Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Кислород и сера

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт фундаментальной биологии и биотехнологий

институт

Кафедра биологии

кафедра

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

Кислород и сера. Азот и фосфор.

тема

Преподаватель                    __________               Д.О. Криницын

                                                   подпись, дата                           инициалы, фамилия

Студент   ББ13-03Б            __________                  А.О. Бульхин

                 номер группы                  подпись, дата                           инициалы, фамилия

Красноярск 2013

Цель работы:

- Получить кислород и изучить его свойства

- Изучить окислительно-восстановительные свойства воды

- Изучить химические свойства аммиака

-Изучить свойства азотной кислоты, красного фосфора

-Изучить окислительно-восстановительные свойства нитрит-ионов

Теоретические сведения:

Аллотропные модификации кислорода и серы.

Кислород существует в виде двух модификаций кислорода О2 и озона О3. Наиболее устойчива двухатомная молекула О2. Это газ без запаха и цвета. Вследствие плохой деформируемости электронной оболочки кислород имеет низкие температуры плавления (-218,80 С) и кипения (-182,90 С). Жидкий кислород - кристаллы светлого – голубого цвета, а твердый - кристаллы синего  цвета. Во всех агрегатных состояниях кислород парамагнитен. Он мало растворим в воде: в 100 объемах воды при 200 С растворяется всего 3 объема кислорода, но эта небольшая растворимость имеет огромное значение для жизнедеятельности живущих в воде организмов.

Озон О3 в атмосфере образуется при грозовых разрядах и в верхних слоях атмосферы под действием ультрафиолетового излучения на кислород. Это газ синего цвета, молекулы которого диамагнитны. Цвет его обусловлен большой полярностью и поляризуемостью молекулы озона О3 по сравнению с кислородом. Этим же объясняются его гораздо более сильные окислительные свойства.

В случае серы модификаций значительно больше благодаря ее способности образовывать прочные гомогенные цепи. При об.у. устойчива ромбическая сера (желтого цвета), построенная из зигзагообразных циклов S8. выше 95,4 0 С она переходит в моноклинную (светло-желтого цвета) - при этом плотность серы уменьшается с 2,07 до 1,96 г/см3. Переход обусловлен изменением взаимного расположения молекул S8 в решетке, что сказывается и на форме кристаллов [1]. При 119,30 С моноклинная сера плавится, образуя легкоподвижную желтую жидкость, которая выше 1600 С темнеет и густеет, так как происходит разрыв циклов S8 и образование длинных цепей Sn. (В интервале 200-2500 С цепи содержат до нескольких сотен атомов.) Резким охлаждением такого расплава можно получить пластическую серу - прозрачную тягучую массу коричневого цвета. Однако при старении она становится непрозрачной, желтой и хрупкой за счет перехода в аморфную модификацию (из неё постепенно образуется ромбическая сера). Выше
250
0 С подвижность расплава серы снова растет в результате укорочения молекул. И в пар (оранжевого цвета) при температуре     кипения 444,60 С сера переходит в виде цепей S8 и S6 (резким охлаждением этого пара с помощью жидкого азота получается неустойчивая оранжевая сера). При дальнейшем нагревании пара цепи продолжают укорачиваться, и выше 9000 С образуются двухатомные молекулы - парамагнитная сера (резким охлаждением этого пара получают пурпурную модификацию, которая уже выше -800 С переходит в ромбическую). И, наконец, при 1500 0 С наблюдается полная атомизация серы.

Сера мало растворима в воде, но растворяется (все формы, кроме пластической) в органических жидкостях (особенно хорошо в СS2), из которых кристаллизуется наиболее устойчивая ромбическая модификация.

Некоторые химические свойства кислорода и серы

При обычных условиях молекула кислорода довольна инертна

атомиз=490 кДж/молъ). Активируется кислород или в присутствии воды - идёт медленное окисление (дыхание, гниение, коррозия) или при воспламенении - быстрое окисление (горение). Горит в кислороде все, кроме галогенов, благородных газов и некоторых благородных металлов (золота, платины и др.). Косвенно не получены соединения с кислородом лишь в случае гелия, неона и аргона. Особенно сильным окислителем является озон.

Уменьшение окислительной активности  при переходе от кислорода к сере

иллюстрируется следующими  реакциями:

S + O2 →  SO2,

H2S + O2H2O + S,

а также активностью взаимодействия с водородом: кислород реагирует со взрывом, сера менее активна при нагревании.

Восстановительные  же свойства у серы, наоборот, выражены сильнее. Если кислород выступает в качестве восстановителя только при взаимодействии со фтором (О2 +  F2 → ОF2), то сера окисляется кислотами-окислителями и даже дисмутирует в щелочах:

S + NaOHNa2S + Na2SO4

Являясь достаточно сильным и окислителем и восстановителем, сера может служить хорошим антисептиком, что используется и в медицине (серная мазь).

При обычных условиях азот инертен, так в его молекуле присутствует тройная связь, из модификаций фосфора активен только белый фосфор. Однако, при   активации азота (катализом, разрядом, нагревом или излучением) он проявляет высокие окислительные свойства – окисляет металлы (даже ртуть) и неметаллы (Н2, В, Si, S) в том числе и фосфор (с образованием Р3N5). При переходе к фосфору окислительная активность снижается – фосфор окисляет только металлы. В  качестве восстановителя азот реагирует лишь со фтором и кислородом, и то в особых случаях, а белый фосфор даже самовоспламеняется на воздухе. (Особая активность  белого фосфора объясняется  напряженностью связей в молекуле Р4, имеющей валентные углы 600 С)

Устойчивость водородных соединений  снижается от азота к фосфору т.е. химическая активность возрастает (аммиак NH3, фосфин РН3), так если аммиак окисляется  кислородом лишь при достаточно сильном нагревании, то фосфин самовоспламеняется на воздухе выше 5000 С.

В отличие от водородных соединений устойчивость кислородных соединений от азота к фосфору возрастает. Кроме того, оксиды фосфора в отличие от оксидов азота (все газы) при обычных условиях – твердые вещества.

Оксиды азота N2O, NO и NO2 значительно различаются по окислительно-восстановительной активности. Так, NO, в отличие от других не поддерживает горение серы, которая особенно энергично сгорает в N2O. Зато NO (и меньшей степени NO2) за счет наличия в молекуле неспаренного электрона проявляет восстановительную активность (в отличие от N2O):

NO + О2 → NO2

NO2 + F2 → NO2F

Благодаря способности выступать в роли окислителя и восстановителя оксиды азота могут дисмутировать:

N2O →t NO + N2

NO + NaOH → N2O + NaNO2 + H2O

NO2 + H2O → HNO3 + HNO2

Отметим, что оксиды N2O3 и N2O5 малоустойчивы.

Оксидов фосфора меньше (P2O3 и P2O5) Для P2O3 проявление окислительных свойств не характерно, однако при действии горячей воды он дисмутирует с образованием H3PO4 и РН3. P2O5. устойчив в своей степени окисления, поэтому проявление окислительно-восстановительных свойств для него не характерно.

При повышении степени окисления азота окислительные свойства кислот увеличиваются HNO3  в отличие от HNO2–сильнейший окислитель, окисляет и металлы, и неметаллы и сложные вещества. При повышении концентрации окислительные свойства азотной кислоты усиливаются.

Окислительно-восстановительная активность кислот фосфора определяется их устойчивостью, которая понижается с уменьшением степени окисления фосфора. Поэтому гидроксиды фосфора (I) и (III) – сильные восстановители

NiCl2 + H [H2PO2]

                                    + H2OM0 + H3PO4 + HCl,  где

HgCl2 + Н2[HPO3]

                        

М0→  Ni или Hg

Особенно неустойчив  гидроксид фосфора (I) – дисмутирует до PH3 и H3PO3. Последняя тоже дисмутирует  при нагревании, образуя  H3PO4 и РН3.

Ход работы:

Опыт № 6.1. Получение и свойства кислорода

а) Собираем установку (рис.1). Сухую колбу на 100 мл (1) наполняем на 1/12 объема перманганатом калия и нагреваем на спиртовке.

Рис.1

б) Выделяющийся газ собираем в сосуд (3).

2КМnO4  К2МnO4+МnO2+O2 

Для этого наполняем его водой, закрываем кусочком фильтровальной бумаги и, придерживая бумагу пальцами, переворачиваем сосуд, погрузив его в кристаллизатор с водой. Газоотводную трубку (2) подводим к отверстию сосуда (3).

в) Когда почти вся вода вытесняется из сосуда (3) (оставить 3-4 мл!), закрываем его под водой фильтровальной бумагой, вынимаем из воды и накрываем чашкой Петри.

г) Ставим на заполнение кислородом следующий сосуд, а в первый вносим тлеющую лучинку. Лучинка начинает ярче тлеть.

д)Повторяем опыт, внеся лучину во второй сосуд с собранным газом. Результат тот же.

е)Убедившись, что выделяется кислород, собираем его в 3-ий сосуд, оставив в нем примерно 3-4 мл воды, накрываем чашкой Петри и сохраняем для выполнения опыта 2.

Вывод: При нагревании перманганата калия выделяется газ кислород. Это мы определили из опыта. Тлеющая лучинка при внесении в сосуд, заполненный этим газом, начинает гореть ярче. А кислород поддерживает горение.

Опыт № 6.2. Сжигание серы в кислороде

а)Переносим сосуд с собранным кислородом под тягу, кладем в ковшик для сжигания кусочек серы величиной с горошину и поджигаем её.

б)Вносим горящую серу в сосуд с кислородом. Пламя продолжает гореть синим пламенем.

S+O2  SO2

После прекращения горения встряхиваем сосуд для растворения в воде газообразных продуктов сгорания, находящихся в сосуде, и, используя раствор перманганата калия, определяем степень окисления серы.

SO2  + H2O → H2SO3

 H2SO3 + K2MnO4 =  H2SO4 + MnSO4 + KSO4 + H20

Вывод: Кислород активно взаимодействует с горючими веществами, одним из которых является S. При горении образуется сернистый газ. Оксид серы 2. Степень окисления S = +4.

Опыт № 6.3 Изучение окислительно-восстановительных свойств воды

А) В стакан на 100 мл вносим 30 мл воды, добавляем 6 капель фенолфталеина и перемешиваем. Затем вносим в стакан кусочек натрия,  величиной с горошину, очищенную от поверхностной пленки. После опускания Na бурно реагирует: искрится, шипит; при этом выделяется газ. Раствор малиновый.

Б)  Наливаем в две пробирки по одной капле 0,1М раствора перманганата калия (на 20 мл воды 1 кусочек KMnO4) и добавляем в одну 2 мл воды, а в другую 2 мл 1M серной кислоты. Нагреваем растворы.

1. 4KMnO4  + 2H2O → 4KOH + 4MnO2 + 3O2

2.KMnO4 + H2SO4   → KMnO4+MnO2+K2SO4+H20

Вывод: В опыте Б: фиолетовый раствор перманганата калия при добавлении воды и нагревании коричневеет. Выделяется бурый осадок MnO2 . При добавлении серной кислоты раствор светлеет.

Опыт № 7.2Б. Изучение химических свойств аммиака

1.Наливаем по 3 мл раствора в три пробирки. Одну нагреваем в пламени спиртовки до закипания раствора. Во 2-ую пробирку добавляем 0,5 мл 2 М NaOH, а к третьей прилиливаем 0,5 мл 2М HСl.

Приготовили раствор аммиака, добавили в него фенолфталеин.

 

1ая пробирка (нагреваем раствор): цвет бледно-розовый.

2ая пробирка ( + NaOH ): лакмусовая бумага синеет.

3я пробирка ( + HCl ): цвет не изменился. Лакмусовая бумага розовая.

 

2. На дно чашки Петри помещаем I каплю концентрированного раствора аммиака и накрываем другой чашкой Петри, на которой "висит" капля концентрированной НСl, так, чтобы капли были как можно  дальше друг от друга.

Образовался белый дым.
Белый дым образуется из-за образования кристалликов хлорида аммония;
(NH)
4OH (конц.) → NH3 ↑ + H2O
NH
3+HCl= (NH)4Cl
(ещё эту реакцию называют «Дымом без огня!»)


Вывод: Образование белого дыма происходит за счет образования хлорида аммония - мелких кристалликов, подвешенных в воздухе

3.  К 0,5 мл концентрированного аммиака добавляем по каплям, при перемешивании, 0,1 М раствор перманганата калия.
Раствор окрасился в темно-фиолетовый.


2
NH3  + 2KMnO4  → 2MnO2+2KOH+N2+2H2O 


Р-р перманганата калия обесцветился и выпал в осадок бурый диоксида марганца за счет восстановления перманганата калия аммиаком.

Опыт №7.3 Свойства азотной кислоты

а)Наливаем в 3 пробирки по 1 мл концентрированной азотной кислоты. Первую пробирку закрепляем в штативе вертикально и, нагреваем кислоту.

1.HNO3 (конц) → (t)

Выделение красно-бурого газа.

2.Во вторую пробирку опускаем медную стружку

 

4HNO3 (конц) + Cu = Cu(NO3)2  + 2H2O + 2NO2

Выделение бурого газа. При нагревании цвет раствора меняется на темно-зеленый.

3.В третью – гранулу цинка.

12HNO3(конц) + 5Zn = 5Zn(NO3)2  + N2  + 6H2O

Обильное выделение красно-бурого газа. Нагревание пробирки.

Вывод: Азотная кислота (HNO3) – сильный окислитель, восстанавливается малоактивными металлами до NO2, активными металлами доNH4 (NH3)

Опыт № 7.4. Изучение окислительно-восстановительных нитрит-ионов

а)В две пробирки наливаем по 1 мл раствора нитрита натрия и по 0,5 мл 1 М серной кислоты.

б)Затем в одну пробирку добавляем 1 каплю 0,1 М раствора перманганата калия.

+ KMnO4   - обесцвечивание раствора.

в)Во вторую - 1 мл раствора иодида калия.

+KI – выделение газа и изменение цвета раствора на темно-коричневый.

Опыт № 7.5. Свойства красного фосфора

Помещаем в сухую пробирку 0,7 г красного фосфора и кусочек очищенного натрия (величиной с горошину). Закрепив  в держателе, нагреваем пробирку на спиртовке.

При нагревании красного фосфора чувствуется чесночный запах. Образуется белый фосфор + H2O. Эффект люминесценции.




1. Комбинированный ожог обоих глаз I степени, травматический кератит (история болезни)
2. по теме- 1 Внимательно изучите материал темы
3. 16OFDM що забезпечує максимальну пропускну здатність і безпомилковий прийом потоку 1МБ-с при мінімальних обчи
4. Философы
5. Информационные технологии ~ это совокупность методов производственных и программных технологических ср
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Хмельницький ~ 1999
7. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
8. Реферат Інтернет середовище бізнесу та маркетингу
9. Лабораторная работа 1 Определение оптических свойств водного раствора галловой кислоты в ультрафиолет
10. Тема 1- Деловой рынок и поведение деловых покупателей
11. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС
12. Расчет редуктора точного прибора
13. Лабораторная работа 3- Модель базы данных
14. Діаграма стану двокомпонентних сплавів
15. Оценка прибыльности инновационного проекта в условиях глобализации и развития инструментария международного маркетинга
16. Устава народных училищ.html
17. Оптические характеристики телескопа
18. Статья 23 Конституции Российской Федерации закрепила право каждого на тайну переписки телефонных переговоро
19. Единицы измерения строительной продукции
20. ЛЕКЦИЯ по дисциплине Основы управления и делопроизводство в ОВД Тема 10 Понятие и значение докуме