Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЧОУ СОШ «Личность»
г. Новороссийск
Методический доклад
преподавателя по классу фортепиано
Ряховской К. С.
2010 г.
Музыкальное обучение обусловлено потребностями общества во всесторонне и гармонически развитой личности. Поэтому в последние годы особое внимание уделяется усилению не только воспитывающего, но и развивающего влияния обучения различным видам искусства, наряду с формированием у учеников профессиональных знаний, умений и навыков.
В работе педагога-музыканта воспитание и развитие учащихся тесно связано с профессиональной стороной занятий. Вне зависимости от уровня развития способностей ученика педагог учит игре на инструменте.
Ключевые знания о музыке, составляющие основы музыкального образования, являются основой развития мышления учеников. Особенность этих знаний состоит в том, что они непосредственно связаны с жизнью, раскрывают социальное назначение музыки, её способность отражать жизнь и воздействовать на неё. Следовательно, усвоение этих знаний есть процесс и воспитательный. Успешность работы в этом отношении зависит от направленности занятий; от педагога зависит, в каком освещении предстанет перед учеником музыкальное произведение, какими путями пойдёт работа над ним, чему научится ученик в результате этой работы. В специальном классе учащиеся знакомятся с большим количеством музыкальных произведений композиторов различных стилей и эпох. В ходе работы над ними ученикам даётся представление о тех основополагающих моральных и социальных идеалах, которые были присущи историческим эпохам и композиторам. Так, например, воплощённые Бетховеном идеалы героизма, душевной силы и стойкости; солнечный, жизнерадостный оптимизм Моцарта; страстная любовь к русскому человеку, природе Чайковского и многие другие темы, затронутые во время проникновения в художественный замысел изучаемых произведений, вызывают ответные мысли, чувства, настроения учеников, помогают создать собственное отношение к исполняемой музыке.
Следует отметить, что продуманно подобранный учебный материал может способствовать воспитанию характера учеников. Например, если застенчивым и робким учащимся включать в репертуар больше жизнерадостных, жизнеутверждающих, темпераментных пьес, а скрытным и замкнутым попытаться помочь избавиться от этих качеств подбором комплекса сочинений с явно выраженной эмоциональностью, это в конечном счёте оказывает воздействие на общий характер учеников и через некоторое время находит своё отражение и вне сферы музыкального воспитания.
Воспитание воли учеников связано с одной из насущных задач музыкального обучения в специальном классе воспитания любви к работе за инструментом, интереса к самому процессу упражнения, к «ремеслу» исполнителя. У педагога-музыканта есть много средств, при помощи которых возможно осуществлять воспитание любви к работе за инструментом. Это развитие познавательной активности, интереса к музыке, любви к инструменту, убедительный показ, к каким художественным результатам приводит регулярная, вдумчивая, сознательная самостоятельная работа за инструментом.
Воспитательная работа в классе фортепиано может быть сведена к нескольким основным направлениям:
- воспитание мировоззрения и моральных качеств;
- воли и характера;
- эстетических вкусов и любви к музыке;
- интереса к труду и умения работать.
К числу основных образовательных задач в классе фортепиано следует отнести:
- усвоение элементарных теоретических знаний;
- выработка исполнительских навыков, умений, приёмов.
Развивающее влияние обучения в классе фортепиано обеспечивается:
- развитием эмоционального отклика на музыку, образно-ассоциативного мышления, воображения, фантазии;
- развитием способностей;
- развитием внимания, памяти;
- развитием музыкального мышления, творчества;
- развитием познавательных интересов.
Разграничения этих направлений условны, т.к. вычленить их из процесса образования, воспитания и развития учеников невозможно, они взаимосвязаны и пронизывают все этапы занятий в специальном классе. Их глубине и разносторонности способствует индивидуальная форма занятий.
Для создания индивидуальных методов воздействия на учеников преподавателю необходимо знать всё многообразие индивидуальных различий, которые проявляются в познавательной и практической деятельности в классе фортепиано :
- уровень эмоционального отклика на музыку;
- характер протекания мыслительных процессов (гибкость музыкального мышления, быстрота или вялость установления ассоциативно-образной наполненности музыкальных образов, наличие или отсутствие собственного отношения к изучаемому музыкальному материалу, критичность, самооценка);
- уровень владения инструментом;
- уровень знаний по элементарной теории музыки ( полнота, глубина, умение самостоятельно их применять);
- уровень познавательной активности и практической самостоятельности;
- наличие и характер познавательных интересов;
- отношение к учёбе.
«Расшифровка» индивидуальных особенностей учеников является длительным, последовательно ведущимся процессом наблюдений, практических проверок разных сторон работы над исполнительским постижением музыкальных произведений.
В распознавании всего комплекса индивидуальности ученика следует иметь в виду не только его исполнительские наклонности, но и его черты, увлечения и интересы, проявляющиеся в общеобразовательной школе. Наблюдения педагога должны также направляться на уяснение психологических особенностей личности ученика, таких, как характер внимания и волевых качеств, степень трудолюбия и организованности в работе, быстрота и точность реакции на поставленные задачи. Каждый ребёнок в классе это уникальный мир, единственное в своём роде сочетание особенностей личности, характера, темперамента. Бесконечное разнообразие человеческих типов это бесценный дар, которым одарила нас природа. Именно это разнообразие делает педагога-музыканта творческой, не укладывающейся в заданные схемы, рамки, границы, личностью. Каждый урок это всегда в значительной степени импровизация (что не отменяет подготовку к нему и последующий анализ).
Импровизационная форма занятий требует от учителя эмоциональной гибкости, артистичности, интуиции. Педагог не навязывает ребёнку своих ощущений он творит вместе с ним, помогает избавиться от комплексов, обрести свободу.
В наших условиях, при большой общей загруженности детей, особенно важно использовать наиболее эффективные методы и формы занятий, выработанные богатым опытом педагогов-практиков и рекомендуемые современной наукой музыкальной педагогикой и психологией.
Наиболее благоприятная ситуация возникает в тех случаях, когда педагог, испытанные практикой методы воспитания, сочетает их с рекомендациями теории развивающего обучения. Это означает, прежде всего, продумывание педагогом путей для максимальной активации самостоятельности учащихся в решении тех художественных и технических задач, которые перед ними возникают. В процессе обучения в классе фортепиано используются, в основном, методы:
Уже с первых лет обучения надо приучать детей осмысливать исполняемую музыку и в доступной для них форме её анализировать. На последнем этапе обучения они должны уметь на уровне своих знаний и возрастных возможностей охарактеризовать произведение, его форму и жанровые особенности, использованные в нём выразительные средства, темы и их развитие, определить кульминацию, пояснить встречающиеся термины. Изучая с учеником педагогический репертуар, необходимо обобщать типические закономерности работы над музыкальным произведением, над сочинениями разных жанров и характерными для них средствами выразительности.
Для развития аналитического мышления и логической памяти используются следующие формы работы с учениками в классе фортепиано:
При работе с учеником над произведением педагог должен последовательно концентрировать своё внимание, а также внимание ученика, на разных задачах. Это зависит от очерёдности этапа работы над произведением.
Работая с детьми младшего возраста, педагог-музыкант опирается на знание психологии данного возраста. Маленькие дети неспособны надолго сосредоточиться на одном и том же. Учитывая это, педагог должен разнообразить формы работы. Наиболее целесообразен урок, состоящий из нескольких частей, связанных одной целью: увлечь ребёнка, вызвать в нём желание активно участвовать во всём, что делается на уроке, будь то воспроизведение знакомой мелодии на инструменте, узнавание ранее услышанной музыки или знакомство с новой, упражнения на развитие слуха, памяти, координации движений рук, первые опыты собственного творчества.
Игровые формы работы помогают сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывают способности детей, активизируют их творческие наклонности. С помощью игры каждый извлекаемый звук, любое упражнение, песня, пьеса, т.е. любая музыкальная деятельность, приобретает эмоционально- образное содержание.
Важно так выстроить игру, чтобы в её ходе ребёнок сам ставил перед собой задачи и по возможности самостоятельно их решал. Ребёнок начинает чувствовать уверенность в своих силах, возможностях. Внимание его концентрируется не на нём самом, а на извлекаемых им звуках. Самое главное, чтобы с первого занятия ребёнок искал в звуках образ, настроение и с этим чувством работал над заданием.
Весьма действенные результаты дают такие методы обучения:
Каждый урок должен приносить ребёнку радость общения с педагогом, инструментом, музыкой, которую он услышит или исполнит сам.
Используемая литература: