У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

И ИЛИ НЕ Характеристика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Логические элементы «И» , «ИЛИ» , «НЕ». Характеристика. Таблица истинности.

Элемент И

Смысл элемента в том, чтобы получить на выходе логический уровень нужно подать на все входы логические единицы (в данном примере их только два, но бывает и больше), то есть И на 1 вход И на 2 вход. Если подать единицу только на один вход, из выхода не будет напряжение идти, будет логический ноль. Думаю по таблице истинности понять его работу нетрудно. На рисунке изображён элемент 2И, то есть у него 2 входа. Наши российские (и советские) микросхемы это все серии ЛИ, например К155ЛИ1 .

Элемент ИЛИ

Чтобы на выходе появился логический уровень, нужно чтобы на любом входе ИЛИ на все входы подать логическую единицу. У элемента бывает более чем 2 входа, так же как и на элементе И. Элементы ИЛИ это микросхемы серии ЛЛ, например К155ЛЛ1 .

Элемент НЕ

Элемент НЕ выполняет роль инвертора. На выходе всегда логическая единица, пока на входе логический нуль и наоборот. Наши микросхемы это серии ЛН: К155ЛН1, К561ЛН2 и т.д.

Характеризуйте цифровые и аналоговые сигналы.

Цифровой сигнал передает только определенные импульсы, каждый из которых обозначает одно состояние бита (обычно - 0 и 1 для двоичного сигнала, но можно варьировать). Как правило цифровой сигнал имеет четкую структуру, все импульсы продолжаются одинаковое время, каждой "цифре" отведена определенная амплитуда.
Аналоговый сигнал передает информацию которая не обязательно имеет какую-либо четкую структуру (к примеру - голос).
Любой аналоговый сигнал можно перекодировать в цифровой для более успешной передачи данных (помехи меньше сказываются на качестве передачи цифрового сигнала) но с определенной потерей информации (модем занимается именно этим).

Сигналы бывают 2 типов:

Импульсный – амплитуда сигнала фиксированная

Потенциальный – потенциал остается неизменяемый в течении тактового интервала времени

Общая характеристика триггеров. Синхронные и асинхронные триггеры.

Триггер - это устройство последовательного типа с двумя устойчивыми состояниями, предназначенное для записи и хранения информации. Под  действием входных сигналов триггер может переключаться из одного устойчивого состояния в другое. При этом напряжение на его выходе изменяется.

Триггер имеет два выхода: прямой и инверсный. Число входов зависит от структуры и функций, выполняемых триггером. По способу записи информации триггеры делят на асинхронные и синхронизируемые (тактируемые). В асинхронных триггерах информация может записываться непрерывно и определяется информационными сигналами, действующими на входах в данный момент времени. Если информация заносится в триггер только в момент действия так называемого синхронизирующего сигнала, то такой триггер называют синхронизируемым или тактируемым. Помимо информационных входов тактируемые триггеры имеют тактовый вход синхронизации. В цифровой технике приняты следующие обозначения входов триггеров:

S - раздельный вход установки в единичное состояние (напряжение высокого уровня на прямом выходе Q);

R - раздельный вход установки в нулевое состояние (напряжение низкого уровня на прямом выходе Q);

D - информационный вход (на него подается информация, предназначенная для занесения в триггер);

C - вход синхронизации;

Т - счетный вход.

Триггеры классифицируют по ряду признаков. По функциональным возможностям выделяют:

а) триггер с раздельной установкой 0 и 1 (RS-триггер);                 

б) триггер с (приемом информации по данному входу (D-триггер) другое название: триггер задержки;

в) триггер со счетным входом (Т-триггер);

г) универсальный триггер (JК-триггер).

Характеризуйте одноступенчатые и двухступенчатые триггеры

Характеризуйте RS триггер. Таблица состояний RS триггера

RS-триггер называется так из-за имен его входов: R – reset (сбросить) и S– set(установить). Он оснащен двумя входами, как говорилось, и двумя выходами: Q– прямой выход; и   – инверсный.

Асинхронный RS-триггер

 

Синхронный RS-триггер

 

Характеризуйте D триггер. Таблица состояний D триггера

D-триггер называют информационным триггером, также триггером задержки. Слово "задержка" здесь характеризует то, что происходит с данными (информацией), поступающими на вход D. Информационный сигнал (О или 1), поступающий на этот вход, задерживается в триггере ровно на один такт, прежде чем появляется на выходе Q.

Характеризуйте Т триггер. Таблица состояний Т триггера

T триггер — это счетный триггер. У T триггера имеется только один вход. После поступления на этот вход импульса, состояние T триггера меняется на прямо противоположное. Счётным он называется потому, что он как бы подсчитывает количество импульсов, поступивших на его вход. При поступлении второго импульса T триггер снова сбрасывается в исходное состояние.

С

Т

Qt+1

Примеч.

0

*

Qt

Хранен.

1

0

Qt

Хранен.

1

1

Qt

Инверсия

Характеризуйте JK триггер. Таблиц состояний JK триггера

JK-триггеры являются самыми сложными из двоичных триггеров. Но они являются и универсальными. С помощью JK-триггера можно получить все  другие типы триггеров.

С K J Q(t) Q(t+1) Пояснения

0 x x 0 0 Режим хранения информации

0 x x 1 1

1 0 0 0 0 Режим хранения информации

1 0 0 1 1

1 0 1 0 1 Режим установки единицы J=1

1 0 1 1 1

1 1 0 0 0 Режим записи нуля K=1

1 1 0 1 0

1 1 1 0 1 K=J=1 счетный режим триггера

1 1 1 1 0

Характеризуйте последовательный регистр

Последовательный регистр (регистр сдвига или сдвиговый регистр) обычно служит для преобразования последовательного кода в параллельный и наоборот. Применение последовательного кода связано с необходимостью передачи большого количества двоичной информации по ограниченному количеству соединительных линий. При параллельной передаче разрядов требуется большое количество соединительных проводников.

Характеризуйте параллельный регистр

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕГИСТРЫ применяются для  хранения  информации, представленной в виде двоичного кода. Такие  регистры  должны  по тактовому разрешающему сигналу (это может быть  короткий  импульс или фронт импульса) принимать параллельный код  входной  информации и хранить его до прихода следующего разрешающего сигнала.

Дешифратор

Устройство, предназначенное для преобразования двоичного кода в напряжение логической единицы (или нуля) на том выходе, номер которого совпадает со значением двоичного кода на выходе. Другое название декодер

D1

DC

D0

1

1

0

2

2

1

3

4

2

4

8

3

4

5

6

7

 

Шифратор- это электронное устройство, в данном случае микросхема, которая преобразует код одной системы счисления в код другой системы. Наибольшее распространение в электронике получили шифраторы, преобразующие позиционный десятичный код, в параллельный двоичный.  Вот так шифратор может обозначаться на принципиальной схеме

Характеризуйте счетчики

Счетчиком называется устройство, предназначенное счета входных импульсов. Счетчики имеют более высокий, чем регистры, уровень сложности цифровых микросхем, имеющих внутреннюю память.
Счетчик представляет собой связанную цепочку Т-триггеров, образующих память с заданным числом устойчивых состояний. Разрядность счетчика равна числу Т-триггеров. Каждый входной импульс изменяет состояние счетчика, которое сохраняется до поступления следующего сигнала.

Суммирующие двоичные счетчики.





В суммирующем счетчике поступление на вход очередного уровня лог. 1 (очередного импульса) вызывает увеличение на одну единицу хранимого в счетчике числа. Таким образом, в счетчике устанавливается число, которое получается путем суммирования предыдущего значения с единицей. Это суммирование проводится по обычным правилам выполнения операций сложения в двоичной системе счисления.

Характеризуйте мультиплексоры.

Mультипле́ксор — устройство, имеющее несколько сигнальных входов, один или более управляющих входов и один выход. Мультиплексор позволяет передавать сигнал с одного из входов на выход; при этом выбор желаемого входа осуществляется подачей соответствующей комбинации управляющих сигналов.

Характеризуйте демультиплексоры.

Демультиплексор— это логическое устройство, предназначенное для переключения сигнала с одного информационного входа на один из информационных выходов. Таким образом, демультиплексор в функциональном отношении противоположен мультиплексору. На схемах демультиплексоры обозначают через DMX или DMS. 

Характеризуйте сумматоры,полусуммматоры

Сумматор – суммирование двух двоичных чисел.Обозначается SM

Сложение чисел впоследовательных сумматорах осуществляется оразрядно,последовательно во времени.В сумматорах параллельно действия сложения всех разрядов многоразрядных чисел происходит одновременно.

Принцип работы сумматора

Сумматор составляется из некоторого числа одноразрядных двоичных сумматоров с 3 входами.Одноразрядные сумматоры выполняются на основе полусумматора.

Полусумматор – комбинационный цифровой узел обеспечивыполнение операции арифметического сложения двух одноразрядных чисел.

Полусумматор имеет 2 входа А и В(слагаемые) и 2 выхода S(сумма) и P(перенос).Обозначение HS.Работу устройства отражает таблица истинности

Характеризуйте индикаторы

Газоразрядный – прибор отображ. Информацию исп. Тлеющий разряд.10 катодов для индикации.Исп. баластный резистор.

Семисегментный

Ваккумно - люминесцентный. Напряжение от 9 до 27 В

Матричный – различные виды

Полупроводниковые(светодиодные)

Жидкокристаллические

Люминесцентные

Размеры

5х7,5х8,8х8,16Х16 пиксел




1. Депозитарные операции
2. Анализ опасностей
3. Роль трудовой деятельности в коррекции личности школьника с нарушением интеллекта
4. Наклонный ленточный конвейер
5. Блю кюрасао 100 мл ананасового сока с мякотью 20 мл кокосового ликера Что делать- Ингредиенты смешать
6. Ювенальное право в России
7. Київприлад Україна Випробувальний стенд БПЛА великої Вантажопідйомності Виконано аналіз структу
8. территориального комплекса имеющий один геологический фундамент один тип рельефа одинаковый климат и отл
9. первых связанные с этим проблемы по крайней мере в России и по крайней мере по сравнению с прочими институ
10. Лекция 3 Классификация судебных экспертиз и место судебнобухгалтерской экспертизы в их ряду 3