Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Уроки 21-22 СССР в системе международных отношений.
План:
Вопросы для повторения.
Задание 1. Вспомните, какие события повлияли на враждебное отношение стран Запада к новой власти в России?
Задание 2. Перед внешней политикой СССР в 1920-е гг. стояли две задачи: выход из внешнеполитической изоляции4 реализация доктрины мировой пролетарской революции. Историки утверждают, что эти задачи имели противоречивый характер.
Обосновывая необходимость нормализации отношений с мировым «империалистическим» сообществом, В.И.Ленин заявил, что « от штурма капитализма мы переходим к его осаде».
Из заявления советской делегации на Генуэзской конференции.
« Оставаясь на точке зрения принципов коммунизма, российская делегация признает, что в нынешнюю историческую эпоху, делающим возможным параллельное существование старого и нарождающегося нового социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющие эти две системы собственности, является повелительно необходимым для всеобщего экономического восстановления… Российская делегация явилась сюда не для того, чтобы пропагандировать свои собственные теоретические воззрения, а ради вступления в деловые отношения с правительствами и торгово-промышленными кругами всех стран на основе взаимности, равноправия и полного и безоговорочного признания… Идя на встречу потребностям мирового хозяйства и развития его производительных сил, Российское правительство сознательно и добровольно готово открыть свои границы для международных транзитных путей, предоставить под обработку миллионы десятин плодороднейшей земли, богатейшие лесные, каменноугольные и рудные концессии, особенно в Сибири…»
Вопросы к документу:
Из договора РСФСР и Германии (Рапалло, 1922 г.)
«Статья 1. Оба правительства согласны, сто разногласия между Германией и Российской Советской республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:
а) Германское гос-во и РСФСР взаимно отказываются от возмещения военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков, иначе говоря, тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в районах военных действий, вследствие военных мероприятий, включая и предпринятые на территории противной стороны реквизиции. Равным образом обе стороны отказываются от возмещения невоенных убытков, причиненных гражданам одной стороны посредством так называемых исключительных военных законов и насильственных мероприятий государственных органов другой стороны…
Статья 4. Оба правительства далее согласны в том, что для общего правового положения граждан одной стороны на территории другой и для общего регулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования …»
Вопросы к документу:
Из отчета Я.К.Берзина о военном сотрудничестве с Германией.
«В настоящее время наши взаимоотношения с рейхсвером имеют конкретное выражение:
а) взаимного ознакомления с состоянием и методами подготовки обеих партий путем командировки лиц командного состава на маневры, полевые поездки и на академические курсы;
б) в совместных химических опытах (предприятие «Томска»);
в) в совместной организации танковой школы в Казани («Кама»);
г) в авиационной школе в Липецке;
д) в командировании в Германию для изучения отдельных вопросов и ознакомления с организацией работ ряда представителей отдельных управлений…
… Переходя к оценке отдельных видов сотрудничества, необходимо сказать, что наиболее ощутимые результаты нам дают поездки нашего комсостава на маневры, полевые поездки и академические курсы в Германии. Путем изучения организации отдельных родов войск и постановки штабной работы, методов обучения и подготовки, а также течения военной мысли наши командиры не только приобретают ряд полезных знаний, расширяют свой кругозор, но и получают известный толчок к изучению отдельных вопросов и самостоятельного решения их применительно к нашим условиям. Короче говоря, наши командиры, углубляя свои познания, приобретают так называемую «военную культуру»…
Далее политика СССР на Дальнем Востоке. Вопрос №4 (§20-21, п.3; с.144) и обсуждение ответов.
Политика западных держав в отношении фашистской Германии в 1930-е гг. получило название «политики умиротворения агрессора»
Проанализируйте документ.
Из дополнительного протокола и Секретного приложения Антикоминтерновского пакта (25 ноября 1936 года)
« При подписании Соглашения против коммунистического «интернационала» полномочные представители относительно этого соглашения договорились о ниже следующем: соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут поддерживать тесное сотрудничество в деле обмена информацией о деятельности коммунистического «интернационала», а так же по поводу принятия разъяснительных и оборонительных мер в связи с деятельностью коммунистического «интернационала»…
Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, признавая, что правительство СССР стремиться к реализации целей коммунистического «интернационала» и намеренно использовать для этого свои вооруженные силы… о ниже следующем:
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется неспровациованному нападению со стороны СССР или ей будет угрожать подобное неспровоцированное нападение, Другая Договаривающаяся Сторона обязуется не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения СССР.
В случае возникновения выше ситуации Договаривающиеся Стороны должны обсудить меры, необходимые для защиты их общих интересов…»
Вопросы к документу:
Прочтите фрагмент секретного дополнительного протокола к пакту о ненападении между СССР и Германией, подписанному 23 августа 1939 года и ответ на вопросы к нему (см. §20-21, задание №2; с. 145). Найдите на исторических картах №8 и №9 территории попавшие в сферу влияния Германии по секретному дополнительному протоколу.