Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Охрана земель от воздействия предприятия Территория является невозобновляемым природным ресурсом и и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9 Охрана окружающей среды

9.1 Охрана земель от воздействия предприятия

Территория является невозобновляемым природным ресурсом, и использование ее для производственной деятельности рудника осуществляется за счет аренды у Гослесфонда. Арендуемая предприятием территория имеет площадь минимально необходимую для обеспечения производства.

Охрана земель при осуществлении производственной деятельности предприятия заключается, прежде всего, в соблюдении природоохранного законодательства.

На арендуемой предприятием территории отсутствуют земли природоохранного назначения, за исключением земель водоохранных зон рек Самарта и Зун-Холба. Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрогелогического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежной территорий.

Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Самарта: нижняя граница – 2,7 км от устья, верхняя – 15 км от устья с притоком ручей Скалистый и частью притока ручей Золотой (в пределах 1 км).

Согласно «Положению о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 г. № 1404 ширина водоохраной зоны реки Самарта составляет на участках от истока:

До 10 км – 50 м;

От 10 до 50 км – 100 м.

Ширина для водоохраной зоны составит 50 м. Ширина прибрежной защитной полосы реки Самарта и притоков принята равной 25 м.

Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Зун-Холба от истока до отметки 7,5 км от устья, притоком ручьем Урду-Сала в пределах 1 км от устья.

Согласно «Положению о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 г. № 1404 ширина водоохраной зоны реки Зун-Холба и притока составит 50 м. Ширина прибрежной защитной полосы реки Зун-Холба и ручья Урду-Сала принята равной 25 м.

9.2 Охрана и рациональное использование почвенного слоя

Почвенный грунт является ценным медленно возобновляемым природным ресурсом, поэтому при производстве работ по строительству объектов на промплощадке Самарта растительный грунт срезан и заскладирован в резервах. Сведения об объектах, снятии и использовании почвенно-растительного грунта приведены в таблице 44.

Таблица 44 - Сведения о снятии и использовании почвенно-растительного грунта

Наименование объектов

Объём срезки, тыс. м3

Использовано, тыс. м3

Заскладировано, тыс. м3

Хвостохранилище хвостов флотации

78,00

32,00

46,00

Пульповоды

6,20

-

6,20

Нагорная канава

0,80

-

0,80

Итого

85,00

32,00

53,00

9.3 Рекультивация нарушенных земель при строительстве и эксплуатации

предприятия

Преобразование нарушенных в результате производственной деятельности земель в состояние пригодное для дальнейшего использования, предотвращения их отрицательного воздействия на прилегающие ландшафтные комплексы, охрана этих комплексов, оптимизация сочетания техногенных и природных ландшафтов достигается рекультивацией земель. Рекультивация относится к мероприятиям восстановительного характера, направленным на устранение последствий воздействия промышленного производства на окружающую среду, и рассматривается как основное средство воспроизводства земельных ресурсов.

На выбор рационального направления рекультивации земель на территории рудника оказали влияние природно-климатические факторы, рельеф местности, почвенный покров, способность природных растительных сообществ к восстановлению самозарастанием, а также экономические и социальные требования освоения природных ресурсов района.

В целом земли рудника, занятые под участками горных работ, промплощадку, хвостохранилище по своим физико-механическим свойствам относятся к малопродуктивным для биологической рекультивации. Содержание мелкозема в пустых породах незначительно, и они не могут быть потенциально плодородными. Почвенно-растительный грунт почти повсеместно отсутствует, мохово-растительный покров имеет очаговый характер.

9.4 Методы и средства контроля за состоянием воздушного бассейна

Для контроля за состоянием воздушного бассейна будет заключен договор со специализированными организациями на выполнение работ по измерению выбросов в атмосферный воздух и определению эффективности работы газоочистных установок.

Периодичность контроля регламентирована категорией предприятия по воздействию его выбросов на атмосферный воздух. Промплощадка Самарта и промплощадка Зун-Холба относятся к 3 категории предприятий по воздействию выбросов на атмосферный воздух. Периодичность контроля равняется 1 раз в год.

9.5 Очистка сточных вод

В результате работы фабрики воздействия вредных выбросов в природные водоемы не происходит, так как отвальные хвосты сбрасываются в специально оборудованное хвостохранилище, соответствующее всем требованиям.

Сточные воды состоят из хвостовой пульпы флотации. Очистка сточных вод заключается в их осветлении. В хвостохранилищах сточные воды подвергаются отстаиванию в течение нескольких суток.

Хвостохранилище фабрики - это гидротехническое аккумулирующее сооружение для отходов обогащения полезных ископаемых и сточных вод. В хвостохранилище под действием силы тяжести оседает твердая фаза. Осветленный слив непрерывно откачивается через водозаборные устройства и используется в качестве оборотной воды или частично сбрасывается в естественные водоемы, предварительно очищая воду до ПДК вредных веществ. При отстаивании в хвостохранилище под действием температуры и кислорода воздуха, солнечной радиации, биологических и других факторов концентрация реагентов в сточных водах уменьшается, ксантогенат распадается. За счет окисления кислородом воздуха, вытеснения углекислотой, биохимических процессов, протекающих в хвостохранилищах, адсорбции на твердой фазе хвостов, выделяемой в осадки, в сточных водах при их осветлении снижается содержание ксантогенатов на 10-60 %. За счет углекислоты воздуха происходит нейтрализация избыточной щелочности сточных вод и снижение величины рН.

9.6 Предупреждение аварийных сбросов сточных вод

На руднике выполнены мероприятия, исключающие возможность аварийного сброса и загрязнения технологическими и бытовыми сточными водами поверхностных водоемов.

Для хвостовой пульпы предусмотрены следующие мероприятия:

а) на случай прорыва рабочей нитки пульповода проложена резервная;

б) на пульпонасосной станции устроена емкость для опорожнения пульповода на случай отключения электроэнергии или аварии на трубопроводе;

в) на пульпонасосной станции предусмотрен двойной резерв насосов.

PAGE  119




1. тематика Чотирикутники ОЗНАЧЕННЯ ЧОТИРИКУТНИКА Чотирикутником називається фігура яка складається з ч
2. Країни Африки в 20-30-ті роки
3. в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная государственная муниципальная и ин
4. тема взаимосвязанных между собой видов многообразие которых обусловлено многогранностью самого реального
5. й годМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬНОЯБРЬ1953й годМАЙИЮНЬАВГУСТСЕНТЯБРЬ1954й год1955й годДЕКАБРЬ1956й годМАЙСЕНТЯ
6. край-страна оговаривается отдельно.
7. Умозаключения по аналогии
8. Коробка от сокаНожницы клей
9.  Повторите материал погружения 1 1
10. рефератов У порога невидимой Вселенной
11. европеизации страны
12. английским Филипом Ротом он отвечал- Нет я еврейская Джейн Остин
13. давайте без парней
14. хрематистика трактуя ее как искусство обогащения.
15. римской античной цивилизации
16.  Политика фритредерства выражается- а в свободной торговле; б в контингентировании экспорта и импорта;
17. Реферат- Настольный теннис
18. Реферат- Суть, формы и причины инфляции
19. Реферат- КУРСОВАЯ РАБОТА Хронический панкреатит.html
20. ТЕМА 1 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЭСТЕТИКИ 6 Лекция 1