Источники инвестиций Инвестиции представляют собой вложение свободных денежных средств в различные фор
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
16- Источники инвестиций
Инвестиции представляют собой вложение свободных денежных средств в различные формы финансового и материального богатства. Собственник денежных средств, который непосредственно инвестирует их в материальные или финансовые объекты называется инвестором.
Основными источниками инвестиций являются сбережения населения. Они делятся на следующие группы: текущие, на покупку товаров длительного пользования, на непредвиденные случаи и старость, инвестиционные сбережения.
17- Окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Предметом изучения экономики и организации природопользования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия между обществом и природой, экономические последствия хозяйственной деятельности и методы регулирования рационального природопользования и охраны окружающей среды. Исходя из этого объектом экономики природопользования выступают эколого-экономические системы разного масштаба и уровня.
18- Управление в области использования природных ресурсов и окружающей среды означает совокупность осуществляемых органами публичной власти и иными уполномоченными субъектами действий по организации и контролю, упорядочению и надзору за экологически значимым поведением людей, за соблюдением требований экологического законодательства.
Методы управления иногда подразделяются на административные собственно управленческие, например прямой приказ, обеспечиваемый возможностью государственного принуждения; экономические создание материальной заинтересованности в надлежащем экологическом поведении; идеологические агитация, воспитание, образование и т.п.
19-Правовое регулирование можно подразделить на два вида (осуществляется в двух основных формах):
Нормативно-правовое (нормативное) регулирование.
Индивидуально-правовое (индивидуальное) регулирование (казу- ально-правовое регулирование).
Нормативное регулирование является первичным, именно с него начинается правовое регулирование. Нормативное регулирование носит общий характер, т.к. осуществляется при помощи норм права. Нормы права это правила поведения общего характера, поскольку они адресуются любому и каждому и рассчитаны на неопределенное число типичных ситуаций.
20- Демографическая политика комплекс экономических, административных пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении.
Меры демографической политики
- -экономические
- -оплачиваемые отпуска; различные пособия при рождении ребёнка, часто в зависимости от их количества
- -возраст и состояние семьи оцениваются по прогрессивной шкале
- -ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы для повышения рождаемости
- -преимущества для многодетных семей для повышения рождаемости
- -административно-правовые
- -законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и контрацепции, имущественное положение матери и детей при распаде брака, режим труда работающих женщин
- -воспитательные, пропагандистские
- -формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения
- -определение отношения к религиозным нормам, традициям и обычаям
- -политика планирования семьи
- -половое образование молодёжи
21- Рынок труда занимает центральное место в составе совокупного рынка факторов производства земли, труда и капитала, так как его функционирование позволяет вовлечь в производственные про цессы материальные, финансовые, природные ресурсы, обеспечи вая таким образом их хозяйственное взаимодействие.
Государственная политика на рынке труда осуществляется в двух основных формах:
- активной создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости и преодоление безработицы путем обучения и переобучения работников;
- пассивной поддержка безработных путем выплаты пособий.
22- Правово́е регули́рование процесс целенаправленного воздействия государства на общественные отношения при помощи специальных юридических средств и методов, которые направлены на их стабилизацию и упорядочивание.
Метод правового регулирования весьма емкое понятие, состоящее из множества компонентов (порядка установления прав и юридических обязанностей субъектов соответствующих правоотношений, степени определенности их прав и автономности их действий и др.).
Социологические функции труда:
- Социально-экономическая функция
- Продуктивная функция
- Социально-структурирующая функция
- Социально-контролирующая функция
- Социализирующая функция
- Социально-развивающая функция
- Социально-стратификационная функция
23-Социальное партнерство представляет собой особую систему отношений, возникающих между наемными работниками и работодателями при посреднической роли государства, по согласованию экономических интересов в социально-трудовой сфере и урегулированию социально-трудовых конфликтов.
Систему социального партнерства называют «трипартизмом», так как в регулировании социально-трудовых отношений участвуют три стороны: организации, представляющие интересы наемных работников, объединения работодателей и государство.
24-Трудовой конфликт представляет собой форму социального взаимодействия в сфере трудовых отношений, носящего конфронтационный характер.
В развитии трудового конфликта выделяют три стадии - предконфликтную, конфликтную и послеконфликтную.
Разрешение трудового конфликта может быть полным и частичным. Полное разрешение конфликта означает прекращение конфликта на уровне внешнего и внутреннего противоборства, когда появляется ориентация на сотрудничество. При частичном разрешении конфликта исчезают внешние признаки, но сохраняются внутренние причины, способные возобновить конфликт.
25- МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЭД.
Методы государственного регулирования ВЭД по своему характеру делятся на тарифные те, что основаны на использовании таможенного тарифа, и нетарифные все прочие методы. Нетарифные методы регулирования подразделяются на количественные методы и методы скрытого протекционизма. Отдельные инструменты государственного регулирования ВЭД чаще применяются при необходимости либо ограничить импорт, либо форсировать экспорт.
26- Цели и задачи введения нетарифных мер
- В соответствии с международными соглашениями нетарифные методы применяются в виде исключения из общего правила свободной торговли в следующих случаях:
- Введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных товаров, вызванных необходимостью защиты национального рынка
- Реализация разрешительного порядка экспорта или импорта отдельных товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений.
- Выполнение международных обязательств
- Введение исключительного права на экспорт или импорт отдельных товаров
- Введение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер
- Защита общественной морали и правопорядка
- Защита культурных ценностей
- Обеспечение национальной безопасности
28-
Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности среди других направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций представляется наиболее противоречивым и объемным. По оценке отдельных специалистов, по самым приблизительным подсчетам перечень действующих нормативных актов, именуемый таможенным законодательством, представлен следующими документами:
-
четыре основополагающих закона Таможенный кодекс, «О валютном регулировании и валютном контроле», Закон о таможенном тарифе и Закон о службе в таможенных органах. Помимо них, таможенные вопросы излагаются еще в примерно 20 законах;
-
около 50 указов Президента РФ;
-
почти 300 постановлений и распоряжений Правительства РФ;
-
свыше 3500 документов ГТК РФ, не принимая во внимание индивидуальные и внутриведомственные акты;
-
правовые акты региональных таможенных управлений и таможен.