У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Договор о простой лицензии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

  1.   Перечислите и охарактеризуйте виды лицензионных соглашений и виды  лицензионных платежей.

Виды лицензионных соглашений:

  1.  договор о простой лицензии;
  2.  договор об исключительной лицензии;
  3.  договор о полной лицензии;
  4.  договор о сублицензии;
  5.  принудительное.

1. Договор о простой лицензии. Лицензиар, разрешая лицензиату использовать предмет соглашения, оставляет за собой право самостоятельно эксплуатировать предмет соглашения и право предоставлять аналогичные по содержанию лицензии третьим лицам.

2. Договор об исключительной лицензии. Лицензиар, разрешая лицензиату использовать в оговоренных пределах предмет соглашения, утрачивает на срок действия договора право выдавать аналогичные по содержанию лицензии третьим лицам и эксплуатировать его самому  в установленных для лицензиата границах.

Таким образом, первые два вида договоров всегда ограничивают территорию и время действия лицензий.

3. Договор о полной лицензии. Лицензиар предоставляет право лицензиату единолично использовать предмет соглашения. Договор о полной лицензии означает продажу патента, в результате чего лицензиар полностью и бессрочно теряет все права на изобретение. Во внешнеторговых сделках этот вид договора практически не применяется.

4. Договор о сублицензии. Сублицензия – это лицензия, предоставляемая лицензиатом третьим лицам. По содержанию этот вид договора не отличается от простой лицензии.

   5. Принудительноегосударством другим компаниям на продукт, запатентованный компанией. Используется как антимонопольная мера.

В практике лицензионной торговли установились следующие виды лицензионных платежей:

  1.  периодические платежи (процентные отчисления) в течение срока действия лицензионного соглашения — роялти;
  2.  твердые (фиксированные) суммы платежей, выплачиваемые единовременно или в рассрочку — паушальные платежи;
  3.  периодические платежи (процентные отчисления) в сочетании с первоначальным платежом — комбинированные (смешанные) платежи.

  1.   Охарактеризуйте  деятельность важнейших международных организаций, устанавливающих стандарты интеллектуальной собственности.

Комплекс мероприятий по международному сотрудничеству в сфере охраны интеллектуальной собственности координирует Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является одной из 16 специализированных учреждений Организации Объединенных Наций. В литературе выделяют три основные группы, отражающие важнейшие задачи, разрешением которых занимается ВОИС в нынешнем виде:

1)  Стимулирование и совершенствование охраны интеллектуальной собственности в мире, включая совершенствование национальных законодательств различных стран и оказание заинтересованным государствам юридической и технической помощи в этих вопросах.

2)  Административное управление существующими союзами, управление другими союзами, которые будут создаваться в области охраны интеллектуальной собственности, и сотрудничество с другими международными и национальными организациями.

3)  Информационная деятельность и международная регистрация ряда объектов интеллектуальной собственности .

Европейская патентная организация (ЕПО) основана в 1973 году согласно подписанной в Мюнхене Конвенции о выдаче европейских патентов (Европейская патентная конвенция). В 1975 году в Люксембурге была принята Конвенция о европейском патенте для общего рынка (Конвенция о патенте Содружества). Целью Европейской патентной конвенции является упрощение делопроизводства по патентным заявкам в странах Европы, то есть вместо нескольких патентных заявок на разных языках, подаваемых в патентные ведомства разных стран, появилась возможность подать одну заявку на одном языке в одно патентное ведомство - Европейское патентное ведомство (ЕВП) с целью получения патентов в нескольких европейских странах. Благодаря Конвенции пакет патентов на одно и то же изобретение, полученных в государствах-членах общего рынка, может быть превращен в единый европейский патент.

С 1996 года функционирует созданное в рамках Европейского Союза Общество товарных знаков (ОТЗ), целью которого является гармонизация национальных законов стран ЕС по вопросам охраны знаков для товаров и услуг с целью установления правил для упрощения и облегчения процедуры международной регистрации знаков для стран-участниц. В рамках Общества действуют единые правила составления заявки, проведение экспертизы и регистрации знаков, а также порядка уплаты сборов, действующих на территории всех стран-участниц ЕС. Заявки на международную регистрацию товарных знаков по процедуре ОТЗ могут быть представлены в компетентные национальные ведомства страны-участницы по охране промышленной собственности, в Ведомство по гармонизации внутреннего рынка, расположенное в г. Аликанте (Испания), или Ведомство по товарным знакам стран Бенилюкса.




1. тема законодательства об охране интеллектуальной собственности 1
2. Контрольная работа- Історія розвитку юридичної психології та структура злочинних груп
3. ВАРІАНТ 6 За даними річного звіту АТЗТ ldquo;Харківський ювелірний заводrdquo; який приведено у кінці контро
4. Бубубу думал Артур бубубу
5. проекта растут на Ямале В ЯНАО спекулируют на Рогозине Чтобы получить 4 тыс
6. Активизация познавательной деятельности учащихся
7. Лабораторная работа 11 Редактирование цифрового звука Sound Forge 9
8. Тематическое планирование психологопедагогической практики Дата
9. Дипломная работа- Основные пути исследования финансового состояния организаций
10. А Этапы реформ Б Петровские реформы 3