Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Организация работы учащихся с биологическими терминами на примере курса «Человек и его здоровье»

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Организация работы учащихся с биологическими терминами на примере курса «Человек и его здоровье»

А.Д. Тяпкина, Т.Н. Хрусталёва

Слово «термин» в переводе с латинского terminus означает «граница, предел». Термин – это слово или словосочетание, являющееся названием определённого понятия какой–нибудь специальной области науки, техники, искусства.

Термин неразрывно связан с понятием, без понятия он не существует. Как правило, термин служит названием понятия и отражает содержание его. Чтобы составить понятие о предмете, человек из всего количества свойств и признаков выделяет наиболее существенные, без которых понятие о нем составить нельзя, что и находит отражение в термине. Отсюда вытекает, что, осуществляя терминологическую работу в учебном процессе, следует выяснить смысловое значение термина, так как это будет способствовать выделению главных признаков соответствующему термину понятия. Это особенно важно при усвоении учащимися основ науки и познании ее сложного языка.

При изучении биологии продуктивное усвоение научных терминов не может основываться на механическом запоминании, а требует специального управления. Учитель в процессе обучения должен создать специальные ситуации, условия, способствующие развитию учащихся, их знаний и мыслительной деятельности. Одно из таких условий – систематическая терминологическая работа.

Понятия, составляющие содержание курса школьной биологии, очень разнообразны и находятся в постоянном развитии. Поэтому перед учителем встает ряд задач, которые он обязан решить в процессе обучения: 1) в каждом биологическом разделе выделить основные понятия; 2) обеспечить развитие понятий от простых к сложным, организовать осмысление научных фактов на основе ведущих биологических понятий, научить учащихся связывать, обобщать, конкретизировать, переосмысливать понятия; 3) установить внутрии межпредметные связи; 4) проанализировать, как у учащихся формируется система ведущих понятий.

Качество усвоения научного языка биологии связано с системой терминологической работы, состоящей из следующих методов и приемов: 1) проговаривание терминов иностранного происхождения вслух; 2) работа над усвоением орфографии новых терминов; 3) выявление этимологии нового термина, запись терминов на доске и в тетрадях; 4) тренировочные упражнения на соотношение термина с понятием; 5) индуктивный и дедуктивный пути введения новых терминов; 6) морфологический и фонетический анализ терминов; 7) аналитико-синтетический анализ; 8) использование терминов в различных учебных ситуациях [2].

Рассмотрим особенности работы с терминами при изучении курса «Человек и его здоровье». В содержании настоящего курса выделяют физиологические, санитарно-гигиенические, общебиологические, цито-гистологические, медицинские и другие понятия. Все они тесно связаны между собой. Поэтому в процессе формирования понятий следует устанавливать связь между ними и следить за их постепенным развитием.

У учащихся к моменту начала изучения раздела «Человек и его здоровье» уже должен быть накоплен опыт работы с биологическими понятиями. У них уже развиты абстрактное мышление, память,

Ярославский педагогический вестник. 2004. No 3 (40) Стр. 2 приемы самостоятельной работы, но понятия по анатомии, физиологии и гигиене человека усваиваются довольно трудно, так как материал сложно представить для непосредственного наблюдения. Поэтому учитель вынужден использовать дополнительные пути и средства, помогающие учащимся овладеть этим материалом.

Так как многие анатомо-морфологические термины известны учащимся, то работа должна строиться таким образом, чтобы школьники использовали свои знания в новой для них учебной ситуации. Например, из курса «Биология животных» учащиеся знают название отделов и костей скелета позвоночных животных. При изучении костной системы человека учитель предлагает найти соответствующие отделы и кости в скелете человека. Таким образом, осуществляется развитие уже известных учащимся понятий, обозначенных одними и теми же терминами. Это способствует закреплению понятий и насыщению их новым содержанием.

Многие термины и понятия курса были в свое время названы образно, метафорически – способом сравнения вновь открытого с тем, что было знакомо людям по жизненному опыту. При работе с таким понятиями необходимо привлекать дополнительные сведения из истории науки, искусства, религии, мифологии, культуры и быта, благодаря которым они «оживут» и запомнятся надолго. Поэтому желательно иметь в кабинете биологии толковый словарь анатомических, физиологических и гигиенических терминов, который может быть оформлен в виде красочной книги-раскладушки, настенного календаря, каталога. Например, термин «орган» имеет греческое происхождение, которое означает «орудие», «инструмент»; греческое слово «скелетос» означает «высохшее, мумифицированное», что объясняется старинным способом приготовления скелета на солнце или в горячем песке; сердечный клапан – от немецкого «клаппе» – «крышка, заслонка, закрывание просвета»; хрящи гортани – перстневидный, щитовидный, черпаловидный – получили свое название за сходство с соответствующими предметами [3, 4].

При организации самостоятельной работы учащихся по изучению терминов в курсе «Биология человека» можно использовать комплекс нетрадиционных приемов терминологической работы, способствующих более успешному усвоению материала, развитию образного логического мышления, воображения.

Одним из приемов может быть решение кроссвордов. В предлагаемых кроссвордах могут встречаться задания разной степени сложности. При разгадывании кроссвордов учащимся иногда будет достаточно просто подумать и проявить смекалку, а в других случаях воспользоваться дополнительной литературой: биологическими атласами, энциклопедиями, словарями и другими источниками информации. Другим приемом может быть работа с анатомическим атласом по заранее составленным заданиям. Например: 1) найдите и объясните следующие названия из мира растений: дерево, ствол, лист, почки, кора, луковица, яблоко, гроздь, оливы; 2) найдите следующие мышцы и подумайте, почему они так называются: мышца гордецов, мышца смеха, голосовая мышца, портняжная мышца, мышцыблизнецы, стройная мышца; 3) чьими именами названы следующие органы, клетки и части их? Где находятся? – кортиев орган, гаверсова система, гайморова пазуха, боталлов проток; – клетки Беца, капсула ШумлянскогоБоумена, островки Лангерганса, петля Генле, волокна Пуркинье, аппарат Гольджи; – ахиллово сухожилие, аммонов рог.

Самостоятельное изучение терминов учащимися включает и работу со школьным учебником. Следует отметить, что работа с терминами, особенно иностранного происхождения, в школьных учебниках предусмотрена явно недостаточно. Так, в тексте учебника «Биология: человек и его здоровье» А.М. Цузмер, О.Л. Петришиной (Просвещение, 1990) встречается примерно 70 терминов иностранного происхождения и только 9 из них даны с переводом на русский язык, причем не все из них связаны с главными понятиями. Это такие термины, как автономная деятельность, ядро, эпителиальная ткань, гуморальная регуляция, дендрит и т. д. Еще один недостаток состоит в том, что ряд программных понятий только называется и не раскрывается их содержание. Так, в § 1 «Клетка, ее строение и химический состав» авторы перечисляют органоиды клетки и ничего не говорят об их строении, функциональном значении. При работе с основными понятиями следовало бы раскрывать их содержание, что облегчало бы задачу усвоения понятий учащимися. Считаем, что необходимо дать перевод таких терминов, как органоиды, мембрана, рибосомы, хромосомы, ферменты, рецептор и т.п.

Другой учебник – «Человек» Н.И. Сонина, М.Р. Сапина – перегружен теоретическим материалом и терминами. Но здесь есть и положительный момент – после каждой темы предполагается небольшая терминологическая работа: ряд основных терминов вынесен в рубрику «Запишите в словарик», что способствует более успешному их усвоению.

Особого внимания заслуживает учебник под редакцией А.С. Батуева (Дрофа, 1998). В нем авторы предлагают запомнить и понять термины, напечатанные контрастным шрифтом в конце каждого параграфа. Также целесообразно использовать в самостоятельной работе, помещенный в конце учебника, указатель терминов.

Итак, качество и эффективность усвоения научного языка биологии связаны с системой терминологической работы, состоящей из своевременной, систематической и логической комбинации как традиционных, так и нетрадиционных приемов и методов. Все это приводит к глубокому запоминанию терминов и, как следствие, позволяет понять суть предмета, глубже проникнуть в определенную область науки.

Список литературы

1. Батуев А.С., Соколова Л.В. Человек: Основы физиологии и психологии: Учебник для 9 класса общеобразовательных учебных заведений / Под ред. А.С. Батуева. М.: Дрофа, 1998.

2. Пакулова В.М. Работа с терминами на уроках биологии. М.: Просвещение, 1990.

3. Реймерс Н.Ф. Краткий словарь биологических терминов: Книга для учителя. 2-е изд. М.: Просвещение, 1995.

4. Силакова М.Н., Желябовская Г.И. Организм человека в терминах // Биология в школе. 1993. No 4. С.

50-51.

5. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. 8 кл./ Человек: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. 2-е изд., испр. М.: Дрофа, 2000.

6. Цузмер А.М., Петришина О.Л. Биология: Человек и его здоровье: учебник для 9 класса средней школы / Под ред. В.Н. Загорской и др. 19-е изд. М.: Просвещение, 1990.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru




1. Мифология и искусство Древнего Египта
2. Доклад- Сенполия
3. реферат на тему Современный кризис заработной платы Выполнил- студент 2го кур
4. Платонов А
5. Нижегородский государственный педагогический университет Т
6. Какие меры принуждения могут применять частные охранники 1
7. Понятие отрасли- Комплекс специализированных предприятий объединенных по при
8. з курсу ldquo; Фізикаrdquo; Групи БСД 1112 2 семестр І підгрупа
9. цели и функции теории управления
10. 2014 04012014 15012014 29
11. первых интересы всех работников это не сумма интересов каждого отдельного работника а вовторых интересы
12. FIT- новые модели
13. тематический план ТЕМА 13 Деньги
14. Коммуникативное поведение немцев и русских в этикетных ситуациях общения
15. 1 Мечников був організатором першої бактеріологічної станції в Одесі
16. либо аниме и оригинальные танцы полностью придуманные и поставленные участниками подавшими заявку
17. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА ’1а Підготовка електровимірювальних приладів до проведення електричних вимірю.html
18. Вариант Выберите один или несколько правильных ответов
19. Контрольная работа Блюда из рыбы для банкетного заказа содержание
20. Контрольная работа- Строение и применение древесины