Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
49.Источники формирования оборотных средств
Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивающих своевременность и полноту расчетов с рабочими и служащими, бюджетом и внебюджетными фондами и др. контрагентами.
Первоначальное формирование оборотных средств происходит в момент создания организации и образования ее уставного фонда за счет средств учредителей такой организации. Первоначально, указанные средства используются на приобретение производственных запасов с последующей их передачей в производство для изготовления продукции. Произведенная продукция поступает на склад и отгружается потребителю. До момента ее оплаты производитель испытывает потребность в денежных средствах. Кроме того, из года в год, а также в течение года потребность в оборотных средствах изменяется под влиянием различных факторов, а именно изменения в:
Поэтому в организациях, в процессе их производственно-хозяйственной деятельности, формирование оборотных средств осуществляется за счет различных источников собственных, заемных и привлеченных, т.к. профинансировать их лишь за счет собственных источников практически невозможно.
К собственным и приравненным к ним средствам относятся:
Последние не принадлежат предприятию, но они постоянно находятся в его обороте и служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. Указанные К устойчивым пассивам относятся:
Образование устойчивых пассивов происходит в результате того, что, например, расходы на оплату труда начисляются и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по мере ее (их выполнения) производства, а выплаты производятся в определенные дни.
Расчет устойчивых пассивов осуществляется следующим образом:
● минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате рабочим и служащим с отчислениями на социальные нужды. Ее величина зависит от однодневного фонда оплаты труда и периодичности выплаты заработной платы, а также перечислений в государственные внебюджетные фонды. Расчет можно произвести по следующей формуле:
ΣМз/п = ΣО х Д ΣО = ΣФ : 90 дн.
Где: ΣМз/п сумма минимальной задолженности по оплате труда с отчислениями в ЕСФ;
ΣФ сумма фонда оплаты труда того квартала, который принят за основу для расчета норматива СОС;
ΣО сумма однодневного фонда оплаты труда
Д минимальная задолженность по заработной плате в днях. Это есть разрыв между сроками начисления и выплаты заработной платы. День выдачи заработной платы не учитывается.
● минимальная задолженность по резервам предстоящих расходов и платежей. Создание указанных резервов осуществляется в целях равномерного включения отдельных видов расходов в издержки производства и обращения в отчетном году. В частности, в организациях могут быть созданы следующие виды резервов:
В силу целого ряда объективных причин (инфляция, рост объема производства, задержки в оплате счетов) у организации возникают временные дополнительные потребности в оборотных средствах, покрыть которые только за счет собственных источников невозможно. В таких случаях для финансового обеспечения хозяйственной деятельности привлекаются заемные источники:
Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.
Наряду с банковскими кредитами источниками формирования оборотных средств являются коммерческие кредиты других организаций, оформляемые в виде займов, векселей, товарного кредита.
Инвестиционный взнос (вклад) работников это денежный взнос работников в развитие экономического субъекта под определенный процент.
Потребности организации в оборотных средствах могут формироваться также за счет выпуска в обращение долговых ценных бумаг или облигаций.Облигации предполагают срочность, возвратность и платность с фиксированной, плавающей или равномерно возрастающей купонной ставкой, а также с нулевым купоном (беспроцентные облигации). Доход по беспроцентным облигациям выплачивается один раз при погашении ценных бумаг по выкупной цене.
Избыток оборотных средств означает, что часть капитала организации бездействует и не приносит дохода. Недостаток оборотного капитала тормозит ход производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств организации.