Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Выход на новую фазу развития нефтяной промышленности совпал в России с изменением политической системы и эк

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4

Основные положения диссертации

Обоснование актуальности выбранной темы диссертации. Выход на новую фазу развития нефтяной промышленности совпал в России с изменением политической системы и экономического уклада. Внутри отрасли это проявляется в ликвидации плановых показателей, резком сокращении, а в последующем и полном прекращении бюджетного финансирования, потере части сложившихся хозяйственных связей, хозяйственной самостоятельности предприятий, либерализации внешней торговли, появлении вертикально интегрированных нефтяных компаний и совместных предприятий и некоторых других переменах, сопровождавшихся во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах концом военного противостояния супердержав и усилением интеграционных тенденций в мировую экономику. Действие указанных факторов разнонаправлено с точки зрения влияния на производство, но в целом они задумывались как способствующие повышению эффективности и требуют анализа для усиления их позитивного влияния.

В прошлом и текущем годах российская нефтяная промышленность столкнулась с резким и длительным падением нефтяных цен на мировых рынках, что отразилось как на валютных доходах, так и на возможностях дальнейшего расширения экспорта. Первый вид потерь был несколько сглажен падением курса рубля в августе, но, тем не менее, ситуация на мировом рынке нефти будет оказывать серьезное негативное влияние на нефтедобычу.

Несмотря на тяжелые условия производственной деятельности в отрасли, следует отметить, что общая ситуация благоприятствует ее реформированию и оздоровлению. Она связана с отсутствием плановых показателей, что позволяет при хозяйственной самостоятельности предприятий, опираясь только на спрос, не форсировать производство, а, выявив сильные и слабые стороны, создать в различных подотраслях точки будущего роста. Сроки появления результатов в разных случаях будут различными. Стало очевидным, что при реализации мер по оздоровлению нефтяной промышленности на бюджетные средства в сколько-нибудь значительных объемах рассчитывать не имеет смысла. Финансовой основой таких мер должны стать внебюджетные инвестиции и самофинансирование нефтяных компаний. Главной формой поддержки отрасли государством может стать активная созидательная законотворческая и институциональная деятельность.

Возвращаясь в заключение к формированию новой стратегии развития нефтяной отрасли, включающей активизацию усилий по повышению эффективности всех ее звеньев, хотелось бы отметить некоторые конкретные мероприятия.

Цель и задачи исследования. Основной целью данной работы является разработка комплекса мероприятий по совершенствованию существующей системы инвестирования российских нефтедобывающих компаний. Реализация этого комплекса мероприятий обеспечивает создание предпосылок к повышению эффективности функционирования российской нефтедобывающей промышленности в перспективе.

В соответствии с указанной выше целью, в работе решается ряд задач. Первой из них является задача, связанная с анализом существующей системы инвестирования российских нефтедобывающих компаний и выявление присущих этим отношениям негативных сторон. Этот анализ затрагивает сферу ценообразования и налогообложения российских нефтедобывающих компаний, а также вопросы планирования объемов добычи нефти и объемов ее экспорта и систему экономического стимулирования работников этих компаний. Следующей задачей, использующей результаты проведенного анализа, является задача, связанная с разработкой комплекса предложений по совершенствованию существующей системы инвестирования  российских нефтедобывающих компаний. Помимо этих предложений в работе разработан ряд методических подходов к решению следующих задач, так или иначе затрагивающих систему взаимоотношений инвесторов с российскими нефтедобывающими компаниями. К ним относятся: задача, связанная с установлением цен на нефть на внутреннем российском рынке ; задача, связанная с определением оптимального объема экспорта российской нефти ; задача, связанная с определением оптимального размера российских нефтедобывающих компаний, выступающих в качестве хозяйственно самостоятельных единиц ; задача, связанная с определением размера дифференциальной ренты, взимаемой с российских нефтедобывающих компаний, разрабатывающих различные месторождения нефти, характеризуемые различными условиями ее добычи.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является существующая система взаимоотношений инвесторов с российскими нефтедобывающими компаниями, функционирующими в условиях рынка. В свою очередь, объектом проводимого исследования являются предприятия нефтедобывающей промышленности, выступающие в качестве хозяйственно самостоятельных единиц.

Методологической основой работы явились научные труды и публикации отечественных и зарубежных авторов, посвященных системе взаимоотношений государства и хозяйствующих субъектов, функционирующих в условиях рыночной экономики и относящихся к российской нефтедобывающей промышленности, в частности Алекперова В. Ю. , Анисимова А. В., Городецкого А. Д., Данцига Дж. , Доллана Э. Дж., Кочеткова В. А. , Вяхирева Р. И. , Хейнса П. и других.

Научная новизна. Диссертационная работа содержит в себе ряд методических подходов к решению совокупности задач, имеющих научную новизну. К этим задачам относятся : задача, связанная с установлением цен на внутреннем российском рынке ; задача, связанная с определением оптимального объема инвестиций в российские нефтяные компании ; задача, связанная с определением оптимальной формы налогообложения российских нефтедобывающих компаний, выступающих в качестве хозяйственно самостоятельных единиц ; задача, связанная с определением размера дифференциальной ренты, взимаемой с различных нефтедобывающих российских компаний.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные в ней результаты предназначены для совершенствования существующей системы взаимоотношений инвесторов с российскими нефтедобывающими компаниями, функционирующими в условиях рыночной экономики. Это относится и к разработанным мероприятиям, и к разработанным методическим подходам решения ряда задач, возникающих в рамках взаимоотношений мировых инвесторов с предприятиями нефтедобывающей отрасли.

Основной комплекс предлагаемых в диссертационном исследовании мер  для изменения ситуации в области инвестирования нефтяных компаний РФ.

Наиболее важными шагами представляются следующие.

Во-первых, законодательным порядком следует обеспечить преимущественный доступ к государственным средствам нефтяным компаниям для проведения работ в наиболее перспективных регионах.

Во-вторых, комплексная ревизия и переинтерпретация накопленного геологического и геофизического материала с позиций всего предшествующего отечественного и зарубежного опыта и произошедших изменений в представлениях о формировании месторождений с целью выявления принципиально новых их типов, выделения зон с лучшими коллекторскими свойствами для заложения высокодебитных скважин, через которые должна быть отобрана большая часть запасов. Для чего должна быть мобилизована отраслевая и ряд направлений фундаментальной науки. В этих целях следует обеспечить обязательное централизованное отчисление 1,5% выручки компаний с включением их в себестоимость продукции.

В-третьих, переоснащение геологоразведочных организаций в тех сферах, где имеется отставание, для чего предусмотреть различные формы кооперации с зарубежными компаниями и механизмы передачи технологий.

Учитывая ограничения собственной сырьевой базы, следует активизировать международную деятельность нефтяных компаний как в бывших республиках СССР, так и в дальнем зарубежье. А для повышения эффективности разработки месторождений необходимо провести анализ и классификацию разрабатываемых месторождений и продуктивных пластов с точки зрения наиболее эффективных средств воздействия на пласт в конкретных условиях с последующим проведением конкурсов и аукционов для применения таких средств, включая вскрытие пластов горизонтально направленными скважинами. Другой важной задачей в этой области является эффективное включение в процесс разработки значительной части ныне бездействующих скважин.

Нефтепереработка приобретает сейчас, при господстве спросовых ограничений, особенно важное значение для всей отрасли. Ее тесная связь с конечным потреблением, прямая зависимость от требований формирующегося рынка предопределили тот факт, что даже в эти трудные годы нефтепереработка улучшила те свои показатели, которые влияют на качество и структуру выпускаемой продукции. Так, возросла по отношению к первичной переработке доля вторичных процессов, углубляющих переработку и улучшающих качество нефтепродуктов, а такой важный показатель, как коэффициент развития, определяемый суммарной долей процессов, углубляющих переработку сырья и улучшающих качество продукции, за период 1991-1997 гг. возрос с 50 до 56%.

Вместе с тем, нефтепереработка продолжает оставаться слабым местом отрасли, существенно отставая по показателям, характеризующим ее качество, от уровня ведущих стран мира. Необходимо продолжать модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий с целью углубления нефтепереработки и увеличения доли нефтехимии. Это позволит НПЗ покупать нефть по более высокой внутренней цене за счет увеличения ценности производимой ими продукции и, тем самым, расширить спрос на нефть за счет месторождений с более высокими производственными издержками. Другой целью такой реконструкции будет смягчение влияния снижения мировых цен на нефть, поскольку цены на продукцию нефтехимии не снижаются, а испытывают тенденцию к росту.

Масштабы и направления модернизации должны быть привязаны к региональным оптимизированным топливным балансам и учитывать региональные особенности топливообеспечения, возможность и эффективность замены таких традиционных нефтяных топлив, как мазут и дизельное топливо, газом и углем в электро- и теплоэнергетике и некоторых других сферах.

В финансово-экономической и правовой областях важнейшими представляются следующие шаги.

Следует пересмотреть налоговое законодательство с позиций придания ему стимулирующей роли для расширения налогооблагаемой базы и учета конкретных условий каждого эксплуатируемого объекта, чтобы на таких объектах, как новые и выработанные месторождения, бездействующие скважины, нетрадиционные и трудноизвлекаемые виды скопления нефти, применение новых технологий автоматически предусматривали налоговые льготы.

Необходимо изменить акцизное законодательство с целью придания ему первоначально задуманной цели - извлечения дифференциальной ренты.

Для привлечения инвестиций (отечественных и иностранных), наряду с реформированием налоговой системы, целесообразно создать возможности и условия для реализации нефтегазовых проектов на различной законодательной базе - прежде всего на базе СРП и концессий. Такие соглашения следует заключать в первую очередь в тех случаях, когда у отечественных предприятий отсутствуют технические и экономические возможности. Помимо создания через несколько лет новых добывающих мощностей, такие проекты обеспечат передачу технологий и повышение международного авторитета российских компаний, работающих вместе с лучшими зарубежными. Кроме того, еще до получения первой продукции реализация таких проектов дает мощный импульс косвенной экономической деятельности в сопряженных отраслях, результаты которой нередко превосходят прямые выгоды от реализации таких проектов.

Кроме того, необходимо перенести часть налогового бремени из нефтедобычи в другие сферы нефтяного бизнеса, например, в розничную торговлю нефтепродуктами, где рентабельность в отдельных случаях достигает 100%, при централизованном регулировании розничных цен в рамках определенных ценовых коридоров.

Важно, чтобы эти и некоторые другие задачи, преследующие цель достижения максимальной эффективности в каждом звене "нефтяного цикла", решались в рамках общей концепции развития нефтяной промышленности, соответствующей его новой стадии. На этой стадии не следует ожидать гигантских скачков по тем или иным показателям, особенно количественным. В то же время стабильный подъем экономических показателей эффективности будет свидетельствовать об адаптации нефтяной промышленности к новой ситуации.




1. Разновидности биполярных транзисторов (БТ)
2. The Earth was made for you and me
3. Политическая биография Хосни Мубарака
4. Докладная записка Представляю Вам для утверждения темы выпускных квалификационных работ и научных рук
5. Реферат- Виды правонарушений и критерии их разграничений
6. Современные миграционные процессы населения в России- проблемы и перспективы
7. у сесію відзначаючи положення Конвенції 1981 року про безпеку та гігієну праці а також Конвенції та Рекомен
8. стоимость инвестиционной компании Оценка стоимости ~ это целенаправленный и упорядоченный процесс котор
9. Социологический инструмент представляющий собой структурированную систему вопросов логически связанных
10. а Хто ініціює структуру органу Строк повноважень органу Керівника органу
11. статьях подробно разбираются все траты на котят и объясняется ценообразование
12. Основные теоретические положения и главные направления государственной инвестиционной политики нефтяного
13. практическая конференция Инфраструктурныеотрасли экономики-проблемы и перспективы развития
14. Тема- Космическое путешествие Программное содержание- Совершенствовать умения детей в звуковом анализ
15. ТЕМА- ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЭВОЛЮЦИИ 7
16. Лекція І Антична філософія Філософія як цілісність є породженням еллінського генія
17. тема управления организацией в целях повышения эффективности её деятельности
18. і Яскравим прикладом такої конфронтації між владою і мистецтвом є український літературний процес ХХ століт
19. Князь СМВолконский как мыслитель
20. техникотехнологический уровень научно технический задел Организация создаваемая для реализации