Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
8. Особенности становления капиталических отношений в Индии во второй половине XIX в.
Во 2 ½ XIX в. Индия окончательно превратилась в аграрно-сырьевой придаток Англии. Англия в это время утеряла уже роль «мастерской мира». Германия и Франция усилили экспансию в Африку, Юго-Восточную Азию и Океанию, что подрывало позиции Британии как крупнейшей колониальной державы, что повысило значение Индии для развития британской экономики.
Народное восстание 1857-1859 гг. заставило Англию внести исправления в систему колониального управления Индией.
По спец.закону 1858 г.
1) власть в стране переходила от Ост-Индской компании к английской короне.
2) колониальная администраця ставилась под контроль парламента
3) создавалось министерство по делам Индии с совещательным советом из чиновников англо-индийской службы
4) английский генерал-губернатор в Индии = титул вице-короля
Увеличена численность английских частей по отношению к сипайским, феодальной верхушке щедро розданы земли.
Главные статьи английского экспорта хлопок, шерсть джут, пальмовое волокно, пряности, индиго, опиум.
80% экспорта Англия стремилась направить к себе. Общая стоимость товаров, вывозимых из Индии, за вторую ½ XIX в. увеличилась в три раза, а ввозимого из Англии в пять раз.
Крестьянство обезземеливание, ограничение прав заминадаров. 2/3 промышленного капитала у англичан (особенно джутовые фабрики) и 1/3 у производителей-индусов. Зависимость фабрик от дочерних компаний английских монополий.
1860-80 новый земельный кадастра. Выделение зажиточного крестьянства из общины укрепление прав наследственной аренды у верхних прослоек арендаторов, превращение этих прав в объект купли- продажи. Слой привилегированных (постоянных) арендаторов.
В системе колониальной эксплуатации Индии появились, однако, и новые методы сфера приложения английского капитала.
1) главный объект английских капиталовложений железные дороги; их протяженность выросла в два раза; направленность веером от портов; три типа колей
2) ирригация; чай, кофе, каучук, кофе, пшеница все требовало водуа
3) англичане вкладывали деньги в джутовые фабрики, небольшие металлургические и ремонтные мастерские
Вывоз из Индии сельхозсырья вел к специализации областей по производству тех или иных продуктов. Так сложились монокультурные районы:
чай Бенгалия, хлопок Пенджаб, джут Бенгалия и др. Росла товарность с/х
Расширение торгово-ростовщических операций. Деревенские ростовщики оказывались принадлежащими к определенным кастам и являлись низовым звеном в системе ростовщического кредита. Благодаря деятельности торговцв и ростовщиков в стране накапливались денежные капиталы. Они принадлежали, как правило, английскому купечеству, занятому в компрадорской посреднической торговле.
С середины XIX в. в Индии складывается и рынок раб. силы; в земледелии, на строительных работах появились первые наемные рабочие.
Развитие капитализма в Индии шло двумя параллельными путями. (1)На базе ремесленного производства быстро развивалась капиталистическая мануфактура. Она могла противостоять конкуренции фабрики, так как использовала сверхэксплуатацию рабочих. Именно в Индии во второй половине XIX в. возродилось ручное ткачество, только здесь можно было использовать полуфеодальную кабалу и кастовый гнет. В ряде районов, Мадрасе и др., сложились центры специализированного производства. (2) Но наряу с ручным, в Индии со второй половины 19 в. возникают и фабраично-заводские предприятия. Центр фаб-зав. промышленности Бомбей (конец 1890-х: 177 х/б и 33 джутовые фабрики!). Чсть фабрик принадлежит англ. капиталистам, как и предприятия по первичной обработке сырья. В крупнокапталистическом производсве и подавно, одни англичане, однако это были «островки» в море докапиталистических форм собственности.
Формирование новых классов. Обострение классовых и национальных противоречий. В Индии второй половины 19 в. формируется рабочий класс. Он сконцентрирован в промышленно развитой части страны Бомбейской и Бенгалии. Среди рабочих более всего текстильщиков (всего же рабочих 800 тыс). Женский, детский труд.
Кап. эксплуатация + докапит. формы всеэконмическ. принуждения + ростовщическая кабала. Рабочая неделя 80 часов, рабдень 16 часов. Сверхэксплуатация труда индусов основа конкурентоспособности индийских товаров на мировом рынке. 1881 и 1891 законы, введшие возрастной ценз для найма (7 лет, потом 9 лет). Англия поставляла Индии оборудование и материалы по монопольно высоким ценам и тормозила, как могла, самостоятельное развитие страны. Серьезный тормоз для Индии у нее нет своего организованного капиталистического кредита. А англичане кредитовали лишь колониальный аппарат. В с/х полно феодальных пережитков (община и проч.) Обнищание в голодные годы. Обострение классовой борьбы.
Далее общественно-политическое развитие (то есть добавка к билету!)
Народные движения.
1859-1862 «Восстание индиго» в Восточной Бенгалии, где райаты превратились в сущих рабов англичан, сдавая им индиго по ценам, установленным британцами (система принудительной контрактации). Добились отмены системы.
1872-1873 выступления бенгальских крестьян. Повод повышение ставок арендной платы. Итог издан новый закон об аренде.
Вторая половина века Ситана, Пенджаб и другие провинции усиление религиозно-сектанских движений. Джихад=война с неверными. «Намдхари» - «принявшие имя бога» (секта): требование возврата к первоначальному сикхизму с его идеей единения крестьян и торговцев. 1872 набеги на имения феодалов. Ответные меры репрессии. Секта разгромлена, руководители сосланы. Захваченные в плен англичанами сикхи жестоко казнены (изображены на картине Верещагина, побывавшего в Индии в 1875 г).
1876-1878 вся Бомбейская провинция охвачена голодом. Англичане же в этих условиях повысили налоги на соль! Митинги, демонстрации протеста. Они подготовили выступление конца 1870-х гг. под рук-вом Васудева ПХАДКЕ (из обедневших брахманов, хорошее образование, знал санскрит, был мелким чиновником но человек пытливого ума, патриот).
1870-80 движение в Махараштре.
1879 Пхадке установил связь с Хари Найком. Цель награбить у богачей денег, чтобы на эти средства вооружить свои отряды. Смелые налеты-экспроприации. Потом его схватили и казнили. Его движение первое в истории Индии, где сплелись элементы нац-освоб и антифеодальной войны.
Практически одновременно восстание кр-н на р. Годавари (в Мадрасском президентстве, местность Рампа). Партизанская тактика. Если бы не рознь среди вождей восстания не скоро были бы подавлены.
Кроме того, с 1880-х гг. постоянные восстания отдельных племен (куки, нага, лушаи), ярко выраженный антиколониальный характер. НО ВСЕ: стихийные, локальные, часто под знаменем религии. Важно: что индусы и мусульмане действовали совместно, решая задачи антиколониального освобождения.
Рабочее движение. В текстильной пром-сти = наивысшая концентрация рабочих на предприятиях, текстильщики застрельщики выступлений (1877 первое, 1882-1890 22 стачки). У рабочих Бомбея предтечи профсоюзов, Бомбейская ассоциация рабочих. Тред-юнионистское направление в рабочем движении сильно. Газета «Друг бедных». 1889 второй массовый митинг бомбейских текстильщиков.
Буржуазно-национальное движение 1860-1870. В Бенгалии и Бомбее - первые организации (Ассоциация британской Индии в Калькутте, Ассоциация бомбейского президентства в Бомбее). 2 этапа в развитии национализма в Индии: 1) приходится на 1860-1870 = возникновение первых организаций и 2) 1880 развитие нац. движения и объединение его во всеиндийском масштабе.
1870 Союз простых людей Пуны
1876 Индийская ассоциация в Калькутте .
Обе организации типичны. Идейного единства не было, сразу же 2 крыла либеральное и демократическое.
Либералы С.Банерджи, Д.Наороджи.
Экономич. программа = защита нац. буржуазии, требовали протекционистской политики для инлийской буржуазии, снижения налогов и колониальной дани, в аграрном вопросе «за» сохранение помещич. землевладения при снижении налогов.
Политич. программа = расширение представительства индийской буржуазии в совещательных органах при вице-короле, против расовой дискриминации; за то, чтобы повысить возрастной ценз при поступлении на госслужбу и проводить экзамен для поступления на нее не только в Англии, но и в самой Индии.
Тактика = петиции к парламенту, резолюции на собраниях орг-ций, статьи в газетах.
Левое крыло Д.МитраЭ, Б.Тилак.
Главную задачу видели в распространении патриотзма. Идеи м/б национализма. Идея создания общедоступной школы (Тиллак) в 1880 г. открыл Тиллак Новую английскую школу, а с 1881 издавал газеты «Лев» на маратхском и «Махратта» на англ. яз. В обеих газетах защита интересов нац. буржуазии. За бойкот англ. товаров. За улучшение положения масс, но четкой аграрной программы нет.
Начало общеиндийского нац. движения и создание Национального конгресса.
Усиление колониального гнета на рубеже 19-20 вв. К концу 19 в. завершился процесс втягивания Индии в кап.хоз-во.1893-1899 финансовая реформа, завершившая превращение Индии в аграрно-сырьевой придаток Британии (закрыты монетные дворы, печатавшие серебряные рупии и введен золотой стандарт). Английскому финансовому капиталу принадлежало большинство чайных плантаций, все джутовые фабрики. 80% текстильщиков и 60% строителей и метллургов работали на предприятиях, принадлежавших англ. капиталу. Народы Индии вынуждены были оплачивать (через налоги и колониальную дань) все военные авантюры британского прав-ва, военную экспедицию в Тибет, войну с бурами и т.п. Англ. банки контролировали всю внешторг страны. Обострение противоречий между анл. и инд. нац. буржуазии.
Начать нужно с пер. пол. 19 века. Вступает во второй период колониализма: вначале в Индию везут золото, а оттуда всякие ткани, а затем второй этап: дешёвые английские ткани вытесняют индийские с местного рынка. Маркс: «превращение колониальных зависимых стран в ёмкий рынок сбыта и источник сырья». Индия выращивает хлопок, там его купили, повезли в Англию, уже там выткали ткань и повезли обратно в Индию и несмотря на путь в пол мира эти ткани были дешевле.
Хлопок в Индии плохого качества. Он коротковолокнистый, а для станка лучше, чтобы был длинноволокнистым. А в Индии хлопок грязный, выращивается как некое дополнение к крестьянским хозяйствам. Чтобы аккумулировать значительно е количество хлопка нужно приложить усилия. Даже в лучшие времена англ. пром потребляла около 15% индийского хлопка.
А теперь английские промышленники начинают осознавать, что классный хлопок идёт из США и Египта. Зависимость от независимых США им не очень нравится, ведь есть же Индия! Началось «хлопковое лобби» - нужно развивать в Индии хлопководство. Люди знающие говорили о том, что это невозможно, хлопок низкого качества, нужно станки переделывать и пр. Их никто не послушал и пошла компания по повышению качества (или попыткам повышения) индийского хлопка. Пропагандировали хорошие сорта, раздавали семена крестьянам, призывали засевать пропаганда на индусов не работала.
Одновременно создаётся дорожная сеть для доставки тканей-сырья. Дороги мощённые, строят каналы орошение и водный путь. Бум в строительстве 50-60е гг. Стала одной из самых развитых в этом плане стран.
В 1861 г. началась война в США. С хлопком всё, давайте сюда индийский для манчестеров! Поднимаются закупочные цены крестьяне сажают больше, прислушиваются к советам о более продуктивных сортах. Открываются дороги пр-во хлопка медленно растёт. В 1865г. в США замирение, там «на плантациях работают уже свободные рабы». и оказывается, что в Индии уже в 56 г. открыты хлопкопрядильные фабрики так индийская промышленность получает дешёвый хлопок сырей и идёт выработка индийской пряжи. А пряжу туда из Англии тоже везли, отдавали её ремесленникам. А там уже фабрики - на английской пряже могут конкурировать по ценам с привозными тканями.
Идёт всё это счастье в Китай. После открытия Китая в ходе опиумных войн. В Китае боятся миссионеров и насильственного насаждения чего-то. Войны опиумные Китай против того, чтобы «народ спаивали опиумом». Выращивали его не в Англии, а в Бенгалии. Таким образом, англичане воевали за интересы индийских купцов. Также туда, на огромный рынок хлынула пряжа с индийских фабрик. На этой торговле были сделаны большие по меркам Индии капиталы, которые вкладывались в уже начавшуюся индустриализацию. Начали строить ж/д шпалы и пр. везли из Индии, но в любом случае нужно обучать людей и пр. когда начался ввоз в страну капитала индустриализация в Индии пошла. Существует такое предубеждение, что колонии развиваются замедленными темпами. НО если сравнить зависимую Индию с фактически независимым Китаем по промышленному развитию, то и фабрик, и рабочих, и дорог железных в разы больше в Индии. Тенденция вытеснения британских тканей местными приостановилось. В 1901-1902 гг. местные ткани составляли 37% потребления. Как бы ни велик был импорт полностью местную промышленность он не задел тяжело проникнуть во внутренние районы.
1893-99 реформы, золотой стандарт. Обесценивание серебра. Эксплуатация Индии как сферы английского капитала. Превосходство английского капитала в строительных отраслях, сахаре, металлургии и т.д. Колониальный госаппарат. Высокая роль управляющих агентств. Иностранные банки. Попытка создать свой тяжпром завод в Джамшедпуре. Рынок текстиля соперничество с Японией, разорение мелких ремесленников. Процесс сращивания капитала с феодальным землевладением. Эксплуатация крестьян тройная. Рост национального самосознания в среде рабочих. Лорд Керзон 1898 и 1904, расширено действие Закона о гостайне. Против ИНК. Левые Бенгалии Бепин Пал, Гхош. 1905 раздел Бенгалии на З Бенгалию и В Бенгалию (в первой индусы, во второй мусульмане). Свадеши акция по бойкоту импортных товаров и поддержке индийских. 15 октября 1905 раздел Бенгалии нац.траур. Митинги и демонстрации ,с 1906 политические лозунги. Гим «Банде Матарам» (Привет тебе, Родина-мать!). Мусульманская лига. Требование свараджа самоуправления. Сессия ИНК в Сурате большая роль правых. Крайние за независимость Индии их немного. 1908 политическая забастовка в Тинневелли и Тутикории. Июль арест Тилака, 6 лет работ. 1911 вице-король Хардинг, отменил разедл Бенгалии, столица Дели (раньше Калькутта). 1908 1914 революционное движение в армии в т.ч. 1915 «ОБ обороне Индии» - неограниченные полномочия у властей. Движение гомруля (самоуправления). 1916 Лига гомруля, автор Тилак. 1914 появление Ганди.