Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Королева Великобритании

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

Королева Великобритании

Королева - глава государства. Она вносит свою долю в политическую и общественную жизнь страны, выполняя обязанности, наложенные на нее законом, участвуя в разнообразных церемониях и представляя Великобританию по всему миру. Королева Елизавета II также является главой Содружества.

РОЛЬ КОРОЛЕВЫ В ГОСУДАРСТВЕ

Королева является конституционным монархом, т.е. ее власть ограничена правилами и законами и поэтому она не может править так, как правили русские цари. Королева не принимает участия в законодательном процессе и процессе управления страной. Это делает за нее многочисленный правительственный аппарат.Даже речи, которые произносит королева по праздникам или важным государственным событиям, пишутся целиком и полностью в правительстве. Королева остается символом единства и стабильности Великобритании, а также многочисленных стран, входящих в Британское Содружество Наций.

КОРОЛЕВА В ПАРЛАМЕНТЕ

Ограничения на власть монархов стали накладываться еще в начале тринадцатого века, когда английская знать заставила короля Джона признать в документе под названием "Магна Карта" (Magna Carta) то, что у нее тоже есть определенные права. Конституционная монархия в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, развилась и укрепилась в 18 и 19 веках, когда управление перешло в руки Кабинета Министров, которые назначались из выборного парламента. "Королева в парламенте - официальное название британской законодательной системы, которая состоит из Королевы, Палаты Лордов и Палаты Общин. Палата Общин, большинство членов которых обычно поддерживает правящую партию, обладает наибольшей политической властью. Королева обязана по совету министров одобрять все Билли. Роль королевы в создании нового или изменении старого закона теперь является чистой формальностью, однако за ней остается право высказать свое мнение.Система "Королева в парламенте" наиболее ярко демонстрируется в ежегодной церемонии открытия новой сессии парламента, когда королева лично прибывает в парламент и произносит речь, адресованную обеим палатам. Эта речь, написанная правительством, содержит предложения правительства по работе парламента в наступающей сессии и перечисляет билли, которые желательно было бы рассмотреть и принять. До произнесения речи парламент не может начать свою работу.

КОРОЛЕВА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Королева все еще обладает некоторыми существенными правами, например, правом назначать премьер-министра, а также распускать или не распускать парламент. Премьер-министром обычно назначается лидер партии, победившей на выборах, но в исключительных обстоятельствах королева может назначить премьер-министром кого-нибудь другого. В наши дни, конечно, влияние королевы на государственные дела в основном носит неформальный характер. Она имеет право высказать свое мнение о работе правительства премьер-министру на еженедельной аудиенции, но все переговоры между королевой и премьер-министром и королевой и правительством держатся в строжайшей тайне. Однако, даже после высказывания своего мнения, королева обязана поступать по совету министров.

КОРОЛЕВА И ТАЙНЫЙ СОВЕТ

(The Privy Council)

Тайный совет - старейшая действующая форма законодательного собрания; его корни тянутся от Суда норманнских королей, который проводил свои заседания втайне. До 17 века монарх и Тайный совет представляли собой правительство, а роль парламента сводилась к выделению денег на государственные и монаршие нужды. В наши дни Тайный совет обладает ограниченной властью, например, по совету его членов королева формально одобряет большое количество законов, издаваемых по указу королевы и прошедшие без слушания в парламенте (Orders in Council), а также он выполняет некоторые судебные функции. Всего в государстве 400 тайных советников, состоящих из всех членов Кабинета министров, некоторых других министров, лидеров оппозиционных партий в парламенте, высших судей и некоторых чиновников из Содружества. КОРОЛЕВА И СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

Монарх всегда был обязан следить за исполнением правосудия и поддерживать единую судебную систему, которая исключила бы путаницу и соревнования между местными и частными судами. До конца 17 века монархи принимали участие в вынесении вердиктов и исполнении правосудия, однако, в 1689 году был принят Билль о правах (The Bill of Rights), по которому монарх более не имел права исполнять правосудие. В начале 18 века монарх был лишен и обязанности поддерживать и контролировать судебную систему, и правом королевы осталась лишь возможность увольнять судей по совету министров, и, таким образом, судебная власть стала независимой от исполнительной и законодательной. На территории Шотландии действует своя правовая система, но роль монарха в ней не слишком отличается от роли на остальной территории Великобритании. До объединения с Англией Шотландия имела свой парламент и свою судебную и правовую системы. После объединения в начале 18 века парламенты двух стран были объединены, а судебная система Шотландии осталась нетронутой и, как и в Англии, указом была сделана независимой от исполнительной и законодательной власти. В наши дни королева по совету премьер-министра назначает верховных судей в шотландский суд. В наши дни исполнение правосудия не является обязанностью королевы: она не выносит приговоры и не участвует в судебных процессах, но по традиции все суды и все, что с ними связано, являются королевской прерогативой, поэтому в Великобритании суды - Королевские суды, судьи - судьи Ее Величества, тюрьмы - тюрьмы Ее Величества. В области права королева действует только по совету ее министров. По их совету или рекомендации она назначает верховных судей, правительство, награждает титулами и проводит амнистию или смягчение приговора. Законы Великобритании не распространяются на королеву как на индивидуум, поэтому на нее нельзя подать в суд. Несмотря на то, что королева, в сущности, ограничена только принципами собственной морали, она держит себя в рамках законов для подданных Великобритании. По европейскому праву, которое распространяется на территории страны, королева является гражданином Европейского Сообщества, но это никак не влияет на ее полномочия.

КОРОЛЕВА И ЦЕРКОВЬ

На территории Великобритании официально действуют две церкви: Англиканская церковь (the Church of England) на территории Англии и Шотландская церковь (the Church of Scotland) на территории Шотландии. На территориях северной Ирландии и Уэльса не зарегистрировано государственной религии. В стране действует закон, по которому провозглашается веротерпимость как к представителям других религий и конфессий, так и к атеистам. Полный титул королевы включает слова "Защитница веры" ('Defender of the Faith'). Монарх обязан придерживаться англиканского вероисповедания, так как он является "высшим правителем" англиканской церкви. Как и в случае отношений с другими государственными и правительственными органами, королева назначает епископов и архиепископов по совету премьер-министра, который, в свою очередь, рассматривает список, предоставленный Церковной комиссией. Архиепископы и епископы заседают в Палате Лордов, где они проводят и принимают различные церковные меры и каноны, что еще раз показывает связь Церкви с государством. В отличие от Англиканской церкви, королева является рядовым членом Шотландской церкви, а не ее главой. При восхождении на престол она клянется поддерживать Шотландскую церковь, которая является независимой от правительства.

КОРОЛЕВА И АРМИЯ

Монарх является Главнокомандующим Вооруженных Сил и только он может объявлять войну и заключать мир. Однако, с 1689 года монарх не может сам объявить войну без согласия парламента и министров. Королева, тем не менее, принимает активное участие в делах армии, причем она, как и многие члены королевской семьи, является действующим офицером в рядах Британских Вооруженных Сил. Помимо действительного звания, королева и члены ее семьи обладают почетными военными званиями как Великобритании, так и некоторых стран Содружества.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  http://www.uk.ru/




1. Учет затрат на производство
2. 1 Хозяйственные процессы как основа функционирования организации 5 1
3. ПРАВО РЕБЕНКА НА УВАЖЕНИЕ.html
4. Бухгалтерський облік керівник практики Петрошук А
5. Консультант Плюс- Перечислите принципы информатизации
6. Физиология почек
7. Об установлении исключительных случаев заготовки елей и или деревьев других хвойных пород для новогодних
8. Цитология эукариотических водорослей
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Задача табулирования функции Объекты- Form Lbel Edit Button CheckBox GroupBox Memo Chrt
10. Функционально-стилистические особенности использования просторечий в газетных жанрах
11. Магдагачинская дистанция пути далее дистанция является структурным подразделением Забайка
12. Наследование по завещанию1
13. Постановка задачи принятия управленческого решения
14. Электронный экзамен 0005
15. .ПР.15.ПЗ Лист Пров Щепина Е
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук К
17. Семья и брак на сломе эпох
18. . Рлигия в Древнем Египте а Пантеон богов б Заупокойный культ 2
19. 1
20. 537 Б81 Золотовская С