У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- ИИС бурения нефтяных и газовых скважин Выполнил- ст

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тюменский государственный нефтегазовый университет»

Институт нефти и газа

Кафедра «Электроэнергетики»

Курсовой проект

По дисциплине: «Электроника и схемотехника»

на тему:

«ИИС бурения нефтяных и газовых скважин»

Выполнил: ст. гр. ЭСб-11-1

Баканов К.С.

Проверил: руководитель

Калашников В.П.

Тюмень, 2013г.

Аннотация//Summary……………………………………………………………3

Бурение нефтяных и газовых скважин:

  1.  Введение…………………………………………………………………….4
  2.  Технология бурения.………………………………………….....................6
  3.  Примеры ИИС используемых при бурении:  

3.1 ИИС "Колтюбинг"…………………...…………………………..……10

3.2 ИИС "Забой"…………………...………………………………….......13

  1.  Список литературы………………….……………………………………14

 

Аннотация//Summary

Бурение скважины - сложный технологический процесс строительства ствола буровых скважин, состоящий из следующих основных операций:

 •углубление скважины посредством разрушения горных пород буровым инструментом;

•удаление выбуренной породы из скважины;

•крепление ствола скважины в процессе ее углубления обсадными колоннами;

•проведение комплекса геолого-геофизических работ по исследованию горных пород и выявлению продуктивных горизонтов;

•спуск на проектную глубину и цементирование последней (эксплуатационной) колонны.

Drilling of the well - a complicated process of building a borehole, comprising the following basic operations:
 • deepening of wells by breaking rocks drilling tool;
 • removal of cuttings from the wellbore;
 • fastening the wellbore during its recess casings;
 • a set of geological and geophysical studies of the rocks and the identification of productive horizons;
 • descent to the projected depth and cementing the last (operational) column.

GLOSSARY

Drilling of the well – Бурение скважины

Removal – удаление

Rocks – порода

Wellbore – ствол скважины

Recess - углубление

Casings – обсадные колонны

Cementing – цементирование

Column – колонна

Введение.

С древних времен человечеством ведется добыча нефти, сначала применялись примитивные способы: при помощи колодцев, сбор нефти с поверхности водоемов, обработка известняка или песчаника, пропитанного нефтью. В 1859 году в США штат Пенсильвания, появляется механическое бурение скважин на нефть, примерно в это же время началось бурение скважин в России. В 1864 и 1866 годах на Кубани были пробурены первые скважины с дебитом 190 т/сут.

Изначально нефтяные скважины бурились ручным штанго-вращательным способом, вскоре перешли к бурению ручным штанговым ударным способом. Ударно-штанговый способ получил широкое распространение на нефтяных промыслах Азербайджана. Переход от ручного способа к механическому бурению скважин привел к необходимости механизации буровых работ, крупный вклад в развитие которых внесли русские горные инженеры Г.Д. Романовский и С.Г. Войслав. В 1901 году впервые в США применено роторное бурение с промывкой забоя циркулирующим потоком жидкости (при помощи бурового раствора), причем подъем выбуренной породы циркулирующим потоком воды изобрел французский инженер Фовелль еще в 1848 году. С этого момента начался период развития и совершенствования вращательного способа бурения. В 1902 году в России роторным способом в Грозненском районе была пробурена первая скважина глубиной 345 м [1].

На сегодняшний день США занимает лидирующую позицию в нефтяной индустрии, ежегодно пробуривается 2 млн. скважин, четверть из них оказывается продуктивными, Россия занимает пока только второе место. В России и за рубежом применяются: ручное бурение (добыча воды); механическое; управляемое шпиндельное бурение (система безопасного бурения, разработанная в Англии); взрывные технологии бурения; термическое; физико-химическое, электроискровые и другие способы. Кроме этого, разрабатывается множество новых технологий бурения скважин, например, в США Колорадо горный институт разработал лазерную технологию бурения, основанную на прожигании породы.

Технология бурения.

Механический способ бурения наиболее распространенный, он осуществляется ударным, вращательным и ударно-вращательным способами бурения. При ударном способе бурения разрушение горных пород происходит за счет ударов породоразрушающего инструмента по забою скважины. Разрушение горных пород за счет вращения прижатого к забою породоразрушающего инструмента (долото, коронка), называется вращательным способом бурения.

При бурении нефтяных и газовых скважин в России применяют исключительно вращательный способ бурения. При использовании вращательного способа бурения, скважина высверливается вращающимся долотом, при этом разбуренные частицы породы в процессе бурения выносятся на поверхность непрерывно циркулирующей струей бурового раствора или нагнетаемым в скважину воздухом или газом. В зависимости от местонахождения двигателя вращательное бурение разделяют на роторное бурение и бурение турбобуром. При роторном бурении — вращатель (ротор) находится на поверхности, приводя во вращение долото на забое при помощи колонны бурильных труб, частота вращения 20—200 об/мин. При бурении с забойным двигателем (турбобур, винтовой бур или электробур) — крутящий момент передается от забойного двигателя, устанавливаемого над долотом.

Процесс бурения состоит из следующих основных операций: спуск бурильных труб с долотом в скважину до забоя и подъем бурильных труб с отработанным долотом из скважины и работы долота на забое, т. е. разрушение породы бурения. Эти операции периодически прерываются для спуска обсадных труб в скважину, чтобы предохранить стенки от обвалов и разобщить нефтяные (газовые) и водяные горизонты. Одновременно в процессе бурения скважин выполняется ряд вспомогательных работ: отбор керна, приготовление промывочной жидкости (бурового раствора), каротаж, замер кривизны, освоение скважины с целью вызова притока нефти (газа) в скважину и т. п.

На рисунке 1 представлена технологическая схема буровой установки.

Рисунок 1. Схема буровой установки для вращательного бурения: 1 — талевый канат; 2 — талевый блок; 3 — вышка; 4 — крюк; 5 — буровой шланг; 6 — ведущая труба; 7 — желоба; 8 — буровой насос; 9 — двигатель насоса; 10 — обвязка насоса; 11 — приемный резервуар (емкость); 12 — бурильный замок; 13 — бурильная труба; 14 — гидравлический забойный двигатель; 15 — долото; 16 — ротор; 17 — лебедка; 18 — двигатель лебедки и ротора; 19 — вертлюг

Буровая установка представляет собой комплекс машин и механизмов, предназначенных для бурения и крепления скважин. Буровой процесс сопровождается спуском и подъемом бурильной колонны, а также поддержанием ее на весу. Для уменьшения нагрузки на канат и снижения мощности двигателей применяют подъемное оборудование, состоящее из вышки, буровой лебедки и талевой системы. Талевая система состоит из неподвижной части кронблока, устанавливаемого наверху фонаря вышки и подвижной части талевого блока, талевого каната, крюка и штропов. Талевая система предназначена для преобразования вращательного движения барабана лебедки в поступательное перемещение крюка. Буровая вышка предназначена для подъема и спуска бурильной колонны и обсадных труб в скважину, а также для удержания на весу бурильной колонны во время бурения и равномерной ее подачи и размещения в ней талевой системы, бурильных труб и части оборудования. Спускоподъемные операции осуществляется с помощью бурильной лебедки. Буровая лебедка состоит из основания, на которой закреплены валы лебедки и соединены между собой зубчатыми передачами, все валы соединены с редуктором, а редуктор в свою очередь соединен с двигателем.

В наземное буровое оборудование входит приемный мост, предназначенный для укладки бурильных труб и перемещения по нему оборудования, инструмента, материалов и запасных частей. Система устройств для очистки промывочного раствора от выбуренной породы. И ряд вспомогательных сооружений.

Бурильная колонная соединяет буровое долото (породоразрушающий инструмент) с наземным оборудованием, т. е. буровой установкой. Верхняя труба в колонне бурильных труб квадратного сечения, она может быть шестигранной или желобчатой. Ведущая труба проходит через отверстие стола ротора. Ротор помещают в центре буровой вышки. Ведущая труба верхним концом соединяется с вертлюгом, предназначенного для обеспечения вращения бурильной колонны, подвешенной на крюке и подачи через нее промывочной жидкости. Нижняя часть вертлюга соединяется с ведущей трубой, и может вращаться вместе с колонной бурильных труб. Верхняя часть вертлюга всегда неподвижна [2].

Рассмотрим технологию проведения бурового процесса (рисунок 1). К отверстию неподвижной части вертлюга 19 присоединяется гибкий шланг 5, через который закачивается в скважину промывочная жидкость при помощи буровых насосов 8. Промывочная жидкость проходит по всей длине бурильной колонны 13 и поступает в гидравлический забойный двигатель 14, что приводит вал двигателя во вращение, а затем жидкость поступает в долото 15. Выходя из отверстий долота жидкость, промывает забой, подхватывает частицы разбуренной породы и вместе с ними через кольцевое пространство между стенками скважины и бурильными трубами поднимается наверх и направляется в прием насосов. На поверхности буровой раствор очищается от разбуренной породы, с помощью специального оборудования, после чего вновь подается в скважину [2].

Технологический процесс бурения во много зависит от бурового раствора, который в зависимости от геологических особенностей месторождения, готовится на водной основе, на нефтяной основе, с использованием газообразного агента или воздуха.

Вывод. Из выше изложенного видно, что технологии поведения буровых процессов различны, но подходящая для данных условий (глубины скважины, слагающей ее породы, давлений и др.), должна быть выбрана исходя из геологических и климатических условий. Так как, от качественно проведенного вскрытия продуктивного горизонта на месторождении, зависит в дальнейшем эксплуатационная характеристика скважины, а именно ее дебит и продуктивность.

ИИС "Колтюбинг"

Информационно-измерительная система"Колтюбинг" предназначена для измерения и контроля параметров промывочной жидкости (ПЖ) при бурении нефтяных и газовых скважин на гибких трубах(колтюбинговым способом, "coiled tubing").

Информационно-измерительная система"Колтюбинг" применяется для вскрытия продуктивных пластов,капитального ремонта нефтяных и газовых скважин в условиях депрессии на пласты.

Информационно-измерительная система"Колтюбинг" осуществляет:

  •  непрерывный контроль, сбор и регистрацию технологической информации в процессе бурения скважины;
  •  визуализацию значений контролируемых параметров бурения;
  •  оперативную обработку информации и решение комплекса задач по предупреждению аварий, формирование рапортов;
  •  формирование базы данных по разбуриваемой скважине.

Состав ИИС "Колтюбинг":

  1.  Комплект датчиков технологических параметров, включающий:
    •  датчики для измерения параметров ПЖ на входе в скважину:
      •  давления ПЖ на входе;
      •  расхода ПЖ на входе;
      •  плотности ПЖ на входе;
      •  температуры ПЖ на входе;
    •  датчики для измерения параметров ПЖ на выходе из скважины:
      •  давления ПЖ на выходе;
      •  расхода ПЖ на выходе;
      •  плотности ПЖ на выходе;
      •  температуры ПЖ на выходе;
      •  электропроводности ПЖ на выходе;
    •  датчики для измерения параметров ПЖ в приемной емкости:
      •  давления ПЖ в приемной емкости;
      •  уровня ПЖ в приемной емкости;
    •  а также датчики:
      •  уровня ПЖ в компенсационной емкости;
      •  концентрации углеводородных газов в сепараторе;
      •  раздела сред (нефть-вода);
      •  расхода азота.
  2.  Модуль сбора информации
  3.  Модуль аварийной сигнализации
  4.  Рабочее место мастера
  5.  Прикладное программное обеспечение
  6.  Комплект соединительных кабелей.

Рисунок 2. Схема размещения датчиков ИИС "Колтюбинг"

Информация о процессе бурения с модуля сбора информации передается на рабочее место мастера, оборудованное компьютером,где с помощью программного обеспечения (программа"Колтюбинг") осуществляется сбор,хранение и выдача необходимой информации.

Рисунок 3. Пример экрана текущего состояния системы

В процессе работы мастер контролирует изменения технологических параметров по индикации на компьютере. При выходе технологических параметров за установленные пределы включается аварийная сигнализация.

ИИС «Забой»

Информационно-измерительная система «Забой» предназначена для непрерывного измерения геотехнологических параметров в процессе бурения нефтяных и газовых скважин методами ГК, БК, инклинометрии, виброкаротажа, измерения осевой нагрузки и частоты вращения вала турбобура. Начато внедрение системы. Схемотехника на процессорах, наземная обработка на Note-book, комплекс геофизических, технологических и инклинометрических измеряемых параметров дают хорошие возможности для точной проводки горизонтальных скважин в тонких (3 м) пластах, предварительного каротажа, оптимизации бурения, повышают скорость и дальность передачи. Имеется дистанционное управление схемной программы функционирования скважинного прибора телесистемы. Вся информация дублируется в памяти скважинного прибора.



Технические характеристики.

Диапазон измерений, (град)
зенитного угла 0-90
азимута 0-360
визирного угла 0-360

частота вращения вала турбобура, об/мин 10-1500
осевая нагрузки на долото, кН 50-500
глубина работы, м 0,5-5000.
Естественная  радиоактивность, мкР/час 1-200
Уровень вибраций бурового инструмента, мм/с 5-50

Габаритные размеры скважинного прибора:
диаметр, мм 170
длина, м 24
Масса, кг 1000

 Особенности и преимущества:
- сокращает время бурения скважин;
- повышает качество проводки;
- обеспечивает возможность проведения исследования пластов в условиях неискаженных влиянием промывочной жидкости;
- позволяет управлять траекторией бурения наклонно-направленных скважин;
- оптимизирует процесс бурения по информации о режимах бурения;
- измеряет параметры свежевскрытых пластов и уменьшает, а в некоторых случаях исключает геофизические исследования на кабеле.

Список литературы

1. Коршак А.А. Шаммазов А.М./Основы нефтегазового дела

2. Нефтепромысловое оборудование. Справочник.

3. Ильский А.Л. Шмидт А.П./Буровые машины и механизмы

4. Попов А.Н. Спивак А.И./Технология бурения нефтяных и газовых скважин

PAGE   \* MERGEFORMAT 14




1. Курсовая работа- Дистанционное образование с применением современных компьютерных технологий
2. Теория вероятности
3. Разработка базы данных для анализа продаж в рекламном агентстве
4. Курсовая работа- Птахи Коропського району
5. Педагогический дебют 2
6. опасные деяния как правонарушение
7. Счет Ядерная безопасность
8. ВВЕДЕНИЕ.html
9. тема З якими програмами знайомі
10. записка О результатах анализа Работы комиссий и рабочих групп управы советского района городского ок.html
11. Строительство пристроя к существующему зданию поликлиники
12. Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ.
13. Социальная реабилитация детей-инвалидов
14. Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
15. Цепи с распределенным параметрами
16. Взаимодействия белков с РНК структурный компьютерный анализ
17. темах указанные задачи решаются радиотехническими методами.
18. Хуи Выделим контрольный объем ограниченный сечениями 1 1 и 2 2 и боковыми цилиндрическими поверхностями
19. по теме наречие
20. тема сил не лежащих в одной плоскости Для решения задач статики потребуются понятия проекции силы на ось