Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ленинградrdquo; Наш город расположен в устье реки Невы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 2

Санкт – Петербург                                                                                                                                Корчмино

____________________________________________________________________________________________

Родина,  где мы живём.

Времена – времена,

дороги – дороги,

по ним и сейчас

топают ноги.

 Живу я в Великом городе – Санкт – Петербурге, но родился в Ленинграде. Так и написано в паспорте “Место рождения - Ленинград”. Наш город расположен в устье реки Невы. Нева – быстрая река, она одна вытекает из Ладожского озера и бежит вниз с большой скоростью.

Нева в переводе с финского языка это - болото, а по-шведски «ню» значит новый. Эти два понятия долго спорили между собой но, в конце концов, они оба верны. Бассейн Невы действительно находится в заболоченной местности. После ледникового периода она стала новой рекой. Начинает свой путь Нева от Шлиссельбургской губы Ладожского озера и тянется до устья, где впадает в Невскую губу у Невских ворот Санкт-Петербургского торгового порта. Её длина 74 км от истока до устья, а по прямой всего 45 км.

 Город Шлиссельбург расположен  в истоке  реки Невы. Вначале это была крепость Орешек (в 1323 году) на небольшом Ореховом острове (размером всего 200 на 300 м), построенная великим князем московским Юрием Даниловичем внуком Александра Ярославовича Невского, чтобы оградить Новгородские земли от усилившейся экспансии шведов. Крепость представляет собой вытянутый многоугольник с семью башнями. Шлиссельбургская крепость на 200 лет превратилась в политическую тюрьму. Все заключённые были освобождены 28 февраля и 1 марта 1917 года.

  Санкт-Петербург также начинался с постройки Петропавловской крепости, построенной

27 мая 1703 года на Заячьем острове (по-фински – Енисаари).  Крепость имеет форму шестиконечной звезды, в которую вошли шесть мощных бастионов, образующих единую оборонительную систему. В центре построен собор, который служил усыпальницей царствующего Дома Романовых. Уже в ХVIII веке крепость стала местом заключения государственных преступников, а в XIX веке – главной политической тюрьмой России.

  Исторически получилось так, что Нева связала две крепости, два каземата.

Вдоль левого берега Невы шёл тракт, который соединял эти два объекта.

Я рассказываю это потому, что мы с соседями стали,  чуть ли не археологами, ну конечно в кавычках, но так уж получилось.

  Тракт шёл вдоль Невы. Если сейчас посмотреть на карту, то  он пролегал  под всеми мостами в Петербурге и выходил с проспекта Обуховской обороны на Рыбацкий проспект, далее переходил в Советский проспект, потом втекал в Шлиссельбургское шоссе, которое, сейчас, пересекает  посёлки Металлострой, Понтонный, Корчмино, Сапёрный и дальше через Ивановскую, Павлово на Неве, Отрадное, Кировск – доходил до Шлиссельбурга.  

Рыбацкий  проспект назван в честь посёлка  рыбаков (в ХVIII - Рыбная, или Рыбацкая слобода), который располагался между речками Мурзинкой и Славянкой. В 1716 году по указу Петра I, сюда из деревень, расположенных по берегам Оки, были переселены рыбаки, которые поставляли рыбу для столицы. В 1788 году жители  Рыбацкого добровольно сформировали морское ополчение для борьбы со шведским флотом в русско-шведской войне 1788-90 гг.  В память об этом событии в 1789 г. в Рыбацком сооружён обелиск. Надпись на чугунной доске золочёными буквами гласит:

“Сооружён повелением благочестивейшей самодержавнейшей императрицы  Екатерины

Второй в память усердия Рыбачьей Слободы  крестьян, добровольно нарядивших с четырёх пятого человека на службу её величества и отечества во время шведской войны

1789 г. июля 15-го дня”.


Тракт пересекал речки - притоки Невы: с левого берега в неё впадала речка Мурзинка, затем Славянка, Ижора, Тосна, Мга. С правого берега  втекали Охта и Чёрная речка.

Речка Мурзинка начиналась у северной окраины посёлка Петро-Славянки и проходила по границе мызы (хутора) Мурзинки ( название получила в 1720 году) и посёлка Рыбацкого,

впадала в Неву недалеко от сада «Спартак».

Шлиссельбургское шоссе идёт вдоль левого берега Невы, входит в посёлок Металлострой

и упирается в реку Ижора. В устье этой реки стоит церковь Александра Невского, с памятником  великому нашему предку. В этом месте в 1240 году он со своей небольшой дружиной новгородцев и ладожан напал на шведов, застав их врасплох, когда они при устье Ижоры остановились лагерем для отдыха, и разгромил их.

Впоследствии дорога была вымощена булыжником, далее она проходила через посёлок Понтонный. Указом Петра I от 19 февраля 1712 года в 23 верстах от С.-Петербурга на левом берегу реки Невы была создана понтонно-мостовая рота в количестве  36 человек.

Строительство новой столицы привело к возникновению вдоль русел рек Ижоры и Корчминки, впадающих в Неву, кирпичных заводов. Земли современных посёлков Понтонный и Сапёрный ( в XVIII веке это сельцо Вознесенское и деревня Новая на берегу Невы) вошли в состав Ивановской волости  Шлиссельбургского уезда

Санкт-Петербургской губернии. В XVIII веке они были пожалованы Петром I майору

лейб-гвардии Преображенского полка, ближайшему сподвижнику царя, первому русскому инженеру Василию Дмитриевичу Корчмину, имя которого осталось в названии одного из микрорайонов Понтонного Корчмино. После его смерти село Вознесенское (Корчмино) и деревня Новая (всего 2569 десятин земли) в 1737 году отошли к князю А.Н.Черкасскому. В 1743 году его владельцем стал граф П.Б.Шереметьев, получив его в качестве приданого жены Варвары, дочери князя Черкасского.

И в наше время, в посёлке Понтонный располагается понтонный батальон министерства обороны. По весне, после прохода ладожского льда, здесь проходили ученья – наводили понтонный мост через Неву. Переправа проходила с левого берега между поселками Понтонный и Сапёрный до посёлка Свердлово, расположенном  на правом берегу Невы. В Сапёрной тоже находился батальон, который состоял из трёх рот для фортификационных, дорожно-мостовых и минно-подземных  работ.

 К чему я так долго подбираюсь? А просто мы живём в посёлке Корчмино.

Назван наш посёлок в честь Василия Дмитриевича Корчмина (1671-1729 гг.) – ближайшего сподвижника Петра Великого. Он был главным царским инженером; ключевой фигурой в петровской армии:  одним из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктором пушек и новых видов вооружения (изобретателем боевых ракет и огнемёта), мастером фортификации и осадного дела, участником многих петровских баталий (при этом трижды был ранен). Василий Корчмин был военным разведчиком; ведущим пиротехником и создателем фейерверков, организатором, продюсером грандиозных шоу («аллегорических феерических театрумов»). Он также был гидрографом, пионером  в поиске и создании новых водных путей; промышленником (создателем частных предприятий, работающих на оборону).

Генерал-майором он стал в 1726 году, лейб-гвардии Преображенского полка и кавалером ордена св. Александра Невского с 1728 года.

Василию Корчмину на Васильевском острове в Санкт-Петербурге сейчас стоит памятник

на 7-ой линии, рядом с метро Василеостровская. Он изображён с трубкой, сидящим

на пушке.

Через наш посёлок проходит Лагерное шоссе. Ещё при “царях – правителях” сюда летом выезжали войска в летние лагеря. Офицеры квартировались в домах жителей посёлка, а рядовые располагались в палатках.

На берегу Невы между посёлками Понтонный и Сапёрный находится предприятие Водоканала. Это первый городской водозабор, так как наши посёлки относятся к городу.

По посёлку Сапёрный, раньше, протекал чистый ручей, (когда-то это была речка Корчминка) исток его находился в лесных болотах за железнодорожной линией. Весной к нам в ручей заходила щука метать икру,  попадалась минога, было много ондатры. Как только сходил снег, а лёд покрывала талая вода, мы садились на санки, ноги вытягивали вперёд, чтобы не замочить и, отталкиваясь лыжными палками, пускались в поход  по льду до самой Сапёрной. Водоканал постепенно развивал своё хозяйство: строил новые цеха, отстойники, котельную, а воду, которая не соответствует ГОСТу начал сбрасывать в ручей. Ручей заилился, зарос, появилось новое русло из песка. Песок используется в фильтрах для очистки воды.

Когда мы были ещё пацанами, то видели, как копали новый котлован для забора воды на нашем крутом берегу. Сверху мы смотрели, как там, на дне, работал экскаватор. Он был очень маленький, а котлован очень глубокий, ниже дна уровня Невы.  Стены котлована укреплялись бетонной опалубкой, которая сверху постоянно наращивалась новыми слоями. Экскаватор снизу подкапывал под стояком землю и её краном вытаскивали наверх. Глубина котлована нас поражала. Водоканал отсюда качал воду в Колпино, Пушкин, Рыбацкое. Старые магистрали уже не справлялись, и время от времени, добавлялись новые “нитки” трубопроводов.

Трубопровод проходил мимо наших домов, вдоль улицы. Когда траншея для  трубопровода перешагнула ручей и направилась  в нашу сторону, выйдя на бугор, на уровень нашей улицы -  то из неё начали высыпаться бутылки разной формы. У меня до сих пор хранится бутылка с изображением  казака и надписью “Красная Бавария 1863 год”.

Оказалось, на этом месте была кузница с трактиром. Экскаватор копал траншею, а когда он заканчивал, мы шли ковыряться в земле, надеясь найти что-нибудь интересное.

Сосед нашёл там старинную монетку, но это было так давно. Много воды с тех пор утекло. Мы все выросли, но оказывается азарт  к поискам и кладам не иссяк. Появилась новая доступная техника, миноискатели с программным управлением, которую можно настроить на разные сорта металла. Мой ближайший сосед, достал такую дорогую игрушку, и просканировал ей поляну.  Он  находил старые гвозди, подковы, но когда спустился в небольшой овраг, где проходила труба Водоканала, стали попадаться пятачки и ложки. Азарт подогревал воображение, и лопата в его руках работала, как экскаватор. Наверху бугра  были разбиты грядки, где его жена выращивала элитную клубнику и землянику. Края этого огородика были окаймлёны кустами малины. А мой друг, как заядлый шахтёр, вкапывался всё глубже в край оврага, в, конце концов,  получилась целая пещера.

Однажды вечером, его жена пошла, поливать клубнику и вместе с грядкой, лейкой провалилась в пещеру. Клубника погибла, а мой друг, услышал о себе такое, о чём и подумать не мог.

После этого - раскопки прекратились. Азарт погас, но, может, он проснётся и тогда вновь пойдёт шахтерская работа.

Вот так мы и живём, в нашем Корчмино.


Родина, где мы живём.                                                                                                                         Геннадий Серов




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук Харків ~2
2. а для хранения разряда бита используется схема состоящая из одного конденсатораячейка памяти и одного тр
3. Государство как политическая форма организации общества
4. реферату- Історія виникнення священиків і просвіти у селі Середній БерезівРозділ- Культура Історія виникне
5. Нижегородский машиностроительный завод
6. Оценка финансового состояния коммерческого банка на основе анализа его сравнительного аналитического баланса
7. МГИА КЛИиО Отдел патриотического воспитания Музейон Сайт ~ bingoplus
8. лекции пользовались колоссальным успехом во всем мире
9. Под формацией понимают естественное и закономерное сочетание горных пород осадочных вулканог
10. Введение Сон составляет естественную часть 24часового суточного цикла в котором он чередуется с бодрст
11. Государственный образовательный стандарт Характеристика результатов обучения
12. . Индекс потребительских цен используется при определении
13. Реферат Та~ырып- ~аза~станБеларусь біріккен ода~ Орында~ан- Жолдыбай Жас
14. Карагандинский спорт
15. DNS-сервер
16. Введение [2] Термины определения и сокращения [2
17. Янковский Олег Иванович
18. 1письменное свидво фактического совершения хозой операции
19. Тема- Психологія навчання Мета навчання- визначити психологічну сутність процесу навчання навчити студ
20. УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ ТИСБИ Юридический факультет Кафедра конституционного и международного пр