У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Согласно классической схеме Д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.[1]

Гражданское общество — один из феноменов современного общества, совокупность неполитических отношений и социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности властно-государственных структур и позволяющими контролировать действия государственной машины.

Становление и развитие гражданского общества является особым периодом истории человечества, государства и права. Гражданское общество возникает в процессе и в результате отделения государства от социальных структур, обособления его как относительно самостоятельной сферы общественной жизни и одновременно разгосударствления ряда общественных отношений.

Становление и развитие гражданского общества связано с существенным изменением социальных связей и структур, правовых и государственных отношений. В отличие от предшествующих ему сословных и кастовых обществ гражданское общество основано на признании всеобщего правового равенства людей, определившего качественно новое положение личности в обществе и государстве.

В масштабе больших регионов Европы, а затем Америки можно обозначить три этапа развития гражданского общества, переход от каждого из которых к последующему знаменовался существенными изменениями общественного и государственного строя, социальными и политическими потрясениями, массовыми движениями, столкновениями классов, коренными преобразованиями общественной идеологии. На первом этапе (примерно XVIXVII вв.) складывались экономические, политические и идеологические предпосылки гражданского общества. К ним относятся развитие промышленности и торговли, специализация видов производства и углубленное разделений труда, развитие товарно-денежных отношений. При поддержке городов и городского сословия в ряде стран возникали централизовав иные национальные государства, обладавшие рядом признаков современных государств (суверенитет, государственная казна, профессиональный управленческий аппарат и др.). К этому же времени относится переворот в общественной идеологии, бурное развитие искусства и культуры, широкое распространение протестантской буржуазной этики, оформление в теорию естественного права основных общих идей, связанных с представлениями о гражданском обществе как о социально-политическом идеале. Во главе борьбы угнетенных сословий против феодального неравенства и привилегий стояли горожане. От начала революции в Англии (1640 г.), как отмечено, ряд историков ведет отсчет Нового времени.

На втором этапе (примерно конец XVII — конец XIX в.) в наиболее развитых странах сформировалось гражданское общество в виде первоначального капитализма, основанного на всеобщем юридическом равенстве и частном предпринимательстве.

В XX в. началась социализация гражданского общества — третий этап его развития.




1. улитковый нерв IX ~ n
2. тема далеко не полностью была воспринята в Средние века но только отдельные ее части
3. Менеджмент организации Санкт~Петербург 9 УДК 676657
4. Тема- ПОПУЛЯЦИЯ КАК НАДОРГАНИЗМЕННАЯ СИСТЕМА План Понятие популяции в экологии
5. .Социальное значение плвки исходит из необходимости социальных функций населения- жилища образования обсл
6. Операції, які здійснюють банки
7. тематические программы I- S- Прикладное обеспечение подразделяется на- - системное и инструментальное
8.  Основоположником маркетинга как науки является- а Мэксон; б Фрейд; в Котлер; г Маслоу
9. тема У плода кровь из Боталлова артериального протока поступает в
10. Боль- предупреждает о нарушениях в организме; причиняет физические страдания;