Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Конкурентов в верхах государственного управления Сталин устранил ещё в 20-е годы, убрав их с высших партийных и государственных должностей. Но это было только начало расправы с несогласными.
Уже и в начале 30-х годов аресты среди интеллигенции по надуманным обвинениям стали привычным явлением. Однако массовое развёртывание репрессий относится ко второй половине 30-х, когда происходит почти полная смена правящей верхушки. Началом массовых репрессий стало убийство Кирова. История довольно туманна; есть версия, что Кирова убили по приказу Сталина, но достаточных подтверждений тому нет. Как бы то ни было, его смертью Сталин воспользовался для раскручивания репрессий.
Первыми пали ведущие деятели партии и государства 1920-х годов - бывшие оппозиционеры, уже отстранённые от власти, но ещё живые Зиновьев с Каменевым(1й "Московский процесс").
На следующем, 2м- процессе (январь 1937-го) наиболее известными из обвиняемых были наркомфин 20-х годов Сокольников и Пятаков.
В марте 1938 года (3-й "Московский процесс") дошла очередь до бывшей "правой оппозиции" - в частности, Бухарина и Рыкова. Для получения признаний к подсудимым применялось как физическое, так и моральное воздействие. Почти все подсудимые "Московских процессов" признались в контрреволюционных заговорах и шпионаже в пользу различных иностранных разведок; почти все были расстреляны; остальные погибли в тюрьмах.
На очередном пленуме ЦК, в феврале-марте 1937 года, уже после первых двух "московских процессов", Сталин выдвинул мысль о том, что необходимо теперь искать врага не вне партии, а внутри неё - среди тех, кто кажется своим человеком и против партийной лини никак не выступает. В течение следующих двух лет происходила повальная смена партийно-государственных деятелей разных уровней. Те, кто ещё вчера требовал расстрелять "бухаринско-троцкистскую сволочь", сами оказались в застенках. Если брать не абсолютные цифры, а процент уничтоженных, то номенклатура оказалась слоем населения, более всего пострадавшим от сталинских репрессий. При этом репрессии по отношению к номенклатуре означали обычно не лагеря, а расстрел.
В качестве примера можно привести XVII съезд ВКП(б), проходивший в январе-феврале 1934 года. Официальная пропаганда называла его "Съездом победителей": побеждена оппозиция, проведена коллективизация, завершена первая пятилетка. Съезд состоял сплошь из славословия "великому товарищу Сталину" До марта 1939 года, когда проходил следующий (XVIII) съезд партии, дожило меньше половины "победителей".
Наряду с политиками в репрессиях пострадали и военные. Это были опытные командиры, герои гражданской войны. Почти все они погибли в 1937-1938 годах. Были уничтожены три из пяти маршалов (Тухачевский, Блюхер, Егоров), начальник морских сил Орлов и начальник Разведуправления РККА Берзин. Погибли 15 из 16 командармов, 90% командиров корпусов, половина командиров полков. За 1936-1938 г.г. Красная Армия лишилась примерно 40 тысяч своих командиров.
На пике политических репрессий 31 июля 1937 года был издан приказ НКВД о массовых репрессиях против "бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов". Приказ относился к широким слоям населения. Его воплощение резко повысило число осуждённых в стране.
Установить точное число жертв сталинских репрессий едва ли возможно, но приблизительные цифры таковы. Репрессированные по политическим статьям (контрреволюционная деятельность, шпионаж, измена родине…) с 1921 по 1953 год составили порядка 4 млн., в т.ч. 700 тыс. - с расстрельными приговорами.
При этом надо учитывать, что в действительности число расстрелянных больше, потому что судебный вердикт "10 лет без права переписки" тоже обычно означал высшую меру наказания. Кроме того, смертность в лагерях значительно превосходила обычную. Наконец, стоит подчеркнуть, что названные цифры относятся только к политическим осуждённым. И не затрагивают "уголовников", отправленных в лагерь за пять колосков с колхозного поля.
Вывод по репрессиям. Возвышение Сталина к концу 20-х г., превращение его в единственного наследника Ленина в 30-х г. Для этого пришлось физически уничтожить всех тех, кто при Ленине находился в верхнем партийном эшелоне и знал действительное положение Сталина в партии в то время.
К концу 30-х г. в стране формируется своеобразная «лагерная экономика»: для освоения районов Севера, Сибири и Дальнего Востока активно используется принудительный труд спецпереселенцев и заключенных системы ГУЛАГа (Главное управление лагерей) по различным оценкам, в разное время в этой системе работали от 10 до 15 млн заключенных, или 20-25 % занятых в народном хозяйстве. С другой стороны, репрессиям подверглась профессиональная экономическая номенклатура страны, что привело к резкому снижению эффективности управления и организации советской хозяйственной системы.
Красная Армия практически была “обескровлена” лишившись, опытных командиров
Одновременно с политическим, массовые репрессии имели и идеологическое значение: ничто так не сплачивает население с правительством, как борьба с врагами народа, неважно, действительные они или мнимые.