Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Федеральное агентство по образованию
Тольяттинский государственный университет
Гуманитарный институт
Доклад
По Безопасности жизнедеятельности
На тему: «Аварии на химических предприятиях».
Студентки первого курса
ПСХ-101
Рябовой Натальи Васильевны
Преподаватель: Зобнина
Ирина Валентиновна
г. Тольятти
г.
Аварии на химических предприятиях.
Химически опасные объекты (ХОО) объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно-химические опасные вещества (АХОВ).
В настоящее время в народном хозяйстве широко применяются химические соединения, большинство из которых представляют опасность для человека. Из 10 млн химических соединений, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту, более 500 высокотоксичные и опасны для человека.
К химически опасным объектам относят:
Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, чаще всего бывает:
Каждые сутки в мире регистрируется около 20 химических аварий. Примерами могут служить:
1961г. 22 июля в Дзержинске из-за разрыва хлоропровода была заражена территория химзавода. 44 человека получили отравления различной тяжести.
1965г. 18 июня в Ново-Липецком металлургическом комбинате произошла утечка аммиака. 1 человек погиб, 35 получили отравления, пострадали многие жители города, находившиеся в зданиях, автобусах, трамваях.
1983г. 15 ноября на Кемеровском ПО «Прогресс» повреждена цистерна с 60 тоннами хлора. Облако заполнило территорию объединения (5 тыс. м²). 26 работников погибли, десятки получили отравления различной степени тяжести.
В результате аварий или катастроф на химических предприятиях возникает очаг химического заражения (ОХЗ). В очаге химического поражения или зоне химического заражения (ЗХЗ) может оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют 4 степени опасности химических предприятий:
Последствия аварий на химических предприятиях определяются степенью опасности химических веществ и их токсичностью.
По показателям токсичности и опасности химические вещества делят на 4 класса:
LC - концентрация, вызывающая гибель 50% животных, подвергнутых воздействию.
По характеру воздействия на организм человека аварийно-химические опасные вещества или сильнодействующие химические вещества делятся на следующие группы:
. вещества удушающего воздействия
А) с выраженным прижигающим эффектом (хлор)
Б) со слабо прижигающим эффектом (фосген)
. вещества обще ядовитого действия (синильная кислота, цианиды, угарный газ)
3. вещества удушающего и общеядовитого действия
А) с выраженным прижигающим эффектом (азотная кислота, соединения фтора)
Б) со слабо прижигающим эффектом (сероводород, оксиды азота)
. нейротропные яды (фосфорорганические соединения, сероуглерод)
. нейротропного и удушающего действия (аммиак, гидразин)
. метаболические яды (дихлорэтан, оксид этилена)
7. вещества, извращающие обмен веществ (диоксин, бензофуралы)
Кроме того, все АОХВ делятся на быстродействующие и медленнодействующие. При поражении первыми картина отравления развивается быстро, а во втором случае до проявления картины отравления проходит несколько часов, так называемый латентный период (скрытый).
Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости химического вещества. Стойкость же, в свою очередь, зависит от температуры кипения вещества. К нестойким относятся АОХВ с температурой кипения до 130°C, а к стойким выше 130°C. Нестойкие заражают местность за минуты или десятки минут, стойкие от нескольких часов до нескольких месяцев.
С позиции продолжительности поражающего действия и времени наступления поражающего эффекта АОХВ делятся на 4 группы:
Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, на которой могут возникнуть массовые поражения людей, называется очагом химического поражения (ОХП).
На зараженной территории вещества могут находиться в капельно-жидком, парообразном, аэрозольном и газообразном состоянии. При выбросе в атмосферу парообразных и газообразных химических соединений формируется первичное зараженное облако, которое в зависимости от плотности газа, пара будет в той или иной степени рассеиваться в атмосфере. Газы с высоким показателем плотности (больше 1) будут стелиться по земле, а с плотностью меньше 1 быстро рассеиваться в высших слоях атмосферы.
В конечном счете, зона химического заражения АОХВ включает 2 территории: подверженная непосредственному воздействию и та, над которой распространилось зараженное облако.
Указанные и многие другие факторы, характеризующие зону химического заражения, необходимо учитывать при планировании работ по ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах.
Общие требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ на химически опасных предприятиях устанавливает Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 22.8-05-99.
В соответствии со стандартом устанавливается:
Главные задачи химической разведки:
Химическая разведка ведется путем осмотра, с помощью специальных приборов.
Одновременно в зоне заражения ведутся поисково-спасательные работы. Поиск проводится путем визуального обследования территорий, зданий, сооружений, цехов и т.д., а также опроса очевидцев и с помощью специальных приборов в случае разрушений и завалов.
Спасательные работы проводятся с обязательным применением средств индивидуальной защиты.
При спасении пострадавших на химическом предприятии учитывается характер, тяжесть поражения, местонахождение пострадавшего.
При этом осуществляются следующие мероприятия:
Первая медицинская помощь:
Локализация очага:
Литература:
Безопасность жизнедеятельности / Т.П. Хван, П.А. Хван. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Человек в экстремальной ситуации / А.В. Гостюшин. М.: Армада-пресс, 2001.