Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е годы 20 века сформировался конструктивизм ~ одно из главных направлений авангарда

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

На стыке кубизма, кубофутуризма и геометрического абстракционизма в 20-е годы 20 века сформировался конструктивизм – одно из главных направлений авангарда. Он возник как логическое продолжение экспериментов в области исследования формы, пространства, объема, структуры в пластических искусствах. Сторонники этого направления выдвинули задачу конструирования материальной среды, окружающей человека, конструирование полезных вещей. Конструкцию определяли как некое научно-технологическое и принципиально новое понятие  в противовес традиционным принципам художественной композиции. Конструктивисты считали, что композиция – это создание формы ради красоты художественной, непрактичной, а конструкция, наоборот, организует форму целесообразно, на рациональных основаниях. Все элементы в такой структуре имеют функциональное назначение, функции и возможности соответствующего материала оптимально сопряжены с художественным обликом.

Основоположниками конструктивизма в русской архитектуре считаются Александр, Виктор и Леонид Веснины, Моисей Гинзбург и Иван Леонидов. Лидер западноевропейского функционализма Ле Корбюзье "основателем конструктивизма" назвал Александра Веснина, а Ивана Леонидова - "поэтом и надеждой русского конструктивизма".

Во второй половине 20-х годов конструктивисты больше внимания начали уделять обоснованию функциональной целесообразности новой архитектурной формы. Был разработан и получил распространение так называемый функциональный метод – учёт требований функционального процесса (взаиморасположение отдельных помещений, график движения и т.д.), разработка рациональной планировки и оборудования здания. Функциональный метод требовал от архитектора участвовать в выработке новых типов зданий, бороться с эклектикой, внедрять в архитектуру новейшие научно-технические достижения, выявлять эстетические возможности новой архитектуры, бороться за индустриализацию строительства, типизацию, заводское изготовление элементов и превращение строительства в монтаж строительных деталей и т.д. При этом важно отметить, что в функциональном подходе к проблемам формообразования конструктивисты подчёркивали значение социальной функции сооружения.

Именно благодаря русским архитекторам-конструктивистам появились социально и функционально новые здания, такие как:

- дворец труда;

- дом-коммуна;

- дворец культуры;

- фабрика-кухня.

«Москва и Иваново строились наново» - эта строка Владимира Маяковского как нельзя лучше отражает изменения, происходившие в городе в 1920-1930-е годы. Благодаря своим пролетарским заслугам, возникновении мифа о нашем городе, как о Родине первых Советов (хотя советы на самом деле появились на Урале), Иваново, дабы утвердить свой новый статус, стал полем для эксперимента по созданию показательного советского города, достойного стать «третьей пролетарской столицей». В 1920-е годы Иваново стало суперавангардным городом, который позиционировал себя как самый революционный город страны. Важную роль в этом процессе сыграла архитектура

И как на переломе любой эпохи образовалось новое монументальное искусство, обладающее наибольшей выразительностью. Иваново-Вознесенск становится плацдармом архитектурной революции. В 1929 году была создана Ивановская промышленная область, в которую вошли Ярославская, Костромская, Владимирская и Иваново-Вознесенская губернии. К застройке Иванова стали привлекаться лучшие архитектурные силы страны, в основном творцы из Москвы и Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда) – А.В. Власов, В.М. Гальперин, И.А. Голосов, С.Н. Грузенберг, Г. Гурьев-Гуревич, Д.В. Разов, Д.Ф. Фридман, И.А. Фомин и другие. Среди местных архитекторов значительный вклад в архитектурный облик города внесли братья Веснины, В.И. Панков, Н.И. Кадников.

Перед архитекторами стояла непростая задача – найти средства выражения новой эпохи, новых потребностей жизни. Черты светлого и радостного будущего народу хотелось видеть в общественных зданиях. Проекты грандиозных построек отражали стремление пролетариата – господствующего в то время класса – к самоутверждению. Однако не менее остро в губернии стояла жилищная проблема. В материалах обследования жилищных условий, проведённого в 1899 году земским статистическим бюро, указывалось, что в каждой из обследованных квартир проживало по 9 человек. Весь жилой фонд не превышал 400 тыс.квадратных метров, на душу населения приходилось по 3 – 4 квадратных метра жилой площади. С возрождением и развитием текстильной промышленности в городе значительно стало прибавляться населения.

В 1920-е годы сформировались принципы нового архитектурного стиля – конструктивизма. Традиционные художественные выразительные принципы в сознании людей были связаны с самой сущностью старого строя. Однако, хотя конструктивисты и отвергали всё художественное наследие прошлого, новый стиль появился на основе развития рационального модерна 1910-х годов.

Русский конструктивизм стоял на службе революционной идеологии большевиков. Советской власти нужно было показать другое отношение к людям. Рабочего человека не должны были отвлекать от дела ни бытовые дела, ни архитектурные излишества. Популярность приобрели столовые, парикмахерские, прачечные и другие бытовые помещения на первых этажах жилых домов. В конце 1920-х годов делались попытки создания нового типа жилища, отвечающего изменившимся социальным потребностям. В основе лежала идея обобществления быта. «Дом должен стать школой коммунизма, если домашняя жизнь устроена по-коммунистически», - писали в те годы.

Наиболее полно раскрывает замысел организации новой жизни автор книги «Столица советского ситца» автор пишет: «Раньше каждая рабочая семья жила отдельно и не могла уделять достаточного времени общественной жизни. Кухня заедала. Теперь дома строят без квартирных кухонь. В каждом большом новом доме есть столовая, а если нет, то обеды развозят из фабрики-кухни. Для детей устроены детские комнаты, в которых дети могут жить и играть весь день, а если мать уходит на курсы или в театр, могут и заночевать. В новых домах есть и комнаты для занятий, для общих собраний, есть громкоговоритель и даже экран для кинокартин. Весь заработок в коммуне идёт в общий котёл, все живут во всём согласии и обсуждают общие дела. Дети в коммуне живут в отдельной комнате, и им оказывают внимание не только родители, но и все члены коммуны.» Это были первые эксперименты с жильём, которые были пересмотрены в постановлении ЦК ВКП (б) «О работе по перестройке быта» от 16 мая 1930г., где обращалось внимание на чрезвычайно стремительные, поэтому и не до конца продуманные, вредные попытки реформации жилья. Эти реформы должны были отойти на второй план, а на первый выходили проблемы индустриализации страны, «которая только и создаёт действительные материальные предпосылки для коренной переделки быта».

Жилищную проблему для рабочих решили строительством в 1924, 1925 годах Первого и Второго рабочих посёлков. Дома здесь с виду напоминали коттеджи западноевропейского типа, к ним были подведены коммуникации – вода, канализация, электричество, отопление было дровяное. В результате только в Первом рабочем посёлке появилось 138 домов на 912 квартир для 8 тыс. человек.

В многочисленных конкурсах на общественные, промышленные и жилые сооружения для Иваново-Вознесенска участвовали практически все виднейшие зодчие страны и даже зарубежные мастера. Одним из самых значительных был конкурс 1924 года, объявленный Московским архитектурным обществом по просьбе Иваново-Вознесенского исполнительного комитета, на «составление проекта здания Народного дома имени В.И. Ульянова-Ленина в городе Иваново-Вознесенске». Это здание по проекту было громадным. Для его сооружения отводился земельный участок, выходящий на 3 улицы в центре города. Пока архитекторы и инженеры занимались чертежами и расчётами, власти города призывали жителей жертвовать денежные средства на сооружение Нардома, даже выпустили специальные ассигнации на 25, 50 копеек и 1 рубль. На них был девиз : «Кирпич на постройку Нардома имени В.И. Ленина». Однако выручка от данного мероприятия оказалась  совершенно недостаточной, поэтому строительство так и не было начато. Все полученные деньги были позже направлены на перестройку одного из фабричных корпусов под Нардом более скромных размеров.

Архитектура конструктивизма соответствовала эстетическим идеалам пролетариата, впервые выступившего в качестве заказчика. Роскоши буржуазной культуры противопоставлялась простота и утилитарность новых форм. Архитекторы стремились создавать функциональное по планировке внутреннее пространство здание и соответствующий ему внешний облик. Здания как бы конструировались из простейших геометрических объёмов, лишённых всякого декора. Новые формы часто заимствовались из мира техники и из архитектуры производственных сооружений. Аскетизм и функциональность мыслились как атрибут пролетарской культуры. Глубокий идеологический подтекст стиля приводил к тому, что часто новые постройки специально ставили на местах, где раньше находились храмы. Это было знаком того, что новая пролетарская архитектура попирала «древности, носящие печать классово чуждой эпохи». Так в Иванове погибли храмовый комплекс Покровского монастыря на пл. Пушкина и Крестовоздвиженский храм, церковь в честь Рождества Христова, две величественные колокольни, часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы на пл. Революции. На их месте стали возводить мощные административные здания.

Можно сказать, что в Иванове произошла целая архитектурная революция, которая практически вычистила центр города. В сохранившихся постройках прослеживается необыкновенное разнообразие художественных направлений, существовавших в регионе в 1920 – 1930х годах. Здесь наряду с классическими примерами авангарда в зодчестве возводились здания, в формах которых прослеживаются тенденции дореволюционной архитектуры, сочетаются приёмы старой и новой стилистики. Улицы и целые районы менялись до неузнаваемости, на месте убогих домиков вырастали многоэтажные гиганты. Из прокопчённых комнаток, из тесноты рабочие перешли в светлые просторные квартиры новых домов. За два только года – 1927-1928 – таких переселенцев насчитывалось свыше 15000 человек. В  формах конструктивизма было создано немало интересных сооружений. Новые здания с восторгом воспринимались современниками: «Наш город перестраивается вместе со страной. Пока это только начало, первые проявления строительной мощи. Одиночные здания – гиганты словно яркие бархатные заплаты на старой ветхой дерюге».

Постановление ЦК ВКП(б) 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» ликвидировало творческие группировки зодчих, был образован единый Союз советских архитекторов. Это породило кризис конструктивизма. Отчасти он имел объективную почву. Для строительства требовались стальные конструкции, цемент, железобетон и другие материалы, являющиеся тогда остродефицитными. В результате из-за несоответствия строительных материалов архитектурным замыслам, эффектные в проекте здании при осуществлении в натуре значительно утрачивали свои художественные качества. Красота суровых форм требовала безупречной их реализации, что не всегда удавалось. В начале 30-х годов, как и в первые годы Советской власти, в центре творческих поисков советских архитекторов оказались художественные проблемы формообразования. Резкой критике подвергались работы конструктивистов за их отказ от традиционных архитектурных форм и декора. Творческие дискуссии 1933-1934 гг проходили под знаком поисков новых путей развития советской архитектуры, в центре внимания оказалась проблема наследия. Лидеры конструктивизма резко критиковали тенденцию использования форм прошлого.   Они не отрицали необходимости изучения архитектурного наследия, но считали, что это надо делать не для того, чтобы использовать формы прошлого в современных сооружениях, а чтобы понять закономерности создания художественного образа. В конце 1930-х годов архитекторы обратились к принципам образной выразительности классики. 




1. то сошло озарение свыше
2. ТЕМА 29 ВОЛГОВЯТСКИЙ РАЙОН ЕГО ВНУТРЕННЯЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ
3. Working memoryоперативная память utomtic processionавтоматическая обработка Effortful memoryпамять требующая выполнения з
4. Секрет или прочитавших книгу убедились- Закон Притяжения работает Просто надо научиться правильно его и
5. Донской государственный технический университет ИСиТ филиал ДГТУ У
6. Лабораторна робота Студентки 1го курсу Групи ПО12 Охріменко Ніни КупалаКупайлиця Виступ Голови
7. Ведомости СанктПетербургские ведомости и Примечания к ним Ежемесячные сочинения Ломоносов и н.
8. для оцінки запасів та визначення фінансового результату; 2 для прийняття управлінських рішень; 3 для ко
9. Лабораторная работа 1 Определение оптических свойств водного раствора галловой кислоты в ультрафиолет
10. а появляется кнопка с пиктограммой системы и ее названием
11. Контрольная работа- Винсент Ван Гог- судьба и творчество
12. Расы и расогенез
13. Реферат- Структурные и понятийные аспекты языка
14.  Определение коэффициента трения различных пар материалов прибором акад
15. ОБЩАЯ МЕДИЦИНА 1.
16. Лабораторная работа ’2 Методическое пособие по курсам Технические средства автоматизации и А.html
17.  Когти могут закручиваться книзу и врастать в мягкие ткани вызывая воспаление и болевые ощущения у питомца;2
18. Электроснабжение цементного завода
19. История психиатрии в Киевской Руси и Московском государстве
20. МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГОСОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЛОГОПЕДИИ УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной ра