Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Хорошо забытое старое
Нормирование производственных ресурсов - современная реставрация традиционных способов управления производством
Владимир УЛАНОВ,
директор по экономике и информатике НИЦ ОАО "ЛУКОЙЛ",
доктор экономических наук,<
профессор,
член-корр. РАЕН
Как известно, отечественный нефтяной комплекс в 90-е годы значительно снизил объемы добычи и переработки нефти. В докладе Минтопэнерго РФ указывается, что "в 1999 г. отрасль не сможет компенсировать падение добычи нефти, связанное с истощением месторождений". В марте этого года объем добычи сырой нефти (без учета газового конденсата) составил 24,8 млн т, или 98,8% от уровня аналогичного периода 1998 г. Первичная переработка в марте была равной 13,5 млн т, что на 0,5% ниже соответствующего показателя прошлого года.
На нынешнем этапе объемы добычи и переработки нефти в стране стабилизировались, и дальнейшее развитие нефтяного комплекса будет зависеть от инвестиций и экономической политики, осуществляемой в России. Иначе отечественная экономика столкнется с дефицитом нефтепродуктов - необходимо будет или ограничивать их экспорт, или импортировать. Положение с инвестициями на развитие производства сильно осложнилось, их объемы существенно упали из-за августовского кризиса 1998 г.
Несмотря на неблагоприятные условия, нефтяные компании изыскивают на основе накопленного производственного и управленческого потенциала возможности повысить свою конкурентоспособность. Одно из препятствий на этом пути - рост издержек производства, который в отечественных нефтяных компаниях на протяжении последних лет остается важнейшей проблемой.
Для уменьшения отрицательных факторов в ОАО "ЛУКОЙЛ" реализован комплекс мер по сокращению эксплуатационных затрат на добычу нефти и газа, что позволило снизить в 1998 г. себестоимость добычи на 13%. Внедряются технологии интенсивной добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов, в том числе такие, как локальный гидроразрыв пласта, который увеличивает дебиты скважин в 1,5-5 раз. В целом в "ЛУКОЙЛе" благодаря новым технологиям дебит одной скважины вырос в 1998 г. на 5%.
Для решения одной из основных задач повышения конкурентоспособности - снижения затрат на переработку нефти и газа - в 1998 г. в компании осуществлен комплекс работ в областях механоэнергетического обеспечения, автоматизации и метрологии. В результате реализации программы ресурсосбережения и внедрения автоматизированных систем учета электрической и тепловой энергии сэкономлено более 50 млн рублей.
Для поддержания конкурентоспособности и рентабельности основных видов деятельности в условиях низких цен основное внимание было уделено сокращению контролируемых затрат. В 1998 г. выведены из эксплуатационного фонда 4,5 тыс. нерентабельных скважин, включая скважины из неработающего фонда. Были пересмотрены программы по текущему и капитальному ремонту скважин, а также выполнен ряд мероприятий по энергосбережению и сокращению потребления топлива на собственные нужды. Это позволило существенно снизить издержки на ремонт и обслуживание. Сокращению подвергся ряд статей общепроизводственных и управленческих расходов. За 1998 г. были уменьшены расходы на оплату труда, причем сокращение затрат было обусловлено уменьшением числа занятых и уровня заработной платы сотрудников. В 1998 г. снизились амортизационные отчисления в основном из-за уценки основных средств для уменьшения общих затрат и приведения стоимости фондов к реальным рыночным ценам. Значительную долю затрат на производство и реализацию продукции составляют транспортные расходы на доставку нефти и нефтепродуктов от производителя до потребителя или на последующую переработку. Более 85% коммерческих расходов "ЛУКОЙЛа" приходится на транспорт.
Среднегодовая себестоимость товарной добычи нефти и газа по дочерним обществам "ЛУКОЙЛа" в России в 1998 г. составила 275 руб./т нефтяного эквивалента по сравнению с 306 руб./т в 1997 г. Удельные затраты на переработку на двух НПЗ компании возросли до 145 рублей на 1 тонну нефти против 133 рублей в 1997 г., что обусловлено снижением объемов переработки в среднем на 13% и ростом ее глубины.
В настоящее время в отечественных нефтяных компаниях в том или ином сочетании используют следующие методы контроля за уровнем и динамикой издержек:
Одним из перспективных методов контроля издержек является нормативная система управления затратами, которая представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Нормирование расходов и запасов производственных ресурсов заключается в установлении меры их потребления. Оно включает разработку и утверждение норм расхода на производство единицы продукции по установленной номенклатуре. Основной задачей нормирования в компании является обеспечение применения в производстве и планировании технически и экономически обоснованных норм расхода производственных ресурсов в целях их наиболее эффективного использования.
Суть этой системы - в планировании затрат на основе норм, обеспечивающих поставленные перед предприятием задачи; в документировании затрат путем выдачи разрешений на использование различных ресурсов для производственных целей, обоснованных нормами и нормативами; в отражении затрат на счетах бухгалтерского учета по нормам; в калькулировании, основывающемся на нормах затрат, в отражении отклонений от норм на счетах бухгалтерского учета как увеличение или уменьшение производственного результата. Выявление отклонений производится на каждом уровне управления его персоналом в целях оперативного вмешательства в процесс формирования себестоимости.
Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции, ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов.
Последний элемент включает в себя всю совокупность приемов и методов, которыми оперирует нормативный учет, предусматривающий предварительный расчет затрат на основе действующих на начало отчетного периода норм расхода материалов, заработной платы и других расходов. Составление нормативных калькуляций и документов технической и технологической подготовки производства создает предпосылки к интеграции процессов нормирования и планирования.
Отраслевые особенности и специфика отдельных производств влияют на выбор модели нормативного учета. Можно выделить три варианта организации нормативного учета затрат.
Нормативный метод учета затрат требует разработанной нормативной базы, пересмотра норм в связи с изменениями в производстве и обязательного учета отклонений. Целесообразность данного метода подтверждается мировой практикой. В отечественных нефтяных компаниях осознают необходимость возвращения к "хорошо забытому старому" методу нормирования издержек. Нормирование должно охватить все виды использования производственных ресурсов - материальные, трудовые, топливно-энергетические.
В последние годы в "ЛУКОЙЛе" за счет средств внебюджетного фонда НИОКР был выполнен ряд работ по проблемам нормирования и анализа затрат. Например, работа по нормированию производственных ресурсов в нефтедобыче, где оно может и должно сыграть важную роль. Основным принципом действовавшей ранее системы государственного регулирования ценообразования в нефтедобыче являлась неизменность сметных норм и цен на определенный плановый период, что обеспечивало постоянство уровня сметной стоимости, плановых накоплений и сопоставимость отчетных данных. В течение достаточно длительного планового периода все ценообразующие факторы - тарифные ставки рабочих и должностные оклады, отпускные цены на материалы, конструкции и оборудование, тарифы на тепловую и электрическую энергию и перевозки, нормы расхода затрат труда и материальных ресурсов - принимались на одном неизменном уровне. Все текущие изменения оптовых цен и тарифов учитывались путем соответствующей корректировки плана себестоимости работ и размера прибыли, вносимой в бюджет. С отказом от главенствующей роли государства в области ценообразования и заключения договоров на основе государственного плана действующее законодательство Российской Федерации уже не предоставляет органам государственного управления право на установление обязательных норм и правил по ценообразованию. Организации могут пользоваться собственными нормами и ценами работ, отражающими конкретные горно-геологические, технические, технологические, организационные, экологические, экономические и финансовые условия производства. Поэтому сейчас стала очевидной необходимость создания системы ценообразования на принципах разработки нормативов и методик, имеющих рекомендательный характер, с использованием рыночной ценовой информации, современных техники и технологий через корректировку норм и нормативов в соответствии с развитием научно-технического прогресса.
Для ОАО "ЛУКОЙЛ" проводится работа по нормированию расхода материальных ресурсов в нефтепереработке. Главной ее целью является разработка обоснованных прогрессивных норм расхода химических реагентов, сырья и материалов при производстве нефтепродуктов. Под нормой расхода химических реагентов понимается максимально допустимое их количество, необходимое для выпуска единицы продукции требуемого количества с учетом организационно-технических условий производства.
При разработке норм расхода особое внимание уделяется выявлению основных факторов, влияющих на удельный расход химических реагентов в каждом технологическом процессе:
Для "ЛУКОЙЛа" была разработана также методика нормирования расходов ТЭР (топлива, тепловой и электроэнергии) в сфере нефтепереработки. Это позволяет приступить к определению рациональных норм расхода ресурсов данного вида на нефтеперерабатывающих заводах компании. Нормирование расходов ТЭР предполагает установление плановой меры их производственного потребления при условии эффективного использования техники и технологии.
Сейчас компания испытывает также потребность в проведении подобных работ по нормированию мощностей нефтепродуктообеспечения. Под нормой расхода ТЭР в этой сфере понимается:
При разработке норм расхода ТЭР должны быть учтены условия работы на нефтебазе или перекачивающей станции, технический прогресс и номенклатура нефтепродуктов и видов работ.
В бывших министерствах значительное внимание уделялось научно-исследовательским разработкам в области создания норм и нормативов. Такие работы выполнялись на протяжении многих лет, поэтому накоплен большой опыт в области методологии нормирования и практического создания нормативной базы планирования расхода и запаса материалов, потребности в оборудовании и в степени его использования. Нормированием освоена широкая номенклатура материально-технических ресурсов.
Координацию научно-исследовательских работ и методическое руководство по нормированию в период централизованного управления экономикой выполняли ВНИИОЭНГ, ЦНИИТЭнефтехим и др. На них были возложены функции головных организаций. Определением отраслевых текущих норм и норм на перспективу занимались организации, которые находились в некоторых важнейших нефтяных регионах (НИСы, ЦНИЛы, отраслевые институты: ТатНИПИнефть, БашНИПИнефть, Гипровостокнефть и другие). Нормы расхода материально-технических ресурсов и нормы их производственных запасов разрабатывались в основном ЦНИЛами, в ряде регионов НИСами нефтедобывающих объединений, нормы потребности в оборудовании - отраслевыми институтами. Большое внимание уделялось методической базе нормирования. Во ВНИИОЭНГ был разработан ряд методических указаний, методик расчета норм материалов по направлениям расхода и видам деятельности, которые периодически уточнялись и корректировались с учетом происходящих изменений всех нормообразующих факторов (как технических, так и организационных).
Осуществление работ, связанных с нормированием, показало, что за последние годы в отрасли практически утерян кадровый потенциал, выполнявший исследования и разработки. Сегодняшнее положение по нормированию характеризуется слабой нормативной базой в основных видах деятельности, в связи с чем могут быть несбалансированы объемы производства и материально-технического обеспечения и т.п. В настоящее время отсутствует единый подход к методологии процесса разработки норм. Работы в этом направлении носят эпизодический характер. Накопленный нефтяниками опыт может послужить основой организации работы по нормированию в нефтяных компаниях.
Нормирование материально-технических ресурсов должно осуществляться по следующим основным видам производственной деятельности: строительство скважин, добыча нефти и газа, транспортировка нефти, геофизические работы, производство спецматериалов, машиностроение и ремонт оборудования, производство и обслуживание средств автоматики и связи.
Хотя следует отметить, что в настоящее время разработка и обновление нормативной базы в компаниях крайне осложнены в связи с ликвидацией в бывших головных НИИ ряда лабораторий, специализирующихся на проведении таких работ. Так, например, нет научных подразделений, занимающихся нормированием труда. Существенно ослаблены научные подразделения по нормированию материально-технических и топливно-энергетических ресурсов. Есть трудности с разработкой прогрессивной нормативной базы в области строительства скважин.
Собственного подразделения, занимающегося нормированием затрат, ОАО "ЛУКОЙЛ" не имеет. Привлечение к выполнению методических рекомендаций и разработке норм и нормативов специалистов, оставшихся в отраслевых институтах, приводит к нерациональному использованию средств. Не развивается собственная научная база, в перспективе есть угроза окончательной потери научной школы и информационно-методической базы.
Целесообразно в компаниях организовать специальную службу по проблемам разработки и обновления нормативной базы, что позволит: