Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Концепцией долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.6.2024

Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) <О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года> (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года")

7. Развитие конкурентных преимуществ в сфере природопользования

Основной целью в сфере природопользования для России, обладающей уникальным природным потенциалом, является реализация конкурентных преимуществ за счет сохранения качества, повышения эффективности использования природных ресурсов и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

Российская Федерация обладает уникальной минерально-сырьевой базой, которая в условиях нарастающего дефицита природных ресурсов в мире является важным фактором конкурентоспособности государства. Так, по показателям добычи и потребления газа на душу населения Россия опережает многие развитые государства. По добыче нефти и угля на душу населения Россия опережает США соответственно в 3 и 1,5 раза. При этом в долгосрочной перспективе развитие минерально-сырьевой базы столкнется со следующими основными вызовами:

  1. многие месторождения стратегически важных полезных ископаемых вступили в стадию падающей добычи и добыча ряда полезных ископаемых не компенсируется приростом запасов;
  2. при значительных запасах относительно низкокачественных и сложных для обогащения руд некоторые полезные ископаемые добываются в ограниченных масштабах, а внутреннее потребление обеспечивается в основном импортом (свинец, тантал, ниобий, вольфрам, барит, хром, марганец и т.д.).

Выделяются следующие приоритетные направления развития минерально-сырьевой базы:

  1. разработка нефтегазовых месторождений юга Сибирской платформы и континентального шельфа Российской Федерации, что является основой для развития новейших промышленных технологий, а также в целом социально-экономического положения ее прибрежных регионов (доли добычи нефти и газа на континентальном шельфе с учетом шельфа острова Сахалин в общем объеме их добычи в Российской Федерации к 2020 году могут составить соответственно до 7 и 15 процентов);
  2. проведение в целях укрепления ресурсной базы твердого топлива поисковых, оценочных и разведочных работ с целью добычи угля в угольных бассейнах и на месторождениях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также создание новых сырьевых баз на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Кроме того, важное значение имеет реализация работ по интенсивному освоению и наращиванию производства угля в Кузнецком и Канско-Ачинском угольных бассейнах, а также по освоению новых угольных месторождений в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в частности Эльгинского угольного месторождения.

Предполагается обеспечить прирост добычи угля с 313,8 млн. тонн в 2007 году до 330 млн. тонн к 2009 году, 340 - 370 млн. тонн к 2012 году и до 430 - 480 млн. тонн к 2020 году, а также достичь высокой степени корреляции между уровнем развития угольной промышленности и планами развития транспортной инфраструктуры, электроэнергетики и металлургической промышленности. Прирост запасов дефицитных коксующихся углей ожидается в Кузнецком, Печорском и Южно-Якутском бассейнах.

С целью обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы ядерной энергетики необходимо разработать технико-экономическое обоснование для ввода новых производств на базе месторождений урана Эльконского и Забайкальского районов. Выявление новых районов с месторождениями богатых и комплексных ураносодержащих руд позволило бы к 2020 году создать новые центры по производству урана.

В целях укрепления ресурсной базы черной и цветной металлургии предполагается проведение поисковых, оценочных и разведочных работ с целью добычи соответствующих руд в перспективных с геологической точки зрения районах (Южный Урал, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Красноярский край, Хабаровский край и др.).

Достижение целевых показателей по развитию минерально-сырьевой базы требует значительного усиления мотиваций недропользователей к долгосрочному освоению и разведке месторождений, стимулирования формирования слоя пионерных компаний по разведке и подготовке месторождений, а также восстановления государственных институтов геологоразведки перспективных территорий.

 

Лесные ресурсы

Общий запас древесины в Российской Федерации составляет 82 млрд. куб. м (четверть мировых запасов). Установленная расчетная годовая лесосека по рубкам главного пользования составляет 576 млн. куб. м и используется только на 23 процента. Недостаточное развитие инфраструктуры лесного комплекса (на одну тыс. кв. км леса в России приходится лишь 1,2 км лесных дорог) приводит к тому, что по объемам заготавливаемой древесины Россия уступает США, Канаде и Бразилии, заготавливая только 6 процентов от мирового объема лесозаготовки.

Приоритетными направлениями развития лесного комплекса являются:

  1. создание системы воспроизводства лесного фонда и восстановления лесов в первую очередь в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал;
  2. улучшение породного состава лесных насаждений, резкое сокращение незаконных рубок и теневого оборота древесины;
  3. оптимизация структуры экспорта лесной продукции;
  4. стимулирование структурных преобразований в лесопромышленном комплексе на основе создания крупных интегрированных структур;
  5. развитие производства лесозаготовительных машин и современного оборудования для переработки древесины;
  6. создание мощностей по глубокой переработке древесины.

Развитие лесной транспортной инфраструктуры, включающее обеспечение экономической доступности лесных участков, повышение рентабельности заготовки древесины посредством строительства лесных дорог круглогодового действия и развитие транзитных железнодорожных и автомобильных путей, позволит существенно увеличить объемы использования лесов. К 2020 году доля использования расчетной лесосеки повысится до 50 процентов, а прогнозируемый рост производства и потребления продукции глубокой переработки древесины достигнет уровня государств - лидеров в этой сфере деятельности (США, Канада и др.).

 

Водные ресурсы

Российская Федерация располагает значительными запасами пресных природных вод, роль которых по мере нарастания дефицита пресной воды в мире значительно повышается. По объему речного стока, составляющему в средний по водности год 4,3 тыс. куб. км, Российская Федерация занимает 2 место в мире. Водные ресурсы распределены по территории крайне неравномерно - свыше 90 процентов объема речного стока приходится на малонаселенные районы Севера Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока.

Приоритетными направлениями развития водохозяйственного комплекса в долгосрочной перспективе являются:

  1. гарантированное обеспечение потребностей населения и экономики в водных ресурсах при осуществлении мер по рационализации водопользования с учетом прогнозируемого изменения климата и водности рек на территории России;
  2. снижение антропогенной нагрузки и загрязнения водных объектов, улучшение состояния и восстановление водных объектов, в первую очередь источников питьевого водоснабжения, и их экосистем;
  3. создание в регионах с неблагоприятным состоянием поверхностных источников питьевого водоснабжения и риском аварийных техногенных загрязнений альтернативных систем обеспечения населения питьевой водой из подземных источников;
  4. совершенствование технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкция, модернизация и новое строительство водопроводных и канализационных сооружений, в том числе использование наиболее безопасных и эффективных реагентов для очистки воды, внедрение новых технологий водоочистки, модернизация промышленных предприятий и внедрение в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения;
  5. развитие системы мониторинга водных объектов и водохозяйственных систем, совершенствование систем прогнозирования и информационного обеспечения, в том числе направленных на защиту населения и объектов экономики от наводнений, сведение к минимуму ущербов от негативного воздействия вод, включая поддержание в безопасном состоянии водоподпорных гидротехнических сооружений;
  6. вовлечение в хозяйственный оборот водных ресурсов для решения проблем дефицита пресной воды;
  7. защита от паводков и создание резервуаров пресной воды посредством развития водноэнергетической инфраструктуры;
  8. внедрение эффективного экономического механизма рационального водопользования и охраны водных объектов, ориентированного на самофинансирование водохозяйственного комплекса;
  9. разработка и реализация комплекса мер, направленных на демонополизацию и развитие конкуренции в сфере ограниченных природных ресурсов, в том числе водных биологических ресурсов и участков недр.

Для реализации указанных направлений будет разработана Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, направленная на эффективное использование транспортного, гидроэнергетического, промышленного и коммунально-бытового потенциала водных ресурсов.

8. Развитие аграрного и рыбохозяйственного комплексов

 

Основными целями государственной аграрной политики в долгосрочной перспективе являются:

  1. обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием российского производства;

  1. устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения;
  2. повышение конкурентоспособности российского аграрного комплекса;
  3. эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала (особенно в растениеводстве), позволяющего в перспективе занять устойчивые позиции на мировом рынке аграрной продукции;
  4. улучшение и повышение продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

Целью развития рыбного хозяйства в Российской Федерации в долгосрочной перспективе является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов и обеспечения глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.

Достижение указанных целей в долгосрочной перспективе будет основываться на формировании адекватной государственной политики, обеспечивающей российскому агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам равные конкурентные условия с развитыми странами.

В 2020 году по отношению к 2007 году уровень производства продуктов питания возрастет в 1,9 раза.

Валовой сбор зерновых культур к 2020 году может достичь не менее 120 - 125 млн. тонн в результате роста урожайности с 19,8 ц/га в 2007 году до не менее 26 - 28 ц/га в 2020 году и расширения их посевных площадей. При этом потенциальный уровень производства зерна на основе использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуры позволит Российской Федерации превратиться в одного из ведущих экспортеров на мировом рынке зерна.

К 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса и молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Производство мяса возрастет в 1,7 раза, молока - на 27 процентов. Доля импорта мясных ресурсов снизится с 34 процентов в 2007 году до 13 процентов в 2020 году, доля импорта молока - с 17 процентов до 12 процентов соответственно. Потребление мяса будет практически полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

В 2020 году по отношению к 2007 году добыча водных биологических ресурсов увеличится в 1,8 раза. Среднедушевое потребление рыбных товаров возрастет с 12,6 в 2007 году до 23,7 кг в 2020 году, доля производства товарной пищевой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью - с 51 до 82 процентов, а доля российской рыбной продукции в структуре потребления - с 67 до 85 процентов.

Для достижения этих целей предусматривается реализация следующих приоритетных направлений.

Первое направление - улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства, особенно животноводства, на основе:

  1. совершенствования форм, механизмов и увеличения объемов государственной поддержки в целях повышения доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, технической и технологической модернизации отрасли, а также обеспечения эффективного использования земли и иных природных ресурсов;
  2. повышения доступности кредитных ресурсов, развития земельной ипотеки, усиления конкурентных начал в сферах кредитования и страхования и на рынке лизинговых услуг;
  3. поддержки, подготовки, закрепления и привлечения квалифицированных кадров для сельского хозяйства и улучшения условий их жизни;
  4. перехода кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на качественно новый уровень, соответствующий потребностям инновационного развития аграрной экономики;
  5. повышения финансовой устойчивости всех форм хозяйствования на селе;
  6. развития инфраструктуры внутреннего агропродовольственного рынка и поддержания экспортного потенциала конкурентоспособной на мировом рынке продукции, посредством совершенствования мер государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и защиты интересов российских производителей, в том числе с учетом требований Всемирной торговой организации, посредством развития товаропроводящей сети, включая увеличение объемов биржевой торговли, государственной поддержки строительства и реконструкции крупных инфраструктурных объектов, в том числе по хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции, развития кооперации, расширения участия союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей и обслуживающих отраслей в формировании государственной аграрной политики, а также посредством распространения мер поддержки экспорта на отдельные виды сельскохозяйственной продукции.

 

Второе направление - создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий, включая:

  1. осуществление мер по улучшению демографической ситуации в сельской местности и обеспечению занятости сельского населения, созданию новых рабочих мест, в том числе путем развития альтернативной деятельности, а также по снижению бедности сельского населения;
  2. развитие социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села;
  3. улучшение жилищных условий сельского населения, поддержка комплексной компактной застройки и благоустройство сельских поселений;
  4. повышение престижности сельскохозяйственного труда;
  5. развитие на селе местного самоуправления и институтов гражданского общества;
  6. сохранение и улучшение традиционных агроландшафтов.
  7. Третье направление - повышение эффективности использования земельных ресурсов и их воспроизводства на основе:
  8. улучшения почвенного плодородия, модернизации мелиоративных систем и расширения мелиорированных земель. Применение удобрений будет соответствовать оптимальным потребностям - внесение минеральных удобрений (в пересчете на 100 процентов питательных веществ) на 1 га посевов сельскохозяйственных культур возрастет с 33 кг в 2007 году до 50 кг в 2011 году и до 130 - 150 кг в 2020 году;
  9. развития эффективного оборота земель и создания условий для расширения посевных площадей.

Четвертое направление - развитие аграрных технологий и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства, включая:

  1. повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления (производительность труда в 2020 году по отношению к уровню 2007 года возрастет в 1,7 раза);
  2. обеспечение подъема племенного животноводства и повышение продуктивности скота до уровня, сопоставимого с уровнем аналогичных показателей в европейских государствах;
  3. развитие интенсивных технологий в растениеводстве, поддержку элитного семеноводства и резкое повышение урожайности основных культур. Существенно расширятся посевные площади сельскохозяйственных культур, занятые высокоурожайными сортами. К 2020 году их доля в общих посевах возрастет до 35 - 40 процентов, при этом увеличится общая посевная площадь.

Пятое направление - развитие рыбохозяйственного комплекса, включая:

  1. создание современной производственно-технологической базы, в том числе строительство и модернизация судов рыбопромыслового флота, а также развитие морских терминалов;
  2. модернизацию рыбоперерабатывающего сектора и развитие инновационного потенциала рыбного хозяйства;
  3. формирование и реализацию механизма долгосрочного и эффективного управления водными биологическими ресурсами, развитие искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, аква- и марикультуры;
  4. приведение стандартов качества рыбной продукции в соответствие со стандартами, применяемыми в международной практике;
  5. обеспечение системы мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, продуктов их переработки, ведения технологических процессов рыболовства и рыбоводства;
  6. наращивание экспорта конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью;
  7. развитие биржевой торговли рыбной продукцией;
  8. активизацию международного сотрудничества Российской Федерации в области рыболовства.



1. на тему ldquo;Основи конституційного права країн Азіїrdquo; Японія довідка складається в письмовій формі за та
2. Територіально-виробничі комплекси України
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук2
4. Организация управления налогообложением в условиях рынка (на примере ГНИ Октябрьского района г. Орска)
5. ТЕМАТИКИ И СТАТИСТИКИ ЗАДАНИЯ к контрольной работе по постановке задачи и методические
6. управленческие правоотношения Среди общественных отношений регулируемых трудовым правом есть такие гд.html
7. Налоги это законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные п
8. м бронхообстр- приступ удушия затруднение выдоха одышка дистантные сухие свистящие хрипы нарушение ФВД
9. ТЕМАТИКИ Попов Михайло Михайлович УДК 517
10. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ’1 Выполнила студентка 3 курса 831 группы Факультета МВСО заочн
11. Гомельский государственный медицинский университет 2012
12. Военный коммунизм на практике
13. Идея человека эпохи Возрождения
14. Элитные Семена Контакты- 614500 г
15. 1учитывает деятельность всех участников производства сферы услуг и материальных благ; 2содержит показат
16. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт экономики и управлен
17. НА ТЕМУ ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Работу выполнила студентка группы Т618 Степанова Викт
18. УГОЛОВНОЕ ПРАВО Часть 1 для студентов очной заочной и очнозаочной форм обучения для специальности
19. Ключевой вопрос Критики это исследование познавательной возможности разума в отрыве от знаний получаемы.
20. На сколько мы хозяева своего здоровья Как вы считаете Задать вопрос сидящему в аудитории Если каж