У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

доклад преподавателя по классу фортепиано Ряховской К

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

                         ЧОУ  СОШ «Личность»

                г. Новороссийск

   Методический   доклад

 преподавателя  по классу  фортепиано

                                    Ряховской К. С.

    

              2010  г.

Музыкальное обучение обусловлено потребностями общества во всесторонне и гармонически развитой личности. Поэтому в последние годы особое внимание уделяется усилению не только воспитывающего, но и развивающего влияния обучения различным видам искусства, наряду с формированием у учеников профессиональных знаний, умений и навыков.

В работе педагога-музыканта воспитание и развитие учащихся тесно связано с профессиональной стороной занятий. Вне зависимости от уровня развития способностей ученика педагог учит игре на инструменте.

Ключевые знания о музыке, составляющие основы музыкального образования, являются основой развития мышления учеников. Особенность этих знаний состоит в том, что они непосредственно связаны с жизнью, раскрывают социальное назначение музыки, её способность отражать жизнь и воздействовать на неё. Следовательно, усвоение этих знаний есть процесс и воспитательный. Успешность работы в этом отношении зависит от направленности занятий; от педагога зависит, в каком освещении предстанет перед учеником музыкальное произведение, какими путями пойдёт работа над ним, чему научится ученик в результате этой работы. В специальном классе учащиеся знакомятся с  большим количеством музыкальных произведений композиторов различных стилей и эпох. В ходе работы над ними ученикам даётся представление о тех основополагающих моральных и социальных идеалах, которые были присущи историческим эпохам и композиторам. Так, например, воплощённые Бетховеном идеалы героизма, душевной силы и стойкости; солнечный, жизнерадостный оптимизм Моцарта; страстная любовь к русскому человеку, природе Чайковского и многие другие темы, затронутые во время проникновения в художественный замысел изучаемых произведений, вызывают ответные мысли, чувства, настроения учеников, помогают создать собственное отношение к исполняемой музыке.

Следует отметить, что продуманно подобранный учебный материал может способствовать воспитанию характера учеников. Например, если застенчивым и робким учащимся включать в репертуар больше жизнерадостных, жизнеутверждающих, темпераментных пьес, а скрытным и замкнутым попытаться помочь избавиться от этих качеств подбором комплекса сочинений с явно выраженной эмоциональностью, это в конечном счёте оказывает воздействие на общий характер учеников и через некоторое время находит своё отражение и вне сферы музыкального воспитания.

Воспитание воли учеников связано с одной из насущных задач музыкального обучения в специальном классе – воспитания любви к работе за инструментом, интереса к самому процессу упражнения, к «ремеслу» исполнителя. У педагога-музыканта есть много средств, при помощи которых возможно осуществлять воспитание любви к работе за инструментом. Это развитие познавательной активности, интереса к музыке, любви к инструменту, убедительный показ, к каким художественным результатам приводит регулярная, вдумчивая, сознательная самостоятельная работа за инструментом.

Воспитательная работа в классе фортепиано может быть сведена к нескольким основным направлениям:

-  воспитание мировоззрения и моральных качеств;

-  воли и характера;

-  эстетических вкусов и любви к музыке;

-  интереса к труду и умения работать.

К числу основных образовательных задач в классе фортепиано следует отнести:

-  усвоение элементарных теоретических знаний;

-  выработка исполнительских навыков, умений, приёмов.

Развивающее влияние обучения в классе фортепиано обеспечивается:

-  развитием эмоционального отклика на музыку, образно-ассоциативного мышления, воображения, фантазии;

-  развитием способностей;

-  развитием внимания, памяти;

-  развитием музыкального мышления, творчества;

-  развитием познавательных интересов.

Разграничения этих направлений условны, т.к. вычленить их из процесса образования, воспитания и развития учеников невозможно, они взаимосвязаны и пронизывают все этапы занятий в специальном классе. Их глубине и разносторонности способствует индивидуальная форма занятий.

Для создания индивидуальных методов воздействия на учеников преподавателю необходимо знать всё многообразие индивидуальных различий, которые проявляются в познавательной и практической деятельности в классе фортепиано :

- уровень эмоционального отклика на музыку;

- характер протекания мыслительных процессов (гибкость музыкального мышления, быстрота или вялость установления ассоциативно-образной наполненности музыкальных образов, наличие или отсутствие собственного отношения к изучаемому музыкальному материалу, критичность, самооценка);

- уровень владения инструментом;

- уровень знаний по элементарной теории музыки ( полнота, глубина, умение самостоятельно их применять);

- уровень познавательной активности и практической самостоятельности;

- наличие и характер познавательных интересов;

- отношение к учёбе.

«Расшифровка» индивидуальных особенностей учеников является длительным, последовательно ведущимся процессом наблюдений, практических проверок разных сторон работы над исполнительским постижением музыкальных произведений.

В распознавании всего комплекса индивидуальности ученика следует иметь в виду не только его исполнительские наклонности, но и его черты, увлечения и интересы, проявляющиеся в общеобразовательной школе. Наблюдения педагога должны также направляться на уяснение психологических особенностей личности ученика, таких, как характер внимания и волевых качеств, степень трудолюбия и организованности в работе, быстрота и точность реакции на поставленные задачи. Каждый ребёнок в классе – это уникальный мир, единственное в своём роде сочетание особенностей личности, характера, темперамента. Бесконечное разнообразие человеческих типов – это бесценный дар, которым одарила нас природа. Именно это разнообразие делает педагога-музыканта творческой, не укладывающейся в заданные схемы, рамки, границы, личностью. Каждый урок – это всегда в значительной степени импровизация (что не отменяет подготовку к нему и последующий анализ).

Импровизационная форма занятий требует от учителя эмоциональной гибкости, артистичности, интуиции. Педагог не навязывает ребёнку своих ощущений – он творит вместе с ним, помогает избавиться от комплексов, обрести свободу.

В наших условиях, при большой общей загруженности детей, особенно важно использовать наиболее эффективные методы и формы занятий, выработанные богатым опытом педагогов-практиков и рекомендуемые современной наукой – музыкальной педагогикой и психологией.

Наиболее благоприятная ситуация возникает в тех случаях, когда педагог, испытанные практикой методы воспитания, сочетает их с рекомендациями теории развивающего обучения. Это означает, прежде всего, продумывание педагогом путей для максимальной активации самостоятельности учащихся в решении тех художественных и технических задач, которые перед ними возникают. В процессе обучения в классе фортепиано используются, в основном, методы: 

  1.  Наглядно-иллюстративный, когда ученики усваивают знания, исполнительские приёмы, полученные от педагога в готовом виде;
  2.  Словесный метод, применяющийся в единстве с наглядно-иллюстративным и связанный с разъяснением тех или иных закономерностей искусства;
  3.  Метод действия « по образцу»,- когда указание педагога служит для учащегося ориентиром в исполнительском процессе;
  4.  Метод беседы;
  5.  Метод анализа;
  6.  Метод сравнения;
  7.  Проблемный метод, при котором учебный материал располагается таким образом, чтобы перед учащимся была поставлена проблема, решение которой осуществляет сам преподаватель. Он излагает и показывает не только пути решения проблем, но и средства, приёмы, с помощью которых эти проблемы решаются;
  8.  Частично-поисковый метод, сочетающий объяснение преподавателя с творческой деятельностью ученика по выполнению самостоятельных работ. Например, задание найти рациональную аппликатуру в зависимости от характера, темпа и штрихов;
  9.  Исследовательский метод – предполагает самостоятельное определение и решение проблем. Например, самостоятельная оценка технических трудностей исполняемого произведения и способов их преодоления; ознакомление с творчеством композитора, его эпохи и т.д.

Уже с первых лет обучения надо приучать детей осмысливать исполняемую музыку и в доступной для них форме её анализировать. На последнем этапе обучения они должны уметь на уровне своих знаний и возрастных возможностей охарактеризовать произведение, его форму и жанровые особенности, использованные в нём выразительные средства, темы и их развитие, определить кульминацию, пояснить встречающиеся термины. Изучая с учеником педагогический репертуар, необходимо обобщать типические закономерности работы над  музыкальным произведением, над сочинениями разных жанров и характерными для них средствами выразительности.

Для развития аналитического мышления и логической памяти используются следующие формы работы с учениками в классе фортепиано:

  1.  Устный отчёт о подготовке домашних заданий: ученик рассказывает о том, что было трудно, как устранялись встретившиеся трудности и т.д.;
  2.  Самостоятельный анализ исполнения: ученик оценивает свою игру, отмечает допущенные ошибки, делает разбор исполнения своего товарища;
  3.  Самостоятельный разбор – устный и на инструменте – заданного сочинения в классе под наблюдением педагога.

При работе с учеником над произведением педагог должен последовательно концентрировать своё внимание, а также внимание ученика, на разных задачах. Это зависит от очерёдности этапа работы над произведением.

Работая с детьми младшего возраста, педагог-музыкант опирается на знание психологии данного возраста. Маленькие дети неспособны надолго сосредоточиться на одном и том же. Учитывая это, педагог должен разнообразить формы работы. Наиболее целесообразен урок, состоящий из нескольких частей, связанных одной целью: увлечь ребёнка, вызвать в нём желание активно участвовать во всём, что делается на уроке, будь то воспроизведение знакомой мелодии на инструменте, узнавание ранее услышанной музыки или знакомство с новой, упражнения на развитие слуха, памяти, координации движений рук, первые опыты собственного творчества.

Игровые формы работы помогают сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывают способности детей, активизируют их творческие наклонности. С помощью игры каждый извлекаемый звук, любое упражнение, песня, пьеса, т.е. любая музыкальная деятельность, приобретает эмоционально- образное содержание.

Важно так выстроить игру, чтобы в её ходе ребёнок сам ставил перед собой задачи и по возможности самостоятельно их решал. Ребёнок начинает чувствовать уверенность в своих силах, возможностях. Внимание его концентрируется не на нём самом, а на извлекаемых им звуках. Самое главное, чтобы с первого занятия ребёнок искал в звуках образ, настроение и с этим чувством работал над заданием.

Весьма действенные результаты дают такие методы обучения:

  1.  Заведомо неправильное исполнение музыкального произведения педагогом;
  2.  Прослушивание незнакомого произведения и подбор к нему названия;
  3.  Музыкальные загадки, различные задания;
  4.  Игра в ансамбле с педагогом или другим учеником.

Каждый урок должен приносить ребёнку радость общения с педагогом, инструментом, музыкой, которую он услышит или исполнит сам.

                 Используемая литература:

  1.  «Музыкальная педагогика» В.В.Крюкова.  «Феникс», Ростов - на – Дону, 2002г.
  2.  «Музыкальная психология» В.И.Петрушин.  Москва, «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1997г.

 

  

                 




1. Лекция 6 Ревматизм
2. А Кольцова Ю Н Олейник Жизнь в науке как образец подражания- творческие искания и открытия Б
3. Ядронын байланыс эненргиясы
4. Сокол в настоящее торжество русской души 31 декабря 2013 г
5. Петербургский гуманитарный университет профсоюзов Утверждены Ученым советом факультета культуры
6. Иностранное страхование
7. тема показателей экономической эффективности торговой деятельности [2
8. Хорошие руководители рождаются или они могут быть воспитаны обучены По этому признаку можно выделить тр
9. ЛЕКЦІЯ 7. Стратегічне планування Сутність стратегічного планування Методи стратегічного плану
10. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ О