Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция от 18042013 Правовое регулирование обращения информации с ограниченным доступом 1 сведения конфиденц

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Правовые основы информатики

Лекция от 18.04.2013

Правовое регулирование обращения информации с ограниченным доступом

1 сведения конфиденциального характера: понятие, виды;

2 Правовое регулирование государственной тайны;

  1.  Сведения конфиденциального характера. Статья 29 Конституции РФ гарантирует право свободно искать, получать и распространять информацию. Однако Конституция РФ закрепляет за гражданами, организациями и государством право на тайну. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке или на языке соответствующего субъекта. Лица, желающие получить доступ к такой информации, не обязаны обосновывать необходимость ее получения.

В соответствии с законодательством РФ не может ограничиваться доступ к следующей информации:

- к нормативно-правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение организаций, полномочия гос.органов и органов местного самоуправления;

- к информации о состоянии окружающей среды;

- к информации о деятельности гос.органов и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств;

- к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов и в иных информационных системах, предназначенных для обеспечения граждан и организаций такой информацией;

Ограничения доступа к информации устанавливаются федеральными законами в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям конфиденциального характера, а также ответственность за ее разглашение. Конфиденциальность информации – это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требования не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Третьи лица – все лица, которые окружают вас и не вступают в отношения с вами. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден президентом РФ 6 марта 1997 года.

К сведениям конфиденциального характера относятся:

- сведения о фактах, события и обстоятельства частной жизни гражданина, позволяющей идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в СМИ;

- сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;

- служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти (это относится к служебной тайне);

- сведения, связанные с осуществлением профессиональной деятельности (профессиональная тайна). Сюда относятся врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и т.д.;

- сведения, связанные с коммерческой деятельностью организации (это коммерческая тайна), обязательной мерой обеспечения сохранности коммерческой тайны является заключение соглашения с работниками о неразглашении коммерческой тайны;

- сведения о сущности изобретения полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них;

Информация может считаться служебной или коммерческой тайной, если она имеет действительную или  потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам и если к ней нет доступа на законном основании.   

Информация, полученная гражданами при исполнении ими профессиональных обязанностей, подлежит защите в тех случаях, если на этих граждан возложена обязанность по соблюдению конфиденциальности такой информации. Обладатель информации, оператор информационной системы обязаны обеспечить:  

- предотвращение несанкционированного доступа к информации и передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к ней;

- своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации;

- предупреждение возможности неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа к информации;

- недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате чего может нарушиться их функционирование;

- обеспечение возможности незамедлительного восстановления информации;

- постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации;

Сообщения: Правовое регулирование профессиональной тайны (можно затронуть служебную тайну, обозначить отличия) рассказ на 10 минут – Якушенкова

                     Коммерческая тайна – Михайлова

2 вопрос ожидаем от старосты

2. В числе видов тайн, охраняемых законом, наибольшее значение имеет государственная тайна. Основными нормативно-правовыми актами в области защиты информации и государственной тайны являются Закон РФ о 21.07.1993 г. «О государственной тайне» (посл. измен. от 01.12.2007 г.).

В соответствии данным законом  государственной тайной признаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну утверждается Указом Президента РФ и публикуется в доступных для граждан изданиях (действующий в настоящее время Перечень сведений, относящихся к государственной тайне утверждён Указом Президента РФ от 30.11.95 г.). В данный перечень в зависимости от ситуации в стране Межведомственной комиссией по защите государственной тайны могут вноситься изменения и дополнения. В состав Межведомственной комиссии входят руководители федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ.

В законе «О государственной тайне» специально оговаривается, что не  подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:

  1.  о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  2.  о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
  3.  о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
  4.  о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
  5.  о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
  6.  о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;
  7.  о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Большое практическое значение приобретает вопрос о доступе должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне. Граждане, которым по характеру занимаемой ими должности, необходим доступ к государственной тайне, могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска по соответствующей форме.  

Допуск к государственной тайне - процедура оформления права граждан на допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций - на проведение работ с использованием таких сведений.

Доступ к сведениям, составляющим государственную тайну - санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну.

Гриф секретности - реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него.

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

Особой важности: сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

Совершенно секретные: сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

Секретные: все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну.

В Российской Федерации (как и в СССР до этого) также существует гриф конфиденциальности «для служебного пользования», который ставится на несекретные документы органов государственной власти, ограничение на распространение которых диктуется служебной необходимостью.

Проверочные мероприятия, связанные с допуском граждан по первой и второй формам секретности осуществляются ФСБ РФ и её территориальными органами, а с допуском по третьей форме – руководителем организации, где работает гражданин.

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

К органам защиты государственной тайны относятся:

  1.  межведомственная комиссия по защите государственной тайны;
  2.  федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области внешней разведки, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и их территориальные органы;
  3.  органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации и их структурные подразделения по защите государственной тайны.

Допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает:

- принятие на себя обязательства перед государством по нераспространению доверенных ему сведений, составляющих государственную тайну;

- согласие на частичные временные ограничения его прав;

- письменное согласие на проведение в отношении его полномочными органами проверочных мероприятий (объём проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, составляющих государственную тайну).

Допуск лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа их к сведениям более низкой степени секретности.

Взаимные обязательства администрации и оформляемого лица отражаются в трудовом договоре (контракте).

Основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться:

  1.  признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления;
  2.  наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну,
  3.  постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
  4.  выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
  5.  уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.

Допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:

  1.  расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;
  2.  однократного нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договором (контрактом) обязательств, связанных с защитой государственной тайны;
  3.  возникновения обстоятельств, являющихся основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.

Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте).

Прекращение допуска к государственной тайне не освобождает должностное лицо или гражданина от взятых ими обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне (например, разглашение государственной тайны или утрата документов, содержащих государственную тайну), несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с российским законодательством.

Рассекречивание сведений и их носителей - снятие ранее введенных в предусмотренном настоящим Законом порядке ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям.

Основаниями для рассекречивания сведений являются:

  1.  взятие на себя Российской Федерацией международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в Российской Федерации государственную тайну;
  2.  изменение объективных обстоятельств, вследствие которого дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, является нецелесообразной.

Органы государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, обязаны периодически, но не реже чем через каждые 5 лет, пересматривать содержание действующих в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях перечней сведений, подлежащих засекречиванию, в части обоснованности засекречивания сведений и их соответствия установленной ранее степени секретности.

Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Взаимная передача сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, не состоящими в отношениях подчиненности и не выполняющими совместных работ, с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого находятся эти сведения.

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, запрашивающие сведения, составляющие государственную тайну, обязаны создать условия, обеспечивающие защиту этих сведений. Их руководители несут персональную ответственность за несоблюдение установленных ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими государственную тайну.

Решение о передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам или международным организациям принимается Правительством Российской Федерации при наличии экспертного заключения межведомственной комиссии по защите государственной тайны о возможности передачи этих сведений.




1. Устойчивое развитие - непременное требование современности
2. Курсовая работа- Подбор пылеулавливающего оборудования на асфальтобетонном заводе
3. CH2OH HOSO2OH RCH2OSO2OH H2O RCH2OSO2OH NOH RCH2OSO2ON H2O В последние годы производство синтетических моющих сре
4. 2 Судебное разбирательство и судебное решение
5. 214. В данной главе дается то что логически следовало бы излагать позднее.html
6. Месторождение лечебных грязей бухты Экспедиции
7. 15.00 16
8. 1. Неизбежность существования.html
9. на тему
10. ДОБРО И ЗЛО ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ
11. статистика произошел от латинских слов stto государство sttus положение вещей политическое состояние
12. Механизм государственного регулирования интеллектуальной собственности
13. Принципы формирования когнитивной установки жизни у детей
14. хозяина Наиболее известными вирусными инфекциями являются- корь грипп герпес геппатиты А В С D ВИЧ
15. Политическая сфера обществ
16. Мне на плечи кидается век-волкодав
17. пустого чая Типа для здоровья полезнее ~ лишнего не наберешь
18. Реферат- Организация изучения основных алгоритмических конструкций в среде Лого Миры
19. Стандарты аудита
20. Клімактеричні розлади у жінок та їх профілактика.html