У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Хроматические аккорды двойной доминанты в основном виде строятся на II и IV ступенях мажораминора и служ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Двойная доминанта

Двойная доминанта – группа хроматических аккордов, появляющихся в ладотональности за счет повышения IV ступени. Альтерированная IV(#) ступень обостряет тяготение к V ступени лада, и трактуется как вводный тон к доминанте. Возникает как бы краткое отклонение в тональность V ступени, в которой аккорды с IV# ступенью играют роль доминанты (доминанта к доминанте). Отсюда обозначение DD1.

 Хроматические аккорды двойной доминанты в основном виде строятся на II и IV# ступенях мажора-минора и служат обращениями доминантового трезвучия, доминантового септаккорда, редко D9, или вводными созвучиями к диатонической доминанте (в обозначении они дополнительно включают римскую цифру VII (DDVII6, DDVII7)).   

Звездочкой отмечены аккорды, наиболее распространенные в практике (обращения DD7 и DDVII7).

Приготовление двойной доминанты

Аккорды двойной доминанты чаще вводятся после субдоминантовой гармонии (S, S6, II6, II7 с обращениями).

При соединении обращений II7 с обращениями DD7 (или DDVII7) общие звуки остаются на месте, натуральная IV ступень преобразуется в IV#.  

Если в субдоминантовой гармонии IV ступень лада удвоена (S53, II6), то одновременно с ее альтерацией в одном голосе (IV-IV#), удвоение IV ступени в другом из голосов движется вниз на тон (реже полутон). Таким образом, S53 и II6 соединяются только с DDVII7, S6  с DDVII65.

НЕЛЬЗЯ: Соединять S53 и II6 с DD65, S6 c DD43, т.к. противодвижение восходящему хроматическому полутону в одном из голосов ходом на терцию вниз в другом голосе создает переченье!

Аккордам DD также может предшествовать тоническая гармония (T, VI). Соединение гармоническое.

Схема расположения аккордов двойной доминанты на ступенях лада:

I

II

III

IV#

V

VI

VII

DD

DD6

DDVII6

DD2

DD7

DD65

DD43

DDVII43

DDVII2

DDVII7

DDVII65

Двойная доминанта в каденции

В каденции используются те обращения DD, которые строятся на ступенях, прилегающих к  каденционному басу, т.е. аккорды на IV# и VI ступенях. Это DD65, DDVII7, DD43, DDVII65.

Голосоведение: восходящее движение к звукам К64 –  IV# - V, IIIII, II# – III  в мажоре2 (или движение от III пониженной ступени к III натуральной), нисходящий ход – VI - V, общие звуки остаются на месте:

 

Непосредственное разрешение аккордов DD в доминанту

Соотношение аккордов DD с доминантой аналогично соотношению доминанты с тоникой. Малый мажорный септаккорд двойной доминанты (DD7) и его обращения разрешаются в доминантовое трезвучие, как D7 в Т53. В свою очередь, вводный септаккорд двойной доминанты (DDVII7) разрешается в D53 по принципу VII7 – T (с удвоением терцового тона).

В миноре для получения характерного звучания уменьшенного вводного септаккорда к доминанте необходимо повышение VI ступени лада. При сохранении VI натуральной ступени  меняется не только окраска DDVII7 (по звучанию – малый мажорный септаккорд),  разрешение DDVII7 в D53 с удвоением терцового тона невозможно: движение  от VI натуральной ступени к VII# (гармонический минор, мажорная  доминанта) образует нежелательный ход на ув.2.  

Двойная доминанта внутри построения

Внутри построения DD обычно вводится после тонической гармонии (T, VI), изредка после D или D6. Внутри построения могут использоваться любые обращения двойной доминанты.

Возможные обороты:

T – DDVII65 – T             T6 – DDVII2 – T6

T – DD43 – T                   Т6 – DD65 – Т6

T – DDVII43- T               T6 – DDVII2 – D43                                             

T – DD2 – T

T – DDVII43 – D65         T6 – DD7- T6   

D - DDVII7 -  D; DDDVII6 – D6 (подобно обороту TVII6 – T6)

Переход DD в диссонирующие аккорды D и S

Любой аккорд группы DD может перейти в один из диссонирующих аккордов доминантовой группы – в обращения D7, VII7. При таком переходе IV# ступень идет в IV натуральную вниз на хроматический полутон, в септиму D7 или в квинту VII7 (т.е. в сторону, противоположную своему тяготению). Снятие альтерации, т.е. переход альтерированных ступеней в натуральные, называется ДЕЗАЛЬТЕРАЦИЕЙ. 

Явление дезальтерации характерно и для перехода обращений DD  в обращения II7 минора и гармонического мажора (нисходящие ходы на хроматический полутон IV# - IVнат, VI (VI# в миноре)  – VI (VIb в гармоническом мажоре)).   

В кадансах, при переходе DD65 и DDVII7 в основной вид D7 встречаются случаи переченья: вводная VI# ступень переходит в V в басу, а в одном из верхних голосов вводится IV натуральная ступень. Это переченье допускается, т.к. оно малозаметно вследствие отвлечения внимания тяготениями D7.

1 Иное название DD – альтерированная субдоминанта, т.к. DD7 – это хроматически видоизмененный II7, в котором IV натуральная ступень заменяется IV# ступенью. Аккорды DD могут разрешаться как в обращения доминантового трезвучия, так и в кадансовый квартсекстаккорд, непосредственно в тонику. Отсюда ее функциональная двойственность. При разрешении в К64 и в Т аккорд с IV# ступенью трактуется как альтерированная субдоминанта.  

2 В мажоре, в DDVII7 и DDVII65, помещенных перед К64, III пониженная ступень (септима уменьшенного вводного септаккорда к доминанте), нередко нотируется как II повышенная, мелодически тяготеющая к III ступени (терцовому тону К64).




1. Банківські рахунки
2. Экологическое состояние города Уфы
3. Русский язык это язык русской нации её культуры и в первую очередь литературы
4. Глухой а какой Весна]
5. 28 Pskievics didl~vl illet~leg z 1828 febr
6. Особые отягчающие обстоятельства
7. Основы менеджмента и предназначены для проведения лабораторных работ по данной дисциплине.
8. 212 2 Перенесення вогню Веселка 121 3 Припинення вогню Стій 111 4 Пер
9. Тема 1 Сущность административного права Вопрос 1 Предмет административного права Круг общественных от
10. Введение Почтовая связь играет важнейшую роль для экономического и социального прогресса обще