У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение Внебюджетные фонды ~ один из методов перераспределения национального дохода государства в по

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Введение

Внебюджетные фонды – один из методов перераспределения национального дохода государства в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Средства, обобществленные внебюджетными фондами, используются для процесса воспроизводства. Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населению.

По своему содержанию внебюджетные фонды делятся на экономические и социальные. Особое значение среди государственных внебюджетных фондов имеют социальные внебюджетные фонды, которые аккумулируют средства для реализации важнейших социальных гарантий – государственного пенсионного обеспечения, поддержки в сфере занятости, оказания бесплатной медицинской помощи, поддержки в случае потери трудоспособности, во время отпуска по беременности и родам, санаторно-курортного обслуживания и прочих.

В Российской Федерации созданы и действуют три государственных социальных внебюджетных фонда, которые и будут рассмотрены в данной выпускной квалификационной работе.

Внебюджетные фонды в финансовой системе России созданы в соответствии с Законом РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» (от 10 октября 1991 г.). Главная причина их создания - необходимость выделения чрезвычайно важных для общества расходов и обеспечение их самостоятельными источниками дохода.

Анализ направлений и результатов деятельности внебюджетных фондов является актуальной задачей. Ее значение в настоящее время существенно в связи с постоянным дефицитом бюджета страны и необходимостью целенаправленного решения социальных проблем, финансируемых за счет этих фондов.

Поскольку плательщиками взносов во внебюджетные фонды являются юридические и физические (предприниматели) лица, т. е. потребители социальных гарантий, то вопросы уплаты и распределения денежных средств фондов касаются всех граждан России, и поэтому проявляется их заинтересованность в оптимальном функционировании системы внебюджетных фондов.

Политика внебюджетных фондов не может быть абсолютно независимой к налогово-бюджетным (фискальным) мероприятиям. Колебания федерального бюджета от его дефицита до образования излишков и обратно на долгосрочных временных интервалах влияют на объем производства, занятость населения, уровень доходов, а, следовательно, на наполняемость внебюджетных фондов. В свою очередь денежные средства фондов выполняют сглаживающую и стабилизирующую роль при резких колебаниях в доходной части государственного бюджета, основанной на налоговых сборах.

Таким образом, очевидна целесообразность и необходимость изучения и совершенствования способов образования, наполнения и перераспределения средств государственных внебюджетных фондов РФ.

Актуальность темы состоит в том, что в современных условиях повышается значение социальных внебюджетных фондов, созданных с целью разрешения социальных задач общества (финансирования выплаты пенсий, пособий, материальной помощи, медицинского обслуживания и т. д.).

Предметом выпускной квалификационной работы выступает роль государственных внебюджетных фондов в осуществлении социальной политики.

Объектом исследования являются государственные внебюджетные фонды и их роль в решении социальных задач.

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение деятельности государственных социальных внебюджетных фондов и Управления Пенсионного фонда РФ в Миякинском районе Республики Башкортостан, рассмотрение вопросов формирования и использования средств внебюджетных фондов, рассмотрение направлений совершенствования государственных внебюджетных фондов РФ.

В связи с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решены следующие задачи:

 – определена сущность и значение государственных внебюджетных фондов;

-  дана характеристика государственных социальных внебюджетных фондов: их назначение, задачи, источники формирования, порядок расходования;

-  проанализирована деятельность Управления Пенсионного фонда РФ в Миякинском районе Республики Башкортостан;

- рассмотрена направления совершенствования государственных внебюджетных фондов РФ.

В качестве практической базы исследования используется правовая и статистическая информация о динамике результатов деятельности Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Миякинском районе Республики Башкортостан. Методологической базой при написании данной выпускной квалификационной работы явились следующие виды литературы: Бюджетный кодекс, Федеральные законы, учебники под редакцией Мягкова Е. Л., Дробозиной Л.А., Грязновой А.Г., Ковалевой Т.М., журнал «Финансы» и др. 




1. Внешняя торговля России
2. Шпаргалка- Комплексные системы КНАУФ.html
3. Права и обязанности сторон при проведении аудита
4. Задание к Политика и власть Прочитайте отрывок из книги итальянского философа и политолога эпохи Возро
5. адда'уатуссаляфия часть 1 УЧЕНЫЕ и их положение в Исламе Первое издан
6. Банк- Не в праве изменять размер вознаграждения по вкладам в одностороннем порядке.
7. Документообіг на підприємстві
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття вченого ступеню кандидата медичних наук Київ ~
9. а 11 б 10 в 12 В каком году в РФ узаконено нормирование предельно допустимых доз облучения населения- а 1994 б.
10. Комплексное благоустройство приусадебного участка