Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо вида ловчих птиц при обучении какомунибудь стилю охоты или напуске на определенный вид дичи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Искусство обмена

Мартин Холлиншид

Почти невозможно хорошо разбираться во всех тонкостях такого искусства как соколиная охота. Проблемы могут возникнуть в понимании какого-либо вида ловчих птиц, при обучении какому-нибудь стилю охоты, или напуске на определенный вид дичи. Это могут быть проблемы с выращиванием и обучением, а при попытке расширить кругозор, на несчастную голову  сокольника неизбежно наваливаются всякие мысли и чувства, а правильный ли избран путь. Моя личная слабость - отъем добычи у птицы. Я буквально зациклен на этом аспекте взаимоотношений с птицей. Для меня при охоте с птицей наилучшая награда не захватывающие погони и поимка верткой дичи, а чтобы после отбора добычи остаться для птицы другом. Если у меня возникает малейшее подозрение, что я, возможно,  не полностью удовлетворил моего питомца, я лучше откажусь от добычи. Обучение я строю очень точно и облетываю своих птиц весьма интенсивно, но весь тренировочный процесс завязан на вознаграждении за работу. Как-то посетивший меня сокольник заметил: ‘Ваша жизнь должно быть сплошной кошмар!’ А причина всех страданий - ястреб Харриса, ни какая другая ловчая птица не требует такого внимания как эта.

Харрис смотрит на награду как бы через лупу. Нет больших сложностей в том, чтобы отобрать у Харриса добычу. Заставить отдать добычу это хорошо, но чтобы забрать и остаться в дружбе, необходим незаурядный ум. Многие думают о Харрисе как об обычной птице. На самом деле он требует очень тонкого обращения. Как выразился один мой друг: ‘Харрисы могли быть и поглупее. ’ Но правда в том, что их ум идет на пользу большинству сокольников!

Без проблем забирает добычу тот, кто достиг взаимопонимания с этой птицей. Однако, для менее опытного сокольника, или работающего с более простыми видами это будет большая проблема, - даже parabuteo не всегда легко понять; когда делаешь что-то не так, не всегда удается распознать недовольство птицы. Понять, насколько важно правильно забирать добычу очень сложно. Но если продолжать неправильно забирать добычу, то Ваши ошибки накапливаются и вскоре птица начинает понимать, что с ней обходятся несправедливо. В результате, однажды небрежно отобрав добычу, птица не захочет с Вами делиться, и  начинает показывать свое презрение к Вам разными способами.

В природе Харрисы охотятся коллективом. Поэтому он любит охотиться с человеком. Но охота - не игра, и, когда добыча внезапно исчезает из ее лап, она решает, что делиться с человеком не стоит. Поэтому кто станет Харрису другом, партнером и союзником, должен как само собой разумеющееся постоянно думать о том, как правильно обходиться с ним на добыче.

Проблема проявляется наиболее явственно, когда сокольник делает грубые ошибки. Нет смысла даже обсуждать, что супер выношенный Харрис будет только у сокольника, который понимает важность правильного обращения с птицей на добыче.

Кормление на добыче

Часто утверждается, что кормление на добыче делает птицу собственницей, и забрать добычу становиться сложнее. Кормят на добыче в основном молодых птиц, а опытных кормят за исключительно тяжелую работу в качестве награды. Моя собственная политика состоит в том, чтобы птицу как можно чаще кормить на добыче. Я не кормлю на каждой пойманной добыче, но кормлю на последней в этот день, или если она  не поймает, то даю часть предыдущей. Позволение есть на добыче в сочетании с аккуратным отбором, создаст проблемы только для добычи - птица будет преследовать ее так, словно от этого зависит ее жизнь.

Традиционный обмен

Основные принципы обмена одинаковы для всех видов ловчих птиц: птица должна охотно отдавать добычу, не видя ее, хотя будет пытаться вернуть ее после обмена. Все сокольники стремятся выполнить обмен аккуратно. Есть несколько способов, как достичь этого. Традиционный метод обмена в Европе состоит в том, что птице подставляют перчатку с мясом, при этом, стараясь закрыть подручными материалами, по возможности всю добычу. Когда  птица переходит на перчатку, добыча убирается в сумку. Именно с этим методом отбора добычи у Харриса возникает большинство проблем - просто часто получается не так как надо. Сокольник думает, что он достаточно осторожен, но птица замечает больше, чем он думает, и, увидев боковым зрением плохо спрятанную лапу или хвост добычи, будет помнить о ней. Вы можете едва ли не слышать мысли птицы: Это не справедливо, но я соглашусь с этим так и быть.

Быстрый отъем - недостаток сокольника. Для Харриса это серьезная ошибка и птица будет думать снова: что-то здесь не так. В результате, птица неохотно отдает добычу, держась одной лапой за перчатку, а другой за добычу. Неопытный сокольник, часто силой отбирая добычу, делает еще хуже. После этого птица понимает, что все время была права и ее добыча становиться для нее дороже, чем мясо в перчатке. Опытный сокольник  потенциальные сложности замечает прежде, чем они возникнут, а если он все же совершает ошибку, то исправляет ее настолько быстро и незаметно, что птица не успевает ничего сообразить. Подлинный секрет Мастера состоит в том, чтобы дать понять птице, что за любую работу она будет вознаграждена.

О вознаграждении

Самая большая ошибка при обмене с Харрисом, предлагать ему взамен маленькую птичку или какую-нибудь непривлекательную награду. Обычно после борьбы птице дают успокоиться, но думая о предложенном вознаграждении, она не так быстро сообразит о подмене. Как сказано выше, необходимо признать, что птица, питающаяся на своей добыче, знает вкус теплой крови и поэтому требует к себе большего внимания, чем птица, которая никогда не ела на добыче. Хорошо выношенный, питающийся на добыче Харрис, летающий в высоком весе, принимает приемлемую замену очень спокойно. Голодная птица, не реагирует ни на какую подачку. Вид пищи запоминается мгновенно; от одной пищи птица отказывается, а на похожую реагирует слабо, птица быстрее съест шоколад, чем кусочек хлеба.

Удивительно, как пристрастие птицы к одному виду добычи может играть такую роль; один вид дичи птица совершенно спокойно меняет на то, что считает более приемлемым; для обмена другого вида дичи от сокольника может потребоваться  крайняя осторожность. Однако суть одного из основных принципов обмена состоит в том, что птице нельзя позволять обжираться на добыче. Птица должна твердо понимать, что насытиться она не на добыче, и это можно сделать только переманив ее, пока она голодна.

Лучший способ обмена для Харриса – бросить рядом с ним кусочек мяса

Наряду с традиционным обменом или переманиванием на перчатку необходимо обсудить альтернативный и очень удачный способ обмена. Суть предлагаемого способа состоит в том, что сокольник, держа мертвую добычу, бросает в сторону кусочек мяса. Чтобы съесть его, птица должна отпустить добычу, которую сокольник быстро убирает. Очевидно, что этот метод лучше подходит для птиц, сидящих на неповрежденной добыче, окровавленная выглядит очень привлекательной. Харриса можно обучить спрыгивать на кусочек мяса и с разорванной добычи (об этом ниже), но лучше он работает при целой добыче. Перед началом хвалебных песен этому методу, я должен привлечь внимание к его недостаткам. Например, при охоте в густом мелколесье, где Харрис в ловле превосходит других, может не оказаться места, куда можно бросить кусочек мяса. Тогда что, кормить на добыче?

Сидя на добыче и не видя мяса на перчатке, он начинает искать место, куда может быть брошен кусочек мяса и слететь туда, когда захочет. Или не слететь, если там ненавистный хлеб! Если смотреть объективно, предложи Харрису вкусную награду достаточного размера, он не сможет оставить добычу  достаточно быстро. Птица привыкшая ожидать взамен только лучшее, оставит добычу или потянет ее к хозяину. Вот это желание надо положить в основу обучения и учить никогда не разрывать добычу самостоятельно, а ожидать помощи человека, чтобы птица думала, что без его помощи она с ней не справиться. Для  птицы обмен должен иметь абсолютное значение. Если добычу нельзя разорвать значит так  и надо. Намного лучше если это сделает человек!

Другая польза этого способа - то, что он гарантирует, что обмен происходит спокойно. Как известно Харрисы не любят когда их слишком быстро уносят с места поимки. При охоте свободным стилем, этот метод позволит птице, обыскав все вокруг убедиться, что пищи нет - и она вдруг чудесным образом не появится! Сев на дерево, он может даже слететь, чтобы окончательно убедиться, что там ничего нет, перед тем как лететь дальше.

Самая большая выгода этого способа в том, что он позволяет сманить Харриса даже с разорванной добычи, которую он уже начал есть. Какой другой метод может заставить отказаться от добычи в лапах? Как страстный охотник на кроликов и  зайцев, я приспособил этот метод к этой дичи. Все мое обучение нацелено на развитие у птицы мысли, что только кролики и зайцы заслуживают ее внимания и доступны для нее. А также, как добычу, за которую она получит награду. При обучении и охоте птица акцентирует внимание на голове добычи (главное при охоте на наземную дичь), но вся еда находиться в груди. Маленький разрез, между лопаток предоставит птице доступ к мясу,  и эта награда превзойдет все другие.

И повторяя это, мы скоро получим Харриса, который  интересуется только этим малым количеством добычи. Что тогда может быть лучше этого метода?

Итак, мы знаем что делать, теперь узнаем как. Позвольте мне использовать как пример охоту на кролика. Птица поймала одного кролика и поменяла его (неразорванного) на кусок кроличьего  мяса брошенного на землю. Когда птица поймала второго кролика, я пытаюсь сделать обменять его также на кусочек мяса, но птица решительно протестует. Теперь, я разрезаю кролика, и оставляю его ей в награду. Когда она, таким образом, занята, я вынимаю внутренние органы из первого кролика, которые пойдут на обмен и прячу их. Теперь я возвращаюсь к птице, чтобы предложить помощь и в зависимости от планов на следующие несколько дней, могу позволить ей съесть часть кролика. Потом закрыв обнаженную плоть кролика перчаткой и бросаю кусочек мяса в сторону. Пока птица ест это мясо я кладу кролика в сумку.

Позвольте мне подчеркнуть ценность внутренних органов как награды. Хотя хорошо обученный Харрис оставит даже сильно разорванную добычу за любое вознаграждение, НИЧТО не заставляет ее двигаться быстрее, чем любимые им внутренние органы. При альтернативной награде, даже очень похожей на внутренние органы, птица часто немного колеблется, изучая предложенное, что не очень хорошо. Понятно, что при поимке за день одной добычи кормление на ней нужно проводить по-другому. Причин для этого много и разных: тяжелая погоня, напряженная борьба; сокольник должен учитывать состояние птицы и степень выполненной работы. Но одно, несомненно, истинный талант сокольника проявляется, когда он берет из добычи обменный кусок мяса на будущее. Есть несколько вариантов. Обменный кусок мяса, взятый от предыдущей добычи, замораживается или  незаметно от птицы изымается из добычи, пока птица ее ест. Последнее конечно, получиться только с опытной птицей, которая видит пустые руки хозяина как помощь.

Полный отчет о Харрисе и их добыче, как забирать добычу без скандала вы найдете в моей книге, «Полное руководство по охоте на кроликов и зайцев», и позвольте мне еще раз подчеркнуть, что грамотный обмен принесет Вам огромную пользу. Когда Харрис и человек действительно сплачиваются в одно целое, нет ничего выше этого.




1. Отчет по практике- Ведение бухгалтерского учета в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тюменской област
2. органов. Возникновению патологического процесса в гортани способствуют многие факторы- повторяющиес.
3. Волгоградский государственный медицинский университет ДНЕВНИК КЛИНИЧЕСКОГО ИНТЕР
4. дополнить и углубить знания о жизни и деятельности М
5. прокладывающих путь борозде И Ванов ~ низкорослых трудоголиковлюдей земли примкнувшая к роду СЕМИВОЛ.html
6. Лабораторная работа 2
7. Элит или Покров чем бы утоляли жажду как ни КокаКолой а после чего жевали Орбит а перед сном чистил
8. Москва превращается в центр важнейших сухопутных и речных путей России
9. нибудь еще Федон
10. Брусника обыкновенная
11. Проблемы социально-экономических систем развития предприятия
12. Статья- Ориентация на внутренних потребителей при усовершенствовании системы управления- для кого выполняется эта работа
13. коммуникативная компетенция
14. Динамо 12
15. политическое развитие
16. тема сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества обязательств орга
17. Бетасервис В
18. Тема- Объект исследования-
19. Економіка підприємств для студентів денного відділення за фахом 5
20. Лабораторна робота 4 Іспит масляних насосів холодильних установок на стенді Мета роботи- освоїти роботу