Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

докладе Минтопэнерго РФ указывается что

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Хорошо забытое старое

Нормирование производственных ресурсов - современная реставрация традиционных способов управления производством 

Владимир УЛАНОВ,
директор по экономике и информатике НИЦ ОАО "ЛУКОЙЛ",
доктор экономических наук,<
профессор,
член-корр. РАЕН

Как известно, отечественный нефтяной комплекс в 90-е годы значительно снизил объемы добычи и переработки нефти. В докладе Минтопэнерго РФ указывается, что "в 1999 г. отрасль не сможет компенсировать падение добычи нефти, связанное с истощением месторождений". В марте этого года объем добычи сырой нефти (без учета газового конденсата) составил 24,8 млн т, или 98,8% от уровня аналогичного периода 1998 г. Первичная переработка в марте была равной 13,5 млн т, что на 0,5% ниже соответствующего показателя прошлого года.

На нынешнем этапе объемы добычи и переработки нефти в стране стабилизировались, и дальнейшее развитие нефтяного комплекса будет зависеть от инвестиций и экономической политики, осуществляемой в России. Иначе отечественная экономика столкнется с дефицитом нефтепродуктов - необходимо будет или ограничивать их экспорт, или импортировать. Положение с инвестициями на развитие производства сильно осложнилось, их объемы существенно упали из-за августовского кризиса 1998 г.

Несмотря на неблагоприятные условия, нефтяные компании изыскивают на основе накопленного производственного и управленческого потенциала возможности повысить свою конкурентоспособность. Одно из препятствий на этом пути - рост издержек производства, который в отечественных нефтяных компаниях на протяжении последних лет остается важнейшей проблемой.

Для уменьшения отрицательных факторов в ОАО "ЛУКОЙЛ" реализован комплекс мер по сокращению эксплуатационных затрат на добычу нефти и газа, что позволило снизить в 1998 г. себестоимость добычи на 13%. Внедряются технологии интенсивной добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов, в том числе такие, как локальный гидроразрыв пласта, который увеличивает дебиты скважин в 1,5-5 раз. В целом в "ЛУКОЙЛе" благодаря новым технологиям дебит одной скважины вырос в 1998 г. на 5%.

Для решения одной из основных задач повышения конкурентоспособности - снижения затрат на переработку нефти и газа - в 1998 г. в компании осуществлен комплекс работ в областях механоэнергетического обеспечения, автоматизации и метрологии. В результате реализации программы ресурсосбережения и внедрения автоматизированных систем учета электрической и тепловой энергии сэкономлено более 50 млн рублей.

Для поддержания конкурентоспособности и рентабельности основных видов деятельности в условиях низких цен основное внимание было уделено сокращению контролируемых затрат. В 1998 г. выведены из эксплуатационного фонда 4,5 тыс. нерентабельных скважин, включая скважины из неработающего фонда. Были пересмотрены программы по текущему и капитальному ремонту скважин, а также выполнен ряд мероприятий по энергосбережению и сокращению потребления топлива на собственные нужды. Это позволило существенно снизить издержки на ремонт и обслуживание. Сокращению подвергся ряд статей общепроизводственных и управленческих расходов. За 1998 г. были уменьшены расходы на оплату труда, причем сокращение затрат было обусловлено уменьшением числа занятых и уровня заработной платы сотрудников. В 1998 г. снизились амортизационные отчисления в основном из-за уценки основных средств для уменьшения общих затрат и приведения стоимости фондов к реальным рыночным ценам. Значительную долю затрат на производство и реализацию продукции составляют транспортные расходы на доставку нефти и нефтепродуктов от производителя до потребителя или на последующую переработку. Более 85% коммерческих расходов "ЛУКОЙЛа" приходится на транспорт.

Среднегодовая себестоимость товарной добычи нефти и газа по дочерним обществам "ЛУКОЙЛа" в России в 1998 г. составила 275 руб./т нефтяного эквивалента по сравнению с 306 руб./т в 1997 г. Удельные затраты на переработку на двух НПЗ компании возросли до 145 рублей на 1 тонну нефти против 133 рублей в 1997 г., что обусловлено снижением объемов переработки в среднем на 13% и ростом ее глубины.

В настоящее время в отечественных нефтяных компаниях в том или ином сочетании используют следующие методы контроля за уровнем и динамикой издержек:

  1.  постатейный контроль затрат;
  2.  регулирование численности персонала;
  3.  контроль затрат на услуги подрядчиков;
  4.  усиление заинтересованности персонала в снижении издержек;
  5.  анализ отклонений на основе нормативных затрат и гибкой сметы;
  6.  составление бюджета компании;
  7.  контроль исполнения бюджета;
  8.  нормирование трудовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Одним из перспективных методов контроля издержек является нормативная система управления затратами, которая представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Нормирование расходов и запасов производственных ресурсов заключается в установлении меры их потребления. Оно включает разработку и утверждение норм расхода на производство единицы продукции по установленной номенклатуре. Основной задачей нормирования в компании является обеспечение применения в производстве и планировании технически и экономически обоснованных норм расхода производственных ресурсов в целях их наиболее эффективного использования.

Суть этой системы - в планировании затрат на основе норм, обеспечивающих поставленные перед предприятием задачи; в документировании затрат путем выдачи разрешений на использование различных ресурсов для производственных целей, обоснованных нормами и нормативами; в отражении затрат на счетах бухгалтерского учета по нормам; в калькулировании, основывающемся на нормах затрат, в отражении отклонений от норм на счетах бухгалтерского учета как увеличение или уменьшение производственного результата. Выявление отклонений производится на каждом уровне управления его персоналом в целях оперативного вмешательства в процесс формирования себестоимости.

Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции, ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов.

Последний элемент включает в себя всю совокупность приемов и методов, которыми оперирует нормативный учет, предусматривающий предварительный расчет затрат на основе действующих на начало отчетного периода норм расхода материалов, заработной платы и других расходов. Составление нормативных калькуляций и документов технической и технологической подготовки производства создает предпосылки к интеграции процессов нормирования и планирования.

Отраслевые особенности и специфика отдельных производств влияют на выбор модели нормативного учета. Можно выделить три варианта организации нормативного учета затрат.

  1.  Учет по нормативным затратам. Наиболее распространен в экономически развитых странах и был рекомендован в СССР. Фактические затраты складываются из нормативных затрат и отклонений от них. При этом варианте исходят из предпосылки, что на счетах бухгалтерского учета движение материальных ценностей оценивают по нормативам (основные материалы, незавершенное производство, готовая продукция). Все выявленные отклонения по мере их возникновения накапливаются и в конце отчетного периода присоединяются к нормативным затратам. Однако с достаточной степенью достоверности учесть в течение отчетного периода все отклонения не представляется возможным. Нормативная себестоимость незавершенного производства на конец месяца исчисляется как разность между нормативной суммой затрат на производство и нормативной себестоимостью товарного выпуска. В результате все неучтенные в течение месяца или другого отчетного периода отклонения "оседают" в остатках незавершенного производства.
  2.  Параллельный учет фактических и нормативных затрат, который предусматривает отражение движения информации о затратах на производство в двух оценках: по фактически сложившимся затратам и нормативной величине затрат фактического объема выполненных работ, услуг, произведенной продукции. В целях повседневного контроля за затратами он предполагает наблюдение за соблюдением норм основных затрат. Полученные в течение отчетного периода данные об отклонениях не обобщаются в регистрах бухгалтерского учета и не отражаются на счетах.
  3.  Смешанный способ. Суммы отклонений от норм затрат определяются по каждой группе однородных изделий в пределах отчетного периода сопоставлением фактических затрат с оцененным объемом выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом незавершенное производство оценивается по нормативной себестоимости исходя из натуральных показателей балансов движения полуфабрикатов в производстве или описей незавершенного производства подразделений.

Нормативный метод учета затрат требует разработанной нормативной базы, пересмотра норм в связи с изменениями в производстве и обязательного учета отклонений. Целесообразность данного метода подтверждается мировой практикой. В отечественных нефтяных компаниях осознают необходимость возвращения к "хорошо забытому старому" методу нормирования издержек. Нормирование должно охватить все виды использования производственных ресурсов - материальные, трудовые, топливно-энергетические.

В последние годы в "ЛУКОЙЛе" за счет средств внебюджетного фонда НИОКР был выполнен ряд работ по проблемам нормирования и анализа затрат. Например, работа по нормированию производственных ресурсов в нефтедобыче, где оно может и должно сыграть важную роль. Основным принципом действовавшей ранее системы государственного регулирования ценообразования в нефтедобыче являлась неизменность сметных норм и цен на определенный плановый период, что обеспечивало постоянство уровня сметной стоимости, плановых накоплений и сопоставимость отчетных данных. В течение достаточно длительного планового периода все ценообразующие факторы - тарифные ставки рабочих и должностные оклады, отпускные цены на материалы, конструкции и оборудование, тарифы на тепловую и электрическую энергию и перевозки, нормы расхода затрат труда и материальных ресурсов - принимались на одном неизменном уровне. Все текущие изменения оптовых цен и тарифов учитывались путем соответствующей корректировки плана себестоимости работ и размера прибыли, вносимой в бюджет. С отказом от главенствующей роли государства в области ценообразования и заключения договоров на основе государственного плана действующее законодательство Российской Федерации уже не предоставляет органам государственного управления право на установление обязательных норм и правил по ценообразованию. Организации могут пользоваться собственными нормами и ценами работ, отражающими конкретные горно-геологические, технические, технологические, организационные, экологические, экономические и финансовые условия производства. Поэтому сейчас стала очевидной необходимость создания системы ценообразования на принципах разработки нормативов и методик, имеющих рекомендательный характер, с использованием рыночной ценовой информации, современных техники и технологий через корректировку норм и нормативов в соответствии с развитием научно-технического прогресса.

Для ОАО "ЛУКОЙЛ" проводится работа по нормированию расхода материальных ресурсов в нефтепереработке. Главной ее целью является разработка обоснованных прогрессивных норм расхода химических реагентов, сырья и материалов при производстве нефтепродуктов. Под нормой расхода химических реагентов понимается максимально допустимое их количество, необходимое для выпуска единицы продукции требуемого количества с учетом организационно-технических условий производства.

При разработке норм расхода особое внимание уделяется выявлению основных факторов, влияющих на удельный расход химических реагентов в каждом технологическом процессе:

  1.  качеству используемого сырья и получаемой продукции;
  2.  качеству химических реагентов и материалов;
  3.  технологическим особенностям производства;
  4.  сбору, регенерации и повторному использованию химических реагентов, сырья и материалов.

Для "ЛУКОЙЛа" была разработана также методика нормирования расходов ТЭР (топлива, тепловой и электроэнергии) в сфере нефтепереработки. Это позволяет приступить к определению рациональных норм расхода ресурсов данного вида на нефтеперерабатывающих заводах компании. Нормирование расходов ТЭР предполагает установление плановой меры их производственного потребления при условии эффективного использования техники и технологии.

Сейчас компания испытывает также потребность в проведении подобных работ по нормированию мощностей нефтепродуктообеспечения. Под нормой расхода ТЭР в этой сфере понимается:

  1.  плановый расход на хранение и реализацию 1 тонны нефтепродуктов (на нефтебазах) с учетом планируемых организационно-технических мероприятий производства;
  2.  плановый расход на перекачку 1 тонны нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам на расстояние 1 км с учетом планируемых организационно-технических мероприятий производства.
  3.  Нормирование расхода ТЭР позволяет обеспечить расчетную основу определения затрат энергоресурсов на производство в натуральном и стоимостном выражении.
  4.  Полученные нормы позволят:
  5.  выявить энергоемкость выпускаемой продукции и производственных работ;
  6.  сравнивать относительную энергоемкость одинаковых работ;
  7.  анализировать работу предприятия и его производственных подразделений путем составления норм и фактических удельных расходов ТЭР.

При разработке норм расхода ТЭР должны быть учтены условия работы на нефтебазе или перекачивающей станции, технический прогресс и номенклатура нефтепродуктов и видов работ.

В бывших министерствах значительное внимание уделялось научно-исследовательским разработкам в области создания норм и нормативов. Такие работы выполнялись на протяжении многих лет, поэтому накоплен большой опыт в области методологии нормирования и практического создания нормативной базы планирования расхода и запаса материалов, потребности в оборудовании и в степени его использования. Нормированием освоена широкая номенклатура материально-технических ресурсов.

Координацию научно-исследовательских работ и методическое руководство по нормированию в период централизованного управления экономикой выполняли ВНИИОЭНГ, ЦНИИТЭнефтехим и др. На них были возложены функции головных организаций. Определением отраслевых текущих норм и норм на перспективу занимались организации, которые находились в некоторых важнейших нефтяных регионах (НИСы, ЦНИЛы, отраслевые институты: ТатНИПИнефть, БашНИПИнефть, Гипровостокнефть и другие). Нормы расхода материально-технических ресурсов и нормы их производственных запасов разрабатывались в основном ЦНИЛами, в ряде регионов НИСами нефтедобывающих объединений, нормы потребности в оборудовании - отраслевыми институтами. Большое внимание уделялось методической базе нормирования. Во ВНИИОЭНГ был разработан ряд методических указаний, методик расчета норм материалов по направлениям расхода и видам деятельности, которые периодически уточнялись и корректировались с учетом происходящих изменений всех нормообразующих факторов (как технических, так и организационных).

Осуществление работ, связанных с нормированием, показало, что за последние годы в отрасли практически утерян кадровый потенциал, выполнявший исследования и разработки. Сегодняшнее положение по нормированию характеризуется слабой нормативной базой в основных видах деятельности, в связи с чем могут быть несбалансированы объемы производства и материально-технического обеспечения и т.п. В настоящее время отсутствует единый подход к методологии процесса разработки норм. Работы в этом направлении носят эпизодический характер. Накопленный нефтяниками опыт может послужить основой организации работы по нормированию в нефтяных компаниях.

Нормирование материально-технических ресурсов должно осуществляться по следующим основным видам производственной деятельности: строительство скважин, добыча нефти и газа, транспортировка нефти, геофизические работы, производство спецматериалов, машиностроение и ремонт оборудования, производство и обслуживание средств автоматики и связи.

Хотя следует отметить, что в настоящее время разработка и обновление нормативной базы в компаниях крайне осложнены в связи с ликвидацией в бывших головных НИИ ряда лабораторий, специализирующихся на проведении таких работ. Так, например, нет научных подразделений, занимающихся нормированием труда. Существенно ослаблены научные подразделения по нормированию материально-технических и топливно-энергетических ресурсов. Есть трудности с разработкой прогрессивной нормативной базы в области строительства скважин.

Собственного подразделения, занимающегося нормированием затрат, ОАО "ЛУКОЙЛ" не имеет. Привлечение к выполнению методических рекомендаций и разработке норм и нормативов специалистов, оставшихся в отраслевых институтах, приводит к нерациональному использованию средств. Не развивается собственная научная база, в перспективе есть угроза окончательной потери научной школы и информационно-методической базы.

Целесообразно в компаниях организовать специальную службу по проблемам разработки и обновления нормативной базы, что позволит:

  1.  сохранить научную школу и информационную базу, разрабатывать научно-обоснованные нормы и нормативы расходов ресурсов;
  2.  не зависеть от институтов, занимающих монопольное положение в отрасли по решению проблем нормирования затрат;
  3.  рационализировав финансовые средства НИОКР, снизить затраты на проведение таких работ для компании. Нормирование позволяет не только обеспечить контроль за внутренними издержками и сметной стоимостью услуг сторонних организаций, но и стимулировать подрядчиков и собственные производственные подразделения к использованию новых техники и технологий через корректировку норм и нормативов в соответствии с научно-техническим прогрессом. При этом не нужно отказываться от современных методов управления издержками, широко практикующимися зарубежными нефтяными компаниями. Комплексное сочетание применения отечественного опыта нормативного планирования наряду с современными методами управления финансовыми потоками позволяет оптимизировать управление издержками в отечественных нефтяных компаниях, добиться их конкурентоспособности и не потерять свою долю мирового рынка. 




1. Учёт денежных средств в кассе организации на примере ОАО
2. Кинджальний біль
3. реферату- Облік валових витрат і валових доходівРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Облік валових.html
4. ИСТОРИЯ часть I 1 курс Понятие истории ее функции и задачи
5. Дидактические возможности отдельных методов обучения на уроках литературы в старших классах
6. план Введение Краткое описание Бизнес и его общая стратегия Маркетинговый анализ и марке
7. Федерация каратэ по версии Всемирной конфедерации каратэ ________________ В
8. Дайкон
9. тема отбора персонала
10. Контрольная работа- Психология успеха
11. Петербургский Государственный технологический институт Технический университет Кафедра с
12. новизна нововведення нові форми організації діяльності і управління нові види технологій які охоплюють
13. Определение Сущ
14. стр53 правилостр
15. план и создал компанию под названием Гарантированный труда
16. Введение ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НА ПРЕДПРИЯТИИ- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Понятие юридической службы предприятия
17. 2014 учебный год Специальность 5B071200 Машиностроение 5В072000 Технологические машины и оборудование
18. Проблемы поэзии в интерпретации Германа Гессе
19. Цель работы экспериментальное определение удельного заряда электрона методом отклонения движущихся элект
20. Реферат на тему- ldquo;Віденський конгресrdquo; У січні 1813 р