Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет 7
Вопрос 1
Виды промышленных сточных вод; их гигиеническая характеристика ( не знаю, что писать в гигиеническую харатеристику)
Промышленные сточные воды подразделяются на 3 вида:
-загрязненные
-незагрязненные
Вопрос 2
Почвенный метод обезвреживания городских сточных вод. Поля фильтрации и орошения; назначение, условие применения, гигиеническая оценка.
Методы почвенной очистки сточных вод основаны на способности самоочищения почвы; осуществляется такая очистка на полях орошения или на полях фильтрации.
Полями орошения называются специально подготовленные и спланированные земельные участки, предназначенные для очистки сточных вод и для выращивания на них сельскохозяйственных культур.
Если земельные участки предназначаются только для очистки сточных вод, они носят название полей фильтрации.
Наличие кислорода является необходимым условием нормального хода процесса
По мере углубления количество кислорода в почве быстро уменьшается и, наконец, наступает зона анаэробиоза, где окисление органических веществ, проникающих сюда в виде растворов, происходит только за счет процесса денитрифи-кации, так как в зону анаэробиоза сточные воды попадают с большим запасом нитритов
Вопрос 3
Критерии эпидемической безопасности восстановленной воды открытых систем технического водоснабжения
Билет 8
Вопрос 1
Характеристика поверхностного стока с территории населенных мест и промышленных площадок.???????????
ПОВЕРХНОСТНЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ (поверхностный сток) - загрязненная дождевая, талая, поливомоечная вода, стекающая с селитебных территорий и площадок предприятий, отводимая системой сооружений в водные объекты.
Существенное загрязнение водных объектов. Концентрация загрязнений превышает в несколько раз городские сточные воды.
Вопрос 2
Аэробная стабилизация осадка (ила) городских сточных вод. Сооружения, работающие по принципу аэробной стабилизации. Характеристика ила после аэробной стабилизации.
Аэробная стабилизация осадков осуществляется
в обычных аэротенках
в аэротенках, совмещенных с отстойниками.
Активный ил по фракционному составу значительно однороднее осадка первичных отстойников; около 98% (по массе) частиц ила имеют размер менее 1 мм. Влажность активного ила в зависимости от принятой схемы обработки составляет 9699,2%. Хлопья ила, состоящие из большого числа многослойно расположенных микробиальных клеток, заключенных в слизь, обладают очень развитой удельной площадью поверхности, составляющей около 100 м2 на 1 г сухого вещества. Так же как осадок, ил может быть заражен яйцами гельминтов.
Вопрос 3
Показания к доочистке городских сточных вод.
При повышенных требованиях к степени очистки биологически очищенная вода подвергается доочистке.
(Наиболее широкое распространение в качестве сооружений для доочистки получили песчаные фильтры, главным образом двух- и многослойные, а также контактные осветлители; микрофильтры применяются реже. Снижение концентрации трудно окисляемых веществ, фиксируемое значением ХПК очищенных вод, возможно методом сорбции, например активированным углем, и химическим окислением, например путем озонирования. Снижение концентрации солей возможно методами обессоливания, применяемыми в практике водоподготовки.)