Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
37. Журналы документов системы 1С: Предприятие
Журналы представляют собой списки объектов данных типа «Документ» и служат для работы с документами. Конфигуратор позволяет создавать любое необходимое число журналов.
Все журналы в системе можно разделить на несколько типов. В журнале любого типа можно работать с документами - вводить, просматривать, редактировать и т.д.
Простой (обычный) журнал основное средство при работе с документами. Один журнал этого типа может быть назначен одновременно нескольким видам документов, но документы одного вида всегда будут доступны только в одном «простом»
журнале.
Общий журнал также позволяет работать с документами разных видов. Выбор документов, которые будут доступны в общем журнале, выполняется только при редактировании общего журнала. Документы одного вида могут быть доступны одновременно в нескольких общих журналах. Существует два вида общих журналов:
- общий журнал с признаком «Все документы» позволяет выполнить отбор документов по значениям их реквизитов;
- общий журнал с конкретными видами документов служит для разделения документов по видам;
- журнал подчиненных документов содержит документы, подчиненные выбранному документу (в качестве журнала подчиненных документов может быть назначен один из общих журналов);
- системные журналы:
· полный журнал позволяет работать со всеми документами любых видов, существующих в системе, создается автоматически и имеет только экранную форму, которая не может на-
страиваться;
· журнал «Прочие» используется для работы с документами, для которых в процессе создания конфигурации не указаны конкретные журналы, создается автоматически и имеет только экранную форму, которая не может настраиваться.
Вся работа с объектами типа «Журнал» ведется в окне «Конфигурация Метаданные» по ветви дерева метаданных, которая начинается с ключевого слова «Журналы». Журналы создаются с помощью Конструктора журналов, а специфические свойства задаются с помощью окна редактирования (рис. 2.7).
Рис. 2.7. Окно редактирования журнала
Документы. Управляющие элементы, объединенные в группу «Документы», выполняют различные функции в зависимости от состояния опции «Общий журнал»:
- опция отключена редактируется простой журнал документов, в окне «Документы» выдается список документов, которые доступны при работе с данным журналом;
- включена опция «Все документы» - редактируется общий журнал с признаком «Все документы», в окне «Документы» выдается список всех документов, существующих в конфигурации.
Чтобы указать, какие документы будут доступны в редактируемом общем журнале, следует нажать кнопку «Состав» и в появившемся диалоге «Состав документов» отметить наименования требуемых документов. Диалог закрывается при нажатии кнопки «ОК».
Графы группа, объединяющая управляющие элементы, предназначенные для ведения списка дополнительных колонок журнала и определения их свойств.
При создании нового журнала для работы с ним автоматически создается форма журнала, которая представляет собой таблицу, содержащую набор граф для показа различных реквизитов документов. В форме всегда присутствуют четыре графы (колонки): «Дата», «Время», «Документ» - краткое наименование вида документа и «Номер» - номер документа. Кроме перечисленных, в таблицу журнала будут добавлены графы, соответствующие общим реквизитам документов, существующим вконфигурации к моменту создания нового журнала. Помимо указанных граф, в журнал можно добавить любое количество дополнительных граф, наличие которых позволяет получить сведения о документе при просмотре журнала, не открывая сам документ.
При создании дополнительной графы необходимо указать, значение какого реквизита того или иного документа будет помещаться в данную графу. Для этой цели используются управляющие элементы группы «Графы». Свойства и состав дополнительной графы журнала редактируются в диалоге «Графа» (рис.2.8). При редактировании уже существующей графы необходимо выделить ее имя и нажать кнопку «Изменить». Для редактирования состава дополнительной графы используются окна «Выбранные Значения» и «Возможные Значения».
Окно «Выбранные Значения» содержит список реквизитов документов, значения которых будут отражаться в ней при работе с редактируемым журналом. При редактировании вновь созданной графы этот список пустой.
Выбор реквизитов документа для показа может быть выполнен одним из следующих способов:
- выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши на наименовании реквизита в окне «Возможные Значения»;
- выделить наименование нужного реквизита в окне «Возможные Значения» и нажать кнопку.
Рис. 2.8. Окно редактирование графы
Полное наименование реквизита помещается в окно «Выбранные Значения», а сам реквизит помечается.
Для показа в графе журнала можно указать любой реквизит шапки документа или реквизит табличной части документа, для которого включен признак «Итог по колонке». В графе журнала показывается только один реквизит.
Удаление наименования реквизита из списка «Выбранные значения» выполняется в окне «Выбранные значения»:
- выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши на наименовании реквизита;
- выделить наименование нужного реквизита в окне «Возможные Значения» и нажать кнопку .
Одной из составляющих механизма отбора документов в журналах являются графы отбора, с помощью которых задают-ся критерии отбора. Графа отбора не имеет визуального представления, т.е. ее нельзя поместить в форму журнала для просмотра реквизитов. Отбор документов выполняется только в общих журналах с признаком «Все документы» в полном журнале по критерию, указанному пользователем. При работе поль-
зователь может вызвать диалог «Отбор документов», в котором выдаются наименования видов отбора, которыми являются графы отбора и общие реквизиты документов. В этом диалоге для графы отбора можно получить список всех существующих значений реквизитов документов, измерений регистров и реквизитов регистров, указанных для этой графы в Конфигураторе.
Вся работа с объектами метаданных типа «Графа отбора» ведется в окне «Конфигурация Метаданные» по ветви дерева метаданных, которая начинается с ключевых слов «Журнал», «Графы отбора».
Редактирование графы отбора несколько отличается от редактирования дополнительной графы журнала.
Отбор пустых значений опция используется для включения в список значений графы пустых значений реквизитов документов.
Для графы отбора могут быть выбраны несколько реквизитов одного документа, и в отбор документ будет включен, если хотя бы один из этих реквизитов содержит выбранное пользователем значение. В список выбранных значений также могут быть включены любые реквизиты табличной части документа.
Если для графы отбора указаны измерения и реквизиты регистра, то поиск указанного пользователем значения будет выполняться в движениях регистров.
При создании нового журнала для него автоматически создается диалог для показа на экране, который имеет вид таблицы с обязательными реквизитами документов: «Дата», «Время», «Документ», «Номер» (рис. 2.9). Если к моменту создания журнала в структуре метаданных существуют общие реквизиты документов, то в табличную часть будут добавлены соответствующие колонки.
Созданная Конфигуратором форма экранного диалога для работы с журналом может быть отредактирована. Конфигуратор позволяет разработать несколько форм представления журнала для различных случаев использования, и указать, какая форма в каком случае будет применяться. Для работы со списком форм журнала служит диалог «Формы списков», который можно вызывать на экран одним из следующих способов:
- в диалоге для редактирования журнала нажать кнопку «Формы»;
- в окне «Конфигурация Метаданные» выделить наименование журнала и вызвать контекстное меню (правая клавиша мыши), где выбрать пункты «Формы списков», «Редактировать».