У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 25 Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX века

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

ЛЕКЦИЯ 25. Экономическое и  социальное развитие России во второй половине XIX века.

Особенности экономики и социальной структуры.  К 1897 году численность населения составляла 128  млн. человек (13% городского населения).

        С 1861 года капитализм начал утверждаться как господствующий способ производства.

ОСОБЕННОСТИ  РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА: 1) сохранение традиционных структур в экономике и социально – политической сфере:

а) помещичья собственность на землю;

б) крестьянская община;

в) деление общества на сословия и их неравноправность;

г) самодержавие, защищавшее интересы помещиков и опиравшееся на военно-полицейский аппарат.

      Российское общество (особенно крестьяне и помещики)  было слабо подготовлено к  капиталистическим отношениям.  Патриархально-общинный менталитет и наивный монархизм большинства населения мешали активному восприятию коренных перемен в экономике страны.  Государство в силу своей абсолютистской сущности продолжало оказывать решающее воздействие и на экономику, и на эволюцию социальной структуры.

      Для экономики  была характерна многоукладность:  крупное капиталистическое производство существовало с патриархальным  крестьянским хозяйством, полуфеодальным  помещичьим, мелкотоварным в городе и деревне.  Сложились резкие диспропорции по основным отраслям экономики: бурный рост промышленности  контрастировал с медленно преодолеваемой застойностью  сельского хозяйства.  Затянулся процесс первоначального накопления капитала.  Это открыло дорогу для широкого проникновения в экономику России иностранных  инвестиций.

        Несмотря на быстрый темп развития капитализма во второй половине XIX века, модернизация  России растянулась на довольно длительный срок и сохраняла догоняющий характер по отношению к передовым капиталистическим странам того времени.

Сельское хозяйство. Основным  показателем буржуазной эволюции аграрного сектора было состояние помещичьего  хозяйства.                                           В пореформенный   период в нем  сложилось три типа: отработочный, капиталистический и смешанный – с элементами капиталистического и отработочного.                                                                                                  Отработочная система  состояла в обработке земли помещика крестьянами своим инвентарем. Она обусловливалось малоземельем и безденежьем крестьян, вынужденных идти в кабалу к помещику за арендованную у него землю. Это была полукрепостническая форма эксплуатации с характерной крайне низкой производительностью труда.  Отработки были особенно распространены в черноземных районах Центра и  в Поволжье, где раньше преобладала барщина.

 Капиталистическая система подразумевала применение вольнонаемного труда крестьян-батраков, обрабатывавших землю помещика  его инвентарем. Именно  в этих хозяйствах шире внедрялась сельскохозяйственная техника, совершенствовалась структура производства и более быстрыми темпами росла его  товарность. Этот тип хозяйств был характерен для Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии.

Смешанная система, при которой использовались вольнонаемный труд и отработки, была распространена в Левобережной Украине, Восточной Белоруссии и некоторых  западных русских губерниях.

Крестьянское хозяйство ещё медленнее, чем  помещичье, приспосабливалось к капиталистическим отношениям. Это в первую очередь было вызвано малоземельем.  Кроме того, крестьяне были задавлены налогами и высокими выкупными платежами, что приводило к нехватке денежных средств, необходимых для развития хозяйства.

Его также сдерживали  периодические переделы земли внутри  общины, поголовная неграмотность и  темнота крестьян.

В неурожайные годы массовый голод охватывал русскую деревню. Лишь отдельным  крестьянам удавалось создать рентабельные хозяйства, ориентированные на рынок.

         В целом сельское хозяйство продолжало развиваться по экстенсивному пути. Поэтому рост  сельскохозяйственной продукции осуществлялся в основном за счет расширения посевных  площадей и освоения новых  районов. Определилась специализация сельскохозяйственных  районов: черноземный центр, Юг Украины и Поволжье стали зерновой житницей, северо-западные  и центральные губернии специализировались на молочном скотоводстве, в юго-восточных губерниях развивалось мясное скотоводство. Это способствовало завершению образования всероссийского рынка.

Промышленность.  Отмена крепостного права привело к появлению свободной рабочей силы, активизировался процесс накопления капиталов, постепенно расширялся внутренний рынок и росли связи с  мировым.

    Сохранилась  многоукладность промышленности, поэтому крупная машинная  индустрия  соседствовала с мануфактурным и мелкотоварным (кустарным) производством.

   Ещё одной особенностью было  неравномерное размещение промышленности по территории России.  Наряду с высокоразвитыми районами – северо-западный (Петербург – Прибалтика), центральный (вокруг Москвы), южный (Украина) и др. – продолжали  оставаться  неосвоенными в промышленном  отношении Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия.

    Промышленность неравномерно развивалась и по отраслям.  Ведущую роль играла  легкая (особенно текстильная и  пищевая) промышленность. Текстильное  производство было самым передовым в техническом оснащении.  Здесь  было занято свыше  1/2 промышленных  рабочих. Быстрые темпы набирала и тяжелая промышленность (добывающая, металлургическая и нефтяная). Однако отечественное машиностроение было слабо развито.

Для России особенно было характерно сильное государственное вмешательство в промышленную сферу путем кредитов, правительственных субсидий, казенных заказов, финансовой и таможенной политики.  Это заложило основу для формирования  системы  государственного капитализма.

     Недостаточность отечественных капиталов вызвала интенсивный приток иностранных.  Инвесторов из Англии, Франции, Германии и Бельгии привлекала дешевизна рабочей силы,  богатые сырьевые ресурсы и, следовательно,  возможность получения высоких прибылей                                     (в каменноугольной, металлургической и машиностроительной).

Транспорт. К середине 90-х годов XIX века большая часть железных дорог находилась в государственном  ведении. (Это было одним из  характерных примеров формирования государственного  капитализма). К концу XIX века ж/дороги появились в Закавказье, Средней Азии, на Урале  и в Сибири.

Общая протяженность ж/дорог достигла 53 тысяч км (в 60- е годы – 2 тысяч км). Основные хозяйственные перевозки осуществлялись теперь по железным дорогам.

         Паровые суда были сосредоточены в основном в Волжском бассейне, Речное пароходство развивалось  и на Днепре, Дону, Оби и Енисее.  К концу XIX века на реках России насчитывалось  2,5тысяч пароходов. Численность морских пароходов  возросла в 10 раз.

       Торговля.  Во второй половине XIX века завершилось   формирование всероссийского рынка.  Производство и потребление окончательно  приобрели товарный характер. Главным товаром была  с/х продукция, в первую очередь хлеб, более 50% которого шло на внутренний  и внешний рынок.  Широкое распространение получила продажв сырья: железная руда,  уголь, лес, нефть и т.д.  

Основными внешнеторговыми партнерами России являлись Германия и Англия.  Особое место занимал импорт хлопка (из США), необходимого для развития текстильной промышленности.

Финансы.  Был создан Государственный банк, получивший право выпуска  денежных знаков.  Министерство финансов стало единственным распорядителем государственных средств. В области денежного обращения правительство провело ряд мероприятий, направленных на укрепление рубля. С.Ю.Витте  в 1897 году провел денежную реформу, приведшая  рубль к золотому эквиваленту.  Российские деньги высоко  котировались на мировом финансовом рынке.

     Сложилась новая государственная и частная кредитная система. Она способствовала развитию важнейших отраслей промышленности и, главным образом, железнодорожного строительства.  Появились и первые акционерные коммерческие банки в Петербурге, Москве, Киеве и Харькове. К концу века их было более 40.  Однако некоторые из них оказались несостоятельными и обанкротились во время финансовых кризисов 1873 и 1882 годов.

 

   Социальный строй.

Сохранилось сословное деление общества.   Развитие капитализма постепенно меняло социальную структуру и облик сословий, формировало две новые социальные группы – классы капиталистического общества (буржуазия и пролетариат).

Господствующее положение в стране по-прежнему  принадлежало дворянам.

Быстро росла буржуазия, которая формировалась из купечества, мещанства, представителей разбогатевшего крестьянства. Однако играла незначительную роль в политической жизни страны.  Слабая и неорганизованная она поддерживала  самодержавие, которое обеспечивало экспансионистскую  внешнюю политику и возможность эксплуатации трудящихся.

Крестьяне, получив свободу в 1861 году, они с трудом приспосабливались к своему новому общественному положению. Незыблемой оставалась община, ограничивавшая правовую, хозяйственную и личную жизнь крестьянина. Община тормозила социальное расслоение крестьян, но не  смогла предотвратить его.  Однако  проникновение в деревню капиталистических отношений способствовало разделению сельских жителей на кулаков (сельская буржуазия) и основную массу бедноты и полуразорившегося крестьянства.

       Обнищавшее    крестьянство и городская беднота служили источником формирования пролетариата. Особенность рабочего класса России  состояла в том, что он не порывал своих связей с деревней. Поэтому созревание кадрового пролетариата шло медленными  темпами.  Положение российского рабочего класса существенно  отличалось от западно-европейского.  В России  сложились тяжелые условия труда и  быта,  отсутствовали  профсоюзы  и система страхования рабочих.  Попытки правительства путем издания фабричных законов вмешаться во взаимоотношения предпринимателей и рабочих были малоэффективными.




1. правовые и процессуальноправовые
2. серым. Блеск и величие Солнца они не замечали звездным небом не восторгались не знали счастья любви
3. Общая психология
4.  You re sking someone bout things he hs done in his life
5. 1 Хозяйственные процессы как основа функционирования организации 5 1
6. Что конкретно требуют страны НАТО от Югославии Некоторый свет на этот вопрос проливает сообщение полученно
7. Родина Общества украинских прогрессистов собрались более 100 представителей украинских политических парти
8. .03 Среда12.
9. тема Биржа труда
10. Нижегородский государственный университет им.