Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мезенхимного происхождения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 12

  1.  Атипическая сердечная мышца, её строение и значение

Внутри атипических мышечных клеток спонтанно генерируются электрические импульсы определенной частоты, распространяющиеся затем по всему миокарду.

  1.  Из каких эмбриональных зачатков развиваются ткани сердца

Эндокард, соединительная ткань сердца, включая сосуды - мезенхимного происхождения. Миокард и эпикард развиваются из мезодермы, точнее - из висцерального листка мезодермы, - т.н. миоэпикардиальных пластинок. Перикард из париетального  листка мезодермы

  1.  Строение и функции сурфактанта

Сурфакта́нт (в переводе с английского — поверхностно-активное вещество[1]) — смесь поверхностно-активных веществ, находящаяся на границе воздух-жидкость в лёгочных альвеолах, то есть выстилающая альвеолы изнутри. Препятствует спадению (слипанию) альвеол за счёт снижения поверхностного натяжения жидкости. Сурфактант секретируется специальной разновидностью альвеолоцитов II типа.

Состоит из фосфолипидов, белков и полисахаридов.

Строение

Располагающийся на поверхности альвеолярного эпителия сурфактант включает 2 фазы:

  1.  Гипофаза

Нижняя, состоит из тубулярного миелина, имеющего решетчатый вид и сглаживающего неровности эпителия.

  1.  Апофаза

Поверхностная мономолекулярная плёнка фосфолипидов, обращённая в полость альвеолы гидрофобными участками.

Функции

  1.  Уменьшение поверхностного натяжения плёнки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий, что способствует расправлению альвеол и препятствует слипанию их стенок при дыхании.
  2.  Бактерицидная.
  3.  Иммуномодулирующая.
  4.  Стимуляция активности альвеолярных макрофагов.
  5.  Формирование противоотёчного барьера, который предупреждает проникновение жидкости в просвет альвеол из интерстиция

4.Морфофункциональная характеристика бронхов крупного калибра

Содержат в высоком призматическом эпителии бокаловидные клетки. Мышечные пучки образуют замкнутые кольца, гиалиновый хрящ располагается в виде пластин. Железы иногочисленны. В собственной плпстинке встречаются лимфатические пузырьки.

5.  Морфология тимуса

Тимус как лимфоэпителиальный орган состоит из двух больших долей, каждая из которых содержит множество долек, разделенных соединительнотканными перегородками. Дольки — структурные единицы тимуса. Внутри дольки различают две зоны:

• наружную корковую, плотно заполненную незрелыми пролиферирующими лимфоцитами (около 85-90% тимоцитов содержится в корковой зоне);
• центральную медуллярную зону, где находятся более зрелые клетки.

Эпителий тимуса, ДК костномозгового происхождения, макрофаги, другие клеточные элементы микроокружения и синтезируемые ими цитокины определяют дифференцировку Т-лимфоцитов. Эпителий корковой зоны формируется из 3-го глоточного кармана эктодермального происхождения, а эпителий мозговой зоны — из 3-й жаберной дуги энтодермального происхождения.

В тимусных дольках различают по происхождению и функции как минимум три типа эпителиальных клеток.
• Эпителиальные клетки, «няньки» наружного коркового слоя, содержат лимфоциты в цитоплазматических карманах и стимулируют пролиферацию клеток-предшественников, продуцируя ИЛ-7.
• Эпителиальные клетки коры экспрессируют адгезивные молекулы и молекулы HLA класса I и отвечают за позитивную селекцию Т-лимфоцитов.
• Медуллярные эпителиальные клетки экспрессируют разнообразные органоспецифичные аутоантигены, участвуя, таким образом, в негативной селекции, а именно в выбраковке аутоагрессивных клонов Т-лимфоцитов.

Морфогенез тимуса изменяется в зависимости от возраста. Орган закладывается на первом месяце развития эмбриона человека, затем происходит его заселение предшественниками Т-лимфоцитов из эмбриональной печени и костного мозга. Важно, что первоначально формируется строма тимуса из клеток микроокружения, в условиях которого из предшественников развиваются тимоциты, получая сигналы при прямом межклеточном контакте и через продуцируемые цитокины. К моменту рождения тимус морфологически и функционально полностью сформирован.

  1.  Динамика структуры селезенки в онтогенезе человека.
  2.  Структура и функции щитовидной железы

Железа состоит из двух боковых долей (правой и левой), расположенного между долями перешейка и непостоянно встречающейся пирамидальной доли.

В ткани щитовидной железы присутствует три основных типа клеток: А-клетки являются преобладающими и занимаются выработкой гормонов щитовидной железы. Клетки образуют округлые образования - фолликулы, в центре которых находится коллоид - гелеобразная масса, содержащая запасы гормонов. Другим типом клеток являются В-клетки, которые располагаются между фолликулами. Эти клетки также называются клетками Гюртле. Функция их пока до конца не установлена, однако известно, что они могут вырабатывать некоторые биологически активные вещества (например, серотонин). С-клетки представляют собой третий тип клеток щитовидной железы. Они вырабатывают гормон кальцитонин, снижающий концентрацию кальция в плазме крови.

Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов: трийодтиронина (обычно обозначается как Т3) и тетрайодтиронина (он же тироксин - Т4). Трийодтиронин является более активным гормоном, в то время как тироксин служит в организме своеобразным "запасом". При необходимости, от Т4 отщепляется одна молекула йода, и он превращается в активный гормон Т3.

  1.  Эмбриональные источники развития органа слуха

У эмбриона человека орган слуха и равновесия закладываются вместе , из эктодермы. Из эктодермы образуется утолщение - слуховая плакода, которая вскоре превращается в слуховую ямку, а затем в слуховой пузырек и отрывается от эктодермы и погружа-ется в подлежащую мезенхиму. Слуховой пузырек изнутри выстлан многоряд-ным эпителием и вскоре перетяжкой делится на 2 части - из одной части фор-мируется улитковый перепончатый лабиринт (т.е. слуховой аппарат), а из дру-гой части - мешочек, маточка и 3 полукружных канальцев (т.е. орган равнове-сия). В многорядном эпителии перепончатого лабиринта клетки дифференци-руются в рецепторные сенсоэпителиальные клетки и поддерживающие клетки. Эпителий Евстахиевой трубы соединяющей среднее ухо с глоткой и эпителий среднего уха развиваются из эпителия 1-го жаберного кармана.

  1.  Ультраструктура дендритов фоторецепторных клеток органа зрения.

Ультраструктура фоторецепторных нейроцитов. Под электронным микроско-пом в палоковых и колбочковых нейросенсорных клетках различают следую-щие части:

1. Наружный сегмент - в палочковых нейросенсорных клетках наружный сег-мент покрыт снаружи сплошной мембраной, внутри друг над другом стопкой лежат уплощенные диски; в дисках содержится зрительный пигмент родоп-син (белок опсин соединенный альдегидом витамина А - ретиналью); в кол-бочковых нейросенсорных клетках наружный сегмент состоит из полудисков, внутри которых содержится зрительный пигмент йодопсин.

2. Связующий отдел - ссуженный участок, содержит несколько ресничек.

3. Внутренний сегмент - содержит митохондрии, ЭПС, ферментные системы. В колбочновых клетках кроме того во внутреннем сегменте содержится липид-ное тело.

4. Перикарион - ядросодержащая часть палочковых и колбочковых клеток.

5. Аксон фоторецепторной клетки.

Функции: палочковые нейросенсорные клетки обеспечивают черно-белое (су-меречное) зрение, колбочковые - цветное зрение.

В гистологическом микропрепарате сетчатки различают 10 слоев:

1. Пигментный слой - состоит из пигментных клеток.

2. Слой палочек и колбочек - состоит из наружных и внутренних сегментов па-лочек и колбочек.

3. Наружный пограничный слой - сплетения Т-образных разветвлений глиоци-тов.

4. Наружный ядерный слой - состоит из ядер фоторецепторных клеток.

5. Наружный сетчатый слой - аксоны фоторецепторов, дендриты биполяров и синапсы между ними.

6. Внутренний ядерный слой - ядра биполяров, горизонтальных, амокринных и глиальных клеток.

7. Внутренний сетчатый слой - аксоны биполяров и дендриты ганглионарных клеток, синапсы между ними.

8. Ганглионарный слой - ядра ганглионарных клеток.

9. Слой нервных волокон - аксоны ганглионарных клеток.

10. Внутренняя пограничная мембрана - сплетение Т-образных разветвлений глиоцитов.

Сетчатка собственных сосудов не имеет, питание поступает диффузно через слой пигментных клеток из сосудов сосудистой оболочки. При "отслойке сет-чатки" нарушается питание, что приводит к гибели нейроцитов сетчатки, т.е. к слепоте.

  1.  Задний и передний корешок спинного мозга. Его связи и состав

Из переднелатеральной борозды или вблизи неё выходят передние корешковые нити (лат. fila radicularia), представляющие собой аксоны нервных клеток. Передние корешковые нити образуют передний (двигательный) корешок (лат. radix ventralis). Передние корешки содержат центробежные эфферентные волокна, проводящие двигательные импульсы на периферию тела: к поперечно-полосатым и гладким мышцам, железам и др.

В заднелатеральную борозду входят задние корешковые нити, состоящие из отростков клеток, залегающих в спинномозговом узле. Задние корешковые нити образуют задний корешок (лат. radix dorsalis). Задние корешки содержат афферентные (центростремительные) нервные волокна, проводящие чувствительные импульсы от периферии, т.е. от всех тканей и органов тела, в ЦНС. На каждом заднем корешке расположен спинномозговой узел (лат. ganglion spinale)

Направление корешков неодинаково: в шейном отделе они отходят почти горизонтально, в грудном — направляются косо вниз, в пояснично-крестцовом отделе следуют прямо вниз.

Передний и задний корешки одного уровня и одной стороны тотчас кнаружи от спинномозгового узла соединяются, образуя спинномозговой нерв (лат. n. spinalis), который является, таким образом, смешанным. Каждая пара спинномозговых нервов (правый и левый) соответствует определённому участку — сегменту — спинного мозга.

11.Понятие о гематоликворном барьере

Гематоликворный барьер (от греческого αἷμα — «кровь» и латинского liquor — «жидкость») — один из гистогематических барьеров, представляющий собой защитный барьер между цереброспинальной жидкостью и кровью. Выполняет защитную функцию — у здоровых лиц из крови в цереброспинальную жидкость не проходят вещества, содержащие йод, азотную кислоту, салициловую кислоту, метиленовый синий, коллоиды, иммунные тела, антибиотики. Легко проходят алкоголь, хлороформ, стрихнин, морфина гидрохлорид, столбнячный токсин. Регуляторная функция гематоликворного барьера проявляется в изменении проницаемости барьера для некоторых биологически активных веществ, имеющихся в крови. Такая избирательная проницаемость может служить методом регуляции функционального состояния мозга.




1. Тема- Психология личности учителя
2. ВАРИАНТ 29 Задача 1 Определить степень влияния факторов на выпуск продукции- построить факторную мо
3. і Паліфанічнае багацце паэзіі ўражвае
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук4
5. Тема- Компенсаторноприспособи тельные процессы
6. речевых ошибок в школьной практике и методике
7. 0177 Конфетти бумага Прямоугольники 56гр Нет 15010178
8. Курсова робота з навчальної дисципліни Статистика Київ2011 Зміст Вст
9. вариант 0001 ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА 1
10.  Понятие управленческого решения
11. . Ведение2 2
12. На тему Особенности воспитания Одаренных детей Выполнила Корнилова С
13. Тема- Підбір обезпилуючого обладнання
14. VA Tropinin
15. Объективная обусловленность восприятия звукосимволичных слов языка и связь фонетической формы слова
16. Он стоял на вершине холма и скользил взглядом по широкому травянистому склону до самой реки неподвижной в.html
17. реферату- Теорії кредитуРозділ- Географія Теорії кредиту Кредит як і гроші одна з найдавніших економіч
18. Почему Софья полюбила Молчалина
19. то вроде самоката
20. Электр тораптарын жіктеу