810 году открылся новый путь в том же направлении - Маринская система. На следующий год стала действовать Тихвинская система. Судоходство на юге и в центре страны, где реки были полноводны, глубоки и неторопливы, сильно отличалось от судоходства на северных реках, мелких, узких и порожистых.
Поэтому на юге и севере применялись разные типы судов. Местом перегрузки был Рыбинск. Пристани между Петербургом и Рыбинском назывались верхними, а более отдаленные от столицы - низовыми. Караваны, отправлявшиеся от верхних пристаней, достигали Петербурга в одно судоходство. Грузы из низовых пристаней, перезимовав в пути, доставлялись в Петербург лишь на следующий год. По рекам в Петербург шли хлеб, лес, пенька из центральных губерний, железо с Урала. В обратном направлении отправлялись изделия столичной и зарубежной промышленности. Основные грузовые перевозки осуществлялись по рекам в летнее время года. Суда перемещались бурлаками (вместе с портовыми грузчиками их численность в 1850-х годах достигала 500 000 человек).
        Перевозка грузов на подводах по плохим дорогам обходилась гораздо дороже и занимала больше времени. Кроме того по реке товары можно было перевозить только летом, а сухим путем - преимущественно зимой, на санях. Летом грунтовые дороги часто становились непроезжими. Скорость передвижения грузов была очень мала. Довести барку с кладью с низовья Волги до Петербурга, как было уже сказано выше, можно было только за две навигации: за первое лето суда доходили только до Рыбинска и здесь зимовали. Поэтому и оборот капитала был замедленным: товары в дороге значительно дорожали.
Назрела острая необходимость в промышленном перевороте на транспорте.

В местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. В 1816 году сгорел волжский городок Макарьев, и знаменитая Макарьевская ярмарка переехала в Нижний Новгород. Ежегодно в июле-августе сюда стекалось множество товаров, отечественных и зарубежных, из стран Европы и Востока, вплоть до Китая. Общая сумма проданного товара достигала нескольких миллионов рублей. Действовали и другие ярмарки - в Ростове Великом, вИрбите, на Урале. На ярмарках и базарах Северного Кавказа встречались казаки, русские переселенцы, горцы, купцы из Центральной России. Горские товары (скот, шерсть, кожи, ремесленные изделия) обменивались на зерно, ткани, чай, сахар.
       И все-таки на ярмарки и торжища вывозились далеко не все товарные излишки, производившиеся в России. У помещиков и некоторых зажиточных крестьян скапливались нереализованные запасы хлеба за несколько лет.
Технический переворот на транспорте проходил успешнее, чем в промышленности, потому что транспорт был сферой наемного труда. В 1813 году на заводе Берда в Петербурге был построен первый пароход, пущенный по Неве в 1815 году. В 1833 году на водных путях работали 40 грузопассажирских и буксирных пароходов, в 1860 году - около 400 (в том числе около 200 на Волге, которая оставалась главной транспортной артерией страны). К 1860 году только по Волге и её притокам ходило уже около 350 пароходов, и основная часть грузов перевозилась паровой тягой.

Морские пароходы появились у нас в 30-х годах XIX века, а в 40-х годах уже существовали регулярные рейсы между Петербургом и гаванями Балтийского моря, но в большинстве случаев эти суда принадлежали иностранным предпринимателям.
       В 1837 году открыта первая в России Царскосельская железная дорога
(протяженностью около 27 км). Эта дорога была построена, в сущности, как увеселительный аттракцион для столичной публики, поэтому на паровозе был установлен органчик, игравший популярные мелодии. Но дорогой заинтересовались и деловые люди, потому что, как писали газеты, выписанные из Англии паровозы "ходили при 18 градусах мороза, в бурю, в дождь и ужасную метель, и, кроме пассажиров, перевозимы были лошади, овцы, свиньи, строевой, дровяной лес и разные экипажи". До этого существовало представление, что в России железные дороги смогут действовать только летом: зимой рельсы утонут в снегу.

В 1843-51 годах построена первая железная дорога хозяйственного значения Санкт-Петербург - Москва (с 1855 года - Николаевская железная дорога, протяжённостью 644 км). В 1839-1848 годах строится Варшавско - Венская железная дорога, связавшая Россию с Западной Европой.

Всего же в середине XIX века в России имелось 1004 км железных дорог (в
Великобритании 10 000 км, в Германии свыше 6 000 км).
С 1817 года правительство начало строить первое в России шоссе между
Санкт-Петербургом и Москвой. Строительство его было окончено в 1830 году.
Развитие транспорта в итоге привело к значительному скачку в развитии торговых отношений, новое значение стала приобретать ярмарочная торговля, ускорение товарооборота стимулировало складывание в стране цен одного порядка, страна получила новые возможности в сфере регионального разделения труда, повышения эффективности своего хозяйства.

Итоги развития транспорта и торговли.

С развитием транспорта, а, следовательно, и экономических связей, во внутренней торговле России первой половины XIX века происходят качественные сдвиги.
      Падает купеческая прибыль. Прежде купечество получало неэквивалентно высокие прибыли именно из-за слабых торговых связей и гигантской разницы цен в разных городах.

Теперь торговые связи растут, становятся все более стабильными, и разница цен все более уменьшается. К тому же в процессе имущественного расслоения деревни появляется мощный слой "торгующих крестьян", которые конкурируют с купцами, сбивая цены. В связи со всем этим купеческая прибыль падает. Продавать товары намного дороже стоимости уже невозможно.
      Неэквивалентно высокие прибыли были характерны для периода первоначального накопления, и падение прибыли свидетельствовало, что этот период заканчивается. Теперь для увеличения прибыли надо было включаться в производство. И в первой половине XIX века купеческие капиталы переливаются в промышленность. В середине века свыше 90% купцов 1-й гильдии, т. е. богатейших купцов России, владело промышленными предприятиями.
     Теряют свое значение ярмарки. В середине столетия через ярмарки проходило меньше 10% внутреннего товарооборота страны. Теперь купец через своих комиссионеров закупает товары на месте производства и доставляет потребителям, минуя ярмарку, чтобы получить торговую прибыль полностью.
     Ведь при ярмарочной торговле прибыль делится между двумя купцами: тем, который доставил товар на ярмарку, и тем, который привез его с ярмарки на место потребления. Когда прибыль достигала 50-100 % на капитал, её можно было делить между двумя контрагентами, но когда она падала до 7-9%, это уже теряло смысл.
     Правда, крупнейшие ярмарки Нижегородская (бывшая Макарьевская) и
Ирбитская увеличивали обороты. Но характер торговли на этих ярмарках существенно изменился - теперь это были, в сущности, временные товарные биржи, где заключались предварительные торговые сделки без товара. "За одним обедом или чаем, - писал экономист Безобразов о Нижегородской ярмарке, - принимаются важнейшие решения, заключаются миллионные сделки, самое выполнение которых будет вовсе не на ярмарке, а у себя дома, или, скорее, в Москве".

В первой половине XIX века были заложены основы дальнейшего формирования единого товарного рынка России и его преобразования в единый капиталистический. Факторами этих процессов и стали углубление общественного и территориального разделения труда, а также прогресс в области транспорта и передачи информации.
В это время российская экономика продолжает интегрироваться в мировую. Развиваются экспортные отрасли торговли. В первую очередь - хлебная.
      Свои торговые обороты увеличивают черноморские и балтийские порты страны, развивается торговля с Европой (лидирующее место здесь принадлежало Англии), Азией (торговля здесь по-прежнему сохранялась преимущественно в меновой и караванной форме), Америкой (посредством торговых договоров и деятельности Российско-Американской компании, главным предметом импорта в Россию отсюда постепенно стал хлопок).
      К основным проблемам, возникавшим в это время у России в отношении развития международной торговли, стоит отнести неконкурентоспособность отечественных товаров в сравнении в дешевыми и качественными импортными, а также часто возникавшие факты притеснения российских торговцев за рубежом, выражавшиеся, к примеру, в накладывавшихся на российские суда дополнительных таможенных пошлинах (корабельных сборах).
     Итак, в целом первую половину XIX века можно оценить как период значительного качественного и количественного роста внутренней и внешней торговли, чему в значительной степени способствовало развитие транспорта, период серьёзного шага вперед к дальнейшему капиталистическому развитию российской экономики, шага, в том числе и со стороны власти (вспомним первые годы торгового либерализма в период правления Александра I), а, следовательно, и к дальнейшему укреплению позиций России на международной арене, в международной торговле, что в свою очередь неизбежно ведёт к дальнейшему внутреннему росту.




1. Тема- Туфан м~х~бб~те ldquo;Тамчылар ни дил~рrdquo; ldquo;~йтк~н иде~
2. ЗАДАНИЕ 16ж
3. Кафедра захисту інформації
4. Храм Воскресения Христова Спас на Крови
5. ОТКРЫТАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА 12 февраля сборная команда юношей 2001 г
6. На тему- Учет капитальных вложений.html
7. вариантами ответов выберите вариант который отражает ваше мнение.
8. Бумеранг Эрик Фрэнк Рассел Бумеранг OCR Хас Антология британской фантастики- КАНОН; Мос
9. образную форму и служат для оснащения подземных каналов в которых и монтируются трубы
10. Изоантигены и изоантитела системы АВО
11. тема франчайзинга в значительной мере облегчает выход на предпринимательский рынок предприятиям и отдельны
12. тема образования РК представляет собой- Совокупность взаимодействующих организаций образования независим
13. Великая самодержица всероссийская
14. Стандартизация качества услуг
15. Нормофлора выращивание препараты
16. социальная перцепция было введено Дж
17. Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социал
18. ТЕМА ВРЕМЕН НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В немецком языке существует шесть временных форм- Pr~sens ~ настоящее время; P
19. Так хочу пожелать нашему директору отсутствие всяческих проблем Так хочу поднять бокал чтобы наша фирм
20. Вариант 4 Студенты гр