Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

затраты времени на выполнение определенного объема работы одним или несколькими работниками в рациональны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


50. Норма труда показывает какое количество труда должно быть затрачено на выполнение определенной работы при конкретных организационных и технических условиях деятельности.

Виды норм:

  1.  нормирование времени- затраты времени на выполнение определенного объема работы одним или несколькими работниками в рациональных организационно-технических условиях.
  2.  норма выработки – это объем работы в стоимостных или натуральных показателях, которые необходимо выполнять одному или группе работников в единицу времени.

   норма выработки продавца: 

где - количество отпусков продукции в единицу времени, рассчитанное делением фонда рабочего времени продавца на время одного отпуска; - средняя стоимость одной покупки,  определяется делением суммы реализованных товаров на количество чеков; - коэффициент занятости продавца основной работой, определяемый как отношение времени основной работы ко всему рабочему времени.На складах устанавливаются технические и статистические нормы труда.Технические нормы выработки различных категорий складских работников устанавливаются на основе хронометража. Их величина зависит от свойств и веса обрабатываемого товара, его упаковки, характера складских операций, уровня их механизации и других.

Посредством хронометража можно измерить затраты труда на единицу груза,  установить норму этих затрат, а затем рассчитать норму выработки по формуле:

где  r – количество часов в рабочей смене; n – норма затрат труда на единицу груза, мин;m – количество работников, участвующих в работе;

Статистические нормы выработки устанавливаются в виде средней нагрузки,  выраженной в сумме на каждого работника, то есть данных о фактической производительности труда. При технико-экономическом нормировании труда используют фотографию рабочего дня и хронометраж. С помощью фотографии рабочего дня определяют фактические затраты времени на различные виды работ и на перерывы в работе, выявляют долю этих затрат в общем рабочем времени.Путем хронометража устанавливают затраты времени на выполнение отдельных повторяющихся операций.

  1.  норма обслуживания выражается в количестве единиц оборудования или в размере торговой площади магазина, которые должны обслуживаться одним работником или бригадой в течение рабочего дня или смены.
  2.  норма численности определяет необходимую численность отдельных категорий работников для выполнения определенного объема работы.
  3.  нормирование труда линейных и функциональных руководителей осуществляется с помощью норм управляемости- число работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель.

Могут быть использованы следующие отраслевые нормы и нормативы по труду:

  1.  Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом;
  2.  Типовые нормы времени и расценки для фасовщиков;
  3.  Типовые нормы обслуживания для отдельных категорий работников;
  4.  Нормативы численности и структуры штатов, дифференцированные по типам магазинов;

51, расчеты численности на планируемый период в торговле может быть выведены с использованием укрупненных методов:

  1.  прямым счетом, как отношение планового объема товарооборота к плановой величине производительности труда,
  2.  индексным методом, для этого вначале устанавливается индекс планового изменения численности работающих, который исчисляется как отношение темпа планового роста товарооборота к темпу планового роста производительности труда.

52, Расчет плановой численности работников проводится с учетом режима работы организации. При планировании численности продавцов, кассиров определят явочную и среднесписочную численность. При расчете численности этих работников используется показатель условного рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней площади одного условного рабочего места(в продовольственной торговле – 20 ; непродовольственной – 21,5 ). В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные операции.

где   - условное количество рабочих мест, единиц; - время работы магазина в неделю, часов; - время подготовительно-заключительных операций, в неделю часов; - плановая продолжительность рабочей недели одного работника, часов;

Для расчета среднесписочной численности используется следующая формула:

где   - полное число рабочих дней на одного работника в год (номинальный фонд); - плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в год;

Планирование численности с использованием коэффициента эластичности.Коэффициент эластичности численности в зависимости от товарооборота рассчитывается следующим образом: где     - темп прироста численности; - темп прироста товарооборота

Темп прироста плановой общей численности работников организации определяется следующим образом:

где   - темп прироста товарооборота в плановом периоде;

Плановая численность определяется следующим образом:

где - численность в отчетном периоде

53, На основании нормы обслуживания плановая численность работников определяется по следующей формуле:

где   - общая зона обслуживания в натуральном выражении;

- зона, обслуживаемая одним работником в смену;

- количество рабочих смен в организации;

- эффективный фонд рабочего времени в процентах к номинальному;

С использованием показателя нормы численности плановая численность работников определяется по следующей формуле:

54,

Численность с использованием нормы времени определяется по следующей формуле:

где   - количество выпускаемых изделий от 1-го до i-го наименований, ед

- норма времени на изготовление изделий i-го наименования, ч/ед;

- эффективный фонд времени 1-го работника, ч;

- планируемый уровень выполнения норм времени, %;

По нормам выработки численность работников определяется по следующей формуле:

где   - объем работ на плановый период в натуральном или стоимостном выражении;

- норма выработки на 1-го работника в единицу времени;

55,

Цель анализа выявления внутренних резервов экономии рабочей силы в связи с более рациональной расстановкой работающих, и загрузкой и использованием в соответствии с полученной профессией, специальностью и квалификацией. Задачей анализа является оценка не только выполнения плана по численности и составу кадров, но и рациональности использования рабочей силы, использования правильной расстановки кадров по рабочим местам, а также качество подготовки и повышения квалификации работников, движение рабочей силы, изучение текучести кадров и причин ее возникновения.

Использование анализа численности и состава персонала производится: Оценка обеспеченности организации работниками и целом и по подразделениям.Изучение профессионального и квалификационного состава работников.Анализ форм найма работников по характеру трудовых отношений и уровню занятости. Изучение динамики движения персонала, Выявление эффективности использования рабочего времени.

Определение влияния потерь рабочего времени на конечный результат деятельности организации.Расчет резервов рабочего времени и численности работников, а также потребности в дополнительной численности работников.

Анализ численности начинают с расчета абсолютного или относительного излишка или недостатка работников в отчетном периоде. Он определяется путем простого сопоставления фактического и базисного числа работников. Абсолютный излишек (недостаток) необходимо рассматривать по категориям и структурным подразделениям. Относительный излишек (недостаток) определяется путем сопоставления фактической численности с базисной, приведенной в соответствие с фактической реализацией.

где   - относительное отклонение численности работников торговли;, - среднесписочная численность работников торговли отчетного и базисного периодов соответственно; - коэффициент изменения товарооборота в сопоставимом виде;

Анализ расстановки кадров – это тщательное изучение организации торговли, технологических процессов, степени занятости работников, соответствие наличия кадров нормативам численности и нормам обслуживания. Изучение структуры кадров осуществляется путем сопоставления  фактического и планового удельного веса численности каждой категории в общей численности торговых работников.Анализ профессионального и квалификационного состава работников проводят путем сопоставления наличной и требуемой штатным расписанием численности по каждой специальности, разряду, категории. Периодический анализ выполнения плана подготовки и повышения квалификации кадров – это сопоставление отчетных и плановых данных о количестве работников, прошедших ту или иную форму обучения. Движение кадров определяется числом принятых и числом уволенных работников, а также внутренним перемещением. Рациональное использование рабочего времени, сокращение его потерь не только повышает эффективность использования кадров, но и является важным резервом роста производительности труда.

56, Влияние на V товарооб-та сокращения потерь рабоч. Врем.: целодневн.потерь рабоч.врем.: Тпцпл, где Тп-потери товарооб-та; Дц-целодневн.потери.рабоч.врем., час.; Впл.-планируемая выраб-ка; сверхпланов. Невыход.на работу: Тп=(Дн.факт.н.план)*Впл, где Дн.факт.н.план – фактич. И планир. Невыходы, чел.-дни; неявок с разрешения администр.: Тпнеяв.пл

18. Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания.Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей: - реализации продукции собственного производства; - продажи покупных товаров. К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.

Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении представляет собой товарооборот по продукции собственного производства. На предприятиях питания кроме производства и реализации продукции собственного производства осуществляется продажа покупных товаров, к которым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки. Реализация покупных товаров в стоимостном выражении составляет оборот по покупным товарам. Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы, буфеты, кулинарные магазины и т.п. составляет розничный товарооборот предприятий питания.

В состав розничного товарооборота общественного питания входят: - продажа за наличный расчет готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки (блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий) и покупных товаров, включая отпуск обедов на дом, а также через магазины, отделы кулинарии, палатки, киоски, развозную, разносную и другую торговую сеть, принадлежащую данному предприятию общественного питания; - продажа по безналичному расчету готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки юридическим лицам социального назначения и их обособленным подразделениям; - продажа готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, покупных товаров рабочим и служащим с последующим удержанием их стоимости из заработной платы; - продажа горячего питания работающим с последующим удержанием его стоимости из заработной платы; - продажа цветов, сувениров и других непродовольственных товаров; - стоимость товаров, выданных работникам юридических лиц, их обособленных подразделений в счет заработной платы через торговую сеть (магазины, предприятия общественного питания), включается в объем розничного товарооборота по полной продажной стоимости.

В товарооборот общественного питания не включаются: - бесплатная реализация готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и т.п.), оплаченных органами социальной защиты; - стоимость питания и обслуживания на банкетах, презентациях и т.п., оплачиваемая юридическими лицами, их обособленными подразделениями; - оптовая продажа полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, других товаров торговым организациям и предприятиям, а также другим предприятиям общественного питания; - стоимость возвращенной поставщиками тары;  - внутренний отпуск продукции и товаров в пределах организации предприятия общественного питания (из кладовой в столовую, возврат товаров на базу или кладовую, переброска товаров между структурными подразделениями и т.п.); - стоимость сырья заказчика (так называемое давальческое сырье); - выручка за просмотр концертных программ, биллиардных, танцевальных, игровых залов, видеосалонов и других бытовых предприятий.




1. Реферат- Определение сознаваемого и неосознаваемого в мотивации
2. тема налогового права
3. Тематический блок работы 1 Обоснование актуальности проблемы формулировка про
4. Vcuette с ЭДТА Специальной подготовки к исследованию не требуется
5.  Red nd memorize the following words wordcombintions nd wordgroups- to strt business - to lunch business розпочати справу бізнес to operte - to mnge business
6. Функции биосферы по Вернадскому и основные биосферные законы по Реймерсу
7. Тенденции восточного искусства
8. основа бренда XE. В разработку новых ароматов XE Юнилевер инвестирует огромные средства и привлекает лучших с
9. Контрольная работа выполняется в форме реферата по одной из монографий первоисточников представленных в с
10. Кекусинкай каратэ Г
11. либо жившее на нашей планете весом почти 10 тонн и длиной 30 метров.html
12. а Факультет ФРГТБ спеціальність шифр 03060104 Курс 3 Група 8С Форма навчання заочноскорочена
13. Лабораторная работа 2 Тема- Очистительное оборудование предприятий общественного питания
14. тематика и информациология и информатика и типология и теория коммуникации а также другие научные дисципл
15. I I don~t believe you Mrs
16. Курсовая работа- Риск-менеджмент ЮУПИ
17. Контрольная работа 2 задания 81180 В задачах 81 ' 100 найти производные функций
18. Производство клееных изделий из массивной древесины По материалам Expert Systems
19. на тему Организация работы комплекса ремонтных участков АТП зона текущего ремонта Выполнил- студе
20. тематики початкового курсу математики для студентів 4 курсу Методика навчання математики в дочисловий