Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПЛАН
Профессиональная деятельность специалиста по связям с общественностью: сущность и функции. Требования к специалисту по РR
1. Компетентность как основа деятельности специалиста в сфере РR
Существует множество требований к молодому специалисту в современном мире. Для того, чтобы подготовить хорошего специалиста, необходимо составить компетентностную модель. Модель компетентного специалиста - это описание требований и функций, к которым должен быть пригоден специалист, его личностные качества.
Как показывают исследования, компетентностная модель специалиста базируется на 4 ключевых характеристиках:
Для модели специалиста первая характеристика уникальна для каждой профессии и определяет конкретный состав умений в производственной деятельности.
Вторая характеристика модели специалиста соответствует требованиям, предъявляемые социальными партнерами, работодателями к уровню подготовки специалистов в определенной сфере деятельности: качество знаний, полученные в соответствии с квалификационными требованиями, умение применять их в процессе трудовой деятельности.
Третья характеристика включает в себя умения и знания, по которым можно определить уровень духовно-нравственного и общекультурного развития специалиста, его профессиональные амбиции. Здесь учитываются
2
нравственные и мировоззренческие задачи, требования общей культуры к специалистам.
Четвертая характеристика предъявляет специалисту требования, касающиеся современной ситуации в конкретной профессиональной среде такие как нормы, правила и стандарты работы, способность работать при определенных условиях труда, оценка соответствия потребностям в определенной области.
Как следует из материалов Минобразования России, зарубежные европейские компетентностные модели специалистов по существу исходят из подобной же концепции. Однако набор компетенций по видам выглядит в них несколько иначе, хотя он и близок к изложенному выше. Например, выделяются четыре вида компетенций:
инструментальные, которые включают в основном начальные способности, базовые общие знания и общие знания по профессии;
межличностные, которые описывают готовность к социальному взаимодействию, умение работать в группе, способность к самокритике, приверженность этическим ценностям, толерантность;
системные, которые отражают способность системно применять полученные знания на практике, осуществлять исследования, генерировать новые идеи, адаптироваться к новым ситуациям и др.;
специальные, характеризующие владение предметной областью на определенном уровне.
Следовательно, обязательными компонентами (элементами) компетентности любого вида можно считать:
3
4. умение, опыт (навык) успешного осуществления необходимых действий на базе имеющихся знаний.
Знания, умения, навыки есть элементы (компоненты) различных видов компетентности выпускника. Умение выпускника решать задачи, соответствующие его квалификации, - понятие, близкое к компетентности, но последняя отличается еще наличием в ее составе ценностно-смысловой ориентации специалиста, его понимания ответственности за свои действия. В образовательных стандартах второго поколения, как правило, выдвигались только требования «к профессиональной подготовленности выпускника», т.е. описывались в основном компоненты компетенций, характеризующих его готовность к узкой области профессиональной деятельности.
В образовательных стандартах первого поколения одновременно выдвигались и более общие требования к образованности выпускника:
умение приобретать новые знания;
понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии;
способность к переоценке накопленного опыта;
владение культурой мышления;
готовность к работе над междисциплинарными проектами и др. Подводя итоги рассматриваемой проблеме, можно отметить, что все эти требования, могут рассматриваться как компоненты (элементы) компетентностей личностных и социальных.
2. Профессиональная деятельность специалиста по связям с общественностью: сущность и функции. Требования к специалисту
по РR
Систематические исследования показывают, что в практике связей с общественностью существует иерархия ролей. В своих работах профессора Глен Брум и Дэвид Дозье (из университета штата Сан-Диего) выделили
4
четыре основные организационные роли, которые они описывают следующим образом:
1. Менеджеры по коммуникациям. Специалисты в данной области
воспринимаются коллегами в качестве экспертов по организации связей с
общественностью. Они осуществляют политику в области коммуникаций и
распределяют ответственность (как свою собственную, так и других
сотрудников) за успех или провал коммуникационных программ. Они
следуют систематическому процессу планирования;
2. Коммуникационные связи. Специалисты в данной области
представляют организацию на общественных" собраниях и дают руководству
возможность узнать доминирующие в обществе точки зрения. Будучи
главным образом специалистами по технике коммуникации, они также
принимают участие и в выработке решений в области организационных
проблем;
3. Специалисты по связям со СМИ. Специалисты в данной области
заняты размещением информации о деятельности организации в СМИ. В то
же время они осуществляют и внутреннюю информационную работу,
информируют работников организации о том, как она воспринимается в
СМИ (а также по вопросам, которые важны для решения организационных
задач);
5
Существуют некоторые основания полагать, что в сообществе профессионалов по связям с общественностью женщины, как правило, играют роль технического персонала, что сказывается и на значительности их организационных полномочий. Однако некоторые исследования показывают, что и работники «технических» специальностей демонстрируют достаточно высокий уровень удовлетворения своей профессиональной деятельностью1.
Существует несколько личностных качеств, которые необходимы для любого успешно действующего профессионала (независимо от его конкретной специализации). В число этих качеств входят:
Умение проводить интересные и эффектные презентации. Принимая во внимание, все изложенное выше, можно сделать вывод о
требованиях, предъявляемым к специалисту по связям с общественностью. Поскольку паблик рилейшнз являются комплексной дисциплиной, широко использующей и интегрирующей данные многих социальных и гуманитарных наук, от специалистов, занимающихся связями с общественностью, требуется немало умений и навыков. Чтобы эффективно выполнять свою работу, РR-специалисту нужно быть способным исследователем, инициативным лидером, мудрым советником, осуществлять перспективное планирование, обучать других и общаться с различными аудиториями. Он должен нестандартно подходить к разрешению сложных
1 Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью: Учебное пособие. - М., 2006. - С. 132.
6
проблем, приспосабливаться к необычным ситуациям и выдерживать огромное напряжение.
Решение сложных проблем, ориентация в критических ситуациях зачастую требуют коллективного труда, умения работать одной командой, терпеливого отношения к различным точкам зрения. РR-специалист, прислушиваясь к разнообразным мнениям, окончательное решение должен принимать самостоятельно. Для него очень важно умение заставить людей поверить в возможность разрешения сложной проблемы. В критических и быстротекущих ситуациях члены организации обращаются за советами и рекомендациями в первую очередь к РR-профессионалу. Не только по должности, но и благодаря личным качествам он должен пользоваться уважением и абсолютным доверием, заслужить которые может лишь откровенный, способный критически оценивать ситуации человек. Ему нужны смелость и решительность, чтобы избегать любых попыток утаивания фактов, даже если это не по душе руководству.
Патриарх науки и практики паблик рилейшнз в Америке Э. Бернайз, например, выделял 11 личностных качеств, необходимых специалистам в области паблик рилейшнз:
7
Английский ученый, один из авторитетнейших деятелей Международной ассоциации паблик рилейшнз Сэм Блек предлагает выделить следующие неотъемлемые личностные качества РR-специалиста: здравый смысл; отличные организаторские способности; ясность суждений, объективность и критичность восприятия; богатое воображение и способность понимать точку зрения другого; стойкость характера; исключительное внимание к деталям; живой пытливый ум; старательность, склонность к длительной самостоятельной и творческой работе; оптимизм, чувство юмора; гибкость и умение одновременно иметь дело с разными проблемами. Кроме этих качеств, PR-профессионалу необходимо также хорошо составлять, редактировать и вычитывать текст написанный другими; иметь оптимистический взгляд на жизнь; обладать приятным голосом и ораторскими способностями; иметь презентабельную внешность.
Список литературы
3. Образовательный стандарт высшей школы: сегодня и завтра.
Монография. / Под общ. Ред. В.И. Байденко и Н.А.Селезневой. - 2001. С.206.
4. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки
специалиста // Высшее образование сегодня. - 2004. № - 3. С.20 - 26.
5. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. -М:. Издательская корпорация «Логос», 1996.
■Г .
8