Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛЕКЦИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
СОХРАНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
План
1. Понятие психического здоровья
Психическое здоровье состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивает адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности.
Уровни психического здоровья (Б.С. Братусь):
1. Уровень личностного здоровья.
Осуществляется реализация смысловых ориентаций, определяется общий смысл деятельности, отношение к другим людям, себе.
2. Уровень индивидуально-психического здоровья.
Зависит от способности человека найти адекватные способы реализации смысловых устремлений.
3. Уровень психофизиологического здоровья.
Определяется особенностями нейрофизиологической организации актов психической деятельности.
В настоящее время к критериям психического здоровья относят:
Причины нарушения психического здоровья:
1. Высокие энергозатраты (требования, обязанности) при низком материальном вознаграждении и социальном признании.
2. Низкий уровень социальной поддержки в трудных ситуациях.
Источники социальной поддержки:
Социальная поддержка включает в себя:
Социальная поддержка отсутствует в конкурентной, недоброжелательной среде с многочисленными интерперсональными конфликтами.
2. Характеристика профессионального самосохранения
Профессиональное самосохранение способность сохранения целостности личности в условиях дестабилизации профессиональной деятельности.
Профессиональное самосохранение включает в себя:
Способы профессионального самосохранения:
1. Создание оптимистической профессиональной перспективы.
Перспектива будущей профессиональной деятельности является ментальной проекцией мотивационной сферы человека. Она представляет собой в разной мере осознанные надежды, планы, проекты, стремления, опасения, связанные с более или менее отдаленным профессиональным будущим. Личная профессиональная перспектива формируется через усвоение общекультурных, социальных паттернов, через развитие всей мотивационной сферы. Сформировавшись таким образом, личная профессиональная перспектива приобретает собственную побудительную силу, оказывая мощное обратное влияние на развитие личности человека.
Построение профессиональной перспективы включает в себя:
2. Конструирование смыслов профессиональной деятельности.
Характеризуется:
Осознание и принятие человеком системы смыслов профессиональной деятельности приводит к формированию профессиональных ценностей. Динамические смысловые системы составляют основу профессиональной позиции человека. Перестройка смысловых структур профессионального сознания приводит к переориентации на новые цели.
3. Приемы физического и психического самовосстановления.
Содержит серию простых упражнений для основных мышечных групп тела, каждое из которых состоит из чередующихся периодов максимального сокращения и быстро следующего за ним расслабления тренируемой мышечной группы. Усиление кровенаполнения сосудов данной области приводит к снятию напряжения в определенном участке тела.
Основана на формировании устойчивых связей между словесными формулировками (самоприказами) и вызыванием определенных состояний в разных психофизиологических (прежде всего, нейрогуморальных) и психических процессах.
4. Упорядочение режима труда и отдыха, самоконтроль психического состояния. Полноценное использование времени для активного отдыха.
3. Противодействие профессиональному старению
Психическое старение это процесс возрастного изменения высших психических функций, характеризующий заключительный период жизни человека. Процесс старения сопровождается нарастанием психических нарушений.
Мероприятия по адаптации стареющего человека к пенсионному статусу должны обязательно предусматривать меры по поддержанию физического и психического здоровья.
Снижение профессиональной продуктивности среди людей пожилого и старческого возраста в большинстве случаев определяется не процессами старения, а социально-экономическими, психологическими факторами и последствиями различных заболеваний (атеросклероз сосудов головного мозга).
Социально-экономические факторы старения людей пенсионного статуса:
Психические факторы старения:
Современные исследования показывают, что в последние десятилетия процесс старения замедляется в связи с общим прогрессом медицины, социальным прогрессом и повышением качества жизни. С физиологической и психологической точек зрения старость менее жестко связана с хронологическим возрастом по сравнению с другими периодами жизни. Чем больше человек делает, мыслит, напряженнее живет, тем дольше он сохраняет ощущение молодости. Борьба за долголетие, прежде всего, есть стремление к продлению зрелости.
Адаптация организма к старению достигается за счет мобилизации резервных сил. Ослабление и разрушение одних элементов и систем приводит к интенсивному функционированию других, что способствует сохранности организма. Участие самой личности в создании собственного здорового образа жизни способствует сохранности ее индивидной организации и регуляции дальнейшего психического развития.
В старости наблюдается снижение продуктивности деятельности, однако в разных сферах науки и искусства возможно ее сохранение даже в период позднего геронтогенеза.
Согласно данным американских исследователей, спад продуктивности труда выражен слабее у людей, которые проявляют большой интерес непосредственно к содержанию работы, процессу творчества.
В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношения человека к этим изменениям. Рассмотрим классификацию благополучных социально-психологических типов старости И.С. Кона:
1. Активная, творческая старость.
Человек продолжает участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи и т. д.
2. Старость с хорошей социальной и психологической приспособленностью.
Человек занимается устройством собственной жизни по тем направлениям, на которые раньше не хватало времени (отдых, путешествия, самообразование).
3. «Женский» тип старения.
Человек занимается домашней работой, семейными хлопотами, воспитанием внуков. Поскольку домашняя работа неисчерпаема, таким старикам некогда скучать, однако удовлетворенность жизнью у них, как правило, ниже, чем у предыдущих групп.
4. «Мужской» тип старения.
Различные типы активности стимулируются заботой о здоровье. Человек может придавать излишнее значение недомоганиям, его сознание отличается повышенной тревожностью.
Примерами отрицательных типов старения являются:
Изменения прогрессивного характера позволяют человеку компенсировать деструкции этого возраста. К ним относятся социальная активность (общественная, бытовая, религиозная), социальная любознательность, новая социально-бытовая идентификация, осознание смысла прожитой жизни, мудрость.
Секрет долгой жизни в том, чтобы ее не укорачивать. Профилактика психического старения включает в себя:
Старость итожит жизнь человека: достойная жизнь залог эмоционально благополучной старости.
PAGE 4