Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Опознание. 3
Опознание следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания, предварительного следствия свидетелю (потерпевшему), обвиняемому в установленном законом порядке человека или какого-либо объекта с целью установления их тождества или различия с тем, что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о чем он дал показания.
Цель опознания получение доказательства, оправдывающего либо обвиняющего подозреваемое в совершении преступления лицо.
Судебно-следственная практика выработала критерии предъявления для опознания, которые призваны не допустить возможность ошибки при проведении этого следственного действия.
Предъявлению для опознания обязательно предшествует предварительный допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало опознаваемого или предмет, об их приметах и особенностях. Следователь должен получить как можно более полное описание индивидуальных признаков опознаваемого: рост, сложение, цвет волос, черты лица, особенности голоса (низкий, высокий, хриплый), акцент, особые приметы; уточнить, был ли на нем во время интересующего события головной убор, какая обувь, одежда (вид, цвет) и т. д. Конечно, нельзя требовать от свидетеля описания того, чего он не заметил. Однако не следует ограничиваться общим ответом о том, что он хорошо или плохо запомнил приметы подозреваемого. Необходимо подробно расспросить об этих приметах.
В каждом случае следователь обязан установить обстановку, в которой опознающий видел подозреваемого, состояние погоды, время дня, види-
20
мость, душевное состояние потерпевшего и свидетеля (был напуган, взволнован, спокоен) и выяснить состояние его зрения и слуха.
Опознание людей в основном производится по индивидуальным признакам, характеризующим внешность человека.
Подозреваемого следует предъявлять для опознания, если его видели в связи с событием, имеющим значение для дела, и если наблюдаемый человек ранее не был знаком с наблюдающим либо, напротив, ему знаком, но отрицает это обстоятельство.
И как общее требование опознаваемый должен предъявляться в том виде, в каком свидетель или потерпевший наблюдали его ранее.
По делу П., который обвинялся в вымогательстве, потерпевший С. ранее видел вымогателя без бороды. Потерпевший дал его описание: рост 180185 см, плотного телосложения, кудрявые черные волосы средней длины, лицо крупное, полное, нос прямой, тонкий. Подозреваемый был задержан через полгода. У него была борода. Тогда следователь представил для опознания четырех лиц такого же роста, темноволосых и у двух из опознаваемых была борода. В том числе у подозреваемого П.
Потерпевший первоначально опознал подозреваемого с бородой, но в дальнейшем, когда увидел П. без бороды, заявил, что вымогатель не П., а другой человек. То есть он ошибся при опознании. Президиум Свердловского областного суда ввиду нарушения процедуры опознания отменил приговор Кировского районного суда по этому делу.
Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опознаваемым. Они не должны иметь
резких различий по сложению тела, возрасту, росту, другим существенным признакам. Одежда опознаваемых также не должна резко отличаться.
По одному из уголовных дел следователь предъявил для опознания подозреваемого в мошенничестве в камуфляжной форме, которая напоминала воинское обмундирование, а другие лица в этой группе опознаваемых находились в гражданской одежде. Здесь также был нарушен процессуальный порядок проведения опознания, что влечет утрату доказательственного значения полученных данных.
Опознаваемые не должны иметь резких различий по форме и цвету лица, волос, прическе. Нельзя предъявлять для опознания блондина с брюнетами, подозреваемого с длинными волосами и имеющих короткую стрижку. Более того, если свидетель предварительно описал цвет глаз подозреваемого, то опознаваемые должны быть с тем же цветом глаз.
По делу И., который обвинялся в изнасиловании, следователь совершенно правильно предъявил опознаваемых в одинаковой одежде: все в темных брюках, рубашки с короткими рукавами. 06 этом была запись в протоколе. Однако не было ничего указано, по каким приметам потерпевшая опознала И. Следователь не указал в протоколе ни рост представленных на опознание лиц, ни цвет их волос, ни другие признаки внешности.
Как известно, снимки преступников систематизируются и хранятся в виде фотоальбомов и фототек. Предъявление таких снимков потерпевшим, свидетелям осуществляется как оперативно-розыскное мероприятие.
Если сотрудники милиции показывают по телевидению фотографию подозреваемого и предлагают гражданам опознать в нем возможного преступника, то в подобной ситуации опознание как доказательство «сжигается». После этого свидетелям, наблюдавшим фото подозреваемого, в дальнейшем нельзя предъявлять этого человека для опознания. Следователь в этом случае вынужден соби-
рать другие доказательства виновности лица в совершении преступления. Предварительное опознание законом не допускается. В этом случае действия органов дознания и предварительного следствия могут быть направлены, например, на быстрый поиск потерпевших, которые не обращались с заявлением о преступлении.
Примером такого поиска является дело Яв-на. Он обвинялся в изнасиловании. Потерпевшая Т. спустя 12 дней после преступления встретила Яв-на в магазине, узнала в нем насильника, сообщила об этом в милицию. Оперативный работник в тот же день показал потерпевшей альбом с фотографиями. Т. указала на фотографию Яв-на. Его в тот же день задержали.
В этом случае органы дознания «сожгли» фактические данные, полученные в результате предъявления для опознания. Однако Яв-н был предъявлен для опознания по голосу, так как его речь имела дефект.
Когда потерпевшая дает указания об особых приметах, например о татуировке на теле насильника, то подозреваемый в дальнейшем может быть освидетельствован. Доказательственное значение будет иметь протокол освидетельствования наряду с показаниями потерпевшей.
Если протокол предъявления подозреваемого дляяояязяяяяяяяясяявяяняя яярушением требований УПК, то невозможно сделать вывод о соответствии названных потерпевшей примет преступника внешности опознаваемого. Такой протокол утрачивает доказательственное значение. Следует подчеркнуть, что в основу обвинительного приговора не может быть положено только опознание, когда оно не подтверждается другими доказательствами по делу. Фактические данные, полученные в результате предъявления для опознания, следует оценивать в совокупности и в сопоставлении только с другими доказательствами, добытыми органами следствия.