Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 3
В настоящее время для оценки загрязнения воз- духа населенных мест используют два норматива. Первый разовая или максимально разовая предельно допустимая кон- центрация ПДКмр, второй среднесуточная концентрация ПДКсс.
Вопрос 10
ОБУВ ориентировочно безопасный̆ уровень воздействия временный гигиенический норматив содержания вред- ных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном возду- хе населенных мест, воде водоемов, продуктах питания. Используется для целей предупредительного санитарного надзора. Устанавливается расчетным методом по физико- химическим свойствам для химических веществ, на кото- рые ПДК не установлены и обосновывается каждые 2 года для воздуха и каждые 3 года для воды;
21: можно классифицировать |
|||
30 |
|||
38
Известно четыре основных метода очистки воздуха от газообразных примесей:
- метод абсорбции;
- метод хемосорбции;
- метод адсорбции;
- метод термической нейтрализации.
Удаление из технологических и дымовых выбросов содержащихся в них газообразных компонентов (сернистого ангидрида, сероводорода, хло- ра, хлористого водорода и др.) проводится химической очисткой газов ме- тодами абсорбции, адсорбции и хемосорбции.
Метод абсорбции заключается в поглощении отдельных компонентов газовой смеси абсорбентом (поглотителем), в качестве которого выступает жидкость. Абсорбент выбирают из условия растворимости в нем газа, под- лежащего удалению из газовой, смеси. Например, для очистки газов от аммиака, хлористого и фтористого водорода в качестве абсорбента приме- няют воду, для улавливания водяных паров серную кислоту, для улав- ливания ароматических углеводородов масла.
При абсорбции происходит конвективная диффузия паро- и газооб- разных компонентов очищаемого газа в жидкие поглотители. Для высоко- эффективного изъятия загрязняющего вещества необходимо хорошее пе- ремешивание и гальваниче- ских ванн, в колоннах с насадками, в форсуночных и барботажно-пенных аппаратах.
Регенерацию (восстановление) растворителя осуществляют снижени- ем общего (или парциального) давления примеси, повышением температу- ры либо тем и другим одновременно.
Метод хемосорбции основан на поглощении газов и паров твердыми или жидкими поглотителями, в результате чего образуются малолетучие и малорастворимые соединения. Хемосорбцию рационально применять при низких концентрациях загрязнителей, содержащихся в очищаемых газовых смесях. Хемосорбция заключается в промывке очищаемого газа раствора- ми, вступающими в химические реакции с содержащимися в газе отдель- ными газообразными компонентами, что позволяет извлечь их или обез- вредить. Например, очистка газов от оксидов азота проводится с помощью известкового раствора. Для очистки газов от сероводорода применяют мышьяково-щелочной раствор. Очистку высокосернистых газообразных продуктов сгорания энергетического топлива проводят путем пропуски дыма через морскую воду. Степень очистки газа достигает при этом 95%.
Метод адсорбции основан на улавливании вредных газовых примесей поверхностью твердых тел. Адсорбция применяются при незначительном содержании паро- и газообразных загрязняющих компонентов в очищае- мом газе (пары растворителей, эфира, ацетона, различных углеводородов). Наиболее широко известен и распространен в качестве адсорбента активи- рованный уголь. Его применяют для очистки газов от органических паров и некоторых других примесей. Применяют также активированный глино- зем, силикагель, активированный оксид алюминия и др. Очистку газов осуществляют через неподвижные слои адсорбента и движущиеся слои.
Для превращения загрязнителей в безвредные вещества необходимо сочетание химических и физических процессов. С этой целью чаще всего используются процессы термического окисления и термической деструк- ции. При способности горючих газов и паров, входящих в состав вентиля- ционных и технологических выбросов, сгорать с образованием менее ток- сичных веществ используется термическая нейтрализация. Она проводит- ся по трем схемам каталитическое дожигание, термическое окисление, прямое сжигание.
16 вопрос
26 вопрос