У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Механические ткани

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

16. Механические ткани. Сходство и различия в принципах функционирования и строении клеток колленхими и склеренхимы. Склереиды. Механическая функция флоэмы и ксилемы и гистологические элементы, ее выполняющие.

Механические ткани:

Функции механических тканей: противостояние различным механическим нагрузкам и предохранение от повреждений.

Наиболее велика потребность в механических тканях у наземных растений. В водной среде, (плотность больше) вода хорошо поддерживает тела растений.  Во влажных условиях прочность небольших растений  в большей степени определяется упругостью оболочек  живых клеток, насыщенных водой.

Дополнительная прочность достигается  развитием ксилемы, состоящей из толстостенных одревесневших элементов. Одревеснение, первоначально свойственное только элементам ксилемы, впоследствии распространилось и на оболочки клеток других тканей, приобретших в связи с этим прочность, но утративших эластичность. Этот  процесс, которому предшествовало  утолщение оболочек, и определил появление  в эволюции растений специализированной механической ткани – склеренхимы, наиболее широко распространенной в растительном мире. Другая механическая ткань – колленхима, обусловливающая упругость молодых растущих органов, характерна, главным образом, для двудольных покрытосеменных растений.

Обе механические ткани характеризуются плотным смыканием клеток и сильным утолщением их оболочек. Однако эти ткани существенно различаются по ряду других признаков.

1. КОЛЛЕНХИМА – производная основной меристемы (=>первичная ткань). Клетки способны к растяжению. Встречается в однолетних стеблях и листьях. Она состоит из паренхимных, слегка вытянутых в длину, или типичных прозенхимных клеток, длиной до 2 мм, заостренных на концах. Клетки колленхимы живые,  долго сохраняющие способность к делению, обычно содержат хлоропласты, поэтому учавствуют в фотосинтезе (в подземных органах не встречается).  Стенки клеток состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы и пиктиновых в-в. Наличие пектина обуславливает большую влагоемкость оболчки: содержание в ней воды составляет 60-70% ее массы(больше всего воды в уголковых утолщениях).

По характеру утолщения разделяется:

• В уголковой колленхиме утолщены стенки в углах многогранных клеток. Встречается в стеблях тыквы, щавеля, гречихи. В обводненных клетках уголковые утолщения выпуклые, в дегидратированных – вогнутые.

• Пластинчатая колленхима состоит из клеток более или менее вытянутых параллельно поверхности стебля. Утолщены наружные и внутренние стенки клеток. Характерна для стеблей молодых древесных растений.

• В богатой межклетниками рыхлой колленхиме утолщены стенки клеток, ограничивающие межклетники (стебли красавки, мать-и-мачехи, горца земноводного).

Неравномерное утолщение оболочек и отсутствие одревеснения обеспечивают пластичность колленхимы и ее способность к растяжению, а так же позволяет регулировать осмотическое давление благодаря водопроницаемости тонких участков оболочки, играющих роль пор.  В связи  с этим колленхима может выполнять функции механической ткани только в том случае, если ее клетки находятся в состоянии тургора.

2. СКЛЕРЕНХИМА, в отличие от колленхимы, состоит из клеток с равномерно утолщенными и, как правило, одревесневающими оболочками (пропитка лигнином). Первичная ткань (мб производной клеток основной меристемы или остаточной меристемы в стебле двудольных). В процессе развития их протопласты разрушаются, поэтому склеренхима – ткань мертвая. Волокна склеренхимы заканчивают дифференциацию обычно после окончания роста органов растения в длину.

Ее слагают 2 типа клеток:

• волокна – длинные прозенхимные клетки с острыми концами и толстыми 1-2-слойными оболочками, имеющими немногочисленные простые щелевидные поры; в поперечных сечениях клетки многоугольные либо более менее округлые.

• Склереиды – паренхимные разветвленные или довольно длинные клетки с очень толстыми многослойными стенками, пересеченными многочисленными поровыми каналами, которые нередко выглядят ветвистыми (возникают при вторичном утолщении оболочки изначально из более многочисленных и более коротких соединяющихся поровых каналов).

Склереиды:

Склереиды возникают вследствие склерификации первоначально живых тонкостенных клеток. Склерификация – трехэтапный процесс, состоящий из

•  сильного утолщения оболочек, приводящего в итоге к сокращению полости клетки

•  одревеснения оболочки

•  постепенного отмирания протопласта.

Из склереид состоит косточка вишни, сливы, абрикоса, их много в мякоти незрелых плодов груши и айвы.

Морфологически склереиды очень разнообразны:

• Брахисклереиды(каменистые клетки)- короткие, обычно изодиаметрические склереиды,  наиболее широко распространенный тип.

• Астросклереиды- разветвленные, обычно развиваются в ткани, имеющей межклетники.  

• Волокнистые склереиды-  клетки до склерификации сильно разрастающиеся  в длину, приобретая сходство с волокнами.

Механическая функция флоэмы и ксилемы:

Клетки, специализирующиеся на выполнении механической функции, могут входить в состав проводящих тканей. Это древесинные волокна (волокна либриформа), лубяные, или флоэмные, волокна. Склереиды нередко возникают во вторичной флоэме древесных растений, например у березы, ольхи. Каменистые клетки, называемые феллоидами, встречаются в пробке (феллеме) некоторых хвойных (сосна, ель, лиственница). Эти элементы происхождением отличаются от  волокон и склереид типичной склеренхимы, поэтому их не считают ее компонентами, а рассматривают как структурные элементы тех тканей, в которых они образовались.

Дополнительно:

В расположении механических тканей  проявляются 2 противоположные тенденции: центробежная и центростремительная. Для молодых растущих органов наиболее важна устойчивость к действию силы тяжести, что достигается расположением механических тканей по периферии, то есть реализуется центробежная тенденция. Та же тенденция преобладает в сформировавшихся стеблях травянистых растений, не достигающих обычно большой высоты. Невысокие растения, как правило, не страдают сильно от порывов ветра.

При увеличении высоты растения, сопровождающемся и значительным увеличением его поверхности вследствие развития мощной кроны, как у деревьев, в расположении механических тканей преобладает центростремительная тенденция. В стволах и многолетних ветвях деревьев опорную роль играет вторичная древесина, объем которой ежегодно увеличивается в результате работы камбия. Эта ткань составляет практически всю внутреннюю часть ствола и ветвей. В корнях, испытывающих растяжение, механические ткани также расположены в центре.




1. Интерьер 1 Характеристика предприятия и экономических показателей работы Заключение 34
2. Спортивная психология
3. на тему- ДРАМАТИЗАЦІЯ КАЗКИ НАТАЛІ ЗАБІЛИ ldquo;ПРО ПІВНИКА ТА КУРОЧКУ І ПРО ХИТРУ ЛИСИЧКУrdquo;
4. рога и копыта и химия чтоб нравилось больше кормите своих кошек качественно кормами премиум или суперпрем
5. Расчет электродвигателя малой мощности
6. тема управления объекты и субъекты управления
7. вариант теста для детей 812 лет и взрослых не имеющих высшего образования
8. . Загрузить Ехсеl и открыть таблицу из файла Продажа мороженого
9. Варианты ответов 1
10. Русская Правда
11. Северный Арктический федеральный университет имени М
12. ТЕМА 2. АЛГОРИТМІЗАЦІЯ ТА ПРОГРАМУВАННЯ
13. Реферат на тему- ВИЗНАЧЕННЯ ВІДСТАНЕЙ І РОЗМІРІВ ТІЛ У СОНЯЧНІЙ СИСТЕМІ І
14. называется разрушение металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия с окруж
15. либочто все касающееся тебякасается одинаково и МеняИбо касающееся тебякасается зеницы Моего ока
16. Тема. Сіткове планування
17. Сущность специальных налоговых режимов в Российской Федерации
18. O- lguns vocles se leen en ruso de form diferente cundo est~n centuds y cundo no lo est~n
19. реферату- Сучасні тенденції розвитку ринку праці в УкраїніРозділ- Макроекономіка Сучасні тенденції розвит
20. Александр Лозовой