Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки Российской Федерации Российский Государственный Социальный Университет
Доклад на тему:
www. История создания и современность
Работу выполнила
студентка 1 курса
очной формы обучения
специальности ЭКН
Коноваленко Татьяна
История Интернета
В 1969 году Управление перспективных исследований APRA (Агенство передовых Исследовательских проектов), одно из подразделений Министерства обороны США, завершило работу над проектом, который должен был, с одной стороны, привести к созданию практически не поддающихся разрушению каналов связи, а с другой - облегчить сотрудничество между разбросанными по всем штатам исследовательским о организациям оборонной промышленности.
В основу проекта были положены три основные идеи: - каждый узел сети Соединен с другими, так что существует несколько различных путей от узла к узлу. - все узлы и связи рассматриваются как ненадежные - существуют автоматически обновляемые таблицы перенаправления пакетов - пакет, предназначенный для не соседнего узла отправляется на ближайший к нему, согласно таблице перенаправления пакетов, при недоступности этого узла - на следующий и т.д.
Эти идеи должны были обеспечить функционирование сети в случае разрушения любого числа ее компонентов. В принципе сеть можно было считать работоспособной даже в случае, когда остается функционировать всего два компьютера. Кроме того созданная по такому принципу система не имела централизованного узла управления, и следовательно безболезненно могла изменять свою конфигурацию.
Первоначально сеть состояла из 17 миникомпьютеров. Память каждого имела объем 12 Кбайт. В апреле 1971 года к сети было подключено 15 узлов. В 1975 году сеть APRAnet включала уже 63 узла.
В середине 1972 года среди пользователей сети стало распространяться мнение, что передать письмо по компьютерной сети намного быстрей и дешевле чем традиционным методом. Так начал зарождаться первый сервис, без которого сегодня не мыслим сегодня Интернет - это E-Mail. В 1976 году появилась программа UUCP (Unix-to-Unix Copy), что привело к созданию следующего сервиса - USEnet (сетевые новости).
Именно так первоначально называлась сеть, позволяющая пользователю войти на машину, где размещалась информация и выбрать оттуда все интересующие его материалы. Уже на начальном этапе развития количество пользователей сети USEnet ежегодно утраивалось.
К 1983 году число узлов сети достигло 600, а в 1985 году суточный траффик сети составил более мегабайта информации. Сегодня USEnet насчитывает более 15000 конференций, суммарный объем которых равен нескольким десяткам мегабайт в день.
В конце 80-х годов Россия подключилась к сети APRAnet.В 1990 году сеть APRAnet перестала существовать и на ее месте возник ИНТЕРНЕТ. Internet сделала возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния государственные границы. Однако, несколько лет назад его ресурсы был доступны при помощи программного обеспечения, ориентированного лишь на пересылку файлов и неформатированного текста. В конце концов физикам Тиму Бернес-Ли (Tim Berners-Lee) и Роберту Кайо (Robert Cailiau) из Женевского ЦЕРНа (CERN) это наскучило. Они решили разработаться инфраструктуру, позволяющую братьям-физикам по всей Европе обмениваться результатами исследований через Internet в виде привычного для научных работников отформатированного и иллюстрированного текста, включающего ссылки на другие публикации. Так было, положено начало World Wide Web, Всемирной Информационной Паутине, которая к настоящему времени оплела своими сетями практически весь компьютерный мир и сделала Internet доступным и привлекательным для миллионов пользователей.
World Wide Web
World Wide Web -- наиболее новая и самая быстро развивающаяся сегодня служба Internet. Она имеет почти неограниченный потенциал в плане сбора, распространения и изучения информации. Обеспечиваемые ею графические межплатформенные средства завоевывает все большую популярность у пользователей и компаний, которым необходимо собирать информацию, обмениваться своими идеями и самим предлагать коммерческую информацию в Internet.
Система World Wide Web была впервые разработана Тимом Бернерсом-Ли из Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Женеве (Швейцария) как способ организации информации для ее научных сотрудников. Информация на Web-серверах хранится в виде набора документов. Каждый документ содержит гипертекстовые ссылки, с помощью которых пользователь может обращаться к информации в других документах по данной теме. Таким образом, выбирая выделенные слова, изображения и графические элементы в тексте документа, пользователи способны перемещаться в любом направлении и прозрачным образом "перескакивать" на другие интересующие их документы (независимо от того, где эти документы находятся).
Такая технология позволяет наряду с текстом включать в Web-документы графику, звук и видеоизображения. Перемещаясь по огромным массивам электронных документов, хранящихся на тысячах серверов в Internet, пользователи, которые ищут конкретную информацию, могут фактически путешествовать по всему свету. Для этого им достаточно выбирать ссылки в документах и прозрачным образом переходить к нужной информации.
Гипертекстовые ссылки -- это выделенные фрагменты документа, позволяющие переходить к другому документу, содержащему связанную информацию.
Доступ к информации в World Wide Web
Для доступа к информации в World Wide Web пользователем необходимо специальное программное средство, называемое браузером (browser). Это приложение позволяет им перемещаться по разнообразным данным Internet, предлагаемым в основном серверами World Wide Web. Кроме того, пользователи могут применять для просмотра информации другие службы, включая FTP-серверы (File Transfer Protocol) и серверы gopher. FTP-серверы предлагают доступ "анонимным" пользователям - всем, кто обращается в Internet, или только частным пользователям, имеющим полномочия доступа. Серверы gopher также являются очень популярными средствами поиска. Они перечисляют информацию по различным темам, подобно тому, как это делается в оглавлении. Таким образом, пользователи могут легко найти и прочитать файлы, имеющиеся на серверах Internet, где бы они не находились.
Использование информации World Wide Web
World Wide Web -- это просто информационная "золотая жила", которую коммерческие организации могут использовать в своих целях. Огромный объем, и постоянное обновление информации делает Web чрезвычайно полезным средством для тех компаний, которым необходимо получать данные для отчетов, сведения по новой продукции и т.д. World Wide Web позволяет легко узнать, чем занимаются конкуренты, исследовать тенденции, изучить новые технологии и материалы. Кроме того, Web-узлы имеют многие правительственные учреждения и профессиональные организации, что обеспечивает пользователям более простой и эффективный способ получения важной информации, чем телефон или обычная почта. Многие Web-узлы позволяют вам запрашивать информацию по электронной почте. Иногда это делается прямо из Web-страницы.
Gopher дает пользователям возможность искать и получать файлы в системе Web и остальной части Internet.
О браузерах, стандартах и альтернативах
За последние десять лет структура и методы отображения Web-информации коренным образом изменились. Страницы постепенно становятся все более и более динамичными, порой напоминая интерактивные Windows-приложения. И это не просто дань моде: сегодня Internet находит применение в самых разнообразных и совершенно "некомпьютерных" сферах человеческой деятельности. А новые приложения требуют более развитых и гибких средств представления информации и взаимодействия с пользователем. Простой и привычный язык гипертекстовой разметки HTML постепенно вытесняется динамическим HTML, XML, CSS и связанными с ними новыми технологиями. Фактически стандартный HTML исчерпал свои возможности и только тормозит развитие новых технологий и стандартов. В ближайшее время на смену ему должен прийти один из вариантов языка структурированной разметки (типа XML). Это позволит представлять наполнение Web в виде некоего подобия распределенной четко структурированной базы данных, обеспечивающей быстрый доступ к любой хранящейся в ней информации, благодаря чему, например, не нужно будет целиком загружать страницу в память клиентского компьютера и только после этого выполнять в ней поиск нужного фрагмента.
Перспективы развития Всемирной паутины
В настоящее время наметились две тенденции в развитии Всемирной паутины: семантическая паутина и социальная паутина.
•Семантическая паутина предполагает улучшение связности и релевантности информации во Всемирной паутине через введение новых форматов метаданных.
•Социальная паутина полагается на работу по упорядочиванию имеющейся в Паутине информации, выполняемую самими пользователями Паутины. В рамках второго направления наработки, являющиеся частью семантической паутины, активно используются в качестве инструментов (RSS и другие форматы веб-каналов, OPML, микроформаты XHTML).Частично семантизированные участки Дерева категорий Википедии помогают пользователям осознано перемещаться в информационном пространстве, однако, очень мягкие требования к подкатегориям не дают основания надеяться на расширение таких участков. В связи с этим интерес могут представлять попытки составления атласов Знания.
Существует также популярное понятие Web 2.0, обобщающее сразу несколько направлений развития Всемирной паутины.
Семантическая паутина
Сложность структуры современного информационного общества постоянно растёт. В связи с этим, требования к эффективности алгоритмов обработки информации также увеличиваются. В последнее время наиболее популярными направлениями в этой области являются Data Mining (DM), Knowledge Discovery in Databases (KDD) и Machine Learning (ML). Все они предоставляют теоретическую и методологическую базу для изучения, анализа и понимания огромных объёмов данных.
Однако этих методов не достаточно, если сама структура данных будет настолько плохо пригодной для машинного анализа, как исторически сложилось на сегодняшний момент в Internet.
Для решения данной проблемы предпринята глобальная инициатива реорганизации структуры данных Internet в целях преобразования его в Семантическую Паутину предоставляющую возможности по эффективному поиску и анализу данных как человеком так и программным агентам.
Важнейшим недостатком существующей структуры Internet является то, что он практически не использует стандартов представления данных удобных для понимания компьютером, а вся информация предназначена в первую очередь для восприятия человеком. К примеру, для того, чтобы получить время работы семейного врача, достаточно зайти на сайт поликлиники и найти его в списке всех практикующих врачей. Однако, если это просто сделать человеку то программному агенту в автоматическом режиме это практически невозможно, если только не создавать его с учётом жёсткой структуры конкретного сайта.
Процесс дисциляции знания
Для решения подобных проблем используются онтологии, позволяющие описать любую предметную область в понятных для машины терминах и эффективно использовать мобильных агентов.
При использовании такого подхода, дополнительно к видимой человеком информации на каждой странице имеются также и служебная информация, позволяющая эффективно использовать данные программными агентами.
В свою очередь онтологии являются составной частью глобального видения развития сети Internet на новый уровень, называемый Semantic WEB (SW).