Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Механические ткани

Работа добавлена на сайт samzan.net:


16. Механические ткани. Сходство и различия в принципах функционирования и строении клеток колленхими и склеренхимы. Склереиды. Механическая функция флоэмы и ксилемы и гистологические элементы, ее выполняющие.

Механические ткани:

Функции механических тканей: противостояние различным механическим нагрузкам и предохранение от повреждений.

Наиболее велика потребность в механических тканях у наземных растений. В водной среде, (плотность больше) вода хорошо поддерживает тела растений.  Во влажных условиях прочность небольших растений  в большей степени определяется упругостью оболочек  живых клеток, насыщенных водой.

Дополнительная прочность достигается  развитием ксилемы, состоящей из толстостенных одревесневших элементов. Одревеснение, первоначально свойственное только элементам ксилемы, впоследствии распространилось и на оболочки клеток других тканей, приобретших в связи с этим прочность, но утративших эластичность. Этот  процесс, которому предшествовало  утолщение оболочек, и определил появление  в эволюции растений специализированной механической ткани – склеренхимы, наиболее широко распространенной в растительном мире. Другая механическая ткань – колленхима, обусловливающая упругость молодых растущих органов, характерна, главным образом, для двудольных покрытосеменных растений.

Обе механические ткани характеризуются плотным смыканием клеток и сильным утолщением их оболочек. Однако эти ткани существенно различаются по ряду других признаков.

1. КОЛЛЕНХИМА – производная основной меристемы (=>первичная ткань). Клетки способны к растяжению. Встречается в однолетних стеблях и листьях. Она состоит из паренхимных, слегка вытянутых в длину, или типичных прозенхимных клеток, длиной до 2 мм, заостренных на концах. Клетки колленхимы живые,  долго сохраняющие способность к делению, обычно содержат хлоропласты, поэтому учавствуют в фотосинтезе (в подземных органах не встречается).  Стенки клеток состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы и пиктиновых в-в. Наличие пектина обуславливает большую влагоемкость оболчки: содержание в ней воды составляет 60-70% ее массы(больше всего воды в уголковых утолщениях).

По характеру утолщения разделяется:

• В уголковой колленхиме утолщены стенки в углах многогранных клеток. Встречается в стеблях тыквы, щавеля, гречихи. В обводненных клетках уголковые утолщения выпуклые, в дегидратированных – вогнутые.

• Пластинчатая колленхима состоит из клеток более или менее вытянутых параллельно поверхности стебля. Утолщены наружные и внутренние стенки клеток. Характерна для стеблей молодых древесных растений.

• В богатой межклетниками рыхлой колленхиме утолщены стенки клеток, ограничивающие межклетники (стебли красавки, мать-и-мачехи, горца земноводного).

Неравномерное утолщение оболочек и отсутствие одревеснения обеспечивают пластичность колленхимы и ее способность к растяжению, а так же позволяет регулировать осмотическое давление благодаря водопроницаемости тонких участков оболочки, играющих роль пор.  В связи  с этим колленхима может выполнять функции механической ткани только в том случае, если ее клетки находятся в состоянии тургора.

2. СКЛЕРЕНХИМА, в отличие от колленхимы, состоит из клеток с равномерно утолщенными и, как правило, одревесневающими оболочками (пропитка лигнином). Первичная ткань (мб производной клеток основной меристемы или остаточной меристемы в стебле двудольных). В процессе развития их протопласты разрушаются, поэтому склеренхима – ткань мертвая. Волокна склеренхимы заканчивают дифференциацию обычно после окончания роста органов растения в длину.

Ее слагают 2 типа клеток:

• волокна – длинные прозенхимные клетки с острыми концами и толстыми 1-2-слойными оболочками, имеющими немногочисленные простые щелевидные поры; в поперечных сечениях клетки многоугольные либо более менее округлые.

• Склереиды – паренхимные разветвленные или довольно длинные клетки с очень толстыми многослойными стенками, пересеченными многочисленными поровыми каналами, которые нередко выглядят ветвистыми (возникают при вторичном утолщении оболочки изначально из более многочисленных и более коротких соединяющихся поровых каналов).

Склереиды:

Склереиды возникают вследствие склерификации первоначально живых тонкостенных клеток. Склерификация – трехэтапный процесс, состоящий из

•  сильного утолщения оболочек, приводящего в итоге к сокращению полости клетки

•  одревеснения оболочки

•  постепенного отмирания протопласта.

Из склереид состоит косточка вишни, сливы, абрикоса, их много в мякоти незрелых плодов груши и айвы.

Морфологически склереиды очень разнообразны:

• Брахисклереиды(каменистые клетки)- короткие, обычно изодиаметрические склереиды,  наиболее широко распространенный тип.

• Астросклереиды- разветвленные, обычно развиваются в ткани, имеющей межклетники.  

• Волокнистые склереиды-  клетки до склерификации сильно разрастающиеся  в длину, приобретая сходство с волокнами.

Механическая функция флоэмы и ксилемы:

Клетки, специализирующиеся на выполнении механической функции, могут входить в состав проводящих тканей. Это древесинные волокна (волокна либриформа), лубяные, или флоэмные, волокна. Склереиды нередко возникают во вторичной флоэме древесных растений, например у березы, ольхи. Каменистые клетки, называемые феллоидами, встречаются в пробке (феллеме) некоторых хвойных (сосна, ель, лиственница). Эти элементы происхождением отличаются от  волокон и склереид типичной склеренхимы, поэтому их не считают ее компонентами, а рассматривают как структурные элементы тех тканей, в которых они образовались.

Дополнительно:

В расположении механических тканей  проявляются 2 противоположные тенденции: центробежная и центростремительная. Для молодых растущих органов наиболее важна устойчивость к действию силы тяжести, что достигается расположением механических тканей по периферии, то есть реализуется центробежная тенденция. Та же тенденция преобладает в сформировавшихся стеблях травянистых растений, не достигающих обычно большой высоты. Невысокие растения, как правило, не страдают сильно от порывов ветра.

При увеличении высоты растения, сопровождающемся и значительным увеличением его поверхности вследствие развития мощной кроны, как у деревьев, в расположении механических тканей преобладает центростремительная тенденция. В стволах и многолетних ветвях деревьев опорную роль играет вторичная древесина, объем которой ежегодно увеличивается в результате работы камбия. Эта ткань составляет практически всю внутреннюю часть ствола и ветвей. В корнях, испытывающих растяжение, механические ткани также расположены в центре.




1. Усеймин да простит АЛЛАh ему и всем мусульманам ~ ~
2. Вскрытие сычуга у ягненка
3. up to two drinks per dy for men nd one drink per dy for women nd older people is not hrmful for most dults
4. Тема- Экономическая оценка деятельности торгового предприятия продовольственного типа на примере магазин
5. Mking secret in history ПОСВЯЩЕНИЕ Введение СИЛА ОТДАЧИ Джон Хэрричаран ВЕЛИЧАЙШИЙ В ИСТОРИИ СЕКРЕТ ТОГО КАК Д
6. Эластичность спроса и предложения по цене доходу перекрестная эластичность спроса по цене; практическое
7. My Flt (1)
8. первых во время соблюдения диеты можно есть любые фрукты и овощи кроме- картофеля и фасоли а также бананов
9. вариант Как повлияет уменьшение постоянных расходов на критический объем продаж- B критический объем умен
10. тема международных отношений для 3 курса составитель ~ профессор Абд
11. Мать одиночка 1
12. Природний рекреаційний потенціал Росії
13. 1Учредительные документы; 2Внутренние положения регламентирующие деятельность кредитных организаций; 3Про
14. тема сил Абсолютно твердым телом называется материальное тело в котором расстояния между точкам
15. Ущерб от травматизма на производстве
16. Германия пять времен года
17. Монтаж как выразительное средство Внутрикадровый монтаж Монтаж как способ режиссёрского мышления
18. процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства в том числе и органов исполнения су
19. West cost of the Europen continent nd consists of more thn 5500 islnds which re clled the British Isles
20. edu Cory Winchell cwinchel@indin