У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

XII вв. сложились следующие формы землевладения- общинное княжеское вотчинное поместное и монастырское

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Законодательное оформление понятия недвижимость имеет давнюю историю. Уже в законах Древнего Рима имущество подразделялось на движимое и недвижимое.

к XI - XII вв. сложились следующие формы землевладения: общинное, княжеское, вотчинное, поместное и монастырское. Особенности разных видов землевладения проявлялись в различных ограничениях либо дозволениях их использования в гражданском обороте. Например, общинные (или черные) земли, будучи по своему статусу государственными, могли быть использованы членами общины, которые проживали на них, только в целях удовлетворения собственных общинных нужд, но не могли быть отчуждены каким-либо образом (проданы, подарены, заложены и т.п.).

Княжеские земли, будучи собственностью князей, могли быть проданы, завещаны и иным образом отчуждены. В то же время, если князь переходил из одного удела в другой, то он терял право на земли, и оно переходило к новому князю, приходившему в этот удел.

К ХII в., с утверждением влияния православной церкви, на Руси сложились обширные монастырские или церковные землевладения, которые имели специфический правовой режим. Субъектами церковного землевладения выступали монастыри, церкви, епископские саны, то есть некие коллективные образования, но не отдельные монахи, церковные деятели как физические лица. Допускалось свободное отчуждение монастырских земель, что делало церкви и монастыри активными участниками поземельного оборота. В то же время монахи, епископы не могли завещать, дарить, закладывать земли от собственного имени. Это обстоятельство подчеркивает корпоративный характер церковной собственности на землю и иное недвижимое имущество.

Во времена правления Петра 1 Сенатским указом от 4 ноября 1715 г. "О позволении писать купчие и закладные на недвижимое имение лицам женского пола" женщины были уравнены в правах с мужчинами совершать купчие и закладные на недвижимое имущество.

Следует отметить, что государство стремилось установить контроль за рынком недвижимости. В частности, по инициативе Петра I проводились опыты по созданию регистрационной системы сделок с недвижимыми вещами. Начиная с 1699 г. был принят ряд законодательных актов, целью которых было упорядочение системы оформления крепостных актов (крепостей) на недвижимость. Так, пересматривался порядок написания крепостей площадными подъячими, берущий свое начало со времен Соборного Уложения. Устанавливался контроль за их деятельностью. Отныне крепостные акты должны были составляться в Поместном приказе. В дальнейшем функции по контролю за оборотом недвижимостей были переданы Ратуше, Оружейной палате, а с 1719 г. - Юстиц-коллегии.

10 января 1701 г. был принят именной указ императора "Об обряде совершения всякого рода крепостных актов". Этим указом устанавливался порядок совершения купчих, то есть порядок заключения договоров купли-продажи недвижимости.

В России термин «недвижимое имущество» введен Петром I в 1714 г. в указе «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах».Данный термин заменил,используемые до этого понятия. Так, термин "вотчина" на протяжении нескольких веков употреблялся для обозначения недвижимого имущества, принадлежащего на праве частной собственности. Для обозначения частной недвижимости использовались и традиционные термины русского права: "владение", "обладание", а также проникший из литовско-польского права термин "дедина".

Первый шаг к ликвидации разделения вещей на движимые и недвижимые в отечественной политике и праве был сделан с принятием декрета ВЦИК от 27 октября 1917 года "О земле".Этим декретом был установлен запрет на совершение гражданско-правовых сделок с землей. Изъятие из гражданского оборота земельных участков как основного элемента института недвижимости делало бессмысленным и разделение имущества по этому классификационному признаку.(ГК РСФСР,ст.21,1922 г.) деление имущества на недвижимое и движимое упразднено, в связи с отменой частной собственности на землю.

С 1994 г. согласно статьям 130 и 132 ГК РФ было вновь введено деление на движимое и недвижимое имущество.

С тех пор было множество других трактовок данного термина.

 «Недвижимое имущество – это любое имущество, состоящее из земли, а также зданий и сооружений на ней».

 «...имущества являются недвижимыми по их природе, или в силу их назначения, или вследствие предмета, принадлежность которого они составляют».

 «Недвижимость, недвижимое имущество – реальная земельная и вся материальная собственность. Включает все материальное имущество под поверхностью земли, над ее поверхностью или прикрепленное к земле».

 «Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места, а также железные дороги».

Как видно из вышеприведенных определений, все они тесно перекликаются и в своей основе имеют одно и то же значение (независимо от момента истории) – земля и все то, что неотрывно с ней связано.

На сегодняшний момент Гражданским кодексом Российской Федерации – далее ГК РФ (ст. 130) определяется, что к недвижимым вещам — (недвижимому имущество, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба и назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимости относятся кондоминиумы и предприятия как имущественные комплексы.

теряют обычное назначение и соответственно понижаются в цене.

Так, не рассматриваются в качестве недвижимости деревья, выращиваемые в специальных питомниках, или дома, предназначенные под снос.

Вместе с тем закон относит к недвижимости и объекты, которые по своей физической природе являются недвижимыми. К ним относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (искусственные спутники, космические корабли и т. д.). Юридическое признание указанного имущества в качестве недвижимого (хотя по своей физической сути оно является движимым), обусловлено тем, что оно является дорогостоящим и поэтому требует особого порядка регистрации, который предусмотрен для недвижимости.




1. также- Портал-Физика Зако~ны Ньюто~на три закона лежащие в основе классической механики и
2. тематика Звучат фанфары
3. Дистанционной лингвистической олимпиады по немецкому и французскому языкам изучаемым как второй иностра
4. задание которое выполняется в два этапа1
5. Марш Акпарса и в настоящее время исполняют на гуслях
6. Культура и символы
7. Вернувшись из отпуска я обнаружил Ваше письмо в электронном ящике
8. Тема 10 Тема ДІЇ ПІДРОЗДІЛІВ РАДІАЦІЙНОЇ ТА ХІМІЧНОЇ РОЗВІДКИ.
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Вінниця ~ Дисе
10. Художественные вопросы конструирования электронных средств
11. лизухи и тд У коров суточная потребность в меди 800 мг лошадей 600 свиней и овец 150 мг
12. курсовой проект- Выполнить проект однокорпусной выпарной установки для концентрирования водного раствора
13. Правовой статус медицинских и фармацевтических работников лечащего врача
14. ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ В свете решений партии и правительства об ускор.html
15. Знать од Бога і голос той і ті слова ідуть меж люди
16. ДОР гМосква Ленинградское шоссе 34 к
17. статья 385 Трудового кодекса РФ
18. з курсу Статистика для студентів економічних спеціальностей усіх форм навчання
19. Программирование для ЭВМ а основная литература- Борковский А
20. ТЕМАТИЧНИХ МЕТОДІВ РЕФЕРАТИВНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ З ДІСЦИПЛИНИ- ВИЩА МАТЕМАТИКА НА ТЕМУ- ПРАКТИЧ