Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 25 Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX века

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

ЛЕКЦИЯ 25. Экономическое и  социальное развитие России во второй половине XIX века.

Особенности экономики и социальной структуры.  К 1897 году численность населения составляла 128  млн. человек (13% городского населения).

        С 1861 года капитализм начал утверждаться как господствующий способ производства.

ОСОБЕННОСТИ  РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА: 1) сохранение традиционных структур в экономике и социально – политической сфере:

а) помещичья собственность на землю;

б) крестьянская община;

в) деление общества на сословия и их неравноправность;

г) самодержавие, защищавшее интересы помещиков и опиравшееся на военно-полицейский аппарат.

      Российское общество (особенно крестьяне и помещики)  было слабо подготовлено к  капиталистическим отношениям.  Патриархально-общинный менталитет и наивный монархизм большинства населения мешали активному восприятию коренных перемен в экономике страны.  Государство в силу своей абсолютистской сущности продолжало оказывать решающее воздействие и на экономику, и на эволюцию социальной структуры.

      Для экономики  была характерна многоукладность:  крупное капиталистическое производство существовало с патриархальным  крестьянским хозяйством, полуфеодальным  помещичьим, мелкотоварным в городе и деревне.  Сложились резкие диспропорции по основным отраслям экономики: бурный рост промышленности  контрастировал с медленно преодолеваемой застойностью  сельского хозяйства.  Затянулся процесс первоначального накопления капитала.  Это открыло дорогу для широкого проникновения в экономику России иностранных  инвестиций.

        Несмотря на быстрый темп развития капитализма во второй половине XIX века, модернизация  России растянулась на довольно длительный срок и сохраняла догоняющий характер по отношению к передовым капиталистическим странам того времени.

Сельское хозяйство. Основным  показателем буржуазной эволюции аграрного сектора было состояние помещичьего  хозяйства.                                           В пореформенный   период в нем  сложилось три типа: отработочный, капиталистический и смешанный – с элементами капиталистического и отработочного.                                                                                                  Отработочная система  состояла в обработке земли помещика крестьянами своим инвентарем. Она обусловливалось малоземельем и безденежьем крестьян, вынужденных идти в кабалу к помещику за арендованную у него землю. Это была полукрепостническая форма эксплуатации с характерной крайне низкой производительностью труда.  Отработки были особенно распространены в черноземных районах Центра и  в Поволжье, где раньше преобладала барщина.

 Капиталистическая система подразумевала применение вольнонаемного труда крестьян-батраков, обрабатывавших землю помещика  его инвентарем. Именно  в этих хозяйствах шире внедрялась сельскохозяйственная техника, совершенствовалась структура производства и более быстрыми темпами росла его  товарность. Этот тип хозяйств был характерен для Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии.

Смешанная система, при которой использовались вольнонаемный труд и отработки, была распространена в Левобережной Украине, Восточной Белоруссии и некоторых  западных русских губерниях.

Крестьянское хозяйство ещё медленнее, чем  помещичье, приспосабливалось к капиталистическим отношениям. Это в первую очередь было вызвано малоземельем.  Кроме того, крестьяне были задавлены налогами и высокими выкупными платежами, что приводило к нехватке денежных средств, необходимых для развития хозяйства.

Его также сдерживали  периодические переделы земли внутри  общины, поголовная неграмотность и  темнота крестьян.

В неурожайные годы массовый голод охватывал русскую деревню. Лишь отдельным  крестьянам удавалось создать рентабельные хозяйства, ориентированные на рынок.

         В целом сельское хозяйство продолжало развиваться по экстенсивному пути. Поэтому рост  сельскохозяйственной продукции осуществлялся в основном за счет расширения посевных  площадей и освоения новых  районов. Определилась специализация сельскохозяйственных  районов: черноземный центр, Юг Украины и Поволжье стали зерновой житницей, северо-западные  и центральные губернии специализировались на молочном скотоводстве, в юго-восточных губерниях развивалось мясное скотоводство. Это способствовало завершению образования всероссийского рынка.

Промышленность.  Отмена крепостного права привело к появлению свободной рабочей силы, активизировался процесс накопления капиталов, постепенно расширялся внутренний рынок и росли связи с  мировым.

    Сохранилась  многоукладность промышленности, поэтому крупная машинная  индустрия  соседствовала с мануфактурным и мелкотоварным (кустарным) производством.

   Ещё одной особенностью было  неравномерное размещение промышленности по территории России.  Наряду с высокоразвитыми районами – северо-западный (Петербург – Прибалтика), центральный (вокруг Москвы), южный (Украина) и др. – продолжали  оставаться  неосвоенными в промышленном  отношении Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия.

    Промышленность неравномерно развивалась и по отраслям.  Ведущую роль играла  легкая (особенно текстильная и  пищевая) промышленность. Текстильное  производство было самым передовым в техническом оснащении.  Здесь  было занято свыше  1/2 промышленных  рабочих. Быстрые темпы набирала и тяжелая промышленность (добывающая, металлургическая и нефтяная). Однако отечественное машиностроение было слабо развито.

Для России особенно было характерно сильное государственное вмешательство в промышленную сферу путем кредитов, правительственных субсидий, казенных заказов, финансовой и таможенной политики.  Это заложило основу для формирования  системы  государственного капитализма.

     Недостаточность отечественных капиталов вызвала интенсивный приток иностранных.  Инвесторов из Англии, Франции, Германии и Бельгии привлекала дешевизна рабочей силы,  богатые сырьевые ресурсы и, следовательно,  возможность получения высоких прибылей                                     (в каменноугольной, металлургической и машиностроительной).

Транспорт. К середине 90-х годов XIX века большая часть железных дорог находилась в государственном  ведении. (Это было одним из  характерных примеров формирования государственного  капитализма). К концу XIX века ж/дороги появились в Закавказье, Средней Азии, на Урале  и в Сибири.

Общая протяженность ж/дорог достигла 53 тысяч км (в 60- е годы – 2 тысяч км). Основные хозяйственные перевозки осуществлялись теперь по железным дорогам.

         Паровые суда были сосредоточены в основном в Волжском бассейне, Речное пароходство развивалось  и на Днепре, Дону, Оби и Енисее.  К концу XIX века на реках России насчитывалось  2,5тысяч пароходов. Численность морских пароходов  возросла в 10 раз.

       Торговля.  Во второй половине XIX века завершилось   формирование всероссийского рынка.  Производство и потребление окончательно  приобрели товарный характер. Главным товаром была  с/х продукция, в первую очередь хлеб, более 50% которого шло на внутренний  и внешний рынок.  Широкое распространение получила продажв сырья: железная руда,  уголь, лес, нефть и т.д.  

Основными внешнеторговыми партнерами России являлись Германия и Англия.  Особое место занимал импорт хлопка (из США), необходимого для развития текстильной промышленности.

Финансы.  Был создан Государственный банк, получивший право выпуска  денежных знаков.  Министерство финансов стало единственным распорядителем государственных средств. В области денежного обращения правительство провело ряд мероприятий, направленных на укрепление рубля. С.Ю.Витте  в 1897 году провел денежную реформу, приведшая  рубль к золотому эквиваленту.  Российские деньги высоко  котировались на мировом финансовом рынке.

     Сложилась новая государственная и частная кредитная система. Она способствовала развитию важнейших отраслей промышленности и, главным образом, железнодорожного строительства.  Появились и первые акционерные коммерческие банки в Петербурге, Москве, Киеве и Харькове. К концу века их было более 40.  Однако некоторые из них оказались несостоятельными и обанкротились во время финансовых кризисов 1873 и 1882 годов.

 

   Социальный строй.

Сохранилось сословное деление общества.   Развитие капитализма постепенно меняло социальную структуру и облик сословий, формировало две новые социальные группы – классы капиталистического общества (буржуазия и пролетариат).

Господствующее положение в стране по-прежнему  принадлежало дворянам.

Быстро росла буржуазия, которая формировалась из купечества, мещанства, представителей разбогатевшего крестьянства. Однако играла незначительную роль в политической жизни страны.  Слабая и неорганизованная она поддерживала  самодержавие, которое обеспечивало экспансионистскую  внешнюю политику и возможность эксплуатации трудящихся.

Крестьяне, получив свободу в 1861 году, они с трудом приспосабливались к своему новому общественному положению. Незыблемой оставалась община, ограничивавшая правовую, хозяйственную и личную жизнь крестьянина. Община тормозила социальное расслоение крестьян, но не  смогла предотвратить его.  Однако  проникновение в деревню капиталистических отношений способствовало разделению сельских жителей на кулаков (сельская буржуазия) и основную массу бедноты и полуразорившегося крестьянства.

       Обнищавшее    крестьянство и городская беднота служили источником формирования пролетариата. Особенность рабочего класса России  состояла в том, что он не порывал своих связей с деревней. Поэтому созревание кадрового пролетариата шло медленными  темпами.  Положение российского рабочего класса существенно  отличалось от западно-европейского.  В России  сложились тяжелые условия труда и  быта,  отсутствовали  профсоюзы  и система страхования рабочих.  Попытки правительства путем издания фабричных законов вмешаться во взаимоотношения предпринимателей и рабочих были малоэффективными.




1. ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Высшая школа национального права Кафедра конституционного права и государствен
2. Теоретический вопрос3 1
3. Расширение Вселенной
4. Реферат- Участники налоговых правоотношений, их защита и ответственность
5. на тему- Методи біржового котирування Виконала студентка групи 406КД Бондаренко А.html
6. Тема футлярности в рассказе А П Чехова Ионыч
7. Задание- на основе работы с распечаткой ОК письменно ответить на следующие вопросы Как называется расс
8. Отражение данных о государственной помощи в отчетности организации
9. Элементарное мышление животных
10. условия при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровн
11. на тему- Зрада Студентки гру
12. Внутренняя и внешняя политика Александра I
13. xillris[] подключичная артерия
14. Антиэкстремальная коалиция
15. Реабилитация военнослужащих с посттравматическим стрессовым синдромом
16. Радуга ИНМихальцова Положение о фотоконкурсе Как я встретил Новый год 1
17. Поступательное движение движение при котором любая прямая проведенная в теле остается параллельной
18. ЕКОНОМІКА ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНО ТРУДОВІ ВІДНОСИНИ
19. радянська номенклатура В чому проявлялась привілейованість номенклатури у радянському суспільстві
20. Word 97