У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е годы убрав их с высших партийных и государственных должностей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

  Конкурентов в верхах государственного управления Сталин устранил ещё в 20-е годы, убрав их с высших партийных и государственных должностей. Но это было только начало расправы с несогласными.

  Уже и в начале 30-х годов аресты среди интеллигенции по надуманным обвинениям стали привычным явлением. Однако массовое развёртывание репрессий относится ко второй половине 30-х, когда происходит почти полная смена правящей верхушки. Началом массовых репрессий стало убийство Кирова. История довольно туманна; есть версия, что Кирова убили по приказу Сталина, но достаточных подтверждений тому нет. Как бы то ни было, его смертью Сталин воспользовался для раскручивания репрессий.

     Первыми пали ведущие деятели партии и государства 1920-х годов - бывшие оппозиционеры, уже отстранённые от власти, но ещё живые Зиновьев с Каменевым(1й "Московский процесс").

На следующем, 2м- процессе (январь 1937-го) наиболее известными из обвиняемых были наркомфин 20-х годов Сокольников и Пятаков.

   В марте 1938 года (3-й "Московский процесс") дошла очередь до бывшей "правой оппозиции" - в частности, Бухарина и Рыкова. Для получения признаний к подсудимым применялось как физическое, так и моральное воздействие. Почти все подсудимые "Московских процессов" признались в контрреволюционных заговорах и шпионаже в пользу различных иностранных разведок; почти все были расстреляны; остальные погибли в тюрьмах.

На очередном пленуме ЦК, в феврале-марте 1937 года, уже после первых двух "московских процессов", Сталин выдвинул мысль о том, что необходимо теперь искать врага не вне партии, а внутри неё - среди тех, кто кажется своим человеком и против партийной лини никак не выступает. В течение следующих двух лет происходила повальная смена партийно-государственных деятелей разных уровней. Те, кто ещё вчера требовал расстрелять "бухаринско-троцкистскую сволочь", сами оказались в застенках. Если брать не абсолютные цифры, а процент уничтоженных, то номенклатура оказалась слоем населения, более всего пострадавшим от сталинских репрессий. При этом репрессии по отношению к номенклатуре означали обычно не лагеря, а расстрел.

  В качестве примера можно привести XVII съезд ВКП(б), проходивший в январе-феврале 1934 года. Официальная пропаганда называла его "Съездом победителей": побеждена оппозиция, проведена коллективизация, завершена первая пятилетка. Съезд состоял сплошь из славословия "великому товарищу Сталину" До марта 1939 года, когда проходил следующий (XVIII) съезд партии, дожило меньше половины "победителей".

  Наряду с политиками в репрессиях пострадали и военные. Это были опытные командиры, герои гражданской войны. Почти все они погибли в 1937-1938 годах. Были уничтожены три из пяти маршалов (Тухачевский, Блюхер, Егоров), начальник морских сил Орлов и начальник Разведуправления РККА Берзин. Погибли 15 из 16 командармов, 90% командиров корпусов, половина командиров полков. За 1936-1938 г.г. Красная Армия лишилась примерно 40 тысяч своих командиров.

  На пике политических репрессий 31 июля 1937 года был издан приказ НКВД о массовых репрессиях против "бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов". Приказ относился к широким слоям населения. Его воплощение резко повысило число осуждённых в стране.

  Установить точное число жертв сталинских репрессий едва ли возможно, но приблизительные цифры таковы. Репрессированные по политическим статьям (контрреволюционная деятельность, шпионаж, измена родине…) с 1921 по 1953 год составили порядка 4 млн., в т.ч. 700 тыс. - с расстрельными приговорами.

  При этом надо учитывать, что в действительности число расстрелянных больше, потому что судебный вердикт "10 лет без права переписки" тоже обычно означал высшую меру наказания. Кроме того, смертность в лагерях значительно превосходила обычную. Наконец, стоит подчеркнуть, что названные цифры относятся только к политическим осуждённым. И не затрагивают "уголовников", отправленных в лагерь за пять колосков с колхозного поля.

  Вывод по репрессиям. Возвышение Сталина к концу 20-х г., превращение его в единственного наследника Ленина в 30-х г. Для этого пришлось физически уничтожить всех тех, кто при Ленине находился в верхнем партийном эшелоне и знал действительное положение Сталина в партии в то время.

К концу 30-х г. в стране формируется своеобразная «лагерная экономика»: для освоения районов Севера, Сибири и Дальнего Востока активно используется принудительный труд спецпереселенцев и заключенных системы ГУЛАГа (Главное управление лагерей) – по различным оценкам, в разное время в этой системе работали от 10 до 15 млн заключенных, или 20-25 % занятых в народном хозяйстве. С другой стороны, репрессиям подверглась профессиональная экономическая номенклатура страны, что привело к резкому снижению эффективности управления и организации советской хозяйственной системы. 

Красная Армия практически была “обескровлена” лишившись, опытных командиров

Одновременно с политическим, массовые репрессии имели и идеологическое значение: ничто так не сплачивает население с правительством, как борьба с врагами народа, неважно, действительные они или мнимые.




1.  Перпендикулярно линии межосевого расстояния О1О2 через точку касания двух эвольвентных контуров зубьев пр
2. на тему- Исследование влияния гидродинамическиактивных добавок на характеристики течений со свободными гр
3. Договор аренды
4.  Поза Верніке ~ Манна виникає внаслідок- А
5. Задача 3. Анализ трехфазных цепей при различных схемах соединения нагрузки
6. холодної війни Після закінчення Другої світової війни сталінське керівництво Радянського Союзу сподівал
7. Основные понятия маркетингового анализа Современный маркетинг есть вся хозяйственная деятельность ор
8. The notion of grmmticl ctegory grmmticl mening grmmticl form
9. ЛигаЗима ~ 2014 10 ~ 14 февраля 2014 года 10 февраля понедельник
10. Организация производства дистанции сигнализации и связи