Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

врастания в социализм советского общества Как вам известно кроме СССР в 192030е гг

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Уроки 21-22                       СССР в системе международных отношений.

План:

  1.  Советская внешняя политика в 1920-е гг.
  2.  Политика СССР на Дальнем Востоке.
  3.  Кризис Версальско-Вашингтонской системы и советская политика в Европе.
  4.  Пакт Молотова – Риббентропа.

Вопросы для повторения.

  1.  Можно ли согласиться с утверждением о том, что установление тоталитарного режима в СССР в 1930-е гг.  было неизбежным и закономерным? Объясните, почему вы так считаете.
  2.  Почему НЭП так и не стал основой «врастания в социализм» советского общества?
  3.  Как вам известно, кроме СССР, в 1920-30-е гг. в ряде стран так же формируются тоталитарные режимы. Сформулируйте и обоснуйте общие черты и особенности тоталитарных режимов  в СССР и Европе.
  4.  В разгар форсированной индустриализации генеральный секретарь ВКП (б) И.В.Сталин, обращаясь к советскому народу, заявил, что  «жить стало лучше, жить стало веселее». Какие итоги модернизации позволили Сталину сделать такое оптимистическое заявление?
  5.  Раскройте противоречия итогов форсированной модернизации  в СССР в 1930-е годы.

Задание 1. Вспомните, какие события повлияли на враждебное  отношение стран Запада к новой власти в России?

  1.  Почему Советское правительство оказалось во внешнеполитической изоляции?
  2.  В чем заключалась суть «русского вопроса» на Парижской мирной конференции?
  3.  Какую роль во внешней политике СССР играл Коминтерн? Правомерно ли утверждать, что Коминтерн проводил самостоятельную политику в мировом рабочем и коммунистическом движении, независимую от советского правительства? Поясните свою точку зрения.

Задание 2. Перед внешней политикой СССР в 1920-е гг. стояли две задачи: выход из внешнеполитической изоляции4 реализация доктрины мировой пролетарской революции. Историки утверждают, что эти задачи имели противоречивый характер.

  1.  Согласны ли вы с утверждением , или указанные внешнеполитические задачи дополняли друг друга и были взаимосвязаны?

Обосновывая необходимость нормализации отношений с мировым «империалистическим» сообществом, В.И.Ленин заявил, что « от штурма капитализма мы переходим к его осаде».

  1.  Как вы понимаете эту позицию Ленина и большевиков, и как она воспринималась в условиях Нэпа? Означала ли эта позиция большевиков от доктрины мировой революции?

Из заявления советской делегации на Генуэзской конференции.

« Оставаясь на точке зрения принципов коммунизма, российская делегация признает, что в нынешнюю историческую эпоху, делающим возможным параллельное существование старого и нарождающегося нового социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющие эти две системы собственности, является повелительно необходимым для всеобщего экономического восстановления… Российская делегация явилась сюда не для того, чтобы пропагандировать свои собственные теоретические воззрения, а ради вступления в деловые отношения с правительствами и торгово-промышленными кругами всех стран на основе взаимности, равноправия и полного  и безоговорочного признания… Идя на встречу потребностям мирового хозяйства и развития его производительных сил, Российское правительство сознательно и добровольно готово открыть свои границы для международных транзитных путей, предоставить под обработку миллионы десятин  плодороднейшей земли, богатейшие лесные, каменноугольные и рудные концессии, особенно в Сибири…»

Вопросы к документу:

  1.  Что изменилось во внутреннем положении Советской России после завершения Гражданской войны?
  2.  Назовите и объясните причины, которые заставили Советское правительство  пересмотреть внешнеполитическую линию в начале 1920-х годов?
  3.  Какие цели преследовало  Советское правительство на Генуэзской конференции? Удалось ли их достичь? Почему?
  4.  Объясните, почему во время переговоров в Рапалло произошло сближение России и Германии?

Из договора РСФСР и Германии (Рапалло, 1922 г.)

«Статья 1. Оба правительства согласны, сто разногласия между Германией и Российской Советской республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:

а) Германское гос-во и РСФСР взаимно отказываются от возмещения военных расходов, равно как и  от возмещения военных  убытков, иначе говоря, тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в районах военных действий, вследствие военных мероприятий, включая и предпринятые на территории противной стороны реквизиции. Равным образом обе стороны  отказываются от возмещения невоенных убытков, причиненных гражданам одной стороны посредством так называемых исключительных военных законов и насильственных мероприятий государственных органов другой стороны…

Статья 4. Оба правительства далее согласны в том, что для общего правового положения граждан одной стороны на территории другой и для общего регулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования …»

  1.  В чем проявлялись особые отношения СССР и Германии в результате подписания Рапалльского договора?

Вопросы к документу:

  1.  Как взаимовыгодные интересы Советской России и Германии сказались на содержании договора?
  2.  Какие положения данного соглашения свидетельствовали об особых отношениях между двумя странами?

Из отчета Я.К.Берзина о военном сотрудничестве с Германией.

«В настоящее время наши взаимоотношения с рейхсвером имеют конкретное выражение:

а) взаимного ознакомления с состоянием и методами подготовки обеих партий путем командировки лиц командного состава на маневры, полевые поездки и на академические курсы;

б) в совместных химических опытах (предприятие «Томска»);

в) в совместной организации танковой школы в Казани («Кама»);

г) в авиационной школе в Липецке;

д) в командировании в Германию для изучения отдельных вопросов и ознакомления с организацией   работ ряда представителей  отдельных управлений…

… Переходя к оценке отдельных видов сотрудничества, необходимо сказать, что наиболее ощутимые результаты нам дают поездки нашего комсостава на маневры, полевые поездки и академические курсы  в Германии. Путем изучения организации отдельных родов войск и постановки штабной работы, методов обучения и подготовки, а также течения военной мысли наши командиры не только приобретают ряд полезных знаний, расширяют свой кругозор, но и получают известный толчок к изучению отдельных вопросов и самостоятельного решения  их применительно к нашим условиям. Короче говоря, наши командиры, углубляя свои познания, приобретают так называемую «военную культуру»…

  1.  В чем заключалось военно-техническое сотрудничество Советской России и Германии?
  2.  Объясните, почему военное сотрудничество было выгодно Германии и СССР?
  3.  Почему неприязненное и враждебное отношение Запада к Советской России сменилось дипломатическим признанием большевистского правительства?
  4.  Как вы понимаете выражение «дух Рапалло»?
  5.  Объясните значение термина «демилитаризированная зона»  Найдите на исторической карте №9 «Агрессия Германии и Италии в Европе». Рейнскую демилитаризированную зону. Почему Рейнский пакт затрагивал интересы Франции, Бельгии, Германии? Кому из этих стран была сделана большая уступка?
  6.  Используя материал учебника (§20-21, п.3; с.137-138). Чем можно объяснить тот факт, что руководство СССР официально не заявляло о «раздувании пожара» мировой революции?

Далее политика СССР на Дальнем Востоке. Вопрос №4 (§20-21, п.3; с.144) и обсуждение ответов.

  1.  Какие последствия имели эти конфликты для советско-японских отношений?

Политика западных держав в отношении фашистской Германии в 1930-е гг. получило название «политики умиротворения агрессора»

  1.  Охарактеризуйте действия Англии и Франции по «умиротворению» Германии и проиллюстрируйте их примерами. Почему Англия и Франция не принимали решительных шагов, чтобы остановить захваты Гитлера в Европе? Объясните, почему Мюнхенское соглашение 1938 г. является апогеем «политики умиротворения» агрессора.
  2.  Что такое «система коллективной безопасности»? Почему возникла необходимость в ее создании? Приведите конкретные факты международных отношений в 1930-е гг., которые свидетельствуют об активной борьбе с СССР по созданию системы коллективной безопасности в Европе.
  3.  Как вы думаете, почему внутриполитические события в Испании 1936-1938гг. стали явлением общеевропейской политики?  

Проанализируйте документ.

Из дополнительного протокола и Секретного приложения Антикоминтерновского пакта (25 ноября 1936 года)

« При подписании  Соглашения против коммунистического «интернационала» полномочные представители  относительно этого соглашения договорились о ниже следующем: соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут поддерживать тесное сотрудничество в деле обмена информацией о деятельности коммунистического «интернационала», а так же по поводу принятия разъяснительных и оборонительных мер  в связи с деятельностью коммунистического «интернационала»…

Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, признавая, что правительство СССР стремиться к реализации целей  коммунистического «интернационала» и намеренно использовать  для этого свои вооруженные силы…  о  ниже следующем:

В случае, если одна из Договаривающихся   Сторон  подвергнется неспровациованному нападению со стороны СССР или ей будет угрожать подобное неспровоцированное нападение, Другая Договаривающаяся Сторона  обязуется не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения СССР.

В случае возникновения  выше ситуации Договаривающиеся  Стороны должны  обсудить меры, необходимые для защиты их общих интересов…»

Вопросы к документу:

  1.  Какие цели преследовали Япония, Германия и Италия (с 1937 г.) з Антикоминтерновский пакт?  Против какой страны предполагалось совместное выступление этих держав?
  2.   Согласны ли вы с утверждением о том, что под видом борьбы с Коминтерном был создан военный блок с целью достижения мирового господства?  Поясните свою точку зрения. Раскройте связь между заключением Антикоминтерновского пакта и событиями, которые потом произошли на Дальнем Востоке.

Прочтите фрагмент секретного  дополнительного протокола   к пакту о ненападении между СССР и Германией, подписанному 23 августа 1939 года и ответ на вопросы к нему (см. §20-21, задание №2; с. 145). Найдите на исторических картах   №8 и №9 территории попавшие в сферу влияния   Германии по секретному дополнительному  протоколу.

  1.   Почему СССР проявил особый интерес к  территориям указанным в секретном протоколе? В момент подписания пакта о ненападении  между Германией и СССР в английской печати появилась карикатура «Союз Гитлера и Сталина» с. 143
  2.   Когда и почему был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией?
  3.   Как вы думаете, что хотел показать английский художник, высмеяв в сатирической форме заключения пакта о ненападении?
  4.  Чем отличалась  внешняя политика  СССР в 1920-30-х гг.   политики  Российской империи в конце  XIX – на ХХ вв.




1. 1 Затраты на содержание аппарата управления Затраты на содержание аппарата управления включают- заработн.html
2. По их мнению от благополучия отрасли во многом зависит состояние экономики страны в целом
3. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЦИКЛА ОБЩИХ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬН
4. Театрализация в детском саду
5. гуманіст виразник народних дум і прагнень
6.  Понятие о исторической науке и её методологии
7. Институт физики прочности и материаловедения СО РАН РФ далее Учреждение
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Суми 2007
9. Особенности воспроизводства в аграрной сфере экономики
10. ворасширенное и реконструкцию действующих предприятий их техническое перевооружение
11. Состояние развития различных форм мышления у младших школьников1
12. Лекция 7 Эпоха Возрождения 15 16 века
13. на тему- Гидравлический расчет насосной станции 1
14. Еврооблигации в России
15. 1 ведущий Всем Всем ВсемИ тем кто подходит и тем кто здесьМы объявляем важную вестьСегодня отсутству
16. правовые отношения понятие виды Субъекты административного права общие положения
17. Лабораторна робота 5 Процедури і функції Мета роботи- ознайомитися із основними принципами програму
18. тяжелой лексикой тогда как предмет исследования очень близкий- финансовые денежные потоки
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ 1998
20. My mericn summer 2008 In our time to surprise someone tht you were in the United Sttes-stff- of meric lredy hrdness but nywy I will mke n ttempt-ll the sme- will mke n ttempt to open-revel