У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Влияние внешних факторов влага свет кислород и углекислота воздуха температура на доброкачественность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Билет 3.

1. Влияние внешних факторов (влага, свет, кислород и углекислота воздуха, температура) на доброкачественность лекарственных препаратов.

Из физических факторов наибольшее влияние на стабильность лекарств оказывают температура, свет и влажность.

Особенно велика роль температурного режима на стабильность ЛВ. Известно, что с повышением температуры резко возрастает скорость химических реакций. Даже если принять температурный коэффициент равным 2, то скорость реакции при нагревании реагирующих веществ от 20 до 100 °С возрастет в 256 раз. Из этого вытекает необходимость установления оптимальных температурных условий для хранения тех или иных ЛВ.

Снижение температуры оказывает различное воздействие на ЛС. Так, ампулированные растворы, содержащие 0,1% адреналина гидрохлорида, 25-40% глюкозы, 25% магния сульфата, 10% кальция хлорида, 5% эфедрина гидрохлорида сохраняют свои качества при понижении температуры даже до -43 °С. В то же время бактерийные и некоторые другие ЛС разлагаются при температуре ниже О "С, а растворы некоторых антибиотиков (канамицина сульфата, эритромицина и др.) разрушаются в течение нескольких дней при температуре от 6 до 20 "С.

Свет также по-разному влияет на ЛВ. Обычно воздействие света ускоряет разложение. Сухие кристаллические вещества более устойчивы к свету, чем растворы. Гигроскопичные вещества после растворения в кристаллизационной воде повышают светочувствительность. Воздействие света усиливается в присутствии катализаторов, которые активизируют химические процессы. Фотокаталитические процессы происходят в кристаллических веществах только в поверхностном слое. При хранении на свету некоторых ЛС, особенно относящихся к фенолам, аминам, сульфаниламидам, происходит изменение окраски, формы кристаллов. Другие на свету сохраняются лучше, чем в темноте. ЛС, содержащие соли железа (II), стабильны и повышают устойчивость к свету других ЛВ.

Влажность воздуха — один из факторов, активно снижающих стабильность ЛС. Пониженная влажность воздуха, повышенная температура уменьшают содержание кристаллизационной воды в ЛВ. Это приводит к росту концентрации ЛВ, а также к изменениям физических свойств (формы кристаллов, растворимости и т.д.). Повышенная влажность воздуха влияет на физические свойства гифоскопичных ЛВ. В результате могут измениться внешний вид, окраска, концентрация ЛВ. Вследствие этих процессов образуются продукты разложения и снижается фармакологическая активность.

2. Производные замещённых гидроксипропаноламинов (бета-адреноблокаторы): анаприлин (пропранолола гидрохлорид), атенолол, тимолол. Полная характеристика.

Физико-химические свойства
1.Имеют определенную температуру плавления, это используется в качественном анализе. Осаждают основание, извлекают его эфиром и определяют Тпл.

2.Анаприлин и атенолол используют в виде рацематов, а тимолол (-) – левовращающий изомер, для подтверждения подлинности тимолола определяют величину удельного вращения [α] 20D (-) (поляриметрия).

3.Поглощают свет в УФ-области спектра. Используют для подтверждения подлинности методом спектрофотометрии в УФ области спектра.
Снимают спектры растворов в метаноле, в НД указано количество и положение max поглощения или параметры УФ-спектров поглощения: отношение оптических плотностей (для атенолола, 2 max поглощения); величина удельного показателя поглощения при определенной длине волны (для тимолола).

4.Поглощают свет в ИК-области спектра. Для определения подлинности спектр исследуемого вещества сравнивают со спектром государственного стандартного образца.

5. Хроматоспектрофотометрия. ТСХ на пластинках с закрепленным слоем сорбента (силикагель УФ 254), после хроматографирования пластинки просматривают в УФ-свете при λ=254 нм. Основное пятно должно соответствовать пятну из раствора стандартного образца.

6. Метод ВЭЖХ.

Химические свойства и реакции подлинности

Общие функциональные группы:

Вторичный спиртовый гидроксил

Вторичная алифатическая аминогруппа в остатке аминопропанола-2.

Специфические функциональные группы:

Анаприлин: хлорид-ион.

Тимолол: третичный гетероциклический атом азота в цикле морфолина, 2 атома азота и атом серы  в тиадиазиновом цикле.

Атенолол: содержит незамещенную амидную группу

  

Примеси

Прозрачность и цветность водных растворов (анаприлин, атенолол). Растворы должны быть прозрачны и выдерживать испытание на цветность

Потеря в массе при высушивании не более 0,5 %

Посторонние примеси определяют методом ТСХ  (тимолол, анаприлин) или ВЭЖХ (атенолол). Суммарное содержание примесей должно быть не более 0,5 %

Определение примесей хлоридов

Определение примесей тяжелых металлов

Определение сульфатной золы

Количественное определение

1. Кислотно-основное титрование в неводных средах за счет основных свойств.

Среда: СН3СООН (лед.); СН3СООН в смеси с уксусным ангидридом

Титрант  - 0,1 Н раствор хлорной кислоты HClO4  в растворе СН3СООН.

КТТ - индикаторы (кристаллический фиолетовый для анаприлина) или потенциометрически (тимолол, атенолол).

При титровании гидрохлоридов добавляют ацетат ртути

Hg (CH3COO)2 для связывания хлорид- ионов в недиссоциирующие соединения.

Для всех соединений Э = М.м.

2. УФ-спектрофотометрия со стандартным образцом.

Для ЛФ стандарт – серийно выпущенная субстанция, отвечающая требованиям НД.

Для субстанции стандарт – специальный государственный образец.

3. ГЖХ, ВЭЖХ.

4. Гидрохлориды:

А) Алкалиметрия в присутствии спирто-хлороформной смеси, вариант вытеснения, титрант – 0,1 Н раствор едкого натра, индикатор – ф/ф. Э = М.м.

Б) Аргентометрия (м. Фаянса, индикатор – бфс; м. Фольгарда, косвенный метод Фольгарда), меркуриметрия с индикатором. Э = М.м.

Хранят по списку Б, в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света, сухом месте.

Анаприлин и атенолол применяют при стенокардии, гипертонии, ИБС, нарушениях сердечного ритма. Анаприлин - таблетки 0,01; 0,04; р-р в ампулах 0,1 %; 0,25 % ; атенолол - таблетки 0,05; 0,1. Тимолол - для снижения внутриглазного давления при глаукоме и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таблетки 0,005; 0,01; 0,02; глазные капли 0,25 %; 0,5 %.

3. Производные птеридина ( кислота фолиевая, метотрексат). Полная характеристика.

Жёлтый или ж-ор-красный порошок без запаха и вкуса. Гигроскопичен, на свету разлагается. Пр. нрм в воде и орг. р-лях.

Жёлтый или ж-ор-красный порошок. Пр.нрм в воде и спирте. Гигроскопичен, на свету разлагается.

 

   

   

Хранят фолиевую кислоту по общему списку, метотрексат – список Б в сухом, защищённом от света месте, метотрексат – при +5-10 С.
Кислота фолиевая – таблетки по 0,001 г: метотрексат – таблетки с оболочкой 0,0025 г и ампулы с лиофилизированным порошком по 0,005 г. Поливитаминные препараты.




1. Теорія і методика фізичного виховання як наукова і навчальна дисципліна та її зв~язок з іншими дисциплінам
2. Перспектива развития физкультурного досуга в инфраструктуре района Северное Медведково
3. психологической деятельности
4. РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ
5. Понятие предмет и методы регулирования хозяйственного права
6. Дocлiджeння організації та відображення операцій за розрахунками з фондами в системі бухгалтерського та податкового обліку підприємства
7. САНАТОРИЙ ИМ ЧЕРНЯХОВСКОГО18 2
8. Тема 6 Соціальна філософія План 1
9. Тема- Розробка вебсайту засобами мови HTML та текстового редактора Блокнот
10. Конституція України -- Відомості Верховної Ради України.html