ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 14
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1.
Начало работы со средой DELPHI.
Цель работы: Изучить интерфейс объектно-ориентированной среды DELPHI. Переход между окном кода и окном кода программы. Главное меню. Панель инструментов.
Литература : Культин Н.Б. Delphi 6. Программирование на Object Pascal.-СПб.: БХВ-Петербург, 2002.-Раздел. Введение стр 13-49.
Краткие теоретические сведения:
Итак, вы установили и запустили Delphi. Сразу после старта на экране возникают четыре окна, которые мы назовем основными Верхнее окно называется главным окном (Main Window). Главное окно, в свою очередь, состоит из трех частей: строки меню, палитры инструментов и палитры компонентов.
Меню главного окна выполняет те же функции, что и меню любой другой программы (например, Microsoft Word). Оно позволяет работать с проектами, файлами проектов, запускать, останавливать ваши приложения, а также многое другое, включая такие функции, как работа с компонентами и пакетами компонентов. Как и в других приложениях, вы можете воспользоваться комбинациями так называемых "горячих клавиш" для вызова некоторых пунктов меню главного окна, например, для сохранения изменений в текущем проекте нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<S>.
Палитра инструментов состоит из пяти независимых частей, которые можно свободно перемещать и компоновать по своему усмотрению. На палитре инструментов расположены пиктограммы, позволяющие быстро получать доступ к наиболее часто используемым функциям. Пиктограммы в частях палитры инструментов объединены по своему функциональному предназначению. Перечислим отдельные части палитры инструментов:
- стандартная (Standard) - по умолчанию расположена под меню главного окна и содержит семь пиктограмм, предназначенных для работы с файлами проекта: создания нового файла, открытия файла, сохранения файла, сохранения всего проекта, открытия проекта, добавления и удаления файлов проекта;
- просмотр (View) - по умолчанию расположена под стандартной панелью и содержит четыре пиктограммы, которые нужны для работы с формами и модулями проекта (о формах и модулях речь пойдет в следующих статьях): показать модуль, показать форму, переключиться между просмотром модуля и формы, создать новую форму;
- отладка (Debug) - по умолчанию расположена под стандартной панелью и справа от панели просмотра. Данная панель содержит четыре пиктограммы: запуск проекта, временная остановка выполнения, пошаговая трассировка и переход через шаг;
- пользовательская (Custom) - по умолчанию располагается справа от стандартной панели и содержит единственную пиктограмму для вызова файла справки;
- рабочие столы (Desktops) - по умолчанию расположена справа от меню главного окна Delphi и содержит выпадающий список и две пиктограммы, предназначенные для сохранения текущей настройки конфигурации рабочего стола и установки конфигурации, которая будет загружаться в режиме отладки проекта и выгружаться при выходе из режима отладки.
Порядок выполнения работы:
- Получить допуск к работе у преподавателя.
- Ввести текст программы.
- Провести отладку программы.
- Выполнить программу, провести анализ результатов и, убедившись в правильности решения, предъявить их преподавателю.
Контрольные вопросы:
- Как запускается среда объектно-ориентированного программирования DELPHI?.
- Описание окна редактора свойств объектов-Object Inspector.
- Свойства формы: Name, Caption, Width, Height, Top, Left, BorderStyle, BorderIcons, Color, Font.
- Событие и процедура обработки события OnClick.
- Структура проекта, сохранение проекта, компиляция, ошибки, запуск программы.
Задание к лабораторной работе:
Записать текст программы , провести отладку, перечислить все допущенные в программах ошибки.
- Напишите программу, которая вводит значение двух переменных: А, В типа integer с приглашениями к вводу каждой переменной и выводит их разность. Результат ввода и результат расчета выводить на экран. Приглашение и ввод каждого значения произвести в отдельных строках. Вывод сопроводить пояснением.
- Составьте программу вычисления длины окружности и площади круга по указанному радиусу.
- Составьте программу вычисления длин высот треугольника, у которого длины сторон A, B, C.
- Составьте программу вычисления длин медиан треугольника, у которого длины сторон A, B, C.
- Составьте программу вычисления величины работы, совершенной при равномерном подъеме груза массой M кг на высоту H м. Ускорение свободного падения описать как константу G= 9,81.
- Составьте программу вычисления давления столба жидкости плотностью R высотой Н на дно сосуда.
- Составьте программу вычисления силы давления, действующей на пол со стороны стола массой M, если суммарная площадь опоры ножек стола 100 см2
- Составьте программу вычисления выталкивающей силы, действующей на тело объемом v, наполовину погруженное в жидкость плотностью R.
- Составьте программу вычисления количества теплоты, полученного при сгорании M г керосина, если его теплота сгорания Q.
- Составьте программу вычисления количества теплоты, затраченного на нагревание тела плотностью R, объемом V на T градусов Цельсия, если его удельная теплоемкость C
- Составьте программу вычисления величины силы тока на участке электрической цепи сопротивлением R Ом при напряжении U В.
- Составьте программу вычисления напряжения на каждом из последовательно соединенных участков электрической цепи сопротивлением R1, R2, R3 Ом, если сила тока при напряжении U В составляет I А.
- Составьте программу вычисления значения силы тока I на участке, состоящем из двух параллельно соединенных резисторов сопротивлением R1, R2, если напряжение на концах этого участка равно U.
- Составьте программу, определяющую плотность тела, объем которого равен V, а масса M.
- Составьте программу, определяющую количество теплоты Q, требуемое для нагревания Vл жидкости, взятой при температуре Т1, до температуры кипения Т2, если известна удельная теплоемкость жидкости Q.