Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2 Философия
концепции Платона. В его терминологии различие проводится между «истинным знанием» и «мнением».
В философии Нового времени теоретико-познавательная проблематика присутствует практически у каждого крупного мыслителя, здесь нет постановки вопроса о социальном познании в законченной форме ни в одной из возможных трактовок этого понятия.
философия XVII в. Фрэнсис Бэкон, в своей работе «Новый Органон Истинному знанию, по Бэкону, препятствуют «призраки», от которых следует освободиться. Это призраки: рода, пещеры, рынка. «Очищение» разума предполагает обучение тому, как избегать влияния призраков
Рене Декарт и Томас Гоббс. Декарт является автором знаменитого утверждения cogito ergo sum «мыслю, следовательно существую
Т. Гоббс. предположил, что для более глубокого понимания сущности познания нужно обнаружить связи между людьми, осуществляющими познавательный процесс, поскольку люди передают друг другу знания, воплощенные в слова («метки»). им предложена в своеобразной форме идея социальной детерминированности знания через признание роли коммуникации в познавательном процессе.
в конце XVIII в., две линии, намеченные Декартом и Гоббсом, будут продолжены другими мыслителями: линия рационализма Декарта Г. Лейбницем и
линия социальной обусловленности познания Д. Локком в духе общих тенденций развития философии этого периода концентрирует свое внимание на проблеме научного исследования человека в противовес бесплодной схоластике.
Иммануил Кант провозглашает сознание родовым, общечеловеческим образованием, социальным по своей природе. При этом индивидуальное знание рассматривается как приобщение к всемирно-историческому потоку знания через систему категорий и понятий, выработанных последним.
Новый виток идей, непосредственно связанных с социальным познанием, дает философия начала XX в. Здесь обозначается тот аспект, который был упомянут в начале обзора, а именно вопрос о специфике социального познания, его отличиях от познания физических объектов. Две противоположные точки зрения на этот предмет представлены двумя крупнейшими философскими школами.
Первая из них это школа неокантианства, в частности та ее ветвь, которая получила название Фрейбургской (Баденской). Ее важнейшие представители Вильгельм Виндельбанд и Генрих Риккерт. Основная идея Баденской школы заключалась в том, чтобы доказать принципиальное различие двух типов наук «наук о природе» и «наук о культуре».
Еще более подробно эти же идеи развиты в концепции Риккерта. Он различает те же два метода в познании разных сфер природы и культуры, но именует их по-иному.
Родоначальником позитивизма был Огюст Конт, вместе с тем явившийся и создателем особой науки социологии, которой он дал «имя и программу». Обоснование статуса этой новой научной дисциплины с позиций позитивистской философии главная проблема работ Конта. Конт провозгласил важнейшей задачей социологии вырваться из плена метафизических спекуляций и утвердить себя на прочном фундаменте строго аналитического знания. Если социология хочет быть действительно наукой, она должна отбросить прежнюю философию и превратиться именно в «позитивное» знание.
В концепции Маркса предложен целый набор проблем: и социальная детерминированность самого субъекта познания, и включение в процесс познания коммуникации, и общественная заданность языка исследователя. Многие из идей Маркса по поводу социальной обусловленности познания послужили основой для разработки психологической теории деятельности в отечественной психологии и трактовки на ее основе существа познавательных процессов.