Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кировск и Красная Глинка взойдут на дрожжах малого бизнеса
Александр БОРОДУЛИН
ПО ПОДСЧЕТАМ специалистов Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, Россия ежегодно теряет не менее 70 млн. долл., которые вывозят из страны так называемые «зимние» туристы. В эту сумму входят деньги, уплаченные за путевки в страны с развитой инфраструктурой зимнего, прежде всего горнолыжного, отдыха (чаще всего это Австрия, Швейцария, Италия, Франция, Словакия, Словения, Болгария, Андорра), а также средства, которые тратятся на абонирование подъемников, прокат и покупку инвентаря. Эти суммы, как правило, составляют от 25 до 50% всех трат, осуществляемых российскими туристами-горнолыжниками за рубежом.
Такая ситуация, сложившаяся в стране, в которой, по неофициальным подсчетам, на горных лыжах катается около 100 тыс. человек, не может не удручать. Справедливости ради надо отметить, что самые оснащенные курорты, построенные еще во времена СССР, остались за пределами России (Гудаури и Цахкадзор в Закавказье, Чимбулак в Казахстане) или находятся вблизи зон вооруженных конфликтов (Северный Кавказ). В то же время наша страна располагает уникальными склонами, самой природой предназначенными для занятий горнолыжным спортом. Многие из них уже включены в туристическую систему (Шерегеш и Та-штагол в Кузбассе, Красная Поляна в Краснодарском крае, некоторые склоны на Алтае, Камчатке и в Саянах). Но они либо значительно удалены от центрального района основного поставщика туристов, либо пока слабо освоены.
Неразвитость инфраструктуры главный бич большинства потенциальных горнолыжных курортов.
Однако в европейской части России наметились своеобразные «точки роста», которые при надлежащем инвестировании могут дать хорошую отдачу. Прежде всего это центр горнолыжного спорта в Хиби-
нах (г.Кировск), который примечателен хотя бы тем, что позволяет кататься по разнообразным и протяженным склонам даже в апрелемае. Здесь уже имеется некоторая инфраструктура (кресельные подъемники, пункты проката с инвентарем ведущих европейских фирм, гостиницы, бассейн, современный аэропорт и т.д.), но неблагоприятная экономическая ситуация, сложившаяся на горнодобывающих предприятиях Хибин основных финансовых донорах Кировска, не позволяет центру динамично развиваться. Сюда же можно отнести Красную Глинку горнолыжный курорт в Жигулях, а также уральские базы в Чусовом и Качканаре.
По оценкам экспертов Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, даже туристические комплексы, расположенные на Среднерусской возвышенности (Мценск, Звенигород и др.), могут стать курортами мирового класса. Небольшие размеры трасс вынудят принимающие организации переоборудовать часть склонов для более узкого использования, например для набирающего популярность мо-гула. Необходимый минимум инфраструктуры здесь уже имеется.
Горнолыжный туризм может стать одним из локомотивов, которые помогут разогнаться малому и среднему бизнесу. Зарубежный опыт показывает, что именно усилия предпринимательских структур позволили Шамони и Киц-бюэлю превратиться из заштатных городков, затерянных в альпийских лесах, в процветающие курорты.