Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Феноменология и экзистенциализм 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5

2.5. Современная западная философия.

План:

1. Феноменология и экзистенциализм

2. Неопозитивизм и постпозитивизм

3. Герменевтика и структурализм

4. Постструктурализм  и постмодернизм

Ведущие направления современной западной философии могут быть классифицированы в контексте борьбы между сциентистами и антисциентистами. Это феноменология и экзистенциализм, неопозитивизм и постпозитивизм, герменевтика, структурализм и постструктурализм, постимодернизм.

1. В современной философии есть пример того, как попытка преодолеть субъективизм породила направление (феноменологию), которое стало одной из идейных основ радикально антисциентического направления (экзистенциализма).

Основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль (1859-1938) ставит проблему обоснования наук о природе и истории, которые могут быть выработаны только в философии, выступающей … наукой о феноменах сознания.″3 ″На базе философии Гуссерля … феноменология развилась как сложное … течение современной философии. При этом одни исследователи стали развивать … феноменологический идеализм (Мартин Хайдеггер (1889-1976)  и  т.д.), другие же — феноменологический метод анализа (Поль Рикер (1913-2005) и т.д.).  … В основе феноменологии лежат две … идеи: во-первых, каждый человек обладает сознанием…; во-вторых, … все то, что мы познаем, … не сами объекты или факты…, а их проявления в сознании, т.е. феномены или явления. … Задача феноменолога состоит в изучении деятельности … сознания: в выявлении структуры и … актов чистого сознания (т.е. сознания как такового)…. Для этого необходимо очистить свое сознание с помощью специальных методов (феноменологическая редукция).″4 ″Феноменология исследует не физическое, а интенциональное строение мира, ее предметом становятся не объективные законы действительности, а смыслы бытия. … Наше сознание интенционально, так как всегда направлено на объект. … Анализируя интенциональный акт познания, Гуссерль выделяет в нем два основных момента: ноэму и ноэзис. Ноэма характеризует акт сознания, рассмотренный со стороны предмета, ей соответствует «что» акта. Ноэзис — характеристика самой направленности, ей соответствует «как» акта.″5 Эти идеи Гуссерля восприняли экзистенциалисты.

Экзистенциализм неоднороден: выделяют его религиозное и атеистическое течения. Религиозны Габриэль Марсель (1889-1973) и Карл Ясперс (1883-1969), можно назвать атеистами Альбера Камю (1913-1960), Жана-Поля Сартра (1905-1980) и Мартина Хайдеггера (1889-1976). Но любой ″экзистенциализм стремится … найти ядро непосредственного переживания, которое не может … быть чем-то субъективным. В качестве такого ядра экзистенциализм выдвигает переживание субъектом своего «бытия-в-мире». Бытие здесь дано … в виде … существования или экзистенции.″6 ″И религиозный экзистенциализм говорит о том, что свободу можно обрести только в Боге; атеистический же экзистенциализм (Сартр) … понимает свободу как возможность для человека выбирать самого себя, т.е. свою сущность... Свобода оказывается при этом тяжелым бременем…, человек может и отказаться от этого выбора, тогда он перестает быть самим собой и становится «как все». … Тяжесть выбора себя как личности усугубляется в атеистическом экзистенциализме тем, что личность всегда одинока. … Камю утверждал, что личности могут обрести подлинное общение только на мгновение: в момент «абсурдного бунта» против этого «абсурдного мира». Несколько иначе трактуется эта проблема в религиозном экзистенциализме, … у Марселя. У него любовь понимается как трансцендирование, прорыв к Богу или другому человеку, осуществляемый перед лицом Бога. Но это не может осуществляться рационально и постигаться рассудком.″7

2. Чрезмерность претензий сциентистов продемонстрировала эволюция неопозитивизма и постпозитивизма. ″Знакомясь с основами неопозитивистской философии, следует иметь в виду…: многие из ее представителей … являлись … учеными — физиками, математиками, логиками. … Если выразить кратко суть неопозитивизма, то … философия здесь трактуется как анализ языка.… Но когда предметом анализа становится язык, а язык — это система языков, то … на первый план выступают проблемы значения и смысла. Они и оказываются в центре внимания неопозитивистов.″8 ″Крупнейшим представителем [неопозитивизма] … был Людвиг Витгенштейн (1889—1951). … С точки зрения Витгенштейна, в качестве эталона науки выступает формальная логика, задающая общие критерии научности. … По мнению … Витгенштейна, любое высказывание, имеющее смысл, должно быть сводимым к атомарным предложениям, которые … являются лишь описаниями. Понятно, что философские (метафизические) высказывания свести к атомарным и эмпирически проверяемым предложениям нельзя, поэтому они, по мнению философа, … с позиции научного анализа … бессмысленны.Данный подход к демаркации философии и науки … выкристаллизовывается в … принцип верификации. Предложение считается научным, если оно верифицируемо, т. е. если его следствия не противоречат базисному знанию, которое представляет собой совокупность протокольных предложений, … описаний опытных данных.  … Идею … «реабилитации» метафизики пытался осуществить … Карл Раймунд Поппер (1902—1994). С его именем связывают постпозитивистское направление в … философии. … С точки зрения Поппера, принцип верификации в качестве критерия для определения научности или ненаучности теории не выдерживает никакой критики и представляет собой искусственное построение, не имеющее отношения к проблеме установления истины.″9 Развивает эту критику сциентизма и философия ″Пола Фейерабенда (1924—1994). Его творчество … реализуется в рамках постпозитивистской традиции, … отражает эволюцию данного направления, многие представители которого отказываются от … сциентизма…. Фейерабенд критикует науку «изнутри», показывая относительность ее претензий выступать единственной формой познания. ... Как показывает реальная история науки, продолжает Фейерабенд, чисто рационального отношения к миру в ней … быть не может. … Ученый выдвигает гипотезы, ломая старые принципы и стереотипы в объяснении явлений, и не всегда может следовать модели жесткой рациональности″10.

3. Полемика сторонников сциентизма и антисциентизма обнаруживается и в спорах представителей философской герменевтики и структурализма. Общая герменевтика появилась как искусство толкования текстов. ″Центральная проблема герменевтики — это проблема понимания. …На становление как общей, так и философской герменевтики решающее влияние оказали исследования Фридриха Шлейермахера (1768—1834) и Вильгельма Дильтея (1833—1911). Философская герменевтика сформировалась во второй половине XX в., и ее основы были заложены в работах немецких философов Мартина Хайдеггера (1889-1976)   и  Ханса Георга Гадамера (1900-2002).″11 ″Хайдеггер исходит из того, что человеческое бытие с самого начала является «бытием понимающим». … В понимании Хайдеггера герменевтика и есть философия. … Для Гадамера философская герменевтика — это, прежде всего, понимание, истолкование, интерпретация текстов. … Цель герменевтики состоит в том, чтобы из любого текста извлечь все то, что этот текст сообщает. … Это и есть то проявление бытия, которое нам доступно. Ведь, как говорил Гадамер: «Бытие, которое может быть понято, есть язык». … Важнейшая сфера человеческого бытия — это язык. … В языке человеком осуществляется как самопонимание, так и понимание мира. … При этом язык, которым мы пользуемся, … и сами языковые структуры влияют на человеческое мышление и создаваемую им картину мира.″12 В данной связи очень значимо используемое в философии ″Гадамера … понятие «герменевтический круг». ″Любое понимание базируется на особом состоянии сознания исследователя, которое обозначается как предпонимание. Оно основано на совокупности культурных (общественных, этнических, религиозных и т. п.) традиций, внутри которых развивается личность, определяя сам характер будущего понимания, или, по выражению Гадамера, «горизонт понимания». Традиции выступают своеобразным методом внерационального культурного обоснования, так как они навязывают индивиду то понимание, которое поколениями закреплялось в данной культуре.″13

Если философская герменевтика основывалась на сомнении в самой возможности объективности исследователя, то именно к достижению подобной объективности стремился структурализм. ″Структурализм — особый метод анализа…, основанный на исследовании структуры изучаемого объекта, т.е. на выявлении в объекте составляющих элементов и подсистем различного уровня, а также отношений между элементами, подсистемами и всей системой в целом.″14 Важно отметить, что ″в структурализме язык играет … методологическую роль, по образу и подобию которого рассматриваются все другие явления общества и культуры. Несмотря на критическое отношение к философии, структурализм проявляет интерес к … абстракциям и категориям″15, поэтому ″открытым остается вопрос, можно ли говорить о структурализме как … философском направлении,  или  только  о  применении   структурализма     в   философских исследованиях. Так, Клод Леви-Стросс (1908-2009) стал … применять его в исследовании первобытных культур…, Ролан Барт (1915—1980) — в литературоведении и при изучении массовой культуры, Жак Лакан (1901—1981) — в области психоанализа, Мишель Фуко (1926—1984) — в истории науки.″16 

4. Нарастание антисциентистских настроений в конце XX века нашло свое выражение в постструктурализме и в постмодернистском философствовании.

Постструктурализм  зародился на базе структурализма в середине 1970-х гг. — … ряд … структуралистов перешел на позицию постструктурализма (Барт, Лакан, Фуко и др.), идеи постструктурализма подхватили и развили … Жиль Делез (1925—1995), Жак Деррида (род. 1930-2004), Жан-Франсуа Лиотар (1924-1998) и др. … Постструктурализм можно оценить, с одной стороны, как результат последовательного развития структурализма, а с другой стороны, как его преодоление или отрицание. … Постструктурализм (в отличие от структурализма) не стремится более к выявлению строго объективного состояния дел, не зависящего от субъекта, его не интересует поиск устойчивых оппозиций внутри структуры и т.д. В центре внимания постструктурализма оказалась «изнанка» структур, т.е. то в субъекте, что влияет на становление структур. … «Изнанками» структур может быть все выходящее за пределы структур…: вместо порядка — случайность, вместо целостности — фрагментарность, вместо безличной логики — личные эмоции и переживания и т.д.″17 Тем самым философы – структуралисты, став структуралистами, продемонстрировали ограниченность возможностей строго рационального познания. В данной связи началась широкая критика любых форм философского рационализма, нашедшая свое выражение в постмодернистском философствовании.

″Постмодернизм представляет собой крайне разнородное течение, не получившее никакого организационного оформления. Истоком постмодернизма можно считать постструктурализм…. В 1980—1990-е гг. в духе постмодернизма начинает действовать уже более широкий круг исследователей: … Жан Бодрийяр (1929-2007), Ричард Рорти (1931-2007) и т.д. … Если постструктурализм зародился в попытке преодолеть структурализм, то постмодернизм можно рассматривать как … стремление к преодолению вообще всей современной философии «эпохи модерна». … В основе постмодернизма лежит сознательный отказ от фундаментальных идей и идеалов эпохи Нового времени. Постмодернизм ставит задачу избавления культуры от диктата разума и традиций. Учение постмодернистов во многом противоречиво трудно сказать, замечали ли они это сами, а если замечали, то считали ли это недостатком или же еще одним специфическим способом «преодоления» разума. Поскольку деятельность разума проявляется наиболее очевидным образом в языке или через язык, то важнейшее место в этом течении заняли языковые проблемы. … Своей главной целью постмодернисты …  провозгласили  свободу … от любого давления, ответственности, диктата. Поэтому в постмодернизме имеет место отрицание любых норм и традиций (религиозных, политических, этических, эстетических, методологических и т.д.), провозглашен отказ от любых авторитетов (начиная с государственной власти и кончая правилами поведения людей в обществе). Особое место в постмодернизме заняла борьба с «диктатом» разума, традицией рациональности, утвердившейся в философии Нового времени.  … У Делеза философия превращается в игру потому, что лишается всякого высокого или глубинного смысла, философ больше не должен «докапываться» до сути бытия, а всего лишь ползать по поверхности, как клещ или блоха. … Отсюда следует вывод, что человечество в целом и ученые в частности должны отказаться от притязаний на всеведение и признать относительность любых обретенных истин, ранее открытых в философии, науке, искусстве и т.д. Любая истина может и должна быть подвергнута сомнению и деконструкции. … Постмодернизм отрицает и естественнонаучную картину мира, построенную на выявлении причинно-следственных связей; она объявляется догмой, вымыслом, служащим орудием власти. Возможно построение бесконечного количества таких картин, причем ни одна из них не может считаться истинной, так как всегда зависит от человеческих желаний, потребностей, используемого языка и т.п. … Постмодернисты … утверждали возможность бесконечного количества интерпретаций любого текста, одинаково правильных или, что то же самое, одинаково неправильных. … Высшей ценностью объявляется новизна, способная принести наслаждение. Постмодернизм становится апологией случайного, а философия «поверхности», утратив всякую глубину, превращается в … литературу для развлечения. ″18 В начале XXI века можно сказать, что новых идей постмодернистское философствование уже выдвинуть не способно.

Литература:

  1.  Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учебник. – 4-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ТК Велби; Проспект, 2008. – 592 с. – С. 154-155, 169-170, 174.
  2.  Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – 3-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Юрайт-Издат, 2011. – 689 с. – С. 529-530, 533-534, 540-541, 554, 562-564, 568-569, 573-574, 579-584.
  3.  Философия: учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – М.: Норма, 2008. – 928 с. – С. 152, 212, 219-221, 278.

3 Философия: учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – М., 2008. – С. 152.

4 Гриненко Г.В. История философии: учебник. – 3-е издание, испр. и доп. – М., 2011. -  С. 529-530.

5 Там же. – С. 533-534.

6 Философия: учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – С. 200.

7 Гриненко Г.В. История философии: учебник. – С. 540-541.

8 Философия: учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – С. 219-221.

9 Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учебник. – 4-е издание, перераб. и доп. – М., 2008. – С. 154-155.

10 Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учебник. – С. 169-170.

11 Гриненко Г.В. История философии: учебник. – С. 554.

12 Там же. - С. 562-564.

13 Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учебник. – С. 174.

14 Гриненко Г.В. История философии: учебник. – С. 568.

15 Философия: учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – С. 278.

16 Гриненко Г.В. История философии: учебник. – С. 568-569.

17 Там же. – С. 573-574.

18 Гриненко Г.В. История философии: учебник. - С. 579-584.




1. Дохід ~ багатогранне економічне поняття яке застосовується в різних значеннях
2. Проектування логістичної системи торгівельного підприємства
3. Сысоева ЛП Крившенко Педагогика Пособие для сдачи экзамена 2е издание переработанное и дополн
4. на тему- ldquo;РОБЕРТ КОХ ~ один із основоположників медичної біологіїrdquo; КОХ Koch Роб
5. Введение Радикальная трансформация социальной экономической и политической системы современной России н
6. 20 ноября 20 09 г
7. Система страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации
8. Національна депозитарна система в Україні
9. Системы электронного документооборота
10. 50 квтч-кг диспергированного металла
11. 1923 рр 12
12. Государственно-церковные отношения в отечественном консерватизме XIXначале 20 веков
13. В течение всего периода своего существования она была тесно связана со многими науками которые оказывали н
14. Тема Компетентнісні задачі індивідуальні та групові навчальні проекти І
15. микенской время ее существования ' почти тысяча лет
16. тема гражданского права Субъекты и объекты гражданских правоотношений Правоспособность и дееспособн
17. Тема- Техніка гібридизації
18. He ws known for writing dventure novels
19. Евгений Онегин Действуют- Пушкина.
20. економіка грец оікопотіке означає