Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

министр Виктор Черномырдин

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Игры в реформы на железных дорогах могут стать опасными для экономики

Алежаедр РУБЦОВ

20 МАРТА Министерство путей сообщения подведет окончательные итоги прошлого года и двух месяцев текущего. Ожидается, что в отчетном мероприятии железнодорожного ведомства примет участие премьер-министр Виктор Черномырдин. Интерес главы правительства к событию дает возможность предположить, что в повестке дня бу-

дет уделено внимание главной теме последних месяцев реформированию железнодорожной отрасли.

За годы реформ попытки приватизировать, акционировать железные дороги предпринимались неоднократно. При этом президент дважды подписывал указы, предписывающие железнодорожному транспорту остаться в государственных руках. В 1994 году стальные магистрали

были причислены к естественной монополии государства, а в 1995 году государственная же собственность была подтверждена Законом о федеральных железных дорогах. Тем не менее проблема вновь оказалась на повестке дня у реформаторов.

Четкого ответа на вопрос, в чем состоит объективная необходимость реформирования отрасли, до сих пор нет. Если, конечно, не учитывать факт реальных финансовых потоков, сопровождающих железнодорожные перевозки. Именно они, видимо, и оказываются основной целью в стремлении отнять у МПС хозяйственные нити.

В прошлом году разными ведомствами на свет был воспроизведен ряд концепций, и почти полгода вокруг МПС не утихали страсти. В итоге правительство, несмотря на ранее принятые (Федеральным собранием, президентом, премьером, съездом железнодорожников) законы, нормативные документы, постановления и решения, утвердило концепцию, вышедшую из стен МПС.

Факт. что правительство приняло предложение именно железнодорожников, можно поставить МПС в заслугу, поскольку вопрос реформ чрезвычайно сложный, и только специалистам по силам найти разумный компромисс между радикалами и

консерваторами реформаторской среды.

Впрочем, концепция МПС оказалась практически калькой с предложений о переустройстве российских железных дорог, поступивших от ЕБРР. Банк упрекнуть не в чем. Его специалисты выразили мнение^ что у каждой страны есть свои путь железнодорожных реформ. Поэтому то, что Россия остановилась на западном варианте, заслуга наших специалистов.

Смелость, с которой железнодорожников сталкивают в море реформ, не подкреплена никакими расчетами, как скоро они научатся плавать. Более того, неясно: а смогут ли они вообще выплыть? Впрочем, если концепция Минтранса честно признавала возможный провал реформ и утрату у отрасли управляемости, а у страны обороноспособности, то принятый эм-пээсовский вариант о такой возможности не говорит. Последний документ вообще показателей своей неуверенностью в конечном варианте: сделаем шаг, посмотрим, что произойдет, сделаем другой. Между тем поставленная задача перестройки отрасли затрагивает жизнь миллионов людей, и только по этой причине она не может решаться теоретическим путем.

Окончание на стр. 2

гверг

Игры в реформы на железных дорогах могут стать опасными для экономики

Окончание. Начало на стр. 1

Страна уже имеет грустный опыт приватизации транспортных отраслей. Акционерными и частными компаниями стали более 90% автомобилистов и моряков. Попытки создать конкурентное поле методом дезинтеграции единого транспортного комплекса успехов не принесли. Экономическая эффективность и качество транспортной работы не повысились, зато система управления транспортно-дорожным комплексом стала более сложной, дорогостоящей, с большей избыточностью и дублированием функций на всех этажах властных коридоровфедеральном, региональном и муниципальном. Результатсвыше 80% перевозок оказалось в руках иностранных перевозчиков.

Железнодорожный транспорт крупнейший налогоплатель- щик (доля МГТС в общих поступлениях в федеральный бюджет достигает 42%), стоящий на вто-ром месте после Газпрома, и это также немаловажный фактор, ко-торый следует принимать во вни-мание, приступая к ломке старых

стен. Кроме того, железные дороги можно считать единственной транспортной отраслью, которая сохранила высокую степень управляемости.

Одним из основных козырей реформ считается необходимость создания конкуренции в МПС и лишение железных дорог монополизма. Конкурентное поле должно возникнуть в результате обособления грузовых и пассажирских перевозок в руках специально создаваемых компаний, причем в государственной собственности. Нет очевидной причины городить огород, коль скоро как дороги, так и перевозки находятся в руках государства.

Перевозка грузов железной дорогой подразумевает конвейер, в котором работают не только вагонники, но путейцы, локомотив-щики. Вычленение отдельных элементов не сможет создать внутриотраслевую конкуренцию, а только нарушит слаженную работу всего механизма.

В дискуссиях вокруг этих вопросов почему-то остается в стороне простой факт, что на железнодорожной сети уже сейчас работает большое количество ком-

паний, владеющих вагонным парком, например, «СФАТ», «ЛУКойл».

Конкуренция существует и без того. Доказательством этому можно считать уход грузов на автотранспорт. Причем автомобилистов тоже можно упрекать в отраслевом монополизме, поскольку вагоном товар «от двери к двери» довезти зачастую невозможно. Государству-собственнику, видимо, гораздо целесообразнее, чем устраивать революции, концентрировать усилия в увеличении привлекательности железных дорог и, как следствие, наполнении казны.

В прошлом году заработала задуманная еще лет пять назад Федеральная служба по регулированию естественных монополий на транспорте (ФСЕМТ). Весной этого года ФСЕМТ отметила, что с первого октября прошлого года ей «удалось добиться пятипроцентного снижения тарифов на грузовые перевозки». На самом деле этот шаг был предусмотрен постановлением правительства еще в апреле прошлого года, то есть когда ФСЕМТ пребывала в эмбриональном состоянии.

При этом ФСЕМТ мог бы играть довольно серьезную роль координатора действий законодательной и исполнительной властей, министерств и ведомств. Например, решение основной проблемы перегруженности тарифов сокращение перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых находится в ведении Госдумы, президента, правительства, Минфина, наконец, Минэкономики.

Кстати, упрек железнодорожникам в удушении тарифами правильнее было бы переадресовать последнему ведомству, которое и устанавливает тарифы. Тот факт, что Минэкономики устанавливает тарифы в соответствии с нормативами, передаваемыми из МПС, оправданием служить не может, поскольку тарифный бедлам на железных дорогах завертелся после либерализации энерготарифов, определение которых также идет из Минэкономики. Интересно, что экономическое ведомство можно считать своего рода серым кардиналом, поскольку практически в его руках находятся ключевые вопросы, а отвечать за пос-

ледствия их решения приходится отраслевикам.

Впрочем, даже несмотря на то, что алгоритм железнодорожной тарификации уходит корнями в 1949 год, винить МПС в ценовой удавке некорректно. По подсчету экономистов, тарифы у нас в 8—10 раз ниже, чем на западных железных дорогах.

Дезинтеграция управления единым комплексом железных дорог может сыграть плохую роль, приведя к дезинтеграции России, когда соседние области могут оказаться разделенными тарифными барьерами. Обретя самостоятельность, отдельной железной дороге не останется ничего другого, как покрывать убытки ростом тарифов. Напротив, уверенность в том, что создание региональных компаний приведет к удешевлению перевозок, может обернуться блефом. Рынок перевозок давно поделен, и снижение тарифов может принести только убытки, а потому оно нереально.

Когда номер был сверстан, пресс-служба МПС сообщила, что коллегия переносится на неопределенный срок.




1. доказать мужчине серьёзность егонамерений
2. Лабораторная работа 3
3. Кредитные правоотношения
4. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт психологии Кафедра п
5. Класифікація нервової системи та її будова
6. Факторы влияющие на организацию
7. Алхимия финансов и сообщить миру о результатах своих новых теоретических поисков предстоящем распаде ми
8. Реферат на тему- Особенности моделирования технологического процесса сборки в самолетостроении Выпол
9. Валентины и Валентинки 1й ведущий- Высоким чувством окрылённыйКогдато в давние годаПридумал кто ~ т.html
10. Болезни с наследственной предрасположенностью
11. Ленинскуголь 3
12. диагностической системы несет в себе цель улучшение условий и качества работы персонала медицинского учр
13. Эволюционное учение
14. Урок игра в пятом классе Путешествие в сказочную страну
15. Выбор и расчёт схем электроснабжения завода
16. І Викладач- ас
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~ Дисер
18. Префектура Окинава.html
19. Formation and development of political parties in the Republic of Belarus
20. Теорії масового суспільства.html