Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 14

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1.

Начало работы со средой DELPHI.

Цель работы: Изучить интерфейс объектно-ориентированной среды DELPHI. Переход между окном кода и окном кода программы. Главное меню. Панель инструментов.

Литература :  Культин Н.Б. Delphi 6. Программирование на Object Pascal.-СПб.: БХВ-Петербург, 2002.-Раздел. Введение стр 13-49.

Краткие теоретические сведения:

Итак, вы установили и запустили Delphi. Сразу после старта на экране возникают четыре окна, которые мы назовем основными Верхнее окно называется главным окном (Main Window). Главное окно, в свою очередь, состоит из трех частей: строки меню, палитры инструментов и палитры компонентов.

Меню главного окна выполняет те же функции, что и меню любой другой программы (например, Microsoft Word). Оно позволяет работать с проектами, файлами проектов, запускать, останавливать ваши приложения, а также многое другое, включая такие функции, как работа с компонентами и пакетами компонентов. Как и в других приложениях, вы можете воспользоваться комбинациями так называемых "горячих клавиш" для вызова некоторых пунктов меню главного окна, например, для сохранения изменений в текущем проекте нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<S>.

Палитра инструментов состоит из пяти независимых частей, которые можно свободно перемещать и компоновать по своему усмотрению. На палитре инструментов расположены пиктограммы, позволяющие быстро получать доступ к наиболее часто используемым функциям. Пиктограммы в частях палитры инструментов объединены по своему функциональному предназначению. Перечислим отдельные части палитры инструментов:

  •  стандартная (Standard) - по умолчанию расположена под меню главного окна и содержит семь пиктограмм, предназначенных для работы с файлами проекта: создания нового файла, открытия файла, сохранения файла, сохранения всего проекта, открытия проекта, добавления и удаления файлов проекта;
  •  просмотр (View) - по умолчанию расположена под стандартной панелью и содержит четыре пиктограммы, которые нужны для работы с формами и модулями проекта (о формах и модулях речь пойдет в следующих статьях): показать модуль, показать форму, переключиться между просмотром модуля и формы, создать новую форму;
  •  отладка (Debug) - по умолчанию расположена под стандартной панелью и справа от панели просмотра. Данная панель содержит четыре пиктограммы: запуск проекта, временная остановка выполнения, пошаговая трассировка и переход через шаг;
  •  пользовательская (Custom) - по умолчанию располагается справа от стандартной панели и содержит единственную пиктограмму для вызова файла справки;
  •  рабочие столы (Desktops) - по умолчанию расположена справа от меню главного окна Delphi и содержит выпадающий список и две пиктограммы, предназначенные для сохранения текущей настройки конфигурации рабочего стола и установки конфигурации, которая будет загружаться в режиме отладки проекта и выгружаться при выходе из режима отладки.

Порядок выполнения работы:

  1.  Получить допуск к работе у преподавателя.
  2.  Ввести текст программы.
  3.  Провести отладку программы.
  4.  Выполнить программу, провести анализ результатов и, убедившись в правильности решения,  предъявить их преподавателю.

Контрольные вопросы:

  1.  Как запускается среда объектно-ориентированного программирования DELPHI?.
  2.  Описание окна редактора свойств объектов-Object Inspector.
  3.  Свойства формы: Name, Caption, Width, Height, Top, Left, BorderStyle, BorderIcons, Color, Font.
  4.  Событие и процедура обработки события OnClick.
  5.  Структура проекта, сохранение проекта, компиляция, ошибки, запуск программы.

Задание к лабораторной работе: 

Записать текст программы , провести отладку, перечислить все допущенные в программах ошибки.

  1.  Напишите программу, которая вводит значение двух переменных: А, В типа  integer с приглашениями к вводу каждой переменной и выводит их разность. Результат ввода и результат расчета выводить на экран. Приглашение и ввод каждого значения произвести в отдельных строках. Вывод сопроводить пояснением.
  2.  Составьте программу вычисления длины окружности и площади круга по указанному радиусу.
  3.  Составьте программу вычисления длин высот треугольника, у которого длины сторон A, B, C.
  4.  Составьте программу вычисления длин медиан треугольника, у которого длины сторон A, B, C.
  5.  Составьте программу вычисления величины работы, совершенной при равномерном подъеме груза массой M кг на высоту H м. Ускорение свободного падения описать как константу  G= 9,81.
  6.  Составьте программу вычисления давления столба жидкости плотностью R высотой Н на дно сосуда.
  7.  Составьте программу вычисления силы давления, действующей на пол со стороны стола массой M, если суммарная площадь опоры ножек стола 100 см2
  8.  Составьте программу вычисления выталкивающей силы, действующей на тело объемом v, наполовину  погруженное в жидкость плотностью R.
  9.  Составьте программу вычисления количества теплоты, полученного при сгорании M г керосина, если его теплота сгорания Q.
  10.  Составьте программу вычисления количества теплоты, затраченного на нагревание тела плотностью R, объемом V на T градусов Цельсия, если его удельная теплоемкость C
  11.  Составьте программу вычисления величины силы тока на участке электрической цепи  сопротивлением R Ом при напряжении U В.
  12.  Составьте программу вычисления напряжения на каждом из последовательно соединенных участков электрической цепи сопротивлением R1, R2, R3 Ом, если сила тока при напряжении U В составляет I А.
  13.  Составьте программу вычисления значения силы тока I на участке, состоящем из двух параллельно соединенных резисторов сопротивлением R1, R2, если напряжение на концах этого участка равно U.
  14.  Составьте программу, определяющую плотность тела, объем которого равен V, а масса M.
  15.  Составьте программу, определяющую количество теплоты Q, требуемое для нагревания Vл жидкости, взятой при температуре Т1, до температуры кипения Т2, если известна удельная теплоемкость жидкости Q.      




1. Тур для всей семьи
2. Привод ленточного конвейера
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6 РЕШЕНИЕ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ 1ГО ПОРЯДКА ЧИСЛЕННЫМИ МЕТ
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.1
5. Тема 4 Экономическая особенность стоимости денег во времени
6. Аквариумный гигант
7. тема отсчета Пространственновременные координаты
8. Деловые бумаги- языковое оформление и редактирование
9. . Депозитні операції Інші послуги Запозичення коштів Лізингові операції Консультаційні п.
10. на тему- Технологии социальной работы с Дезадаптированными Подростками
11.  По случаю один священник шел тою дорогою и увидев его прошел мимо
12. 22 декабря 2013г г Новосибирск Приглашаем Вас на нашу Сибирскую конференцию которая пройдет в г1
13. разработку стандартов обучения и требований к экзаменационным площадкам на унынешние требования к площадк.html
14. нормативнотехнический документ по стандартизации устанавливающий комплекс норм правил требований к объ
15. продажу товаров выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного семейного домашнего использо
16. Как клетки общаются между собой
17. Тема Слово до слова ~ зложиться мова Мета формувати розуміння того що українська мова ~ наш скарб без як
18. О чём мечтают женщиныСценарий сценки про выбор подарка для женщины
19. ЗАТВЕРДЖУЮ Декан факультету ___________Машталір В
20. В своей педагогической деятельности я пришла к выводу что в современных условиях учитывая большую и серьез