Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нам бы такие танки нам бы такие ракеты

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

                  НЕЗНАЙКА НА ДУРАЦКОМ ОСТРОВЕ

 В советские годы ходил следующий колоритный анекдот. Изобрели средство оживлять покойников; оживили Александра Македонского, Ганнибала, Чингис-хана и Наполеона – и пригласили на военный парад на Красной площади. Александр, Ганнибал и Чингис-хан стонут: «Нам бы такие танки, нам бы такие ракеты!». А Наполеон и не глядит на технику, читает газету «Правда». Потом говорит: «Вот что нужно прежде всего! Если бы у меня была такая газета, никто бы и не узнал, что я проиграл битву под Ватерлоо!».

 Этот анекдот мог бы стать эпиграфом к предстоящей теленеделе. Ведь телевидение – один из важнейших инструментов формирования сознания современных россиян, оно для огромного большинства людей является основной возможностью получения информации о событиях в мире (а каковы эти события сегодня – никому объяснять не надо: по степени насыщенности и драматизма происходящего в нашей стране не было ничего подобного со времен начала афганской войны!). И здесь ТВ может придерживаться одной из трех стратегий: давать объективную картину, давать искаженную картину, отвлекать зрителя от реальности посредством примитивного масскульта. Последние две стратегии образно можно объединить под девизом «Незнайка на Дурацком острове». В романе Н. Носова «Незнайка на Луне», кто помнит, есть эпизод, как герой попадает на остров, где его обитателей помещают в атмосферу тотальной дезинформации и агрессивной индустрии бессмысленных развлечений. В результате такой непрекращающейся «промывки мозгов» аборигены в конце концов превращались в баранов: аллегория, надеюсь, понятна каждому…

 Посмотрим на программы каналов. Первое, что бросается в глаза – зашкаливающее количество самых низкопробных сериалов. Особенно в этом отношении отличился «Мир»: таковая продукция здесь буквально «идет косяком». «Обручальное кольцо», «Гюльчатай», «Черный ворон»… Что ни название, то пример оглушительного эстетического провала! Не отстает и TNT: «Интерны», «Универ: Новая общага», «Реальные пацаны», «Саша + Маша»… Здесь есть и еще один хорошо наблюдаемый момент: откровенная установка на женскую аудиторию – что вполне понятно, ведь на грядущей неделе грядет день 8 марта! Однако позволю себе высказать крамольную мысль: для того, чтобы оказать внимание прекрасной половине российских телезрителей, совершенно необязательно «культивировать сорняки», забивать экранное время некачественной киномакулатурой на потребу «быдл-класса». «Женственное» и «бабское», знаете ли – все же не синонимы…

 «Сериально-гендерная» тема имеет и совсем интересное продолжение. Мы будем «счастье иметь» наблюдать на голубом экране своеобразный «ретро-парад»: будут показаны несколько хорошо известных «женских» лент зарубежного производства, сами названия которых уже давно стали нарицательными. На «41 канале» – «Есения» (понедельник, 23. 30) и «Королек – птичка певчая» (понедельник, 19. 00; воскресенье, 19. 30). А на «4 канале» – «бенефис»: на экран вернулась печально знаменитая «Рабыня Изаура» (каждый день, начина со вторника – в 09. 00, 11. 00 и 15. 00). Да простят меня поклонники бразильской сериальной продукции и любители пролить слезу над тяжкой участью угнетенных рас в Латинской Америке – но я в который раз вынужден вспомнит Оскара Уайльда: в искусстве прощается все, кроме бездарности. Между тем «феномен Изауры» (равно как и «Есении») даже в свои премьерные времена прославился исключительной художественной беспомощностью и уже тогда стал объектом насмешек. Вновь и вновь ставка делается на сентиментально-слезливую «мещанскую» аудиторию, для которой очередная «изаура» станет теленаркотиком, и которая сглотнет любую халтуру ради создания «эффекта максимальной слезоточивости»…

  Несколько иной аспект подобной продукции дает сериал «Даша Васильева, любительница частного сыска – 4» по серии иронических детективов Дарьи Донцовой (ДТВ, суббота – воскресенье, 09. 00). Тут смыкается сразу два «потока» некачественности – «женский» и «ментовский» (кстати, последний в своем «чистом» виде никуда не делся, им заполнено практически все экранное время на «5 канале» – «,След», «ОСА», «Убойная сила»). «Минус» и «минус» далеко не всегда в сумме дают «плюс» – и, по известному выражению философа И. Ильина, «нельзя строить коллектив из нулей»: две эстетически негативные сферы при синтезе дают негатив в квадрате…

 А вот и совсем интересная «вариация на сериальную тему»: показ ставшего уже киноклассикой латвийского многосерийного фильма «Долгая дорога в дюнах» (ТВЦ, вторник – пятница, 15. 30). Этот снятый режиссером Алоизом Бренчем еще в 1980 году фильм логично подводит нас ко «второй стратегии» ТВ, к созданию эффекта «искаженной реальности». Лента А. Бренча – эстетически качественная, с хорошей операторской работой, с красивым саундтреком Р. Паулса, с наличием удачных актерских работ (например, Лилита Озолиня в роли главной героини). И все же (даже если сделать скидку на время создания ленты) – сегодня, когда мы знаем о реалиях трагедии народов Балтии в те годы, фильм смотрится, говоря словами Варлама Шаламова, как «очередной образчик розовой лакировки действительности». Даже когда авторы сценария проговаривают какие-то крупицы исторической правды (героиню Л. Озолини за ее отца, связанного с «лесными братьями», ссылают в Сибирь) – ни малейшего сомнения в правоте карательных органов у сценаристов не возникает. Да и масштаб репрессии приуменьшен тысячекратно…

 И тут мы подходим к кульминации нашего обозрения. Ибо латышская картина 1980 года – просто образец объективности по сравнению с целым «шквалом» псевдоисторических лент, который ТВ обрушивает на грядущей неделе на голову зрителя. На «5 канале» в пятницу – «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага» (начиная с 07. 00). Типичное патр-р-риотическое, «застойно-брежневское» кино о «священной корове» идеологии «развитОго социализма», ни на йоту не отступающее от историко-идеологических канонов тогдашнего официоза. Соответственно, и качество – среднее: не спасает даже участие целого созвездия актеров первой величины (В. Тихонов, М. Лапиков, Е. Матвеев, В. Заклунная, О. Жаков). Есть одна черта, парадоксально сближающая эту трилогию с вышеназванными «бабскими» сериалами – ставка на «аудиторию носовых платочков», своего рода «советский сентиментализм» на военную тему. Прямо по констатации Стефана Цвейга: «Трагическое приносится в жертву трогательному».

 А вот и совершенно определенный соцзаказ, причем на потребу сегодняшнего дня. Тон, естественно, задает «Звезда»: документальный сериал «Битва за Севастополь» (вторник – четверг, 18. 30), мини-сериал по прозе Ю. Бондарева «Батальоны просят огня» (пятница, 23. 10) и художественный фильм «Я – Хортица» (пятница, 04. 35). Тут же – трехсерийный фильм «В лесах под Ковелем», по произведениям П. Вершигоры («5 канал», четверг, 10. 30). И еще – экранизация оперетты Ю. Милютина «Трембита» («Культура», воскресенье, 10. 35). Все эти достаточно разнородные (по жанру, тематике и качеству) образцы объединены одним – действие в них происходит на Украине в годы Великой Отечественной войны или сразу после нее (в ряде случаев – как, например, в милютинской оперетте – затрагивается и «бандеровская» тематика). К чему приурочена данная ретроспектива, под каким «флагом», и какие аллюзии она призвана вызывать у аудитории – думаю, никому объяснять не надо. Проблема в том, что все описанные произведения – сюжетно и исторически (последнее надо брать в кавычки) предельно односторонние, тенденциозные, тиражирующие исключительно «официозно-патриотическую», сталинистскую версию произошедшего. Это и было исходным стартовым замыслом – создать у зрителей определенную жесткую установку на «образ врага». А «это не есть хорошо», это – не что иное, как манипуляция массовым сознанием…                   

        




1. В начале было Слово 2728 декабря 2013 года в ДуховноПросветительском центре АлександроНевской лавры г
2. Повреждение сосудов кровотечение и кровопотеря. Шок и синдром длительного сдавливания
3. Тема- Аналіз прибутку і рентабельності комерційного банку
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Вінниця ~
5. Реферат- Dumping down Australian history
6. Тема Windows 98 Вікна та дії з ними
7. Рецепция психоанализа в литературоведении
8. Реферат- Хемотроника
9. АнтиСПИД меддокументация
10. Перспективы третьего сектора в России с позиции психологии личности
11. Вариант 3 1 Районный суд рассматривая дело по иску Петрова А
12. Петербург 2012 УДК 347 ББК 67
13. сеятель ветер носил семена и сеял их всюду ~ и в черную влажную землю и на голый каменный пустырь
14. Наука гражданского судопроизводства
15. яке відхилення від регламенту може привести до зниження якості продукції що випускається і в остаточному п
16. Предмет фармакологии ее история и задачи.html
17.  Эпикуреизм Эпикур Тит Лукреций Кар основа учения ~ идеи древнегреческого анатомизма но атом по их мнени
18. Вздутоплодник сибирский
19. Социальногуманитарный вестник Юга России ISSN 20779240 Свидетельство о регистрации СМИ ~ ПИ ТУ 23~00273 от 1
20. вариантов направления проектируемой дороги используется ряд показателей- длина трассы сумма преодолев